Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 66 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Лопины на свайном фундаменте

Вопрос задал:

Здравствуйте! Построил двух этажный дом на свайном фундаменте из керамзито-блока, по наружним стенам 11х10м, стена получилась 52 см(блок 40см и перегородочный блок 12 см),внутренняя несущая стена 40см, но фундамент на 60см. Стены,перекрытие,кровля около 400 тонн. Глубина залегания горизонта грунтовых вод ниже 2000 мм, состав грунта: верхний слой- чернозем убрали 20 см , далее идёт слой суглинка до отметки -2000 мм. и выше, на основании наблюдений, когда на участке бурили сваи и проводились земляные работы .После того , как сняли плодородный грунт, я отсыпал глиной место где будет располагаться сам фундамент около 50 см в высоту(см. фото). Затем пробурили сваи и поставили на него ростверк.  Сваи диаметром 300мм длиной 2000мм армированные(см. фото), как и ростверк, стеклопластиковой арматурой 8 и 6 диаметра соответственно(см. фото). По верх свай на песчаную подушку около 10см (думаю, что маловато)залили ростверк 600х500h (фото прилагаю).Бетон готовили на месте самоходный итальянский миксер за один день. Цемент не жалели, клали на 20% больше нормы, марка цемента 500ДО. Фундамент стоял закрытый около 2 недель два раза в день заливали водой, после чего разобрали опалубку и продолжали 2 раза в день поливать водой. Дом начали возводить по истечению 3-х недель после заливки фундамента(май 2013г). Дом, полные два этажа,армирован кладочной сеткой(жаль, что первые 5 болоков пложили без нее, проморгали ) перекрытия первого и чердачного помещения ж/б плиты возвели к сентябрю 2013г, крышу в 2014г..

Весной 2014 года обнаружили трещины в фундаменте не более 1мм(фото прилагаю), и этой весной закрыли крышу ,больше в этот год работы ни какие не велись и трещины не увеличились, в 2015 году весной, трещины так же не увеличились. Один момент: в 2013 году, когда построили фундамент  и подняли стены, начались дожди с августа месяца очень сильные и не прекращались до октября перевалили за месячные нормы в разы.

Есть соображения, что сваю выдавило после обильных дождей и морозов за -30 весь февраль 2014г или ростверк подымает.

И еще, гараж на фото стоит на отдельном фундаменте,ленте и не привязан к дому у него свой деформационный шов

Вопросы:  1. Что теперь делать с фундаментом? Я его перегрузил и на сколько? А ведь еще штукатурка стен фасада короедом и внутренняя отделка дома.

2. Полы на первом этаже хотел залить монолитной плитой не по грунту, а с опиранием на ростверк, возможно ли теперь так сделать в моем положении?

3. Хотел вынуть грунт из под ростверка и засыпать обратно ПГСом. После чего сделать утепленную отмостку  эструзированным пенополистеролом. Или фундамент уже не спасти? Есть ли смысл в утеплении?

4.Самое главное, какой у меня выход из этой ситуации, не сплю ночами, переживаю????????

 

Заранее огромное спасибо за проявленное внимание к моей проблеме!!!

Все фото по порядку для удобства. 

Комментарии

  • valera 3 года назад

    Здравствуйте!

    А регион стройки уточните, пожалуйста (город Ваш или крупный рядом). Это нужно для понимания глубины промерзания.

    И еще. Дом из блока, плитные перекрытия, а я не вижу армопоясов. Их нет?

    Ждем Ваших уточнений!

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Армо пояс не стал заливать, под плиты перекрытия положил красный кирпич и торцы утеплил ПЖ простите не помню плотносити утеплителя. Р.Ф. г.Оренбург 

    ответить
  • asi80 3 года назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Сегодня постараемся Вам ответить. Работу уже начали по Вашему вопросу.

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Спасибо. Буду ждать

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Внимательно просмотрела Ваши четежи и фото. Спите спокойно по ночам, ничего прямо такого страшного, я не вижу.

    У Вас по фундаменту идут мелкие волосяные трещины. Дом стоит уже 2 года, нагружен хорошо, выстоялся и дал усадку. Фундаменты сделаны нормально, за исключением армирования. Маловатый диаметр арматуры Вы выбрали. Для стеклопластика нужно было 10-12 мм брать и 6-8 мм для поперечной, но уже ничего не исправишь. 

    Вы пишите, что подсыпали глину и трамбовали. Ее оставьте там, где она лежит, если есть усадка, нужно подсыпать тем же ПГС, но заменять ничего не стоит. Толку нет. 

