Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Лопается пеноблок, Самарская обл

Вопрос задал:

Добрый день!

Я к Вам с новым вопросом, который спать мешает спокойно.

немного предыстории.

Построил я дом из пеноблока плотности 700 ( не автоклавного) (далее просто Г, от какого слова говорить не буду), при заключении договора поставщик сказал что их Г блоки армированы стекловолокном и усадки практически нет.

Выбрал его из-за того, что якобы блок дышащий и более экологичный по сравнению с газоблоком. Геометрия блока, который я видел в офисе тоже была хорошей. ну так вот привезли это Г в начале сентября 2014. блоки были мокрые, запакованы на палете в стреч пленку. произведены буквально 1,5 недели до привоза. Мы их распаковали и сразу начали укладывать на клей (первый слой на цемент). Клей был закуплен заранее опять же на основании того что блок ровный, который я увидел в офисе. К началу октября стены выложили полностью. к началу ноября покрыли крышу. морозы начались в ноябре только. в октябре ниже 5 градусов не было и вода впринципе не замерзала на 2 м этаже. 

Окна и двери закрывал пленкой, но под крышу все равно задувало и продувало не слабо. снег почти не попал, но ветер гулял. 

Так вот зимой периодически ходил вркруг дома - ни одной трещины, все чисто, а в феврале началось. первыми появились волосяные трещины на фото 1, но только снаружи,  потом заметил, что многие блоки с солнечной стороны покрыты паутинкой и в некоторых местах по швам. с теневой стороны такого не было.

По мере наступления и окончания весны трещины стали и на внутренней и на внешней стороне и уже весь дом по кругу имеет паутинку на блоках более 70 % внутри паутинки почти нет. 

Сделал маяки из того же клея, через неделю в некоторых местах потрескалось, в некоторых пока держится. 

Через каждые 3-4 ряда сетка кладочная 3 мм 50 на 50, но люди из ближнего зарубежья иногда ложили её в стык а не в  нахлест, когда я не видел, иногда в клей добавляли цемент. 

Между первым и вторым этажом деревянные брусья 100 на 200, уложенные на армированную залитую ленту 15 см. высотой и 30 см шириной, на ленте и фундамене с цоколем ни каких изъянов не заметил. 

Перед уклалкой фундамент отстоял один год. ни одного изъяна не было. 60 см высота из них он всего 20 см в земле. под ним 15 см песка трамбованного, сваи через каждые 2 - 2,2 м.диаметром 36 см вроде. в глубину 2 - 2,5 метра. на глубине 1,7 метра уже глина идет. и она до 12 метров глубиной ( бурили скважину рядом). 

Местонахождение Самарская обл.

Высота 1 этажа 2,85, высота  от земли до конька 7 метров примерно.

Перед установкой крыши ленту не делал. там тоже есть трещины, так как мауэрлат прикрепил арматурой в блок, но там есть обоснования, то что крыша распорная ну их там не так уж много.

Полы первого этажа по грунту , к фундуаменту не касаются.

Через неделю везут окна - не полопаются ли они со временем?

Сколько может продолжаться усадка? и не похоже ли это на то что дом очень скоро развалится?

Планировал сделать штукатурный фасад этим летом.  утеплитель уже взял для этого 100 мм мин ваты роквул . тоже вот вопрос не пойдет ли он трещать после оштукатуривания? 

Отопление запустить осенью планирую.

По прочности блоки разные. есть обрезки блоков, довольно прочные. на доме есть некоторые блоки, которые пальцем проминаются и корябаются легко.

Вопрос еще по отделке.

Я так думаю, что для приклеивания плит снаружи и для штукатурки снутри, нужно выровнить снутри ( выступы до 1 см) и счистить те отставшие корочки снаружи с помощью терки для газоблока? потом чем то обработать нужно? как очистить от пыли поверхность, которая будет на поверхности блока  после терки (водой или воздухом)?

Вроде все описал.

Надеюсь на утешительные комментарии и советы что предпринять.

