Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентиляция дома, Николаевская обл

Вопрос задал:

И сразу напишу уточняющие вопросы по вентиляции. 

Фото со схемой движения воздушных потоков, как их понимаю я:

Т.е. из спален через коридор (в спальнях стеновые клапаны) воздух идет в кухню и там уход в один из каналов. У с\у свой отдельный канал и к нему идет отдельный пластиковый короб. На кухне еще есть вытяжка для газового котла (насколько знаю, что газовщики заставляют делать отдельную дырку в стене помимо вывода самого дымохода).

Не ясно, что делать с кухонной вытяжкой над плитой - куда её направить?

И что делать с 2 спальнями на 2-м этаже - сделать отдельный канал для них или пустить в канал от с\у? В спальнях 2 этажа я так понимаю, тоже нужно будет установить стеновые клапаны.

Возможно еще так можно сделать: 

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Уточните, пожалуйста, следующее.

    • Высоту потолка на каждом этаже.
    • Диаметры всех показанных каналов.
    • Что Вы имеете в виду под "стеновыми клапанами"? Приточные клапаны или просто решетки для перетока из одного помещения в другое?

    Я (когда уточните) сделаю расчет по вентиляции, и тогда можно будет все сказать точно, что можно и как можно.

    Жду уточнений!

    ответить
  • xgva 2 года назад

    Потолки 250 см.

    Диаметры 18-19 см ( чтобы влезли в зазор между стенами.

    Приточные клапаны.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Повторюсь, вспомнила о Ваших вопросах среди ночи :), и поняла, что я ж Вам уже считала вентиляцию, месяц назад :). В ветке Достройка дома все диаметры.

    Только в той ветке мы почему-то считали один этаж только (по-моему там были вопросы про возможность достройки).

    В любом случае. По первому этажу все у Вас понято и нарисовано верно.

    А второго этажа Вы ведь схему нигде не прикладываете, или я что-то не так понимаю?

    Я правильно понимаю, что на втором будет две спальни, санузел и лестничный холл, так? Если так, то достаточно одной трубы в санузле, 19 см диаметр, и прикочные клапаны в спальнях. Но смотрите, эта труба в санузле, она отдельная совсем, это не та, которая была на первом этаже. 

    Что делать с вытяжкой на кухне, не совсем понимаю, как это "куда ее направить"? На крышу ее нужно направлять, как и все остальные трубы.

    По вытяжке от котла на кухне, все верно, кроме самого дымохода нужна "дырка в стене".

    Спрашивайте, уточняйте.

    Лучше дайте таки схему второго этажа, чтоб мы с Вами не запутались.

    Еще. Все абсолютно двери между помещениями (и на первом этаже, и на втором), и двери в помещения с вытяжками,- они все должны быть не герметичные, с зазором минимум 10 см под дверью, или с вентотверстиями. Иначе все эти "воздушные потоки" никуда не будут тянуться.

    ответить
  • xgva 2 года назад

    Схема второго этажа проста до невозможности. С\у там нету.

    На втором этаже тоже приточные клапаны. Вопрос бы в том, можно ли вент решотку для второго этажа врезать в вент канал, по которому идет воздух из с\у первого этажа. Или нужно  сделать 3-й канал именно для второго этажа?

    По вытяжке на кухне: нужно проложить короб от вытяжки до канала через все помещение, я так понимаю?

    Может стоит тогда сделать такую схему:

    Так можно и вытяжку коробом протянуть над кухонным гарнитуром и направить сразу в вент канал. Туда же пойдет и спальня №1 (на фото её не видно - она левее коридора).

    Спальня 2 и с\у пойдут в свой канал, а второй этаж тогда наверное еще в свой отдельный, 3-й канал.

    Про решетки в дверях и зазоры снизу помню.

    С вентиляцей для котла уточню у газовщиков позже - там то ли дополнительный приток с улицы именно для него нужен, то ли дополнительная вытяжка... Не помню. Котел с открытой камерой сгорания.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Начну с котла, чтоб не забыть. Там приток можно окном обеспечить (на проветривании). А вытяжку - отверстием. Нужно и то, и то.