    Трещины могли пойти из-за внутренних напряжений при высыхании. Бетон выдерживают 28 дней, а не 21, поэтому он был внутри еще сыроват, а снаружи просох. Это вполне могло дать трещины. Если бы фундамент выдавливало, уж поверьте, были бы трещины совсем другого характера. Это микротрещины, можно сказать. Ростверк соединен со сваями, они никак не опираются на грунт (глину). Тем более, что схема расстановки свай выполнена по всем правилам. Притензий к фундаменту нет, кроме армирования. И то, оно наверняка выдержит нагрузку, которую Вы делаете, просто впритык посчитано. Мы привыкли делать с запасом, чтобы подписчики могли не переживать выдержит или нет, и пристраивать все что захотят. 

    Сейчас максимально можете замазать трещины безусадочным раствором (он так и называется в магазинах). И дальше выполнять внутреннюю и внешнюю отделку. По нагрузке ничего Вы не перегрузили.

    Теперь о плохом:

    1. С армопоясами - беда. Красный глиняный кирпич не выполняет функцию армопояса. На него так же воздействует точечная нагрузка как и на блок. И не факт, что качество кирпича сейчас лучше Ваших блоков. Из-за того, что нет армопоясов, могут пойти трещины по кладке, перекрытия могут немного раздавить первые ряды блоков и кирпича. Но не расстраивайтесь, раньше строили без армопоясов, дома стоят веками. Здесь теперь как повезет. Вы первые проблемы увидите на отделке, если они появятся, в районе окон. 

    2. Полы первого этажа, я Вам советую не завязывать с ростверком, так как это отдельностоящие конструкции и работают порознь. Лучше еще раз протрамбовать глину, добавивши слой щебня 10-20 см (как бы втрамбовав его в глину). А сверху залить полы по грунту. Ненадо их вязать вместе, вода у Вас далеко.

    Нужно срочно выполнить отмостку. Это то, что делается первым делом, чтобы защитить фундаменты.  

    А так, притензий нет. Из-за трещин не переживайте. Спойкойно закаанчивайте отделку. Перед отделкой выполните отмостку для защиты от осадочной воды. 

     

     

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Елена , здравствуйте еще раз. Вы писали ранее, что дом я не перегрузил, а могли бы ответить на вопрос, какой вес может выдержать мой фундамент ориентировочно? Есть же расчет фундамента?

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Спасибо Вам, что успокоили ))). Вода у меня по проекту 21 метр от дома. На счет отмостки, утеплять её или нет? И еще вопрос, На сколько лучеше по глубине закопать из дома трубы воды и канализации и на каком расстоянии друг от друга?

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Прошу прощения, ещё один маленький вопросик. Какой диаметр стеклопластиковой арматуры оптимальный для полов по грунту и отмостки? Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    1. Отмостку утеплять не имеет смысла. Этот кусочек утеплителя никак не сохранит положительную температуру, да и от промерзания не спасет. Это все миф современных строителей. 

    2. Глубину  обычно выбираю по проекту и чем глубже, тем вероятность замерзания труб меньше. Но так как у Вас все-таки нормативная глубина промерзания грунта 1,8 м, Вам нужно закопать хотябы на 1,2 м канализацию под уклоном от дома и довести до сточного колодца или ямы. Канализационную трубу также как и водопроводную утепляют, заворачивают в теплоизоляционный материал. Канализация с диаметром от 100 мм должна иметь уклон 2 см на 1 м. Уклон обязателен, чтобы не было застоя. Вот и смотрите оптимально.

    Водопроводная труба обычно идет выше канализационной и их стараются развести в разные стороны. Вместе их не прокладывают, это неправильно. Делайте тоже на глубине 1,2 м. Здесь уклон соблюдать не нужно.

    3. Диаметр 6-8 мм связать сетками ячейкой 150х150 мм. Вообще, со стеклопластиком работать не любим. Мы по старинке - за металл.

    Данную арматуру держали в руках и слышали от читателей разные отзывы. Но на практике не имели дела с ее применением на реальных объектах, так как наши строители не доверяют ее свойствам. Поэтому уверенно сказать, как она себя поведет при строительстве - не можем. И довольно сложно сказать, как она поведет себя при пожаре, так как зачастую относится к группе горючести Г1 (самозатухающие материалы). 

    Но с другой стороны, есть и одно преимущество - это небольшой вес, что может быть важно при реконструкции, например надстройке дополнительного этажа над домом, фундамент которого, не рассчитан на большие дополнительные нагрузки. И даже несмотря на это, широкого применения стеклопластиковая арматура пока не нашла. Скорее всего, из-за высокой стоимости.

