Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

постройка бани

Вопрос задал:

Здравствуйте. Писал вам ранее, но обстоятельства изменились.

И так.

Предполагается строительство небольшой бани с хозблоком под одной крышей.

Строение располагается в Минском районе, Республика Беларусь.

Глубина промерзания 1-20, уровень грунтовых вод низкий.

Перепад на участке порядка 2-х метров, перепад высоты по фронтальной стороне строения 70 см.

На глубине 1, 85 (с «высокой» стороны котлована) начинается песчанистый суглинок (возможно песчано-глинистый суглинок). Выводы сделаны визуально и при помощи анализа по оседанию грунта в емкости с водой. В грунте содержится большое количество мелких и средних камней.

 

Строение предполагается возвести из газосиликатных блоков 250х250х625 (250 соответственно ширина) на фундамент из блоков ФБС шириной 30 см. общая масса здания (с фундаментом) – порядка 140 тонн.

Планирую три ряда блоков ФБС, которые будут установлены на бетонную подушку.

Теперь вопросы:

1.       Каковы должны быть размеры бетонной подушки? Планировал 70 см. ширина, 40 см. высота. Ваше предложение? Может достаточно 50?

2.       Каково армирование подушки? Необходимо ли две нитки (вертикальная и горизонтальная) армирования? Планировал 3 нитки (вверху и внизу подушки) из арматуры 12 диаметра с хомутами 10 или 8 диаметра, установленными через 20 см. вязка проволокой 1,2 мм.

Далее устанавливаются блоки ФБС, прокладываются коммуникации, заделываются промежутки. Сверху конструкции планирую возвести армопояс шириной 30 см (по ширине блока ФБС) высотой 15 см.

3.       Какова должна быть высота армрпояса?

4.       Каково армирование армопояса? Достаточно ли одной нитки в два ряда?

Далее идет гидроизоляция фундамента по периметру и сверху.

5.       Нужно ли устраивать гидроизоляционный слой под подушкой-основанием?

6.       Можно ли выполнить гидроизоляцию битумными мастиками, для этого предназначенными, в два слоя?

Далее обратная засыпка вокруг и внутри фундамента.

7.       Каким грунтом производить обратную засыпку. Дело в том, что верхние слои грунта – это глина (между растительным слоем и суглинком), причем довольно плотная? Планировал этим же грунтом, что позволит создать «глиняный» замок. Трамбуя каждый слой в 20 см.

8.       Нужно ли использовать какую либо подстилку при обратной засыпке внутри контура фундамента?

Далее устройство отмостки вокруг периметра фундамента, с соответствующим уклоном.

Затем устройство бетонных полов по грунту.

Можно ли на данном этапе прервать работы до следующего сезона? Не выдавит ли фундамент?

Правильно ли разложены блоки ФБС?

 

 

Комментарии

  • gleba911 2 года назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день. 

    Ожидайте ответ сегодня в течении дня. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добый день.

    Простите за ожидание. 

    Отвечаю по порядку:

    1. Смотрите, мы восхищаемся такими подписчиками, которые так досконально подходят к строительству. 

    Если это здание предполагается только под баню, то фундамент Вы делаете очень с запасом. Вам было бы достаточно 2-х рядов блоков ФБС и подушки-основания. 

    Вам достаточно бетонной подушки размером 500х300 (шхв) мм. Армирование: 4 прута продольной арматуры диаметром 10 мм, положенная вниз и перевязанная поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом 30 см.

    Когда устанавливаете первый ряд блоков, сразу заделываете замки между ними и промежутки, потом второй ряд в той же последовательности и т.д.

    2. По поводу армопояса. Так как у Вас блоки ФБС в перевязке, Вам достаточно сделать просто стяжку 5-7 см с кладочной сеткой ячейкой 100х100 мм, чтобы только выровнять поверхность блоков. Этого достаточно. Армированный армопояс там лишний. Но если потом Вы запланируете делать 2-й этаж (через некоторое время), то тогда сделайте армопояс 300х200 см, армировать 4 продольными прутами диаметром 10 мм (2 прута сверху и 2 ряда снизу), перевязанные поперечной  диаметром 8 мм с шагом 30 см. Одной нитки не достаточно точно. 

     3. Так как Вы говорите, что грунтовые воды глубоко, гидроизолировать под подушкой не надо. Да и этого не делают, если даже вода близко. Только отсыпают щебнем и все. Вам этого не нужно.

    Да, битумной мастики в 2 слоя будет достаточно для гидроизоляции фундамента. 

    4. Для обатной засыпки в принципе подходит любой грунт кроме чернозема, но если это будет жирная глина, то это действительно будет глиняный замок. Только утрамбовывать ее нужно каждые 10 см, так как слой в 20 см Вы не утрамбуете такой глины.

    5. Внутри можно ничего не использовать. Но я бы отсыпала или песком (тем более что у Вам грунты песчаные) или слой геотекстиля. Но это совсем необязательно.

    6. На данном этапе можно остановить строительство и законсервировать его на зиму. Фундамент не выдавит так как Вы предотвратили проникновение воды отмосткой, а сверху зальете бетонный пол и накроете все это (фундамент и стяжку) пленкой, старым рубероидом или толью с уклоном, чтобы при зимних атмосферных осадков отвод воды был за боковой отсыпкой. 

