Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Гидроизоляция существующего фундамента

Вопрос задал:

Здравсвтсвуйте! Уже задавала вопросы у вас на сайте, сейчас возникли новые. Помогала знакомому с планировкой , но на основе того, что уже есть. А есть фундамент, его залили в прошлом году, куплены плиты перекрытия и газоблоки "ИНСИ" и др. Строит  сам, старается экономить и уже есть неправильности.  Фундамент глубиной 1000 мм от уровня земли, т.е. выше глубины промерзания (г.Екатеринбург). Помимо этого сейчас уже положены на этот фундамент плиты перекрытия на цементный раствор и газоблоки выложены до монолитного ж.б. пояса. Гидроизоляции по фундаменту нет, утепления тоже. Как это можно исправить? Можно ли откопать фундамент и прогидроизолировать его сейчас и утеплить и как. Чем гидроизозировать, чтобы не сильно дорого? Вертикально прогидроизолировать еще наверное как-то получится. А горизонтальную гидроизоляцию уже не положить. Как быть?

Комментарии

  • sova 2 года назад

    Добавлю еще планировки и разрез

    ответить
  • sova 2 года назад

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста.

    • Какое армирование фундамента, есть ли пятка (расширение). Есть ли слои подсыпки, какие они.
    • На чертеже показан полиэтилен (вместо горизонтальной гидроизоляции) он там есть?
    • Какие грунты на этой площадке?
    • Какой уровень грунтовых вод на этой площадке?

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • sova 2 года назад

    По поводу полиэтилена - его там нет. А по поводу остального уточню и напишу. Но думаю что уширения тоже нет у этого фундамента.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Да, эти данные очень важны, так как фундамент может быть вообще нежизнеспособен (при определенных параметрах грунта, воды, армирования и подсыпки). А может быть и нормальным, даже при таком мелком заложении.

    ответить
  • sova 2 года назад

    Уточнила.

    1. Уширения нет внизу, ширина ленты фундамента 500мм везде. 

    2. На площадке грунты в основном песок с вкраплением гранита, а ниже ниже скала. 

    3. Уровень грунтовых вод 2,5 метра где-то так.

    4. Уровень заложения фундамента от ур.земли до его основания 1000мм. В фундаменте 4 арматурины диаметром  20мм по углам, обвязанные проволокой.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Повезло ему :). Это не пучинистый грунт, и вода не близко. В принципе, можно так оставить, если уверены в уровне грунтовых вод. Нужно, может, чтоб он поспрашивал вокруг, поднималась ли когда-нибудь вода до 1 метра. Если никто такого не видел и не помнит, то можно ничего не делать. Только хорошую широкую отмостку, и обязательно контролировать сток воды с крыши (чтоб нигде под фундамент не затекало). То есть, собирать воду в трубы, потом на отмостку, потом в линейный водоотвод.

    Если вода таки поднимается выше, то нужно откапывать по 1 метру фундамента и гидроизолировать, рубероидом (наклеивать его) и закапывать. И все равно следить за водоотводом и отмосткой.

    Утеплять необязательно. Но, если будет принято решение откапывать и гидроизолировать, то можно наклеить ЭППС, 50 мм, прямо на рубероид, на холодный битум. И прямо так закапывать, ЭППС ничего не будет. И гидроизоляция в этом случае будет "жить" практически вечно.

    Горизонтальную изоляцию можно не добавлять. Ее в таких ситуациях (когда забыли сделать) выполняют введением пенетрирующих гидроизоляционных иньекций, типа Пенетрона. Но в этом случае вода далеко, можно не делать. Только обязательно отмостка и водоотвод нормальный.

    Спрашивайте!

    ответить
  • valera 2 года назад

    По глубине ЭППС (если будут делать) 50 см, как и было задумано по проекту.

    ответить
  • sova 2 года назад

    Да, повезло и правда:) Благодарю Вас!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...