Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентиляция. Прошу помощи с расчётом и расположением.

Вопрос задал:

Изначально никаких вент-каналов не предусмотрено. Под всё будут сооружаться короба. В детской и спальне с торца будут окна 100%.
Насчёт холла под вопросом. Примерная высота потолков 1 этаж - 2.7; мансарда - 2.2-2.5м.
1. нужно определиться есть ли смысл городить естественную? Если рациональней применить принудительную, то я не против.
2. как расположить вент-каналы и как их свести в одну шахту в дальнейшем.
3. В котельной окно имеется только в кухню. Как обеспечить приток? Трубу от котла можно выводить в одной шахте с вентиляцией?
4. В парной-топочной будет стоять дровяная печь для бани, она оказывается в самом неприятном месте для вывода трубы наверх.
Можно ли её вывести через стену 1 этажа, чтобы не урезать пространство в расположенной выше комнате?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Наша специалист по вентиляции Валерия сейчас находится в отпуске, Вам придется подождать до 2-го июля. Она появится и обязательно ответит. Если понадобиться добавить подписку, мы обязательно добавим. 

    Для расчета вентиляции нам нужно следующее:

    1. План всех отапливаемых (жилых) этажей дома. На плане показать по каждому помещению площадь и название каждого помещения. Например, спальня 20 м2, коридор 6 м2, тд. Если планируется санузел, так и написать. Если планируется санузел совместить с ванной, то тоже это указать, это имеет значение для расчета. План подойдет в любом качестве, можно просто от руки нарисовать, а потом сфотографировать и выложить.

    Ждем Ваших уточнений.

    Спасибо за понимание и простите  за неудобство.

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    Добрый вечер. Всё в полном порядке, никаких неудобств я не испытываю, совсем наоборот) на первых двух изображениях показана планировка помещений с линейными размерами и названиями. На третьем плане обозначены квадратуры этих помещений. Остаётся добавить, что в санузле 2го этажа действительно планируется установка ванны. На первом этаже отдельно душевая (граничит с кухней), а санузел (унитаз+раковина) под лестницей.

    если что-то не так, или чего-то не хватает, вы говорите, сделаю.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Чуть голову не сломала об Ваши планы :). Вроде все красиво, а понять сложно :). По порядку.

    Все Ваши вопросы связаны, отдельно на каждый отвечать не получится. 

    Смотрите. У Вас планировка такая, что я не совсем себе представляю, где эти каналы сводить. И вообще, каналы всего дома свести в одну шахту,- это сложно. У Вас чердака нет, я не понимаю, где их сводить вообще. Может над частью мансарды есть чердак? И вообще, какая форма крыши планируется? 

    В котельной (вопрос №3) должна быть своя вытяжка и свой приток. Вытяжка должна обеспечиваться окном на улицу, с открыванием. Если у Вас нет окна, то это не соответствует правилам. Я не знаю, повлечет ли это за собой какие-либо проблемы при проведении газа, например. Приток и вытяжка в котельной должны обеспечивать четырехкратный воздухообмен. Понимаете, я могу Вам сказать, как выполнить приток (без окна, просто отверстием), но это не по правилам, и я должна об этом предупредить. Вам в котельной нужна вытяжка из трубы диаметром 10 см. И для притока нужен приточный клапан, мощностью до 25-30 м3/час. 

    По поводу трубы печки (вопрос №4). Вывести-то ее можно, но будет ли печь при этом нормально работать, не смогу сказать. Тут должен печник советовать, у нас нет таких специалистов.

    Теперь по каналам. Теоретически, каналы нужны:

    • на первом этаже - в кухне, санузле, и в котельной свой. И кроме того, вентиляция парилки, и хорошо бы что-то в душевой парилки.
    • на втором этаже в санузле (ванной).

    Сечения их (всех) не большие (естественные), поэтому смысла в принудительной вентиляции я не вижу. Мы, кстати, возможно о разном говорим. Принудительная вентиляция,- это не просто включаемый периодически вентилятор, а постоянно работающий вентилятор на выходе из канала на крыше. А когда в канале стоит периодически включаемый вентилятор, то канал считается как естественный.

    Чтобы сократить количество труб с первого этажа, я предлагаю сделать следующее. Выполнить большой канал из кухни, диаметром 17 см. И канал из котельной, диаметр 10 см (я писала выше). Их можно пустить в стенке между котельной и кухней и (вместе с трубой от котла) выпустить на крышу в одном "обрамлении".

    Примечание. Я не знаю, что Вы имели в виду под "одной шахтой". Если это означает "свести трубы вместе в одну трубу" - то нет, так нельзя. А если имелось в виду свести трубы вместе, а снаружи их (после выхода на крышу) обложить одним кожухом (зашить профлистом, например), - то можно. 

