Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 3 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Отмостка

Вопрос задал:

Добрый день, уважаемые эксперты!

Подошел черед делать отмостку вокруг дома. Перечитал всё, что только можно, поспрашивал у знакомых, и за последним словом обращаюсь к вам). Регион- Запорожье, Украина. Фундамент сделан 2 года назад, лента, 8х9 м, глубина 1,2м, ширина 500мм, внизу расширение 700мм. Свес крыши 800 мм. Вокруг фундамента вырыл под отмостку траншею шириной 1м, глубиной 20см. Слой чернозема глубиной около 50 см, далее суглинок около 50см, далее уже более-менее чистая глина. Вырытую траншею немного подсыпал крупным щебнем (до 5 см) и планировал хорошо утрамбовать виброплитой, а уже поверх этого проложить полиэтилен, далее каркас из арматуры 8 с шагом 250 мм и заливать бетоном. Еще хочу пробурить скважины буром диаметром около 15см на глубину около 0,5м, вставить туда арматуру и завязать ее с арматурой каркаса, чтобы залить все это вместе единым целым. Эти столбики как упоры думаю дополнительные для отмостки.

Но начали терзать сомнения, т.к. куча разных мнений насчет правильного "пирога" отмостки и порядка действий по устройству ее.

1. Нужно ли "привязывать" отмостку к фундаменту или все-таки не надо? Какие будут последствия если привязать и если не привязать? Цель привязки- обезопасить себя от сползания отмостки.

2. Нужно ли при такой небольшой длине (фундамент 8х9м) делать температурные компенс. швы? Тоже нашел разные мнения, что на таких длинах не обязательно. А если нужно- то чем, кроме доски пропитанной битумом? Как вариант, если все-таки они необходимы, может лить цельным, потом резать кругом и шов заполнять герметиком для бетона?

3. Примыкание отмостки к фундаменту. Наплавить 1-2 слоя рубероида?

4. Если рыть под отмостку траншею по правилам, т.е. снимать весь чернозем- то это будет "золотая" отмостка. Например, при отмостке из просто крупного гравия- вообще ж не убирается слойй, и ниче страшного, работает же?

5. Подсыпка. Нашел мнение, что песок и щебень наоборот нежелательны, а, якобы, лучше "глиняный замок", а в крайнем случае- просто на землю утрамбованную. Как все-таки правильно и какие нужные функции будет нести щебень/песок? Естественно, утрамбованные. И какие толщины слоев требуются?

6. Участок имеет уклон, перепад около 0,5 м. Планирую отмостку не делать ступеньками, а лить тоже с уклоном, везде одинаковый слой. Это правильно?

7. На какую высоту желательно поднять внешний край отмостки от уровня земли? В дальнейшем отделка планируется тротуарной плиткой.

8. Водоотведение. Начитался много чего про водоотведение и ПОД отмосткой, и про обустройство желобов в отмостке при заливке. Но делать этого не планировал, т.к. думал это делать уже потом, при укладке тротуарной плитки, желобами соответствующими. Как правильно?

9. Армировать хочу арматурой 8. Достаточно ее? Насколько сетка из сварной проволоки ВР диаметром 4мм и ячейкками 100х100мм будет хуже или лучше, и почему?

10. Нужно ли делать какую-то гидроизоляцию отмостки от земли перед заливкой или это глупости?

Прошу проконсультировать, а то уже совсем запутался). Спасибо вам за помощь заранее!

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 8 лет назад

    Добрый день.

    Сегодня к вечеру отвечу Вам. 

    ответить
  • andrey22 8 лет назад

    Спасибо, Елена)

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 лет назад

    Добрый вечер.

    Очень уж серьезно Вы подходите к вопросу по отмостке. Действительно инормации в интернете много. Но я Вам опишу как делают и говорят наши практики.

    Вы действительно правы, что если снять 50 см чернозема (это по правилам и так нужно), то отмостка будет "золотая". Как говорят наши строители, дешевлее ее подливать и замазывать раствором раз в 3-5 лет, чем вложить столько щебня или песка. 

    По порядку:

    1. Завязывать отмостку с фундаментом не нужно. Это неправильно. Если завязать, то отмостку оторвет однозначно от дома, так как эта конструкция самостоятельная и несет функции водоотвода. А дом несет другие нагрузки. Даже если фундамент выстоялся 2 года, при нагрузке от дома, он дает усадку до 5 лет. Соответственно, либо отмостка сама по сеь=бе начнет проседать, так как снизу бедет не убранный чернозем, либо дом. Однозначно ее оторвет от дома, поэтому лучше, чтобы она была сама по себе с компенсационным швом из рубероида "впритык" к дому и эту щель можно доливать периодически жидким раствором.  