    Единственное ее преимущество - высокая коррозионная стойкость. Соответственно, ее можно использовать там, где обычную нельзя. Если у вас нет особых грунтовых условий (повышенная агрессивность к стали арматуры) или не делаете емкости для хранения кислот и т.п. (и то не всех), то нет смысла в ней. Хотя для отмостки и полов вполне.

    Спрашивайте.

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Здравствуйте,Елена. Во-первых громадное спасибо за прежние консультации.

    Но созрел вопрос. Полы по грунту в моем случае возможно выполнить как на рис.1 ?  Или же можно как на рис.2 ?  Дело в том что вы советуете не опирать черновой пол на ростверк, но как же мне тогда быть , если у меня ростверк 600 а стена 400 ? Выперает 100мм. Если как на рис 1, то получается, что все ровно опирается чистовой пол с нагрузкой на ростверк, если как на рис. 2 ,то не будет ли трескаться чистовой пол между престенным ЭППС и ЭППС самой стяжки? И еще почему же нельзя все таки завязать черновой пол на ростверк он же тоже получится холодным как и ростверк?Простите за мою безграмотность в строительстве, первый раз строю дом. У меня по деньгам существенная разница выходит (трамбовка, покупка и опять подсыпка глины)

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Вообще моя конструкция выглядет именно так как на рис.3.  Загвоздка в этом пазухе шириной 170мм высота 200мм. Её делали изначально по армированный черновой пол по ростверку. Как мне лучше теперь быть подскажите пожалуйчта?

    Я так понимаю, что как рис. 4 мне делать нельзя?

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Наверное как должно быть, изображено на рис.5, а хотелось бы как на рис.6 Возможно ли?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Вечером просмотрю все и отвечу.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Все внимательно просмотрела. 

    Итог: Если карман уже есть, то вам подходит схема №2 (рис 1), №3, №5 и №6. Там, где останется промежуток 170 мм в кармане (пазуха) забить ЭППС и заделать раствором или заложить кирпичом. 

    На ростверк опиреть можно ЭППС и чистовую стяжку, так как вес у них не большой. Черновую так делать не рекомендую опирать на ростверк (как на схеме 4). Это будет слишком большой вес, не факт, что пол не сядет нависая на ростверке, так как грунт может дать усадку даже с ПГС. А когда черновой пол будет как бы держать снизу все, то чистовой и ЭППС можно смело в пазуху уложить. 

    Если кармана нет, то идеальный вариант №1 (рис2).

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Спасибо за коментарии.

    В плитах перекрытия 2 этажа хочу сделать лаз на чердак, на чердаке кроме утеплителя ни чего не будет храниться. Какой слой утеплителя "Урсы" оптимальный? В том месте, где хочу сделать, плиты шириной 1,5 и 1,2. Вопрос, сколько можно от каждой плиты откусить, что бы она не рухнула? Говорят что не более 25 см вроде, как дальше будет следующая арматура идти и, если её убрать, то смело еще 25см ломай. 

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Где планирую сделать лаз.

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Длина плит 6м

    ответить
  • valera 3 года назад

    По утеплителю отвечу, остальное Елена продолжит. Вам нужно 150-200 мм.

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Спасибо, Валера.

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Елена , здравствуйте еще раз. Вы писали ранее, что дом я не перегрузил, а могли бы ответить на вопрос, какой вес может выдержать мой фундамент ориентировочно? Есть же расчет фундамента?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Уточните, какого типа у Вас плиты перекрытия (пустотные или другие?)?

    По поводу расчета фундамента, уточните, какое количество свай у вас было выполнено, тогда смогу приблизительно рассчитать ориентировочный вес. Марка бетона 500? 

     

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Елена я писал про дом выше по тексту, но ладно напишу еще раз.Построил двух этажный дом на свайном фундаменте из керамзито-блока, по наружним стенам 11х10м, стена получилась 52 см(блок 40см и перегородочный блок 12 см),внутренняя несущая стена 40см. Сваи диаметром 300мм длиной 2000мм армированные(см. фото), как и ростверк, стеклопластиковой арматурой 8 и 6 диаметра соответственно(см. фото). По верх свай на песчаную подушку около 10см залили ростверк 600х500h (фото прилагаю).Бетон готовили на месте самоходный итальянский миксер за один день. Цемент не жалели, клали на 20% больше нормы, марка цемента 500ДО.

    Плиты перекрытия пустотные, заводские ПК 62.15.8 6180х1490х220 и ПК 62.12.8 6180х1490х220

    ответить
  • asi80 3 года назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Извините забыла, что у Вас был полный комплект приложенных документов, мы 2 дня в работе, поэтому нету времени пересматривать. Но в следующий раз обязательно буду смотреть.