    На втором этаже, в санузле, выполнить воздуховод диаметром 22 см. И его тоже вывести вместе с трубами первого этажа, в общем кожухе на крышу. 

    А из санузла первого этажа, из душа первого этажа, - выполнить вентиляцию в виде отверстия (10 см диаметром) в наружной стене, с вентилятором (периодически включаемым). 

    Как-то так. Спрашивайте!

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    Здравствуйте.  Прошу прощения за "непонятность" планов, рисую сам, делаю это впервые) принудительная в моём понимании это постоянное принудительное побуждение) в одну шахту - сгруппировать трубы рядышком друг с другом).

    Возможно ли прокладывать подобные каналы в горизонтальной плоскости или необходим какой-то минимальный уклон? Что если смонтировать один вытяжной канал большого сечения от парной до с/у 1го этажа, и в него заводить все вытяжки из прилегающих помещений? Вдоль той стены хороший линейный запас по бесполезному пространству. А уже в котельной вывести его вверх. Можно сделать над мансардой чердак около 1м, по нему из с/у второго этажа канал подвести к основной вытяжке и параллельно вывести в одном кожухе на крышу. Ваше мнение?

    Крышу планирую обычную двухскатную, высота прямых стен ~2.2м, далее либо сразу чердак, либо чуть продлю стены под наклоном, но конёк однозначно будет закрыт горизонтально. Тут уже можно будет плясать от необходимого чердачного пространства для коммуникаций.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Поняла Вас. Смотрите, горизонтальные участки опасны тем, что может быть тяга не очень. И это просчитать нельзя. Можно увеличить сечение, но это тоже не дает 100% эффект. Я просчитаю еще раз, но предложила бы так. Если делать "большой канал", общий, то его нужно делать с вентилятором на выходе на крышу. И делать его максимально прямой, без горизонтальных участков. А "подводки" к нему, из помещений, выполнять просто увеличенными диаметрами (без вентиляторов). И дымоходы все - точно отдельно. И вытяжка котельной - тоже. Напишите, пожалуйста, возможно ли так (и, если можно, на плане покажите, где можно "поставить" этот большой канал, а то я ж в Ваших стенах пока все равно путаюсь).

    А я пока пересчитаю, что оно будет по сечениям, и в понедельник выложу.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Смотрите, я пересчитала, получается, что если будет большой канал на первом этаже, с вентилятором, то он должен быть 12 см диаметром. И на втором этаже, если канал с вентилятором, то 13 см диаметром.

    Честно говоря, не очень мне нравится решение с подводкой каналов к большому, на первом этаже. Может и не работать. Получается, что "большой принудительный канал" 12 см, а к нему из помещений должны прийти минимум по 15 см отдельные, этого не сделать. А если будет естественный большой (17 см) и к нему ответвления по 15 см, то может не вытянуть, или что-то одно будет вытягиваться (одно ответвление), а другие нет.

    Гораздо более практичный вариант,- это один канал (как я и писала) из кухни, он может быть и естественный (тогда 17 см) и принудительный (тогда 12 см). И отдельные выходы из конкретных помещений, отверстиями наружу, с периодическими вентиляторами. И со второго этажа один канал, или естественный (22 см), или принудительный (13 см).

    Пишите, что Вы думаете по всему предложенному, будем дальше разбирать.

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    Здравствуйте. Допустимо ли сгруппировать вытяжные каналы 1 этажа отображённым ниже способом?

    Как в таком случае быть с вытяжкой с\у 1 этажа? Он располагается под лестницей, потому двигаться вертикально вверх не представляется возможным. Остаётся только "дырявить" наружную стену?

    В с\у 2го этажа возможно ли выполнить близкий к горизонтальному участок, чтобы подвести вытяжку к основной группе?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    С санузлом первого этажа, - тогда сквозь стену, больше никак.

    По картинке, поясните, пожалуйста, крайнюю левую трубу. Почему в ней отверстия? Или я что-то не так понимаю? Эта одна труба и на топочную, и на душ? Так, как сейчас нарисована эта труба, не будет работать и топочная и душ, только что-то одно.

    Сколько (в метрах) горизонтальные участки труб?

    Какие трубы предполагаются (Вы решили?) естественные или принудительные?

    По второму этажу, санузлу. Я не могу ответить, мне неясно (в метрах) сколько будет горизонтальный участок трубы.

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    Здравствуйте. Давайте попробуем по порядку, а то я Вас совсем запутал уже)

    1) Естественная или принудительная. Предлагаю для начала определиться с необходимым "функционалом" нашей вентиляции, далее совместно принять наиболее рациональное решение по организации движения воздуха, особенно побуждения. Считаю допустимым решение с естественной в пределах 200мм диаметров труб. Каналы большего сечения, на мой взгляд будут слишком громоздки, для столь малых помещений.

