Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Нужен ли фундамент внутренним простенкам

Вопрос задал:

 

 

К дому пристроил помещение из ракушки. Пол в нем сделал из неармированного бетона, 10 см толщиной. Теперь хочу это помещение разделить стеной, наверное тоже из ракушки. Вопрос: нужно ли под этим простенком выбирать бетон и делать фундамент. Или просто поверх бетона в раствор « замуровать» арматуру, и строить дальше простенок? Если просто – можно ли опирать на такой простенок балки перекрытия?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    1. Если Вы собираетесь опирать перекрытие, то это уже не простенок, а несущая стена в доме. Соответственно, для нее нужно будет делать фундамента на глубину 30-40 см. Для этого болгаркой выпилить в толщину стены траншею, откопать грунт (посмотреть какой там грунт, нужно опирать на твердое основание, например, глина, суглинок, песок и т.д.), потожить каркас из 2-х рядов продольной арматуры диаметром 10 мм и перевязать поперечной диаметром 8 мм с шагом 35 см. И залить бетоном. Связывать с основным фундаментом новый не стоит, так как старый уже дал свою усадку, а новый нет.

    Под перекрытие такая стена должна быть минимум 380 мм из ракушечника и обязательно сверху под перекрытие армопояс (так как плотность ракушечника может быть небольшая, да и распределять нагрузку от плиты нужно равномерно через армопояс).

    Ширину фундамента делайте 400 мм под стиену 380 мм.   

    2. Если мы говорим о обычном простенке (межкомнатной ненесущей перегородке), то достаточно просто "замуровать" арматуру под кладку. 

     

    ответить
  • 19gurver77 2 года назад

    Спасибо за оперативный ответ! На плане обозначен данный простенок красным. Возникает второй вопрос: как ( и из чего) расположить балки перекрытий в помещениях А, В, С ( в последнем планируется вход на мансардный этаж.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Уточните,  из чего перекрытия, хотябы предпочтительнее?

    ответить
  • 19gurver77 2 года назад

    железобетонного перекрытия точно не будет. Остается брус, к которому подвешен гипсокартон и.... пока других вариантов не знаю. Если посоветуете лучший - обязательно приму во внимание.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    У Вас нормально лягут балки по 6-ти метровой стене, делайте деревянные перекрытия.  А еще в С плохой фундамент, поэтому мансарду там делать опасно из полноценных материалов. Поэтому перекрытия будут однозначно деревянные и рекомендую сделать мансарду из облегченные материалов, каркасный этаж. Схема расположения балок, в помещении А, можно их располагать в любом направлении (в таком как я показываю, по короткой стене, лучше):

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Здесь смущает только зеленое поле, на нем надстраивать ничего не желательно, так как нет нормального фундамента. И в пол ракушки 2 этажа строить нельзя. Так что думайте. 

    ответить
  • 19gurver77 2 года назад

    Еще раз Вам спасибо, сомнений все меньше и меньше. Насчет полракушки понял: такие стены только в помещениях "А", а там - потолок, чердак, высотой 0,5м неэксплуатируемый, в общем, как я понимаю можно просто ее утеплить и все.  Спасибо, что подсказали как укладывать балки в помещениях "А" так и сделаю. Я правильно понял: их опирать на "новый простенок" необязательно, соответственно фундамент под ним делать не нужно, а "достаточно просто "замуровать" арматуру под кладку. ".? Кстати, в качестве перекрытия в данном помещении можно использовать деревянный брус 110Х190мм, и с каким шагом друг от друга.? Поверх стенки в полкамня, на которые будут опираться эти брусья лучше сделать железобетонный армопояс или деревянные мауэрлаты?

    ответить
  • 19gurver77 2 года назад

    Извините, только сейчас прочел Ваш ответ http://www.builderclub.com/vopros-otvet/2634/tolshchina-stenki-iz-rakushnyaka  Получается, под мой простенок лучше сделать нормальный фундамент способом, описаныым Вами выше: " потожить каркас из 2-х рядов продольной арматуры диаметром 10 мм и перевязать поперечной диаметром 8 мм с шагом 35 см. И залить бетоном. Связывать с основным фундаментом новый не стоит, так как старый уже дал свою усадку, а новый нет.

    Под перекрытие такая стена должна быть минимум 380 мм из ракушечника и обязательно сверху под перекрытие армопояс (так как плотность ракушечника может быть небольшая, да и распределять нагрузку от плиты нужно равномерно через армопояс).

    Ширину фундамента делайте 400 мм под стиену 380 мм.   " Подскажите, пожалуйста : в качестве перекрытия в данном помещении можно использовать деревянный брус 110Х190мм, и с каким шагом друг от друга.?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Да, можно сделать в пол камня и легкий неэксплуатируемый утепленный чердак. Если Вы на новый простенок опирать не хотите и делать его несущим, тогда балки укладывайте в другом направлении по короткой стене 4,4 м. Под кладку простенка лучше киньте пару прутов продольной 10-й арматуры периодического профиля.

    Сечение бруса 110х190 мм проходит, можно 100х200 мм, тоже нормально. Шаг 70 см и небольше.

    А вот по поводу армопояса и мауэрлата, я сторонник делать и то и другое. Армопояс обязателен в принципе на стенке в пол камня. Мауэрлат тоже желателен. Да и по конструктиву так правильно, закреплять крышу на мауэрлат легче, чем к аромопоясу. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Схема укладки балок  перекрытия, если несущего простенка в помещении А не будет:

    Это в том случае, если красный простенок будет просто межкомнатной перегородкой, и установлен на стяжку с прутами арматуры. Балку 6,7 м делать нежелательно (это будет только сточная, да и смысла нет). Делайте перекрытия по короткой стене и все. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Мы с Вами синхронно писали. Собственно, определитесь нужна ли Вам перегородка в помещении А, а 2 варианта по укладке бруса я предложила. Можно и так, и так и брус нужного Вам сечения проходит в любом из вариантов.  

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...