Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Канализации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Устройство септика

Вопрос задал:

Продолжаю мучить вопросами экспертов портала.

Прилагаю общую схему участка:

Соседний участок в долгосрочной аренде, так что его можно задействовать по полной программе.

Грунты: 50-60 см чернозем, дальше глина. Судя по обрыву глина метров на 30 так точно. Грунтовых вод нету. На участке в 3-х метрах от дома находится бетонная емкость для воды глубиной 5-6 метров. По водопроводу в неё набирается питьевая вода (вода зимой по графику) и через насосную станцию в приямке поядется в дом.

Изначально планировал сделать септик из 2 камер (вторая с фильтрующим дном), но изучив статьи на портале понял, что для глины наверное не подойдет. Вызывать по 2 раза в месяца асенизац. машину не хочется. Какие есть варианты?

Может сделать комбинацию септика на 2 камеры с полем фильтрации? Площадь соседнего участка позволяет. 

Расход воды можно принять 0,8 куб в сутки как максимум.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Специалист по септикам (ник Октопус) начнет отвечать не раньше понедельника.

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    Добрый вечер!

    Устраивать дренажный колодец на глинистых грунтах - действительно неблагодарное дело).

    Если я Вас верно понял - то соседний участок взят Вами в долгосрочную аренду для ведения приусадебного хозяйства. При устройстве фильтрационных полей - Вам следует брать во внимание, что на данных полях можно высаживать только клумбы. Из санитарно-гигиенических соображений такие участки следует избегать использовать для прикладного выращивания съедобных растений.

    Как вариант, я бы рассматривал возможность периодической откачки осветленной воды из 2 или 3 части септика за обрыв. Кстати - какой он высоты? Что находится за ним?

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • xgva 2 года назад

    Обрыв высотой до 20 метров, за ним идут кручи метров 100 до берега лимана. До обрыва от самого дома метров 80-90.

    Т.е. делаем септик на 2 камеры (вторая фильтрационная) и по мере заполнения второй камеры откачиваем её содержимое насосом?

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    Добрый вечер!

    Абсолютно верно - опытным путем определяем режим наполнения/фильтрации второй части септика и при необходимости откачиваем насосом. Сам фильтрационный колодец конечно лучше использовать двухметровый для увеличения площади фильтрации.

    Удачного Вам строительства. Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • xgva 2 года назад

    По итогу решено было сделать так:

    на расстоянии 8 метров от дома в сторону склона роется 2 ямы размером 1,8х1,8 метра и глубиной на 2-2,5 метра ниже выхода трубы. Рабочий объем будет где то 6,5-8 кубов.

    В первую яму идет вывод трубой 110 мм с туалета и душа\ванной\раковины. Дно забетонировано, стены ЦПР по сетке.

    Во вторую идет отдельная труба 50 мм с кухонной мойки и стиралки. Дно с фильтрацией (щебень в геотекстиле).

    Так же будет перелив из первой камеры во вторую (на случай, если нет возможности сразу откачать яму или вызвать ассенизатора).

    По моему мнению такая схема должна позволить быстрее уходить воде во второй камере, а в первой камере, благодаря минимальному попаданию химических чистящих средств в неё, должны лучше работать бактерии. Да и простая выкачка фекальным насосом в таком случае не должна так сильно загрязнять поверхностную часть грунта ПАВами и Фосфатами. Вкупе, такие меры должны снизить частоту заполнения обеих камер и уменьшить затраты на откачку.

    Трубы выходят из дома через одну гильзу диаметром 200 мм на глубине около 80 см. Дополнительно планировал их обернуть подложкой под ламинать из 4 мм вспененного полиэтилена для более надежной защиты от промерзания.

    Хотелось бы услышать ваше мнение насчет целесообразности такой конструкции и утепления труб.

    И еще. Труба 110 см будет рыжая, а 50 мм скорее всего обычная серая. Насколько я понял из той информации, что есть в интернете, то рыжие трубы, если нет угрозы промерзания, отличаются только большей кольцевой прочностью. Якобы, серая труба сжимается в эллипс под нагрузкой грунта. Думаю, что 50 мм труба, "пролитая" песком точно не будет сжиматься. Что скажете по этому поводу? Просто у нас в регионе нашелся только один магазин с рыжими трубами и у них 50 мм нет в продаже. 200 мм на ветиляцию тоже еле нашел, и только под заказ в течении 2-х недель.

    ответить
  • OCTOpus 2 года назад

    Добрый вечер!

    Касательно выпусков – выпуски диаметром 50мм никто не делает в виду сложностей с чисткой и эксплуатацией таких малых диаметров труб. Поэтому, насколько мне известно, никто из производителей трубы для наружной канализации диаметр 50мм не выпускает.

    Отличия в свойствах между трубами для внутренней и наружной канализации кроются не только в более строгом нормировании нагрузочной способности (кольцевой жесткости), но и в различном поведении при низких температурах, воздействии ультрафиолета, перепадов физических условий окружающей среды. Поэтому для наружной укладки я использовал бы только трубы для наружной прокладки.

    Касательно снижения частоты вывоза загрязненной воды ассенизаторскими машинами – вопрос можно будет проверить только в реальных условиях.

    Касательно утепления – обязательно необходимо при таком заглублении. Подложка под ламинат в 4 мм не годится – нужны материалы из синтетического каучука или вспененного полиэтилена толщиной миллиметров хотя бы 20-30.

    Сама схема устройства из двух емкостей годится – замените только 50мм трубу на 110мм. И не забудьте про уклон в 0, 02 для трубы в 110мм.

    Удачного строительства.

     

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...