Фото прилагаю

Комментарии

  • fan460 2 года назад

    Фото 1

    ответить
  • fan460 2 года назад

    фото 2

    ответить
  • fan460 2 года назад

    фото 3

    ответить
  • fan460 2 года назад

    фото 4

    ответить
  • fan460 2 года назад

    фото 5

    ответить
  • fan460 2 года назад

    фото 6

    ответить
  • fan460 2 года назад

    фото 7

    ответить
  • fan460 2 года назад

    фото 8

    ответить
  • fan460 2 года назад

    фото 9. вот такие дела.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Сегодня специалист начнет разбирать Ваш вопрос.

    Вначале разберем все, что касается трещин, затем я напишу по утеплению (то что Вы спрашиваете).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Сегодня вечером дам ответ о трещинам, решила дополнительно консультироваться по Вашему вопросу.

    Скажите, какой уровень грунтовых вод? Опишите армирование фундамента и на какой грунт опираете его? Есть ли отмостка?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Опишите грунт и фундамент поточнее. Все размеры и параметры фундамента. Марку бетона.

    ответить
  • fan460 2 года назад

    Грунтовые воды где то глубоко. от 0 до 1,5 земля или земля глина. через 1,7-1,8 м глина начинается и на глубину 12 метров примерно. 

    продольное армирование 12 арматурой ребристой.

    3 ряда вертикально и 3 ряда горизонтально (всего 8 рядов).  (на фото)  Для связки использовал стеклопластик 8 мм.  Сваи тоже армированы квадраты из 12 железной. Заливал сваи отдельно от ленты, но оставлял концы, которые потом приварил и привязал к ленточной арматуре.

    Армирование пояса между 1 и 2 этажом  стеклопластик 8 мм. 4 ряда.

    Опирание ленты происходит на песок трамбованный 15-20 см.  под песком слой земли еще есть.  Сваи опираются на глину. когда бурили везде глина была.

    ответить
  • fan460 2 года назад

    Фундамент линия что по середине 30 см ширина - 6 рядов.  А периметр - 40 см ширина  (8 рядов)

    Отмостки не было и пока что нет. Мы с вами говорили. уже приобрел ЭППС 30мм  на 1,2м от стены. планирую делать.

    ответить
  • fan460 2 года назад

    ответить
  • fan460 2 года назад

    Марка бетона, которую заказал. м250, но при заливке водила разбавил водой, так что он сам растекался хорошо. Залили всю ленту с  4 точек по-моему.Т.е. Марку занизили в принципе  получилось и еще была ошибка , что на дно я не положил  пленку, т.е. вода могласвободно уходить в песок частично, но после первой зимы фундамент остался абсолютно цел. 

    Размер 14,4м на 10м

    ответить
  • fan460 2 года назад

    по грунтам могу еще сказать, что в 300 метрах от меня строили дом из газоблока на монолитной ленте, они выкопали  примерно 140 см, пока добрались до жесткого грунта. на эту глубину ленту и залили, через пару недель выложили  такой же пр высоте дом, как у меня.. по факту все нормал но у них. дом стоит, трещин нет.

    да еще хотел уточнить, что неделю назад две недели подряд у нас как раз стояла жара до 35 градусов. 

    По центральной стене.  на центральную стену сверху стоит опирается деревянная опора, которая придерживает стык двух коньков. опирается тоже на монолитный пояс. по сути на нее приходится хороший вес, но опять же зимой когда в ендовах было много снега ничего не лопнуло, а сейчас, когда особой нагрузки уж и нет, трещина появилась. 

     

    ответить
  • fan460 2 года назад

    по весу  могу сориентировать.

    стены порядка 65 кубов при плотности 700  получаем 46 тонн

     крыша поменьше тонны металл и дерево на перекрытие и на крышу порядка 12 кубов. т.е. 6 тонн. плюс лента 15 см над 1 этажом.

    итого сейчас дом весит 57 тонн максимум

    еще планируется утепление. это почти 5 тонн. 

    штукатурка, полы 2 этажа дерево и отделка собственно сколько то еще будет. 

     

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Да, спасибо за уточнения. Прогнозы несильно утешительные.

    Проблема в качестве блоков:

    1. Они были сырые, когда Вы их доставили. В них сохранилась капиллярная влага. Даже при +3 или 0 градусов их могло начать рвать. Скорее всего так и случилось. 

