Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчет вентиляции, Подмосковье

Вопрос задал:

Здравствуйте уважаемые эксперты Builder-клуба. Здравствуйте Елена и Валерия.

Рад новой возможности проконсультироваться и пообщаться с вами.

Вопрос в следующем. Необходими проверить работу (или работоспособность) моей схемы вентиляции. Исходные данные: всего два стояка вентиляции Шедьюл по три канала в каждом стояке. Внетреннее сечение одного канала 120 на 170 мм. Высота помещений первого этажа-2570. Мансарды-2400. Отметка конька +4200. Высота стояков вентиляции 4500. Стены-керпичные из поризованных блоков 510 мм. Межкомнатные двери без порогов, с зазором между полом и дверью. Отопление-теплыми водяными полами. Печи-как резервный источник тепла. При загрузки изображений происходит какой-то сбой. Попробую схемы отправить отдельно. Спасибо. Виктор.

 

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, такие моменты.

    Мощность какая приточно- вытяжной установки (м3/час)?

    В котельной обозначен канал (из котельной), это именно свой канал, не труба котла?

    Для проверки правильности высоты вывода труб над коньком, мне нужно их проветить согласно схемы ниже.

    Напишите, пожалуйста, расстояние (в метрах) труб от конька (горизонтальное).

    Спасибо, жду!

     

     

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Здравствуйте Валерия.

    Приточно-вытяжная установка ПРАНА. Кажется она выпускается в Украине. Её мощность не знаю. Может быть завтра что-нибудь найду. 

    В котельной для котла будет отдельная дымовая труба, возможно она будет приточно-вытяжная, горизонтальная, кооксиальная. На схеме вентиляции просто показана вытяжка из помещения котольной.

    Расстояние от конька до вент. стояков в пределах 1,5-3 метра.

    Спасибо.

    Виктор

    ответить
  • valera 2 года назад

    По Пране. Там есть Прана 150 и Прана 200, у них разная мощность. Напишите, какая установка у Вас. Или мне самой подобрать?

    По котельной понятно.

    По расстоянию до конька, конечно, не очень точно. Мне же считать это. И между 1,5 и 3 метрами в два раза разница, а значит расчетов придется делать минимум три. Ладно, разберусь.

    ответить
  • valera 2 года назад

    150 и 200,- это диаметры рабочей трубы.

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Валерия, вот данные по приточно-вытяжной установке Марлей (аналог ПРАНЫ). Давайте проститаем её.

    1-й режим 16 м куб/час, 2-й 25 м куб/час, 3-ё режим 40 м куб/час.

    Режим проветривания такой 70 сек в режиме притока, затем переключение в режим вытяжки и т.д. Включение/выключение с дистанционного пульта.

    По поводу расстояния от стояков вентиляции до конька, тут проблема. Стояки будем ставить по месту. Отсюда и интервал 15-3 метра. Давайте возьмем вариант 1,5 метра до конька. Высота стояков закладывается от "нуля" пола. Если стояк "уедет" дальше от конька, например на 2,5 мерта, хуже не будет (при неизменной высоте 4500)?

    Виктор

    ответить
  • valera 2 года назад

    Хорошо, вся информация есть, я просчитаю, сегодня, скорее всего выложу результаты.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Получается так.

    По первому этажу. Все хорошо, можно приточную установку включать в 1-м режиме, сильнее можно не включать. По каналам  - норма по расчету.

    По котельной есть момент. Там (такого сечения) надо бы два канала. Или один, 20 см диаметром. Большая площадь у котельной, поэтому так. И окно, я так понимаю, в котельной есть. Его нужно все время в режиме проветривания держать.

    Второй этаж,- все хорошо. Приточную вентиляцию включать в 2-3 режимах.

    Высота труб. Смотрите, я посчитала, получается, что для расстояния от конька (горизонтали) 1,5-3 м, высота трубы должна быть не менее, чем на 20 см ниже конька. То есть, труба не ниже 4 м. Выше можно (у Вас запланировано 4,5) а ниже 4 м - нельзя. Вот в этих пределах можно делать, 4-4,5 м.