    2. Ну длина, скажу я Вам, достаточно большая. Поэтому желательно делать температурные швы в стяжке, так как при линейном расширении может порвать стяжку. Пускай она будет накрыта даже плиткой, все равно это неприятный момент. Эти швы можно делать из чего угодно, не обязательно только деревом: резиной, полиэтиленом скрученным в рулон и т.д. Тут главное, чтобы чем-то разделить.

    Так как Вы описываете тоже делают, но это очень сложно. Смысла в герметике в швах особого нет, дорогое удовольствие, можно, кстати, туда тоже запихивать резину и т.д. (в прорези). Сложно пилить залитый бетон. Можно сделать из ерунды на стройплощадке эти швы, это не принципиально. Но разделить 8 м стяжки пополам желательно.   

    3. Да, делаются нахлесты рубероида на стену фундамента 5-10 см, ее или наплавляют, но со временем рубероид отойдет, или зхаливают раствором, чтобы придавить рубероид к стене и закрыть стык. 

    4. Отмостка из щебня она действительно "золотая", но она работает хорошо даже на черноземе. А вот с бетонной отмосткой здесь хуже дело, поэтому я Вам и говорю, не убирать чернозем, но отсыпать слой щебня с песком до 10 см придется. И очень хорошо утрамбовать. Усадка будет, так как чернозем постепенно перегнивает, но небольшая, щебень как бы защимит эту усадку, она станет нитак заметна.  

    5. Щебень с песком работают как дренаж и распределяют нагрузку на грунт от самой отмостки. Слой под отмостку обычно выполняется до 10 см. Что касается порядка укладки щебня и песка, то правильно и так и так, но когда песок насыпан сверху на щебне, то это значит его нужно проливать водичкой для утрамбовки в щебень, если песок снизу щебня, то щебень хорошо трамбуется, и соответственно, он утапливается в песок самостоятельно от трамбовки. В идеале они должны соединится в гармоничном соотношении между собой, но их нельзя перемешивать заранее и засыпать смешанным, так как песок уйдет из щебня. И щебень и песок работают как противопучинистая подушка под конструкцию.

    Соответственно, если Вы оставляете слабый грунт (чернозем) по отмосткой, то щебень с песком обязательны. Но если бы была там твердая глина, то достаточно было бы проложить полиэтилен и заливать. 

    По поводу глиняного замка, это мягко говоря бред. Глиняный замок используется при обратной засыпке фундамента и выполняет функцию вертикальной гидроизоляции. Я Вам скажу сразу, что не каждый строитель умеет делать глиняный замок, для этого нужен профессиона и специальная глина с определенными свойствами. Первая встречная в котловане не подходит. Для отмостки глинянного замка не существует. Можно было бы делать, как я писала выше, при условии что этот пласт глины сразу лежал бы на 20 см от поверхности, но подсыпать и трамбовать глину очень непросто и она не будет нести функцию глиняного замка. Не дай Бог туда попадет вода, отмостку еще и поднимит пучением.  

    6. Можно делать и так, и так, сложно только без ступенек. Уклон сложно подобрать нормальный, чтобы еще и водичка по уклону текла в правильном направлении и ходить было комфортно. Делайте как запланировали.

    7. Ну по нормам, там 2-3 см на 1 м2. Соответственно, у Вас внутренняя сторона отмостки (которая ближе к дому) будет около 15 см высотой, а внешняя 12 см. Вообще, смотрите опять же по ситуации, на 1 м2 отмостки уклон от дома может доходить до 10 см. Идеальный вариант 3 см.

    8. Водоотведение как раз и выполняют при укладке плитки, так как там будет еще слой гарцовки и толщина самой плитки. Если бы отмостка была просто цементная, то водоотведение придусматривается сразу в стяжку отмостки. От водосточных труб у Вас должны идти лотки или скрытые желоба. Со скрытыми желобами там целая система организованного водоотведения, думаю, это вариант не Ваш, дорого. А вот обычные лотки укладываются сразу при укладке плитки. Желоба по периметру также кладутся отдновременно с плиткой. 

    Иногда кладут шиповидную мембрану под отмостку, но это лишь дополнительная гидроизоляция при высоких ГВ.

    9. По нормам  4-8 мм для армирования отмостки. Соответственно, можно взять любую сетку диаметром проволоки 4-6 мм. Можно взять арматуру 8-ку. Даже кладут 10-12 мм, если просто есть остатки на стройке. Хуже или лучше только ценой. Сетка скорее всего дешевле. 