    2) Топочная. Расстояние от перегородки между топочной и душевой до точки предполагаемого вывода вытяжки вверх (центр котельной) ~2,2м. Постоянная вытяжка мне там ни к чему. Хочу предусмотреть возможность кратковременного включения вентилятора "на всякий случай" (может немного убрать задымлённость в процессе растопки и т.п.). Либо вообще сделать просто вентилятор в стене, смежной с душем, чтобы была возможность на минуту-две организовать переброс воздуха в душевую, где будет работать нормальная вытяжка.

    2) Душевая. Если, пока не брать в расчёт топочную, то здесь длина горизонтального участка (расстояние от перегородки душевой с котельной до предполагаемого вывода наверх (центр котельной)) ~1м. Здесь необходимо организовать постоянную вытяжку + периодически включаемый вентилятор. Здесь я схематически обозначил два вытяжных отверстия. Жду Ваших наставлений по тому как должен выглядеть данный узел для детальной отрисовки.

    3) Котельная. Тут должно быть немного проще. Вытяжной вент канал параллельно вытяжке котла расположен строго вертикально по всей длине. Здесь однозначно естественная? Диаметр? Так же ставим приточный клапан в стену. Можем ли в таком случае ставить дверь в котельную без "вент. решётки"?

    4) Кухня. Тут аналогично душевой требуется вент отверстие для постоянного оттока воздуха + отверстие для вытяжки (над плитой). Длина горизонтального участка от 1 до 2м. Отверстие для постоянного естественного оттока можно расположить в близи перегородки с котельной (для уменьшения длина горизонтального участка до 0.5-1м). А в сторону вытяжки (плиты) проложить горизонт длиной 2-2.5м для принудительного побуждения.

    5) С\у 1 этажа (под лестницей). Задача аналогична пунктам 2 и 4. Но на сколько я понимаю, тащить вытяжку через всю кухню - занятие абсолютно бессмысленное, предлагаю прорубить "выход" сквозь наружную стену. Правда не представляю как это должно выглядеть с технической точки зрения. Жду Ваших указаний.

    6) С\у 2 этажа. Задача та же. Расстояние от ближайшей стены до "шахты" ~1.5м. Этот участок необходимо проложить по горизонтали. Сюда же: достаточно ли одного вытяжного отверстия на весь второй этаж?

    7) Остальные вопросы:

    • Нужны ли доп. притоки в этих помещениях (приточные клапана и т.п.)? Всеми силами нужно исключить возможность "сквозняков" в детской комнате. 
    • У меня практически везде есть хороший запас по высоте потолка, так что горизонтальные участки могут быть с каким-либо уклоном.
    • Как Вы могли заметить, для удобства, я постарался все "вытяжки" вывести отдельными трубами. Рационально ли это?
    • На изображении указал планируемое расположение шахты. Ваше мнение?

    Если нужны ещё уточнения, только скажите)

    ответить
  • valera 2 года назад

    Вроде бы все понятно :). Постараюсь сегодня вечером ответить (или завтра с утра).

    ответить
  • valera 2 года назад

    По порядку.

    1. Хорошо, давайте так. Пока что больше 20 см только канал второго этажа, он там один и поэтому большой (естественный (22 см), или принудительный (13 см)). 

    2 и 2 (топочная и душевая). Если я правильно понимаю, то Вы хотите на одну трубу в душевой "повесить" и функцию вытяжки постоянной и периодически включаемый вентилятор, причем рядом их расположить. Так не бывает. Можно на выходе трубы в душевую поставить вентилятор. И включать его иногда. И тогда эта труба пойдет в расчет по своему диаметру, как естественная вытяжка. Эта труба выйдет в душевую прямо из перегородки (отверстие будет в перегородке, в душ, а в котельной она уже пошла горизонтально и наверх). В отверстии - вентилятор. Диаметр взять 13 см. В душевой это будет выглядеть как обычное вентотверстие с вентилятором, как в квартирах ставят. 

    А по топочной делать так. Или просто отверстие переточное (решетка) в перегородке между топочной и душевой. Или (мне больше так нравится) отверстие наружу с вентилятором, диаметром 10 см. Ничего особенного в таком отверстии нет. Простая конструкция, труба в стене с вентилятором. Как выглядит, можно посмотреть в интернете по запросу "вентиляционная решетка с вентилятором" (ссылок мы не даем, простите).

    При таком решении и длина горизонтального участка трубы из душевой минимальная, и все работает.

    3. Котельная. Да, тут все хорошо, прямой естественный канал, диаметр 10 см. Обязательно приточный клапан мощностью до 50 м3/час. Дверь обязательно без решетки. Котельная - она отдельно от дома по вентиляции. У нее свой приток, своя вытяжка, и правило про межкомнатные двери (негерметичные) ее не касается, простите если некорректно выше объясняла.