    Еще момент. Вы пишете, что у Вас межкомнатные двери с зазором. Он должен быть не менее 10 см.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Валерия, спасибо за пояснения!

    Хотел уточнить на счет межкомнатных дверей, если вместо зазора 10 см будет зазор 10 мм. что будет? Всетаки большой зазор у дверей будет смотреться не очень эстетично. Или брать двери с нижним проветриванием? Но двери уже закуплены, обычные стандартные, только коробки дверные без порога.

    По поводу котельной хотел уточнить. Да Вы правы, помещение большое. Но там будет помимо котла ещё все насосы и баки для водоснабжения.  Плюс к этому котельную хотели использовать как кладовку, для хознужд. Постоянное проветривание, например зимой, может сильно выстудить помещение. С чем связано требование по вытяжке Д200 и постоянным проветриванием. С взрывобезопасностью? От вида топлива это как-то зависит?

    Ещё по поводу вентканалов. Крнсультировался сегодня с техническими специалистами Шиделя, оказалось что их вентканалы сделаны из керамзитобетона. А он смертельно боиться воды, в любом виде и атмосферные осадки и конденсат. У них есть обязательное требование по полному утеплению вентканала до самой макушки. Планирую утеплять ЭППС 50, поверх утеплителя керамическая фасадная плитка. Как Ваше мнение, такой вариант пойдет? Еще в связи с этим вопрос, если зимой в мороз теплый влажный воздух будет из помещения подниматься вверх по этому каналу, а он (канал) чем выше, тем будет холоднее, конденсация не начнется ли? Как Ваше мнение по этому поводу?

    Виктор

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Валерия, ещё к Вам вопрос. Вопрос по вентиляции техподполья. Площадь помещения примерно 60 м кв. Высота 1500-1600. Вытяжка один из вентканалов 120 мм на 170 мм. По периметру цоколя продухи, площадью 1/400 площади подпола. На зиму продухи закрываем, в марте-апреле открываем. При такой вентиляции в подполе будет сухо?

    Прошу дать Ваше заключение.

    Виктор.

    P.S. Валерия, Вам отдельное спасибо за идею с копированием.

    ответить
  • valera 2 года назад

    По дверям. 10 мм- это не зазор, а видимость одна, к сожалению. Тогда нужно этот момент учитывать. Например, в спальне на первом этаже у Вас приточная установка. Поэтому, в спальню можно дверь закрывать, там хватит вентиляции. Дверь в котельную,- она и должна быть без проветривания, так как котельная по вентиляции - отдельно от остального дома. Дверь в санузел - можно держать приоткрытой (кроме времени, когда там кто-то есть :)). Дверь на кухню тоже приоткрытой. В мансарде, насколько я поняла, дверей нет.

    В котельной (по нормам) 4-х кратное проветривание (в час - 4 объема). Просто у Вас не котельная, а все сразу, и кладовка и хозпомещение. Связано это с безопасностью работы котла. Чтобы если что-то в помещении (от котла) образуется, то сразу выветрилось.

    Можно так утеплять, это нормальное решение. Конденсата не должно быть. Смотрите, дымоходы ЭППС утеплять нельзя, он горючий. Дымоходы - только негорючей минватой (есть специальная, для труб). А вентиляцию можно ЭППС. Насчет плитки не уверена, будет ли она хорошо держаться, может лучше зашить чем-то, типа профлиста?

    Вытяжки хватает на площадь подпола. А вот приток полностью закрывать я не советую. Хоть одно отверстие (в самом дальнем от вытяжки углу) надо оставлять открытым. И еще. Я не знаю Ваших грунтовых условий. Влажность в подполе зависит же не только от вентиляции, а и от устройства в нем пола (у Вас просто земля нарисована в другой ветке) и того, где при этом грунтовая вода. Уточните, пожалуйста!

    С копированием, - это настоятельная необходимость :), то интернет выключится, то еще что-то, - обязательно копировать.

     

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...