Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Каркасному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентзазор и жесткость каркаса в каркасном доме

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Почитала вопросы-ответы, заметила одну закономерность - практически каждый вопрос начинается фразами типа "перерыл весь интернет, толькоу вас нашел то, что искал", и т.п. Присоединяюсь к многочисленным отзывам и благодарностям)))))))) 

Ранее уже поднималась тема необходимости устройства вентзазора между мембраной и наружной обшивкой каркасных стен (например, здесь: http://www.builderclub.com/statia/karkasny-dom-svoimi-rukami-obshivka-sten-i-utepleniye-karkasnogo-doma). Из всего прочитанного сделан вывод: вентзазор между мембраной и наружной обшивкой обязателен. В то же время, очевидно, что жесткие листовые материалы, прикрепляемые к стойкам каркаса через промежуточное звено - вертикальную обрешетку, за счет которой достигается устройство вентзазора, уже не несут функцию по приданию необходимой жесткости (по крайней мере, эта жесткость уже не та))))))) Соответственно, предложение одного из участника обсуждений было взято на заметку, но хотелось бы услышать мнение профессионала. Суть такая: стойки каркаса 50х200 мм, а "начинка" стены - от помещения к улице: фанера, пароизоляция, минплита !!! 150 мм!!!, далее мембрана. Поскольку остается еще 50 мм до фасада, мембрана укладывается по утеплителю, потом по стойке, огибая оставшиеся 50 мм, потом по утеплителю, и т.д. мембрану можно еще дополнительно натянуть рейкой, прибиваемой к оставшимся 50 мм стойки каркаса. Таким образом, ОСП можно крепить непосредственно к стойкам, т.к. вентзазор уже есть! А на ОСП - наружный отделочный материал: кому сайдинг, кому вагонку..... Мы хотим а/ц лист, покрасить, а стыки заделать декоративными досками из полиуретана (или обычными), сделать фасад в стиле "фахверк". Так можно? В смысле, и стойки 50х200, и утеплитель 150, и вентзазор внутри 50х200 - так можно делать? И после всего этого  а/ц лист можно прямо на ОСП крепить,  не надо еще раз утеплять, или оставлять вентзазор? Дом будет в Московской области.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Да, я после Вашего коммментария (под статьей), поняла, что Вы именно так хотели :). Действительно, так получается все хорошо, и с зазором, и с проветриванием, и с жесткостью. Утеплять после всего этого уже точно ничего не надо. Прямо на ОСБ- отделку. 

    Смотрите какой момент. Я говорю только о том, что Вы пишете. Для того, чтобы точно понимать в рамках всего дома, выполнены ли требования по пространственной жесткости, мне нужно знать шаг между стойками, этажность дома, толщину внутренней фанеры и толщину внешнего ОСБ. Тогда можно будет поручиться не за один описанный узел, а за дом в целом.

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • a-moskvina 2 года назад

    Дом в 1,5 этажа, шаг стоек 600 мм, фанера и ОСП 12 мм. Спасибо за ответ! Вы так грамотно и понятно излагаете материал, что, наверно, в период строительства буду задавать Вам очень много вопросов!

    ответить
  • valera 2 года назад

    Да, все хорошо. Спрашивайте, чем сможем,- поможем :).

    ответить
  • rik-33 8 месяцев назад

    Если нашывать поверх стоек и ветрозащиты бруски для продуха, а затем на них крепить ОСБ 12мм требуется ли установка раскосов при условии что внутренняя отделка это вагонка и ГКЛ?

    ответить
  • valera 8 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Ваш вопрос требует рассмотрения конструктива Вашего дома (шаг стоек, этажность, сечение стоек, и тд).

    Если вопрос актуален, задавайте его, пожалуйста, в разделе Вопрос-ответ, кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа. И мы все разберем.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...