Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фасадное утепление пенопластом (или ватой), нюансы

Вопрос задал:

 

 

 

Планирую утеплить стену из ракушки пенопластом или ватой ( мокрый фасад). Для этого оштукатурил предварительно фасад под маяки ( чтоб не расходовать лишний клей). Вопрос: нужно ли как то « накалывать», царапать листы пенопласта перед приклеиванием ( сооствествующую статью здесь читал, но может с тех пор появился какой-то дополнительный опыт). Как забивать дюбель-зонтики в ракушняк ( по-моему они там держаться не будут) – может в отверстие предварительно пену монтажную задувать, а потом дюбеля вставлять?  Нужно ли делать какие-то углубления в пенопласте, чтоб зонтики не выпирали?

И еще вопрос: чем кроме шубы – короеда можно задекорировать пенопластовый фасад и какая подготовка тогда для этого нужна:

1 если поставить ряд кирпича перед пенопластом/ватой – нужно выпускать из пенопласта какую-то проволоку, связующую кирпич с ракушкой, если да – как это сделать ( с учетом уже построенной стены из ракушки без заложенной проволоки)

2 а если не кирпич, просто плитку под кирпич – что для нее нужно?

3 А может есть какая-то « легкая» плитка, например из того же пенопласта, имитирующая кирпич, которую можно просто напрямую приклеивать к пенопласту/вате?

4 Как еще можно « украсить» пенопласт/вату?

5 Пенопласт/вату клеить до уровня отмостки или сначала от отмостки приклеить ряд ЭППС, который менее боится влаги? И еще: на цоколе лежит рубероид, отсекающую грунтовую влагу, потом на него выложена ракушка – не нужно ли на уровне рубероида пенопласт который ниже и пенопласт который выше ( рубероида) чем то отделять друг от друга?

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    По порядку.

    1. Ничего не нужно делать с листами, ни с пенопластом, ни с ватой. Эти материалы применяются "как есть".

    2. Углубления в пенопласте под грибы не нужно делать, хороший гриб нормально заходит сам, а плохой гриб вообще не нужно брать, это не Ваш вариант при ракушке.

    3. Что касается крепления в ракушку. Придется Вам поэкспериментировать (на парочке листов внизу), и выбрать лучший вариант. 

    Вариант 1. Крепить лист не дюбелями, а черными саморезами по дереву. Количество крепежа - то же, как и у дюбелей. Просто этот саморез хорошо держит.

    Вариант 2. Брать хорошие грибы. Это или гриб Церезит, или гриб Столит (желтый). И для этих грибов сверлить не 10-м буром отверстие, а 9-м. И забивать. Можно с пеной, как Вы пишете. Можно без пены.

    Вариант 3. У Вас фасад ровный уже (по маякам, как Вы пишете). Поэтому, можно так. Приклеить вначале утеплитель. Подождать 3 дня. И потом прибуривать дюбелями с пеной, как Вы предлагали. Но грибы все равно только хорошие. У Вас в этом случае дюбеля- это просто страховка, а главное держит клеющая смесь. Просто в большинстве случаев, стены неровные у людей, и так нельзя делать. У них при таком варианте останутся "непритянутые" к стене листы утеплителя, которые через 3 дня уже не притянешь. А у Вас можно так. 

    Все три варианта попробованы на практике и все нормально работает, просто Вам по месту нужно выбрать, что Вам лучше будет.

    Теперь про декор.

    Понимаете, сразу предупрежу, это "не по технологии", ьтак как оштукатуривание по утеплителю предполагает только отделки типа покрасок, декоративных штукатурок и все. Плитки, камни, и тд,- это все эксперименты.

    По порядку.

    1. Не очень понимаю, где это "перед пенопластом". Если будет стена такая: ракушка, кирпич, пенопласт, то кирпич с ракушкой связывать нужно будет, специальными металлическими связями, через 3-4 ряда кирпича. Если стена ракушка, пенопласт, кирпич,- то ракушку с кирпичем тоже нужно будет связывать связями, через 3-4 ряда кирпича. Как связывать, не подскажу сейчас, это будет зависеть от того, какая стена у Вас будет (в пол ракушки или в целую). В общем, связывать обязательно, и придется для этого или бурить ракушку (чтоб в нее засверлить анкера), или прибивать (что тоже не самое лучшее) к ракушке эти закладные детали.

    2. Не легче и с плиткой под кирпич. Вот, посмотрите по ссылке в ветке Утепление дома с облицовкой плиткой. Сложно это.

    3. Есть плитки, имитирующие камень, сразу с пенопластом. Но их же не прицепишь сверху на пенопласт. Надо на стену. Тогда у Вас будут участки с штукатуркой и участки с наклееной плиткой.

    4. Я не знаю способов, кроме декоративных штукатурок. Плитку Вы уже назвали,- всё.

    5. По уровень рубероида (от отмостки) нужно ставить ЭППС, не вату или пенопласт (метр где-то от земли). Так правильно.

    Спрашивайте!

     

    ответить
  • 19gurver77 2 года назад

    Спасибо большое. А можно на пенопласт или минвату перед тем как забивать дюбеля, затягивать их сеткой и штукатурить сверху наклеивать полоски пенопласта в качестве декора ( например обрамляя окна) ? Как глубоко под отмостку ( ее еще нет) заводить утеплитель ( вровень, "- 0,2м") ? В пункте №5  меня смущает " По уровень рубероида (от отмостки)" и " метр где-то от земли". Дело в том, что у меня уровень рубероида от земли в среднем 0,1-0,2 м, нужно ли "до метра от земли" клеить сначала ЭППС, а потом пенопласт-вату?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Да, можно наклеивать. Я бы потом (для верности) хоть одним дюбелем эти места поприхватывала.

    Под отмостку не нужно заводить. Максимум на 1-2 см там получается (просто естественно получается) "заход".

    А вот это важно. Это очень мало для цоколя. У Вас вся вода от отмостки будет отбиваться наверх, где-то на уровень 50 см- 1 метр. И там, на стене, все должно быть готово к этой влаге. Поэтому, я бы советовала минимум 60 см выполнить ЭППСом, и отделать чем-то водоотталкивающим впоследствии (плитка, камень, и тд).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...