Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Канализации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 77 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

септик для частного дома в глинистых грунтах

Вопрос задал:

Здравствуйте! Вопрос касается обустройства септика для частного дома .На приведенном фото плана участка получается следующая ситуация. Спереди участка проходит улица. Слева,сзади к участку примыкают соседние участки под ИЖС.Справа от участка есть тупиковый проезд шириной 3000 мм. Красными линиями я обозначил канализационную трассу и систему самого септика,состоящую из бетонных колодцев. Вопрос в следующем! Правильно ли я выбрал расстояния привязок от фундамента и границ участка для расположения самого септика? Как организовать отвод воды из фильтрационного колодца,если грунт под ним -это глина? Я думаю,что через щебневую подушку на дне колодца вода будет уходить до глины,а потом очень медленно впитываться в грунты и скорее всего это может закончится переполнением последнего фильтрующего колодца.Понимаю ,что скорее всего необходимо делать поле фильтрации,но каким образом и в какую сторону ,пока не совсем понимаю.Уровень грунтовых вод находится ниже 2,5-3 метров. Регион строительства -тульская область.

Комментарии

  • ctc builder 2 года назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Мы пригласили специалиста Октопуса в Вашу ветку. Он ответит в течении нескольких дней. 

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    Добрый вечер!

    Касательно расстояний:

    1) максимальное из нормативных расстояний от септика - согласно санитарным нормам (еще времен СССР) расстояние от выгреба до жилого здания (Вашего либо соседского) должно быть не менее 10-20 м.

    2) расстояние от септика/выгреба до водозаборного колодца или скважины - не менее 20м при расположении септика ниже по гидрогелогическому уровню.

    3) не вполне понятен размер 13400 на Вашей схеме - что он означает.

    4) если от проезда шириной 3,0м Вы отделяете участок только легким забром из рабицы по столбикам, то расстояние в 1,5м - верное. Однако, если вы устраиваете капиатльный забор с массивным фундаментом - то расстояние следует увеличить до 3,0м

    Для того, чтобы ответить на вопрос с фильтрацией условно чистой воды после септика - необходимы результаты инженерно-геологических изысканий. Пока - без результатов таких изысканий - с Ваших слов в качестве фильтрационного слоя выступает глина. По нормам в таких грунтах устраивать фильтрационные поля нельзя - потому что скорость фильтрации в глине катастрофически низка. В связи с этим - самый надежный способ - прорабатывать вопрос откачки сточных вод ассенизаторами/откачку осветленной воды после септика(ЛОС) на естественный грунт.

    Кроме того, хочу предупредить - на полях фильтрации строить и размещать ничего, кроме клумб, нельзя. Дополнительно к площади самого поля (несколько десятков квадратных метров) добавится также его санитарно-защитная зона шириной 15м. Поэтому решение про устройство фильтрационного поля - принимайте очень взвешенно, взвесив все за и против.

    И еще такой вопрос - укажите, пожалуйста, направление естественного уклона по Вашему участку и его примерную величину.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • ctc builder 2 года назад

    Здравствуйте!

    1)Максимальное из нормативных расстояний или все таки минимальное? Поясните.

    2)водозаборного колодца и скважины нет;

    3)размер 13400 мм. означает расстояние от септика до точки ввода канализации в дом;

    4)забор будет лёгкий по столбиками ,но вместо рабицы будет профлист! Значит 1,5 метра? Я правильно рассуждают?

    Направление естественного уклона идёт от задней части участка,примыкающей к соседям в сторону улицы Маяковского,т.е к передней части и составляет примерно 10 мм на 1 п.м .Т.е разница высот поверхности рельефа составляет порядка 250-260 мм между границами участка.

    Если мне минимально брать 10 м от фундамента до септика,то доступ к септику со стороны проезда будет проблематичным,как мне думается! Чем чревато уменьшение расстояния до 5-6 метров? Что касается геологии,то её конечно же нет,но для примера у всех соседей выгребные ямы без дна,т.е по грунту и почти у всех они не откачивались лет по 5-6 и по всей видимости откачиваться пока не собираются! Значит вода куда-то уходит в итоге?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Специалист Октопус начнет работу на этой неделе, скорее всего завтра. Он у нас не постоянный специалист, а приходящий, поэтому достаточно долго отвечает на вопросы. Он о Вас знает и помнит. Как только сможет ответить, сразу же это сделает. 

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    День добрый, ctc builder!

    1) в разных источниках есть коллизия насчет минимально допустимых расстояний от выгреба до здания - максимальная величина из перечня минимальных расстояний, указанных в разных источниках, как раз по санитарным нормам и составляет 10-20м. Самой минимальной величиной приведенной в нормативных документах является размер в 5,0м от септика и 8,0м от фильтровального колодца;

    2) этот размер указал для Вас как ориентир если соберетесь запланировать место для индивидуальной скважины водозабора;

    3) при таком большом расстоянии рекомендовал бы сделать промежуточный колодец на выпуске из дома и после него идти уже 150мм трубой до септика. В предлагаемом мной варианте будет гораздо проще при необходимости почистить канализационную сеть и выпуск из дома (тем более что он единственный);

    4) да - 1,5м достаточно в этом случае;

    5) значит действительно жидкость куда-то уходит и грунт в таком случае не может быть глинистым. Уменьшение расстояний до зданий чревато ухудшением санитарного состояния грунта (повышение бактериального фона) и возможным появлением неприятных запахов. Но в любом случае принимать расстояние минимальным Вам никто уж точно не запретит. 

    Будут вопросы - задавайте!

    С уважением, Ваш OCTOpus

     

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...