    10. Ну да, Вы же будете прокладывать рубероид между домом и отмосткой, вот и проложите его сразу под отмосткой. Можно и плотный полиэтилен сложенный в 3-4 раза. Огромной функции он не понесет, но все-таки и бетонное молочко точно останется на месте и сразу гидроизоляция. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • andrey22 8 лет назад

    Спасибо огромное за Вашу помощь, Лена! В который раз восхищаюсь, что есть такие хорошие люди, как Вы и Ваши коллеги, и Ваш сайт в целом). Разложили всё по полочкам- камень с плеч упал аж)).

    Хочу уточнить по двум пунктам:

    п.9. Сетка дешевле арматуры чуток, это да. Но на сетке же нет рифления- следовательно, бетону не за что будет "цепляться"? А арматура предназначена именно для "цепляния" за нее бетона ж?

    п.7. Я имел в виду не уклон, а высоту подъема внешней части отмостки от уровня примыкающей земли. Внутрення часть, естественно, будет выше внешней, для уклона. А вот внешнюю как делают? Если вровень с землей- вроде аккуратно выглядеть будет, но на поверхность отмостки может заливать лужи. А если сильно поднять всю отмостку- будет бортик неудобный. Как посоветуете?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 лет назад

    9. Сетки достаточно. Когда застывает цементный камень, он схватывается вокруг сетки. Вы же не собираете ее стряхивать или скользить по ней при схватывании. И вспомните, когда оголяется сетка в бетоне, то на ней весят куски бетона, она же не чистая. Соответственно, для стяжки сетки достаточно. Ее второе название дорожная сетка. Это же непросто так.

    10. А я Вам его и назвала, с внешней стороны устанавливается бортик деревянный, типа опалубки. Заливается отмостка, высота наружной стороны приблизительно 12 см.  Потом бортик убирается и встраиваются еще водоотводные лотки. А еще, Вы же все таки углубляете саму отмостку на глубину 20 см в землю. Она будет на поверхности видна, но не всей толщиной. Лоток как бы завершает и собирает воду с отмостки. 

    Сейчас лотки производятся уже с решетками. Очень красиво и удобно. 

    ответить
  • andrey22 8 лет назад

    Спасибо!

    ответить
  • andrey22 8 лет назад

    Доброе утро, Елена!

    Нарисовал вот схемку наглядную для уточнения своего вопроса про высоту внешнего края отмостки над уровнем грунта, гляньте, пожалуйста. Вопрос вот в чем: если эту высоту делать 12 см, а саму отмостку около 17 см всего наружной части (я вообще думал, что 10см будет достаточно...), то в земле останется часть отмостки высотой всего 5см. Не мало ли это для упора отмостки в землю? Да и бетона для 20-сантиметровой отмостки уйдет ну очень немало - нужно ли такая толщина?

    Изначально я думал заливать по наружной части приблизительно всего 10см с выступом над землей 3см, а в месте примыкания к фундаменту делать высоту около 11,5-12см. Т.е. "в земле" планировал слой 7см. Да и для 20-сантиметровой толщины отмостки наверное нужно уже армировать не в один слой, а в два по вертикали- это тоже удваивает мои начальные расчеты по арматуре/сетке. Помогите разобраться, пожалуйста, как правильно.

    ответить
  • andrey22 8 лет назад

    ответить
  • andrey22 8 лет назад

    Как-то неправильно у меня отображается загруженная картинка, только часть её видна. У Вас корректно она отображается?

    ответить
  • intro 8 лет назад

    Перезалил изображение

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 лет назад

    Доброе утро.

    У меня с картинкой все хорошо. 

    Я же Вам писала, что отмостка по толщине может быть разная, и дала только приблизительные размеры. Ваш план очень даже нормальный. Необязательно делать 20 см, достаточно 10-15 см с внутренней стороны, а с внешней можно и 5-7 см. Просто 5 см очень трудно бетоном выложить, еще и сетка куда-то должна утонуть в середину. 

    По армированию, достаточно одного ряда армирования. Вы поймите,  что армирование добавляет прочности, но на температурные расширения никак не сможет подействовать. Чтобы отмостка не трескалась нужно делать и комп. швы, и армирование, но арматурной сетки много класть нет смысла. 

    Так что делайте толщину, которую планировали. И армируйте в один слой. Схема правильная, но 20 см, действительно, много. 

    Удачи Вам.

     

    ответить
  • andrey22 8 лет назад

    Спасибо

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...