Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фасад дома. Доски внахлест.

Вопрос задал:

Собираемся обшивать дом из блоков необработанной доской внахлест. Уже установлены рейки через 60 см и на них же еще прикручены рейки 30 на 70 для создания вент зазора. Подскажите чем лучше крепить доски? Саморезы или гвозди? И чем обработаны гвозди должны быть, чтоб не ржавели. И нужно ли стыки досок проклеивать герметиком?

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    А блоки какие именно? Обрабатывали их чем-то перед обшивкой?

    Утепление нужно считать, или Вы уверены в толщине стены из блоков? Если не уверены, то напишите регион стройки, толщину блоков, я посчитаю, достаточно ли. Если уверены, это можно не уточнять, только верхние вопросы.

    ответить
  • Timko_6 2 года назад

    блок газосиликатные, но утепитель уже уложили и интересует вопрос непосредтвенно крепежа досок, их стыковка на углах и под самой крышей как их правильно располагать.

    Спасибо.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Крепить можно и гвоздями, и саморезами, но только анодированными (специальные крепежи для дерева от ржавчины).  Гвоздями проще, так как его можно если неровно забил, легко достать. Но весь современный мир пользуется саморезами для дерева. Здесь выбирать Вам. 

    Проклеивать стыки герметиком нельзя, так как в доске все равно остается влага. Ее под силиконовым герметиком "покрутит" (поведет) или появится плесень, что еще страшнее.

    По поводу углов, делаются накладки из дерева или тех же анодированных пластин. Схема:

    А по поводу крыши, можете прислать мне хотябы приблизительный рисунок что Вас интересует (можно от руки), в какое место крепление, попробую Вам ответить. 

    ответить
  • Timko_6 2 года назад

    Елена, спасибо за быстрый ответ. Еще пара вопросов.

    Какой длины должны быть саморезы, если у нас набито две рейки общей толщиной 8 см?

    Как правильно закончить монтаж фасада под крышей? Чем закрывать стык утеплителя и крыши? Свес крыши как закрыть, что бы влага не попадала к утеплителю?

    Нужно ли утеплять цоколь, фундамент дома ? если на двух сторонах дома будет стыковать терраса, а еще две будут открыты? Или покрыть какой-то грунтовкой?

    На какую глубину копать столбики для террасы?

    Чем моно покрыть фасадную необработанную доску, что бы было полная укрываемость темного цвета?

    Загрузила фото,  надеюсь сможете разобрать.

    Еще вопрос по террасе, которая сверху. Каким образом лучше крепить столбики для ограждения? Га шпильку или есть вариант без нарушения целосности крыши?

    Какой длинны саморезы и в доску плж наклоном?

     
     
    ответить
  • Timko_6 2 года назад

    И да) не увидела мои заметки)

    В доску саморезы под каким углом закручивать? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Простите за молчание, но у нас выходные такие как у всех людей. 

    По вопросам:

    1. Длина самореза должна быть  такой: толщина крайнего элемента (доска, рейка) + 2-3 см.

    2. Свес крыши закрывается ветровой доской. Закрывать стык утеплителя и крыши нет смысла, Вы все равно его закроете доской и карнизом. Карнизы бывают из различных материалов: пластик, металл, дерево и т.д. Описать монтаж сложно.

    3. Достаточно покрыть акриловыми влагостойкими грунтовками или пропитками для дерева. По производителю не подскажу, но их огромное множемтво на рынке стройматериалов. 

    4. Столбики (колонны) закапываются на глубину, где начинается твердый грунт, не чернозем, а нормальная глина или суглинок. Вообще, желательно сделать бетонный стакан (фундамент) под эти столбики, а не просто в землю поставить. Обычно делают небольшие "кубики" из бетона:

     

    Второй вариант (картинка 2) может быть выше или ниже уровня земли. Чернозем должен быть убран со стройплощадки изначально.

    5. Красками для наружных работ по дереву. По производителям тоже не подскажу, мы с Вами наверняка живем в разных регионах и даже странах. Поэтому нужно поспрашивать непосредственно производителей в Вашем городе или в строительных магазинах.

    6. Лучше только на шпильку.

    7. Саморезы вкручиваются строго под углом 90 градусов, ровно и четко.

    Спрашивайте.

     

     

    ответить
  • Timko_6 2 года назад

    День добрый! 

    1. Нужно ли утеплять фундамент дома?

    2. Какой грунт должен быть под террасой?

    Спасибо.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Здравствуйте.

    Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, мне нужно знать:

    - регион Вашего строительства или ближайший крупный город;

    - параметры фундамента (глубина заложения, ширина, армирование);

    - есть ли подвал (отапливаемый?);

    - какие перекрытия и полы на первом этаже;

    - уровень грунтовых вод (хотя бы приблизительно);

    - на каком грунте стоит дом.

    2. Может быть любой кроме чернозема. И главное, чтобы был водоотвод, чтобы не затекала вода под террасу. И еще, там, где нет террасы Вам возле дома нужно будет сделать отмостку, но это после того как мы с Вами решим по утеплению фундамента.

    Спасибо, жду

    ответить
  • Timko_6 2 года назад

    Минская область. Беларусь.

    Фундамент старый,метр точно виден и наверно  метр еще вниз.

    Подвал есть частично, неотапливаемый. Две его стены будут  примыкать к террасе.

    Железобетонные перекрытия, сосновый пол утепленный минватой.

    На том участке, где стоит дом, перепад высот примерно полметра, мы срезали грунт под террасу, что бы относительно дома ступеньки террасы были параллельно цоколю дома.Как сделать водоотвод правильно?

    В какую часть доски надо крутить саморезы?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    1. По фундаменту, могу сказать так, если в подвале проходят хоть какие-то коммуникации и Вам нужен небольшой "плюс" для них, то утеплять фундамент нужно. Вам нужно будет по метру откапывать стенку фундамента, утеплять 50 мм ЭППС (лучше ЭППС, он ничего не боится) и закапывать, далее откапывать слоедующий метр фундамента. То что Вы называете "фундамент на метр вверх", это цоколь. Его утеплять тоже нет смысла. И обшивать доской не стоит, так как дерево быстро сгниет. Лучше обложить песчанником или плиткой для красоты. Там же вода капает и отскакивает от отмостки и т.д.

    Если же, в подвале нет никаких коммуникаций и "плюса" Вам ненадо, то можно не утеплять. Полы у Вас хорошо утеплены, этого достаточно.

    2. По террасе. Она желательно должна быть под небольшим уклоном от дома (это до 2-х см максимально), чтобы вода стекала не к дому, а от него. Вокруг нее желательно делать небольшую отмостку, но можно и сделать небольшие насыпи глины под уклоном. Ну и конечно же крышу над террасой со свесом хотя бы 30 см. А вообще о чем0-то на словах говорить сложно, так как размеров веранд я не знаю, я конечно догадываюсь как они будут выглядеть и приблизительно сколько метров, но все же. Какое покрытие пола на них будет, просто бетон или с плиткой? По грунтовым водам Вы вообще ничего мне не ответили. Может у Вас там болото на участке и Вам нельзя строить веранды категорически. Мало инормации. Но основную суть я Вам сказала.

    3. По саморезам. Снова ж таки, какого размера доска? Если это вагонка, то там и одного самореза хватит. Если доска 10-30 см, то по схеме:

    Мысленно ширину доски разделите на 3 части и на стыках каждой части закручивайте саморез.  

     Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...