    4. Кухня. Если два отверстия, то и трубы две, понимаете? Не бывает одна труба и два отверстия. В расчет идет только сечение трубы, сколько бы в ней отверстий не было. Вытяжной канал из кухни 17 см, естественный. Над печкой, нужен или отдельный, и отдельная труба, диаметр 10 см (с периодическим вентилятором). Или без трубы, просто в стену, как я предлагала в топочной. Решите, как будет.

    5. Санузел под лестницей. Сквозь стену, вверху стены, на улицу. С вентилятором. Диаметр 10 см, все точно так же, как и по топочной выше.

    6. Санузел второго этажа. Можно сделать так. Там где проходит шахта, повести со второго этажа вверх трубу, прямо. На втором этаже будет просто решетка. Труба 20 см диаметром, естественная. Эта труба возьмет на себя второй этаж и будет точно нормально работать, без горизонтальных участков. А в санузле таки отверстие наружу, 10 см с вентилятором, как в топочной и санузле первого этажа. Так правильнее. 

    7. Площади небольшие наверху, можно попробовать просто окна на проветривании держать. Под окнами - радиаторы. Понимаете, вентиляция,- это воздух в нужном объеме, это не сквозняки как таковые. Если вентиляции нет, то будет хуже чем со сквозняками, например, когда мокреют и плесневеют углы. Поэтому, или окна на проветривание, или приточные клапаны в самих окнах, или приточные клапаны под окнами (мощность до 50 м3/час), по одному в комнату.

    Понимаете, это ж не вода :). Воздуху этот уклон как-бы без толку. Поэтому я и ищу вариант и предлагаю выше, с минимумом горизонталей. А уклон хорош, когда он вместо 90 градусов - 2 по 45, но это никакие потолки не позволят :).

    Я пока других вариантов не вижу, кроме таких труб, У Вас планировка, мягко говоря, нестандартная. А трубы Вы хотите в одном месте. Чтоб трубы в одном месте получить, надо на этапе проектирования правильно все расположить, тогда это возможно. А у Вас частичная надстройка- перестройка, - тут по простому не получится.

    Шахта нормальная, все с ней хорошо :).

    Спрашивайте!

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    Добрый день. Большое спасибо, всё очень доступно. По поводу "вентиляционная решетка с вентилятором" я обязательно почитаю, так и сделаем. По 1-му этажу со всем согласен. 

    По-второму этажу.

    Насчёт притока. Я просто поинтересовался какой тип притока будет комфортней в комнате с младенцем. Никогда в живую эти клапаны не встречал. Не знаю регулируется ли там приток, перекрываются ли они. Отказываться от притока я не собираюсь, а прошу помощи с выбором между клапанами и окнами с "проветриванием".

    С ествественным каналом согласен. Вот с с\у вынужден искать альтернативу вент.решётке в стене, т.к. это лицевая часть дома, куда она совершенно не вписывается. Давайте сделаем этот канал в горизонте до шахты и пусть он будет "постоянно" принудительным. Длина горизонтального участка будет около 1.5м.

    Все эти трубы в высоту тянуть до конька крыши?

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    А вообще, нафиг эту красоту, лучше сделать качественно. Давайте я прислушаюсь и сделаю так как советует профессионал) значит в с\у 2 этажа останавливаемся тоже на решётке с вентилятором :).

    ответить
  • valera 2 года назад

    Смотрите :). По второму этажу. У Вас небольшие площади (относительно), поэтому ставьте лучше не клапаны отдельные, а окна с встроенными клапанами. Из них точно не дует, и точно все будет в порядке.

    А теперь по санузлу и красоте :). Красота это тоже важно. Понимаете, там того санузла ведь совсем мало по площади. На весь этаж будет работать тот естественный канал, что отдельно. А вытянуть сам санузел можно, не портя фасад. Если это не вызывает сложностей, и Вы не против, то можно тянуть 150 мм диаметр трубу, эти полтора метра, и ставить периодический вентилятор. Постоянно работающий,- это уж перебор будет для санузла. 

    Теперь касательно труб и крыши. У Вас же они все выйдут, эти трубы. И тогда можно будет сделать им общую обшивку, например профлистом. И тогда на крыше будет одна общая труба из профлиста. А высота вывода у всех одинаковая, согласно схемы ниже (в зависимости от расстояния от конька).

    Спрашивайте!

     

    ответить
  • Jordan 2 года назад

    Хочется спросить еще, но все и так понятно) увы по вентиляции вопросов больше нет) за что Вам огромное спасибо!

    ответить
  • valera 2 года назад

    Пожалуйста :). Хорошо, что разобрались, обращайтесь, если будут вопросы.

    Удачного строительства!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...