Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Выбор фундамента по брусовой дом

Вопрос задал:

Здравствуйте, помогите пожалуйста определится с выбором оптимального фундамента на очень сложном грунте. делалось бурение до 10 м без лаборатории.  Участок заболоченая низина с высоким УГВ (0,5м). фундамент выбирается под строительтво брусового(0,15*0,15 брус) дома 6*8 с мансардой (2-этаж). уровень промерзания в Томской обл. 2,2-2,4м . снеговая нагрузка 240 кг/м. примерный вес дома по расчетам ~40т. плотная застройка не позволяет применить висячие забивные сваи от 8м.

Комментарии

  • voronov.tomsk 2 года назад

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

    У вас предполагается дальнейшее изменение грунтов при замачивании? Скорее всего не будет. Я вижу у вас 2 варианта. Во первых, проходить придется до суглинка туго пластичного. Иначе дом погружаться постоянно будет, хорошо если равномерно..

    Соответственно это либо лента, либо буронабивные сваи. Но у вас высокий УГВ и грунты скорее всего сильно и черезмерно пучинистые. Пучение по бокому давлению может повыдавливать. Так же придется понижать УГВ на время строительста или использовать обсадочные трубы.

    При таких грунтах важно знать параметры грунтов. Так как если для ленты, еще можно примерные параметры взять. То для свай так не получится, не понятна их несущая способность. Для ленточного фундамента так же надо знать скорость притока воды, чтобы понимать каким способом понижать УГВ. Для свай тоже желательно знать этот параметр, чтобы понять, понадобятся ли обсадные трубы или нет.

    Не понятно, что за слой ниже 8.3 м. Если это корреные породы (скальные или выветрелые хотя бы), то я бы однозначно порекомендовал делать буронабивные сваи стойки. Несущая способность их бы была высокой, можно было бы сделать их мало (с большим шагом) и на них выполнить мощный ростверк - это будет дешевле.

    ответить
  • voronov.tomsk 2 года назад

    Ниже 8.3 до 10 метров суспесь аллювиальная с прослойками суглинка мягко пластичного 5-10 на 1 метр. Рассматриваю широкую ленту на 0,3 отметке с грунтозамещением гравий и песокк  до 1.8.будет ли в этом смысл ,грунт сильно пучинистый ?

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Замоченые суглинки, да еще постоянно находящиеся в воде как минимум сильно пучинистые.. При грунтозамещении вы засыпку хотите в воду выполнять? В любом случае придется воду откачивать, засыпать гравий послойно в 20см, хорошо трамбовать (тут вручную не сделать). И так далее, до проектной отметки. Щебень надо будет делать довольно широко - не менее 600-900мм, смотря как легко вбиваться будет в нижний грунт. Объем щебня с учетом этого брать придется (что он будет уходить в землю еще). Ну и если честно, не вариант, что поулучится:

    1) Смотря какой приток воды - если маленький, то может и получится, если большой, то начиная от проблем с откачкой, до проблем обрушения стенок. Вертикально точно не получится сделать, представьте сколько придется грунта выбрать и заполнить его.

    2) При трамбоваках в таких грунтах,  вы в одном месте ударили - в другом выдавило.. по крайней мере для текучепластичного точно так будет, для тугопластичного менее вероятно.

    3) Уплотнять придется серьезно, тяжелыми или по крайней мере средними трамбовками, а у вас плотная застройка.

    Вообще,при такой замене грунта выгоднее тогда уж под всем домом выполнить котлован, засыпать щебнем и сделать плиту. Ведь если угол даже 60 градусов вы смоежете насыпи получить, уже хорошо, но скорее всего будет под 45 градусов. При 60 градусах откоса вам придется все равно выгребсти больше метра от краев фундамента в стороны. С внутренней стеной у вас так и выйдет, что пости всю землю уберете. Ну и полы делать так и так надо будет... если просто ленту - придется техподполье делать.

    Перво наперво попробуйте из пробуреной скважины откачать воду и посмотреть как быстро она заполняется (сколько мм в сутки, час), разрушились ли стенки.

    ответить
  • voronov.tomsk 2 года назад

    Спасибо огромное за рекомендации! Завтра попробую копать посмотрю как будет приходить вода и поробую насосом откачивать. если вариант незаглубленной ленты рассматривать, то какие Вы бы проекомендовали параметры: глубину(заглубление), ширину, высоту, потивопучинистые меры? как всегда вопрос сильно упирается в стоимость дом недорогой, а вот с фундаментом вопрос очень непонятный. Ещё раз Спасибо!

    ответить
  • voronov.tomsk 2 года назад

    PS: Если вариант подушки на нулевой отметке рассматривать, то какой толщиной и что можно сделать  под ней?

    ответить
  • voronov.tomsk 2 года назад

    Выкопал скважину 2*0.3 м вода прибывает со днаскважины до 0.5 метра за пару часов. Выкопал котлован ( подругому нельзя было убрать старые строения ) 7*9 м глубина 1 метр теперь планирую сделать опалубку шириной 1 метр для засыпки крупным щебнем прям в воду до .0.3. Потом ленту . Какие параметры посоветуете. ? Нуженли песок после утрамбовоного щебня.?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Сварог до вторника (7.07) в командировке. Мы обязательно продлим Вам подписку. Простите за столь длительное ожидание ответа. 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Отпишитесь, что у вас на данный момент. Что сделано, какие мысли. По хорошему вам надо проходить мягкопластичный суглинок. Иначе дом будет потихоньку садиться глубже под собственным весом. Если вибраций нет (сваи рядом бьют или будут бить в ближайшие годы, ходит тяжелый транспорт), то осадки будут более - менее равномерными, надо только саму коробку дома сделать жесткой, особенно уделить внимание углам и пересечениям стен.

    По вашим последним вопросам.

    Не совсем понял параметры чего. Если о монолитной плите, то ее надо считать, так как она у вас возьмет всю нагрузку от дома на себя. Ее толщина и армирование будут сильно зависить от того, сколько будет внутренних стен, от шага стен, веса дома. Но сразу можете расчитывать на минимум: толщиной в 250-300мм, армированной d20 с шагом 200х200 в нижней и верхней зоне.

    Песок после утрамбовки нужен только если вы будете укладывать гидроизоляцию сразу по щебню, без подливки. Что я бы не рекомендовал. В остальном смысла от него нет. Еще бывает очень крупный щебень, там для экономии можно сделать песчано-щебеночную смесь (с более мелким щебнем) в верхней части.

    Смои мысли пока расскажите, будем думать. Но приток воды у вас большой :(. Я надеялся в суглинках он меньше будет. И еще вопрос, я так понимаю вы бурили лунку, развалились ли у нее края, через сколько?

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...