    1. У вас по плану я насчитала 30 шт свай. В среднем несущая сособность 1 буронабивной сваи с Вашими параметрами от 8 до 12 т. Соотвественно, несущая способность только свай 30х12=36 т. А еще мы добавляем несущую способность ростверка. Получается несущая способность Вашего фундамента приблизительно 15 т на 1 м2. Площадь ростверка получилась 22 м2, 22х15 т=330 т.

    Если Вы все правильно сделали и использовали бетон марки 500, то ориентировочно допустимая нагрузка на Ваш фундамент 330 т. Ваш дом весит в половину меньше, со всеми нагрузками у меня получился вес дома 144 т. То есть, Ваш фундамент выдержит еще такой же дом по весу. 

    2. Вам правильно говорят. Смотрите, в пустотных плитах есть 6 отверстий, соответственно между каждым отвестием проложена арматура (эта часть называется ребро жесткости). В плите 1,5 м Вы можете убрать неболее 3-х ребер жесткости, то есть дойти до 3-го ребра и остановится, а в плите 1,2 м до 2-го ребра (убирается неболее 2-х ребер). 

     

     

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Здравствуйте,Елена.

    У меня получается , что керамзито-блока ушло 10.000 шт.х 15 кг/шт = 150 тонн уже.Плюс крыша метал и дерево, плиты перекрытия два этажа примерно по 30 тонн на этаж 30х2=60 тонн, еще цемент 15 тонн и песок 40 куб. примерно 60тонн при укладке блоков и внутренней штукатурки дома, фассад утеплитель + штукатурка короед около 10 тонн  наверное, да еще и чистовая отделка двери, окна, шпаклевка, плитка около 10 тонн и т.д. Примерно150+60+60+10+10=300тонн  

    Вопрос. Каковы последствия небольшого перегруза дома, если это произойдет?

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Спасибо Вам за все ваши коментрарии. Лучшего "прораба" я не всстречал. Буду рекомендовать ваш портал всем знакомым. Еще раз огромное спасибо за помощь в моих вопросах!!!!!!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Спасибо конечно Вам за отзывы. Нужно будет пересчитать, возможно я не умножила на 2 этажа получившийся вес. 

    Да не перегрузите Вы уже ничего. Все будет ок. Самое страшное последствие, когда лопнет не дай Бог ростверк, но это уже такой крайний случай (это не Ваш случай). Вы уже заканчиваете, особых проблем и отклонений по фото, я не вижу. Все у Вас будет хорошо. Заканчивайте строительство. Удачи Вам. И приходите консультироваться, чтобы проверять своих строителей. Предупрежден - значит, вооружен. 

    ответить
  • asi80 3 года назад

    С вашим выражением согласен на 100%. Тепрь только так и буду их перепроверять))) Спасибо, и все таки хотелось услышать от вас ответ по пересчету. Извините за настойчивость.

    ответить
  • asi80 3 года назад

    Бетон не 500 марки ,а 250. Это цемент из которого готовился бетон 500ДО

    ответить
  • asi80 3 года назад

    По сваям вы посчитали 12 х30= 360 тонн( а у вас 36, опечатка?) значит 360 по сваям и 330 по ростверку? или 36 + 330 =366 тонн

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добый вечер. 

    Поискала по ветке инфомацию о бетоне, и не нашла ее. Точнее о процессе заливки Вы все написали, но все ж таки какая была марка (укажите хоть примерную пропорцию)?

    Пересчитала сваи по чертежу, у меня получается их 30 штук, где ошибка моя?

    По остальному я могу пересчитать, но полностью расчет выкладывать не буду, так как большинство параметров я считаю в готовых программах. 

    В любом случае, Вам переживать не стоит, даже если 300 т получается. Первый мой расчет показал несущую способность фундамента 600 т, но я сразу убрала многие параметры, например, арматуру которую Вы заложили стеклопластиковую 8-ку. Она слабее 10-ки металлической. Я учитывала снеговую и ветровую нагрузки и нормативные по полезным нагрузкам (мебель и т.д.). Это все приблизительные данные, так как Вы сами не знаете сколько может весить наполнение в доме. Поэтому озвучила Вам половинный вес дома и несущую способность. 

    А еще есть огромный опыт в строительстве и такой котедж не может весить более 350 т. Размеры не позволяют весить больше.  Даже если дом кирпичный. Кирпичный обычно тяжелее. 

    Еще раз уточните, то о чем я спрашиваю, и задайте вопрос повторно, который Вас интересует. Волосяные трещины это не показатель для разлома фундамента, это скорее усадка дома и нарушение технологии при заливке.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...