    По второму этажу. Вот, про это я и писала. Нет, нельзя врезать в трубу из санузла, категорически. Нужна обязательно отдельная труба со второго этажа.

    Можно из кухни так, как Вы рисуете на схеме. Только понимаете, чем больше горизонтальных участков, тем хуже все это "тянет". Там тогда надо не 19 см, а больше, 20, 21 см. Смотрите, я еще вижу такой вариант. Вытяжку над плитой сделать в виде отверстия на улицу, с принудительно включаемым вентилятором. И включать по надобности. А канал кухонный с решеткой пустить там, где Вы его рисуете зеленым, между стен. Тогда горизонтальных участков длинных нет и хорошо.

    Спрашивайте!

    ответить
  • xgva 2 года назад

    Хотел задать еще один вопрос по поводу вентиляции - что скажете насчет системы с отдельными приточно-вытяжными воздуховодами для каждого помещения и рекуператором на чердаке?

    Если принять за основу цыфру хотя бы в 50% сохраненной энергии на нагрев приточного воздуха, то система самоокупается достаточно быстро даже при стоимости в несколько тысяч долларов.

    Я же правильно понимаю, что зимой на вентиляции по снипу (1 объем в час) мы скорее всего будем терять больше тепла, чем через ограждающие конструкции?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Смысл в такой схеме вентиляции есть. Но, я бы все таки прикинула теплопотери на вентиляцию. Чтоб понимать, что оно даст (в расходе). Там (при 1 объеме в час) все равно нет такой цифры, как через ограждающие конструкции. Там максимум что получалось, это одна шестая (около 15%) от теплопотерь через ограждающие конструкции). Я ж не один такой расчет делала, на разные дома. В общем, я посчитаю, чтобы были конкретные цифры, и решите. Но, там цифры в пределах 10-15% (от ограждающих конструкций) не более.

    ответить
  • xgva 2 года назад

    Тогда не заморачивайтесь - я лучше пару лишних рулонов минваты на чердаке расстелю для экономии 10% на газе.

    Знаю, что есть еще стеновые рекуператоры для отдельных помещений. Выглядят они по типу стеновых приточных клапанов. Например "Прана" или "ReVenta". Возможно их буду использовать для спален второго этажа вместа третьего вент-канала.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Да, можно стеновые рекуператоры, - это нормальное решение.

    Посчитать успела уже :). Как и предполагалось, около 200 м3 экономии расхода это даст. А пара лишних рулонов минваты точно не помешает, это всегда в крыше на пользу.

    ответить
  • xgva 2 года назад

    Добрый день, появились новые вопросы.

    Решили вернуться к изначальному проекту дома, который будет выглядеть вот так:

    Через 1-2 года пристроим к дому "тамбур" с лестницей на второй этаж, а сам этаж построим на площадь всего дома целиком по каркасной технологии.

    При самом первом расчете вентиляции вы писали, что будет достаточно 2 круглых вентканала диаметром 200 мм - один для кухни, второй для с\у. 

    Напоминаю, что потолки 2,5 м, а в спальнях будут установлены приточные стеновые клапаны. На кухне еще будет механическая вытяжка с выбросом воздуха сразу на улицу.

    Сами каналы будут из ПЭНД труб для канализации, которые прячутся внутри деформационного шва между домом и пристроем.

    Вот как это планируется:

    Две серых трубы - это вытяжка подвала.

    Два красных контура - это трубы диамтром 200 мм

    Желтая заливка - это перегородка с\у.

    Теперь вопросы:

    1) На какой высоте от пола нужно располагать нижний конец трубы ввентиляции? Высота конька существующей крыши 2,85 м, т.е. если разместить нижний конец трубы почти под потолком и вывести на 0,5 м выше конька, то должно хватить 4-4,5м на трубу. Достаточно для тяги?

    2) Поскольку оба канала находятся "внутри" с\у, то можно ли один из них сделать внизу с коленом и вывести в помещение кухни? Или как вообще правильно их разместить? Может нужно оба больших канала перенести на противоположный край стены, а для с\у проложить еще одну трубу диаметром 100 мм рядом с вытяжкой подвала?. Тогда получится 2 дымохода - это лишние затраты, но переживаю, что в противном случае из дальней спальни вообще не будет тянуть самотеком воздух.