    Если фундамент ленточный и хорошо армированный, то он выдержит. Просто так фундамент оставлять нельзя. Фундамент желательно будет пригрузить мешками с песком. Полы заливайте, если только до первых заморозков успеете. Фундаменты (и пол) надо будет утеплить. Можно взять для этого что угодно - листву, салому и т.п. Как выпадет снег нормальный, желательно закидать еще сверху снегом. Вообщем нужно предусмотреть все противопучинистые и водоотводящие меры. 

    7. С расстановкой блоков все хорошо. Лучше не замоноличивать пространства, там где не хватает блоков, а перебивать кусками блоки и закладывать половинками или кусками блоков. Но здесь решать Вам.

    Спрашивайте. 

     

    ответить
  • gleba911 2 года назад

    Здравствуйте. Хотелось бы продолжіть общение.

    фундамент построен из фбс, сверху сделан армопояс (25 см высотой), далее, ранее планировал, устраивать полы по грунту.  Но есть сомнения в грунте обратной засыпки и трамбовке.  Для выставления опалубки для армопояса потребовалось засыпать фундамент, соответственно не трамбовали.  Теперь меня мучает мысль о том, что все может просесть со временем.  Плиту, опирая на ленту делать не хочу.  Возможно ли сделать "модифицированную плиту", залив ее теперь, но связав с лентой фундамента.  На мой взгляд, если установить в ленту арматуру, на нее "повесить" арматурный каркас и все это залить, то должно получиться.   

     
    Вопросы: 
    Можно ли такое сделать?
    Нужен ли пространственный каркас и сколько их (каркасов) должно быть?
    Какую арматуру нужно использовать для каркаса (продольную и на хамуты)?
    Как часто устанавливать хамуты?
    Как располагать арматуру, закладываемую в ленту? на какукю глубину в ленту её заглублять?
    Между каркасами планирую разместить сетку (поверх каркасов). Каков размер ячейки и стоит ли так делать?
    Какова высота плиты? хватит ли 10 см?
    Нужно ли под "плиту" укладывать пенопласт или эппс?
    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Ваш вопрос будет комментировать специалист Сварог. Начнет, скорее всего, сегодня.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Вы получите сложную конструкцию с узловыми концентраторами. Причем не был бы залит армопояс.. Как теперь заводить туда стержни? Вклеить то вы их вклеите, но шов между старым бетоном и новым никуда не денется. Именно по нему арматура будет у вас постепенно корродировать, вплоть до обрушения. Нормами такая опора запрещена. Тем более сейчас вы рассматриваете осадки грунта, а о пучении думали? Под плиту все равно что-то засыпать придется. И скорее всего это будет (или есть уже, не совсем понял) глина. Во влажном состоянии она пучинистая.

    Я такую конструкцию не могу вам рекомендовать. 

    Я бы все же остановился на полах по грунту. Если не уверены в основании, хотя еще не поздно утрамбовать верхний слой и засыпать 100мм щебня, то сделайте плиту толщиной не 100мм, а 150-200. Все равно с вашими балками и остальным она примерна такая же будет. Проармируйте ее не 1 сеткой, а 2мя - в верхней и нижней зоне. Тогда неравномерные осадки вам не грозят, а равномерные вы просто не заметите.

    ответить
  • gleba911 2 года назад

    Огромноеспасибо за ответ.  

    Несколько уточнений?

    1. засыпанная глинна по высоте занимает порядка 30%, далее засыпан песок, который я собираюсь трамбовать через некоторое время (воду подведут на днях).  Потом, как я понял я должез засыпасть слой щебня, примерно 10 см. , попытаться его уртамбовать.  Просто ради интереса, что дает щебневая подсыпка?

    далее - какой прирог пола по грунту целесообразнее использовать. Я собирался : гидроизоляция, подбетонка (5см), эппс 5 см, бетон.  

    2. Двойная армировка сеткой с каким шагом (ячейкой) сетки?

    нужно ли связывать эти два слоя сетки вертикальными рядами арматуры? 

    Если да, то как часто? Если нет, то заливать бетон послойно?

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    1. Если у вас песок, то делайте им до нужного уровня. Щебень и песок почти равнозначны для подобных условий. В некотором смысле песок даже лучше. Но песок может выносится водой. Вы, я так понимаю, будете увлажнять и утрамбовывать. Сильно водой не заливайте. Достаточно просто увлажнять. Глину перед песком так же желательно утрамбовать, можно увлажнить, если сухая.

    Пирог можете оставить как есть. Не уверен, нужна ли вам подбетонка. Она по щебню устраивается, по песку от нее смысла не вижу. То же касается гидроизоляции, если от подбетонки откажетесь. Лучше ее положить по пенополистеролу тогда, перед бетоном.

    2. Армирование в таких случаях делается конструктивным, так как явно выраженных просадок у вас быть не должно (если только выноса песка высокими водами не будет, но для этого течение нужно). Подойдет сетка из ВрI d5 с ячейкой 100х100 ... 150х150. Можно и из d4 взять. Нижний защитный слой возьмите не менее 40мм, верхний можно 20мм.

    Между собой сетки желательно связать поперечной арматурой (гнутики из той же ВрI или АI) с шагом через 2-3 ячейки в шахматном порядке. Если вы не можете сделать сразу всю плиту в пределах блока (внутри ростверка), то рабочий шов можно делать только вертикальный! Слоями заливать нельзя. Шов делается ровным вертикальным (ставится отсечка из пенополистерола, арматура выпускается). Перед 2ой заливкой, он очищается, делаются насечки (шпателем или куском арматуры пока не сильно схватился или позже долотом), перед укладкой бетона шов увлажняется, но без лишней воды.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...