Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 13 вопросов и оставлено к ним 105 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Гидроизоляция существующего фундамента

Вопрос задал:

Здравсвтсвуйте! Уже задавала вопросы у вас на сайте, сейчас возникли новые. Помогала знакомому с планировкой , но на основе того, что уже есть. А есть фундамент, его залили в прошлом году, куплены плиты перекрытия и газоблоки "ИНСИ" и др. Строит  сам, старается экономить и уже есть неправильности.  Фундамент глубиной 1000 мм от уровня земли, т.е. выше глубины промерзания (г.Екатеринбург). Помимо этого сейчас уже положены на этот фундамент плиты перекрытия на цементный раствор и газоблоки выложены до монолитного ж.б. пояса. Гидроизоляции по фундаменту нет, утепления тоже. Как это можно исправить? Можно ли откопать фундамент и прогидроизолировать его сейчас и утеплить и как. Чем гидроизозировать, чтобы не сильно дорого? Вертикально прогидроизолировать еще наверное как-то получится. А горизонтальную гидроизоляцию уже не положить. Как быть?

Комментарии

  • sova 3 года назад

    Добавлю еще планировки и разрез

    ответить
  • sova 3 года назад

    ответить
  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста.

    • Какое армирование фундамента, есть ли пятка (расширение). Есть ли слои подсыпки, какие они.
    • На чертеже показан полиэтилен (вместо горизонтальной гидроизоляции) он там есть?
    • Какие грунты на этой площадке?
    • Какой уровень грунтовых вод на этой площадке?

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • sova 3 года назад

    По поводу полиэтилена - его там нет. А по поводу остального уточню и напишу. Но думаю что уширения тоже нет у этого фундамента.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, эти данные очень важны, так как фундамент может быть вообще нежизнеспособен (при определенных параметрах грунта, воды, армирования и подсыпки). А может быть и нормальным, даже при таком мелком заложении.

    ответить
  • sova 3 года назад

    Уточнила.

    1. Уширения нет внизу, ширина ленты фундамента 500мм везде. 

    2. На площадке грунты в основном песок с вкраплением гранита, а ниже ниже скала. 

    3. Уровень грунтовых вод 2,5 метра где-то так.

    4. Уровень заложения фундамента от ур.земли до его основания 1000мм. В фундаменте 4 арматурины диаметром  20мм по углам, обвязанные проволокой.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Повезло ему :). Это не пучинистый грунт, и вода не близко. В принципе, можно так оставить, если уверены в уровне грунтовых вод. Нужно, может, чтоб он поспрашивал вокруг, поднималась ли когда-нибудь вода до 1 метра. Если никто такого не видел и не помнит, то можно ничего не делать. Только хорошую широкую отмостку, и обязательно контролировать сток воды с крыши (чтоб нигде под фундамент не затекало). То есть, собирать воду в трубы, потом на отмостку, потом в линейный водоотвод.

    Если вода таки поднимается выше, то нужно откапывать по 1 метру фундамента и гидроизолировать, рубероидом (наклеивать его) и закапывать. И все равно следить за водоотводом и отмосткой.

    Утеплять необязательно. Но, если будет принято решение откапывать и гидроизолировать, то можно наклеить ЭППС, 50 мм, прямо на рубероид, на холодный битум. И прямо так закапывать, ЭППС ничего не будет. И гидроизоляция в этом случае будет "жить" практически вечно.

    Горизонтальную изоляцию можно не добавлять. Ее в таких ситуациях (когда забыли сделать) выполняют введением пенетрирующих гидроизоляционных иньекций, типа Пенетрона. Но в этом случае вода далеко, можно не делать. Только обязательно отмостка и водоотвод нормальный.

    Спрашивайте!

    ответить
  • valera 3 года назад

    По глубине ЭППС (если будут делать) 50 см, как и было задумано по проекту.

    ответить
  • sova 3 года назад

    Да, повезло и правда:) Благодарю Вас!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...