Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вопрос про перемычку

Вопрос задал:

Здравствуйте.У меня есть пролет в несущей стене по середине дома.Длина пролета 3 метра, стена из газосиликатных блоков,шириной 300мм и плотностью D500.Перекрытие по деревянным балкам с шагом в 60 см.На эту стену бюдет опираться  перегородка на втором этаже из газосиликатных блоков шириной 200мм плотностью D500,высотой 2,5 метра.На перегородку соответственно будет ложится часть нагрузки от крыши,крыша двухскатная(ломаная),внешние размеры дома 9.3м на 9.7м. Хочу залить перемычку в пролете сечением 300мм в ширину и 250мм в высоту,вложу три ряда по четыре штуки в каждом арматуру 10мм( так как у меня её много).

Вопрос:Хватит ли такой перемычки для данного пролета?Есть мысли поставить для усиления по средине пролета азбестовую трубы диаметром 20см проармировать ее внутри и залить бетоном.Жду ответа,заранее спасибо.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    На самом деле Ваш вариант неочень желателен. Вам под деревянные перекрытия нужно заливать сплошной армированный армопояс, так как точечная нагрузка на газосиликатный блок просто продавит стеновой материал. Особенно это касается пролета в 3 м, по краям, там, где будет опирание перемычки на стену будет смятие блоков однозначно, если не заливать бетонные подушки под перемычку. Это технологически сложно, да и колонна  посреди проема выглядит неочень красиво.  Да и смущает нагрузка от межкомнатной перегородки на стену проема без армопояса. 

    Соответственно, я рекомендую одним махом сделать сразу все, залить армопояс, усилить проем и распределить всю нагрузку от второго этажа и крыши равномерно по всей кладке. Вам все равно нужно делать армопояс под перекрытия как не крути, газосиликат не держит точечные нагрузки.

    Армопояс заливается по всем несущим стенам (наружным и внутренним) сплошным контуром высотой 250 мм, шириной в толщину стнены (300 мм). Армирование над проемом будет усилено уголками (уголок 50х50 мм) и арматурой по 3 прута в каждом ряду, перевязывать поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом 30 см. Схема в сечении армопояса над проемом:

    При чем заходить уголки в кладку стены должны на 30-40 см с каждой стороны.

    Армирование остального армопояса простое: 4 продольных прута диаметром 10 мм, в каждом ряду по 2 арматуры, перевязанных поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом 30 см. Схема обычного армопояса:

    В этом варианте усиления я уверена на 100 %, а вот в качестве самого газосиликата и как он удержит такую перемычку уверенным быть нельзя. Поэтому лучший здесь вариант это армопояс. 

    Спрашивайте. 

    ответить
  • com.nebosvod 2 года назад

    Армопояс я хотел делать,но планировал использовать U блоки или самому выпиливать из стандартных,так-так наружние стены толщиной 400мм и я их утеплять не хотел, а просто обложить облицовочным кирпичем.Опирание перемычки я планировал делать 70см на каждую сторону,для большей площади распределения нагрузки,максимально можно сделать и 90см.У меня пока положено только два ряда блоков,может быть сузить пролет?Но сильно разделять не хотелось бы на два помещения,так как по плану это должна быть большая гостиная.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Ну смотрите, чтобы не придумывать с выпиливанием, Вы можете залить армопояс шириной 300 мм (стена 400 мм), а 10 см заложить кусочком пенопласта, ваты или ЭППС, далее сделать облицовку. 

    При Вашем варианте нагрузка будет все равно распределяться на U-блоки неравномерно, это же все равно не цельный бетон. Да и легче сделать так как я Вам говорю. В Вашем случае, можно даже не утеплять армопояс (хотя лучше все-таки это сделать), а просто заложить облицовкой. Вы даже не написали регион Вашего строительства, чтобы понимать какая толщина стены для Вашего региона оптимальна. Возможно после расчета окажется, что очень даже желательно утеплить. Так что уточните этот нюанс. 

    Если все-таки захотите использовать U-блоки, тогда перемычку нужно будет класть заводскую усиленную, желательно на бетонные опорные подушки (ОП). Ну и соответственно, в блоке под перемычку нужно будет уложить продольную арматуру посерьезнее диаметром 14-16 мм (4 прута). 

    Думайте, решайте. Если захотите, чтобы мы сделали для Вас теплотехнический расчет стены, укажите регион и толщину послойно стены (несущая газосиликат 400 мм+облицовка 120 мм?).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...