Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пристройка к дому из газоблока.

Вопрос задал:

Здравствуйте.

Меня зовут Александр. Украина, Полтава.

Есть дом 1956 года. Стены шлак, фундамент = битый кирпич + раствор, фундамент 40 см, залит в землю на 40 см. В доме есть цоколь из кирпича, в сенях часть стены в четверть кирпича часть в половину. Зимой в сенях +5. В доме своя крыша, в сенях своя.

 

Помещение II/18 – сени, стена под окном наклонилась на 5 см наружу. Под окном в подвале обвалилась стена подвала. От стены до края обвала 50 см. Видно стену 12 см из керамзита + что-то черное (шлак + раствор); кусок фундамента под окном держится на подпорке. Причина обвала – отсутствие отмостки вокруг дома.

Грунт. Чернозем. На отметке 105 см начинается глина. Глубже 235 см не копал. УГВ ниже 235 см.

Было решено снести сени и сделать пристройку – один этаж без мансарды, внутренние тонкие стены – гипсокартон.

Прошу прощения план пристройки вверх ногами.

Синим цветом показано расположение подвала, зеленым – подведена вода, фиолетовым – канализация. От верха труб до поверхности земли 60 см. Желтым – сейчас подведен газ.

Зеленым – новый фундамент, синим – снять старый фундамент перед  заливкой нового, фиолетовым – часть старого фундамента.

Можно ли оставить часть старого фундамента?

После снятия старого фундамента необходимо восстановить стену подвала. Подвал 335 х 140см, до потолка 210см. Три стены из керамзита, одна в половину кирпича.

Подскажите толщину стены и как ее можно армировать. 

Обязательно ли разрушать остальные стены и заменять их новыми?

Планируется ленточный фундамент 50х50 см, глубиной заложения 50 см. Под фундаментом подушка 55 см (песок-щебень-песок-щебень-песок с утрамбовкой слоев).

Армирование: 4 продольных стержня 10мм, поперечные стержни (хомуты) 8 мм. Шаг хомутов 50см, в углах - 25см. Вязать проволокой.

На данный момент под фундамент вырыта траншея 105 х 50см (копали до глины) на участке 280см, 600см и 650см.

Можно ли применить схему фундамента как на картинке?

Правильно ли выбраны сечения траншеи, подушки из песка и щебня, фундамента, армирования? Может можно взять меньше сечения?

Нужно ли защитить трубы водопровода и канализации?

Какую можно применить гидроизоляцию между фундаментом и стеной? Мастика-рубероид-мастика?

Стены мне посоветовали сделать из газоблока D400 600х200х375 (с пазами). Без утепления. Высота стены 300см.

Можно ли взять другой блок D300 или 600х200х300, 600х200х200?

Для армирования стены выбрано 4 ряда арматуры по 2 прутка диаметром 8мм: армировать первый ряд блоков, плюс два ряда через 4 блока, предпоследний ряд блоков, дополнительно под окнами, над окнами и дверями.

 

Нужно ли вместо последнего ряда блоков заливать армопояс для крепления мауэрлата?

Спасибо.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день, ожидайте ответ сегодня.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день, Александр.

    Не все так плохо в задуманных планах. Все реально.

    Итак, по порядку:

    1. "Что-то черное" - это шлак. Отсутствие отмостки это одна из причин разрушений, так как шлак намок и просто рассыпался. Еще основная проблема, что фундамент выполнен выше глубины промерзания, без армирования  и на черноземе. Строить на черноземе категорически запрещено. Поэтому, то что Вы добрались сейчас до глины очень правильно и хорошо.

    2. Оставить старый фундамент частично можно, только ни в коем случае не соединять его с новым. Желательно между старым и новым оставить расстояние 5-10 см (для того чтобы новый при усадке не потянул старый за собой и не перекосил Вам дальше стены). Обычно оставляют 15-20 см, поэтому если есть возможность лучше оставить больше. Если нет, то минимум 5 см.

    3. По теплорасчету для Полтавы получается, что для стены в пол кирпича нужно утеплителя 80 мм. Такие стены лучше или разобрать и заменить на блоки или утеплять. Сразу скажу, что толщина блока 200 и 300 маловата по теплу, но по прочности вполне проходит. Поэтому поможете сделать толщину 200 мм или 300 мм, но утеплять 50 см утеплителя. Стену можно восстановить любым стеновым материалом. В Вашем случае берите в один кирпич (250 мм) или блоки 200-300 мм. Кирпич 250 мм нужно будет брать утеплитель 80 мм (ЭППС, вата или пенопласт).

    Все сломанные и обрушенные стены нужн будет перекладывать, да и там, где Вы будете перекладывать фундамент, соответственно тоже разбирать стены. То что стоит крепко и без отклонений, можно оставить.

    Кирпичные стены армируются кладочной сеткой или 8-кой арматуры через 6 рядов кирпича, а блоки через 4-ре. Лучше армировать сеткой, но можно и проволокой. 

    4. Вот в плане нового фундамента есть замечания. Вам абсолютно не нужна такая подушка. Вам нужен фундамент правильный, ниже глубины промерзания (по нормам она у Вас около 1 м) и на нормальном твердом основании. Поэтому траншею под фундамент Вы выкопали правильный. На дно выравниваете 10 см песка с трамбованием и сверху щебня средней фракции 20-40 мм еще слоем 10-15 см с трамбованием. Это для подушки достаточно. А потом залить ленту оставшиеся 70-80 см. 50 см это мало, Вы же видите последствия мелкозаглубленного не армированного фундамента.  

    Соответственно, по армированию подобраны диаметры арматуры правильные, да и шаг поперечной допустим 50 см, но нужно будет добавить еще один ряд продольной арматуры, так как увеличилась высота фундамента на 20-30 см. Теперь будет просто 3 ряда по 2 продольных прута диаметром 10 мм.

    Схема фундамента нормальная, аккуратно нужно реализовать демонтаж старых обрушившихся стен.

    Меньшие сечения брать не стоит, как видите, только увеличить высоту фундамента за счет уменьшения подушки.  

    5.  Сначала скажите в каком месте и что именно защищать в водопроводных и канализационных трубах?

    Если речь идет о входном отверстии в фундамент, то там вставляются гильзы при заливке и потом прокладываются трубы, которые законопачиваются  и замазываются битумом в месте соединения. Если речь идет об утепленнии самих труб, то конечно нужно из заворачивать в теплоизоляцию, так как они находятся выше глубины промерзания и могут зимой замерзнуть. Либо закапывайте из в подушку под фундамент на губине 1 м, там можно не утеплять, хотя хоть как-то желательно защищать.

    6. Обычно прокладывается горизонтальная гидроизоляция в 2 слоя рубероида между цоколем и стеной. Битум можно и не применять, просто отсекается (кладется) между кладками рубероидом и все.

    7. По прочности для одноэтажной пристройки пройдет и D300, толщиной 200 или 300 мм. Но по теплу проходит блок толщиной 400 мм. Поэтому можете положить  D300 толщиной 200 мм, но потом утеплить пенопластом под штукатурку. Писала об этом выше. 

    8. Армопояс под мауэрлат, особенно на кладку из блоков и такой толщины, нужно делать. Вам нужно под крышу сделать равномерно распределенную нагрузку, а не точечную на каждый блок. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...