    3) Сам вопрос будет ниже, а сейчас напишу вводные данные.

    Крышу пристроя делаем максимально бюджетной и она будет просто двускатной с уклоном около 15 градусов, чтобы ушло меньше материала. Материал металлочерепица (потом просто докупим такую же).

    Потом вся крыша будет перекрыта либо тоже как двускатная, либо как мансардная.

    Это вид фасада со стороны главного входа. Т.е. видно мансардный вариант, который в планах, и временную крышу пристроя на этот год с минимальными размерами чердака.

    Вид в 3d.

    Из этих видов понятно, что часть вентканалов будет проходить по улице вдоль фронтона основного дома.

    Как и чем правильно утеплить вент канал? Может зашить трубы в короб утепленный 5 см обычного пенопласта и оштукатурить сверху или обшить профлистом и над самими выводами труб установить навес из листового металла.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Валерия как появится, сразу Вам ответит. 

    ответить
  • valera 2 года назад

    Вроде бы все понятно по всем рисункам и пояснениям, неясно только, что нарисованы за каналы голубымв углу спален. Это печь какая-то? Но это в принципе, не так важно, просто для понимания ситуации.

    По порядку вопросы.

    1. Вы совершенно правильно рассуждаете, выход вытяжки должен быть именно под потолком (можно 10-15 см отступить от перекрытия и все. Все хорошо будет с тягой, не переживайте.

    2. Знаете, я бы перенесла оба больших канала в кухню, так правильнее. А в санузле можно сделать выброс воздуха на улицу, с вентилятором периодическим. 100 мм диаметром. Можно большие каналы разместить у противоположной стены, как Вы и пишете, и один решеткой вывести в кухню, а второй решеткой вывести в коридор. Тогда и спальни точно "вытянутся" и кухня.

    3. Понятно с каналами, Вы правы, их нужно утеплять. Можно пенопластом, можно минватой. Штукатурить не посоветую, это сложновато. А вот обшить профлистом (с колпаком наверху),- это хорошее решение. 50 мм пенопласта (или ваты Вам подойдет).

    Спрашивайте!

    ответить
  • xgva 2 года назад

    Да это печь. У неё будет своя отдельная труба в полу для притока с улицы. Дымоход у неё тоже свой. С такой ценой на газ лучше подстраховаться.

    Каналы тогда перенесу на другую сторону. Мне так даже лучше для строительства 2-го этажа - не нужно будет мудрить с коридором.

    Если можете дать какую то схему конструкции утепления и обшивки каналов профлистом, то было бы хорошо. Как то не могу до конца в голове представить что к чему и чем крепить. Ватой конечно было бы легче обмотать чем ППС, но боюсь что может замокать.

    И по вытяжкам с вентиляторами: нужно ли утеплять саму трубу, которая проходит от вентилятора наружу  (в толще стены)? Не будет она обмерзать или покрываться инеем? Снаружи будет стоять декоративная решетка с клапаном.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Схему дать не могу, простите. Так как по таким обшивкам нужно прямо по месту все смотреть и делать. Трубы обматываются ватой, все будет с ней нормально. Нужно вату взять "для дымоходов". А для зашивки профлистом нужно прямо по месту делать каркас, деревянный или металлический. И к нему крепить профлист. И делать это нужно на этапе выполнения покрытия крыши, чтобы все примыкания были герметичные.

    Нет, труба не утепляется. По отзывам - не обмерзает.

    ответить
  • xgva 2 года назад

    Все понятно, думаю что по месту разберусь.

    Благодарю за оперативность с ответами.

    И вообще хотел бы выразить свою благодарность и признательность експертам портала - без Вашей помощи я бы потратил намного больше времени на поиски нужной информации и однозначно наделал бы кучу косяков.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Спасибо за отзыв! Мы стараемся :).

    Приходите, спрашивайте, будем рады помочь!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...