Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 49 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

фундамент каркасного дома

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Планировали дом из газобетона, залили фундамент под него: ленточный ж/б, на глубину 1,5 м, + цоколь 40-70 см (участок на небольшом склоне). Сейчас передумали и решили построить каркасный дом. Где-то читала, что фундамент должен соответствовать дому: грубо говоря, если дом слишком легкий, а фундамент глубоко заложен, то боковое пучение грунта вырвет фундамент, а дом - легкий, не удержит его на месте. Поэтому под каркасные дома рекомендуется делать фундаменты мелкого заложения, чтобы боковая поверхность фундаментной стены была не очень большой. Правда это или нет? Можно ставить каркас на такой фундамент? Участок в Московской обл., грунт - похож на глину. Дом в 1,5 этажа (т.е. 2-й этаж до 1,5 м - полноценный этаж, далее стропильные перекрытия). Спасет ли ситуацию кирпичная кладка на фундамент, полнотелым кирпичом, скажем в 4 ряда 1,5-м кирпичом (чтоб поднять цоколь, а то 40 см над землей - боюсь что низковато для дома) (мне кажется что не спасет)

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Нет, это неправда, что под каркасник нужен мелкозаглубленный фундамент. Наоборот, мелкозаглубленный фундамент - он для временных, не жилых и подсобных строений. Нормативной литературы на МЗФ (мелкозаглубленные фундаменты) для нормальных жилых полноценных домов,- нет. 

    Для того, чтобы сказать насколько хорош или плох Ваш фундамент, нужна будет такая информация.

    • Все параметры фундамента (конфигурация, толщина, как и чем выполнено армирование)
    • Грунт "похож на глину" или таки глина :)?
    • Если есть наброски плана дома, то приложите, пожалуйста! Или хотя бы габаритные размеры дайте.
    • Фундамент сколько стоял после его постройки? Как он был закрыт на зиму?

    Выкладывайте уточнения, разбирать вопрос мы продолжим, скорее всего, в понедельник, потому что выходные дни у нас тоже выходные :).

    Спасибо, ждем Ваших уточнений.

    Какой уровень грунтовых вод.

    ответить
  • a-moskvina 2 года назад

    Здравствуйте! Спасибо вам огромнейшее!!!!!!!!!!

    Выкладываю схему фундамента.

    Размеры указаны в метрах, между внутренними стенами фундамента. Ширина ленты - 40 см, глубина траншеи - 1,7м, в т.ч. песок - 0,2 м, бетон - 1,5 м. Арматура продольная 16 мм, по 2 прута в 4 ряда, вертикальная и поперечная - 10 мм, с шагом в 0,5 м, в углах - в 0,25 м, вязали проволокой. В углы и т-образные пересечения лент закладывали еще гнутую арматуру 12 мм, по три прута на ряд (гнутые пруты в углах расположены как на рисунке).

    Грунт - глина, или суглинок - не понимаю разницу между ними))))))

    Уровень грунтовых вод тоже не знаем, но в жилом доме на соседнем участке в погребе глубиной около 2 м воды нет. а еще сосед пытался выкопать колодец пару лет назад, 12 м выкопал, но воды так и не нашел)))))))

    Кстати, дом на соседнем участке ("сборно-щитовой") стоит уже лет 50 на 60 см бутового камня + кирпичные в столбы в надземной части. 

    Фундамент стоит уже 4 месяца. Вот, кстати, по поводу "зимнего хранения" - как лучше? 

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Простите за молчание. Я согласна со своими колегами (Валерией и Сварогом), что фундамент у Вас более чем достаточный для каркасника. Арматуру Вы заложили и для дома из газобетона с запасом. Можно было диаметры взять меньше. При этом, даже если будет пучение с боку, каркасники обычно хорошо держат различного рода деформации. Фундамент мелкого заложения мы вообще не рекомендуем под дома постоянного проживания, так как такой вид фундамента подходит для летних домиков (без отопления), гаражей, бань и т.д.

    Я больше чем уверена, что будет все хорошо и домом и с фундаментом, если Вы нагрузите каркасным строением. Вода у Вас далеко, раз еще не выкопали нигде, ниже 2 м считается глубокие грунтовые воды. Можно по уровню в колодцах посмотреть. Не вижу смысла утеплять отмостку и боковую поверхность фундамента пока.

    И, да, 4-5 рядов красного полнотелого кирпича Вам не помешают в качестве цоколя. Плюс еще обвязочный брус. 

    Суглинок - это та же глина, только в ней содержиться небольшой процент песка (обычно 60-80% - глина и 20-40% - песок. 

    Так что стройте и не переживайте. 

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...