Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 52 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Обустройство фундамента.

Вопрос задал:

Создал новый вопрос по фундаменту отдельно от дренажа.

Проекта нет. Планирую использовать для фундамента (он же будет выполнять функцию подпорной стены)  ФБС. Дом размером 7на 7 метра по фбс сверху 1.2 м стена газоблок на газоблок сверху пенопластовая конструкция весом около 3 т.(фото во вложенном файле). Прошу расчтитать возможность применения ФБС и технологию укладки при разнице высот между точкой фундамента и соседним участком 3.5 метра.   Также нужна информация по эфективной гидроизоляции. Сьемку участка выложил в вопросе по дренажной структуре. Заранее благодарен.

 

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте! Сегодня специалист Вам ответит, просто ближе к вечеру.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Блоки ФБС здесь применять оптимальнее всего, так как Вам нужно поднять на такую высоту дом. Глубина промерзания в Полтавской области неболее 1м, соответственно основание фундамента должно опираться на глубину 1,1 м (это по нормам). Также Вы говорите, что слой чернозема составляет 20-40 см. Вам его нужно убрать изначально с места постройки полностью, и там где будут террасы и под домом конечно. Соотвественно, если Вы все это учитывали и заложили в высоту 3,5 м, то нужно будет сделать пирог такой:

    - отсыпать около 40-50 см щебнем с трамбованием каждые 10 см, фракцию берите среднюю 20-40 мм;

    - далее слой шиповидной мембраны, это рулонный материал, который хорошо защищает дно котлована от воды, отсекая ее. Фото:

    Шиповидная мембрана выполняет 2 функции: 1 - защита бентонитового мата от повреждений,

    2 - отвод воды по каналам (шипам) от изолируемой поверхности.

    Рулон раскатывается шипами вниз с нахлестом 10 см по краю. Край проклеивают специальной двухсторонней лентой (это лучше всего).  

    - Сверху на шиповидную мембрану делаете слой подбетонки  до 10 см с армирующей сеткой ячейкой 100х100 мм, толщина проволоки 4-6 мм, она кладется в середину слоя.

    - А далее устанавливаете блоки размером можно:

    ФБС-9-5-6Т 88 50 58 590
    ФБС-9-6-6т 88 60 58 700

    Оптимальнее шириной 500 мм. И выводите на нужную Вам высоту. Из таких блоков можно даже целые дома строить, поэтому неважно сколько будет их рядов. Главное, чтобы они устанавливались в шахматном порядке и хорошо раствором заделывать замки между блоками. 

    В другой теме  по дренажам, я напишу о пристенном дренаже, а также в одном из вариантов нужно будет прокладывать между блоками ФБС бентонитовый шнур. Подпорную стенку из блоков сделать скорее всего не получится из-за системы дренирования.

    Давайте далее разговаривать в той теме по дренажам, так как эта ветка напрямую пересекается с той, просто их нужно было соеденить сразу. 

    Здесь можете задать вопросы по конструктиву фундамента или переспросить, что неясно из текста. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...