    2. Качество самого блока оставляет желать лучшего, Вы его пальцем можете царапать и продавливать, это говорит многозначительно о его прочности. Они под собственным весом себя же сжимают и сдавливают, идет просадка. Здесь даже вес от конструкций роли не играет.

    3. Монолитный пояс маловат и по армированию и по высоте. 15 см - мало. Обычно 20-30 см делают армопояс. И армируют продольной арматурой 10 мм, поперечную берут 8.

    Вообщем, что сделано, то сделано. Фундамент у Вас нормальный, судя по всем параметрам и по поведению здания. Если бы усадка была от фундамента, то трещины были бы локальные, а не по всему дому, то там, то там.

    Сейчас Вы должны оштукатурить весь фасад дома без сетки, дать ему лето выстояться. Это делать нужно, чтобы закрыть трещины. А в августе или сентябре (до дождей) утеплить и снова оштукатурить уже по сетке.

    Ничего другого уже не сделаешь. Это вина этих продавцов "блоков". Экономия сыграла с Вами злую шутку.   

    ответить
  • fan460 2 года назад

    Штукатурить когда -  верхний слой  и отставшие корочки все счищать? и каким слоем примерно? Обычной ЦПС?

    и главный вопрос. Развалиться то не должен?

    ответить
  • fan460 2 года назад

    если от мороза, то почему зимой не пошли трещины? а начались только с оттепели. и больше всего появилось когда совсем жарко стало? 

    к сожалению экономить не хотел. покупал заранее типа под ответ хранение, в том и была задумка что отстоится и сухой приедет....

     

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Доброе утро.

    1. Зачистить щеткой, прогрунтовать, потом слоем до 2-х сантиметров (тут смотрите по ситуации, насколько толстым нужно будет наносить слой, чем тоньше тем лучше). Это выравнивающих слой для заделывания трещин из обычного ЦПС. Развалиться не должен, если Вы сейчас просушите стену и защитите от дальнейшего воздействия.

    2. Зимой вода замерзшая внутри блоков была и сохраняла форму блока, с настулением тепла вода потаяла и разрушила (разовала) частично блоки. При жаре, подействовало вообще температурное расширение. Вообщем, как раз все эти сезонные Ваши уточнения подтверждают, что блоки были сырые и из-за их качества Вы теперь страдаете. 

    Я же тоже пыталась все варианты пересмотреть, но посоветовавшись с технадзором, все подтвердилось. Уж ничего поделать не могу. 

    ответить
  • fan460 2 года назад

    ну все же, насколько чревато последствиями? полного разрушения не наступит, если закрыть его как вы говорите? усадка остановиться должна к концу лета?  а то ответ по разрушению вы не даете. :)  

    в каком случае стоит бить тревогу и отходить от него подальше?

    ответить
  • fan460 2 года назад

    ну все же, насколько чревато последствиями? полного разрушения не наступит, если закрыть его как вы говорите? усадка остановиться должна к концу лета?  а то ответ по разрушению вы не даете. :)  

    в каком случае стоит бить тревогу и отходить от него подальше?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Ну смотрите, давайте с Вами поступим по-другому. Вы сейчас до августа, даете выстоятся дому, выгнать влагу и просохнуть без штукатурки. Смотрите на развитие трещин, если они продолжат расходиться, то будем усиливать оконные проемы и брать в металлические обоймы. Если все остановится к концу лета, то сразу же до дождей все штукатурите и параллельно утепляете. Это реально сделать за пару недель. 

    Ситуация со стенами печальная, говорю сразу. Если этот процесс не остановится, то придется перекладывать стены кусками, это и затратно и сложно. Обычно подписчики с фундаментами промахиваются, а у Вас вот стены...

    Я не экстрасенс, то что мы видим на фото пока нестрашно. Но Вы же сами видите, что подвижки происходят не в лучшую сторону. Начать трещать и заваливаться дом то не начнет, но трещины в стенах могут значительно увеличиться, если порвет кладку. Могут до 2 см трещины быть, но сетка будет удерживать кладку. Такие блоки не любят влаги, даже сейчас, когда стена стоит без отделки, она накапливает влагу. Это нужно "лечить" чем быстрее, тем лучше. Пока лето, дайте стенам высохнуть. Когда Вы прогрунтуете уже будет небольшая защита от влаги.   

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...