Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещина в стене, ремонт стен

Вопрос задал:

 Здравствуйте!

Частный дом 1958 года постройки.

Материал стен - шлакобетон (шлаколитой, шлакозаливной, не знаю как правильно). Оштукатурены снаружи и изнутри (до ремонта, см. далее по тексту) цементно-песчаной штукатуркой.

Фундамент - около 1 м. бетон (очень плохого качества, неплотный, пористый, щебень местами руками выковыривается), далее около 1.5 м. крупные камни с глиной. Арматурой скорее всего не обвязан. Гидроизоляция от грунта и от стены отсутствует. Видимых повреждений не имеет. Имеется небольшое подвальное помещение, глубиной около 2х метров, его никогда не  топит. УГВ около 5-6 метров.

 Снаружи и внутри по низу стен, штукатурка осыпается по всему периметру дома, вместе со шлаком. И до ремонта внутри дома процесс происходил равномерно по всем стенам. В 2010 году был сделан внутренний ремонт, старая штукатурка и шлак, который плохо держался был убран, а стены заштукатурены гипсовой штукатуркой ротбанд. Поверх были поклеены флезелиновые обои.

Зимой 2011 года был обнаружен конденсат и плесень на северной стене в комнате с ремонтом. Конденсат был от пола до уровня верха радиаторов системы отопления. Было принято решение снять до этого уровня флезелиновые обои и пробить отверстия в штукатурке, чтобы стена дышала. После этого конденсата и плесени замечено не было.

Далее было замечено, что северная стена снаружи начала осыпаться по низу по уровень оконных проемов гораздо интенсивнее, а так же изнутри комнаты, в которой ремонт не делался, на ту же высоту. По этому уровню вдоль всей стены проходят радиаторы системы отопления. В этом году обнаружены трещины в оконных проемах.

Примерно получается следующая картина

горионтальная красная линия по северной стене это не трещина в чистом виде, но в этом месте и изнутри и снаружи граница по которой начинается разрушение стены.

 Фундамент из подвального помещения на ощупь влажный, стены, где разрушены тоже немного влажные, что изнутри дома, что снаружи.

Стена снаружи

изнутри, из комнаты, где ремонт не делался

Фунамент из подвального помещения

Оконный проем

Я так понимаю происходит следующее: из-за отсутствия гидроизоляции вода подсасывается из грунта в фундамент и  стену, а ремонт усугубил тем, что воде стало сложнее испаряться из стены и поэтому начались такие сильные разрушения.

Что можно предпринять в данной ситуации? Не опасно ли жить в таком доме? Как укрепить стену, чтобы она не рухнула? Нужно ли делать гидроизолязию и как? Как и чем штукатурить такие стены снаружи и изнутри?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер.

    Здесь нужно проверять вентиляцию и считать ее. Уточните регион проживания. 

    По наружным проблемам буду консультировать я, мне понадобится некоторое время для ответа (несколько дней).

    По вентиляции я приглашу специалиста Валерию.

    Для расчета вентиляции  нужны будут такие данные:

    • планы всех жилых этажей дома. На плане указать площади всех помещений и названия (например, кладовая, 3 м2, коридор, 6 м2) и т.д;
    • высота потолка (для всех жилых этажей дома);
    • какие у Вас окна? Если пластиковые, то можно по ним ничего не писать. Если деревянные, то размер каждого и сколько их всего.

     Если нам что-то еще понадобится, мы Вас попросим. Валерия возможно задаст Вам какие-то вопросы, если того что я прошу будет мало. 

    ответить
  • Vladimir 3 года назад

     Забыл уточнить: в последние года два зимой дома стало значительно холоднее, хотя раньше никаких проблем с этим не было, дома зимой всегда было тепло. Плюс обнаружил небольшие сквозные отверстия 3 штуки чуть выше фундамента, возможно их больше, но сложно обнаружить, т. к. их засыпает шлаком. Видимо причина холода в этом.

     Дом расположен в Свердловской области.

     План для расчета вентиляции

    Синим цветом показаны окна. Во всем доме окна пластиковые, кроме спальни №1. Там два деревянных окна размерами 135х90 см., но в планах из заменить на пластиковые. Если это имеет значение, то пластиковые окна были установлены в 2008 году, никаких проблем от этого замечено не было.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Еще для вентиляции. Уточните, пожалуйста, есть ли хоть одно вентотверстие в доме, если есть, то где и какие диаметры. Может старый дымоход где-то (иногда от печи остается). У Вас крыша с чердаком? Как устроено перекрытие между жилым помещением и чердаком? Это тоже важно для воздухообмена, в данном случае.

    И не увидела у Вас уровень грунтовых вод (это для стен и остального), уточните, пожалуйста! Есть ли рядом такие же дома кк Ваш, как их состояние.

    ответить
  • valera 3 года назад

    УГВ увидела, простите, можно не уточнять.

    ответить
  • Vladimir 3 года назад

    В подполе два продуха диаметром 180 мм., восточный всегда закрыт (где-то с 2005 г.), т. к. через него проходит канализационная труба, западный закрывается на зиму. В полу на кухне имеется отверстие 170х220 мм. ("для кошек"). Так же на кужне вент. стояк, выходящий на крышу диаметром 80 мм. и рядом с ним дымоход газового котла диаметром 150 мм., сам котел тоже на кухне. В коридоре стоит печь-голландка, в данный момент она зашита гипсокартоном, но вьюшка и топка доступны со стороны коридора. Вьюшка всегда закрыта, т. к. печью не пользуемся.

     Крыша с чердаком. Перекрытие - деревянные балки, по низу доска, обитая дранкой и оштукатуренная, сверху по этой доске засыпан шлак, чуть выше уровня балки (по высоте не знаю сколько, могу уточнить в случае необходимости). Зал, спальня 2 и столовая - к этому перекрытию закреплен фальш-потолок из гипсокартона. Кровля не утепленная, без паро-влагоизоляции, прямо по обрешетке.

     Наверное это тоже важно:

    до ремонта в доме всегда был очень сухой воздух, видимо особенность стен, особенно с работающим отоплением, после ремонта воздух стал нормальным.

     Дома рядом такие же есть. Сосед вот даже строит на него второй этаж, он у него в хорошем состоянии, штукатурка не отпадывает. У кого осыпалась штукатурка и они оштукатурили стены вроде все держится, но многие обшили дом сайдингом, и что за ним творится неизвестно. Тум многое зависит от того как дома строили, так как экономили на цементе как могли. Не знаю как сам шлак, а штукатурка практически из одного песка, что снаружи, что изнутри. Шлак снаружи пальцем легко ковыряется, а изнутри под штукатуркой более-менее крепкий.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Смотрите. У Вас если что-то начинать, то нужно будет все сразу делать. По тому, как немного "реанимировать" стены, Елена напишет. Но совместно со стенами нужно делать вентиляцию. А как только сделаете вентиляцию нормально, станет холоднее. И нужно будет утеплять дом. В доме сильно не хватает вытяжки. У Вас получается один канал работает, 80 мм,- это практически "ничего". Дымоходы - это только для котла. А на дом нужна вытяжка порядка 19 см диаметром. Можно из кухни, можно из санузла, если он есть в доме. Все остальные отверстия - это приток, не вытяжка.

    Когда в доме начет нормально работать вытяжка, то станет холоднее. Стены Вы заделаете (Елена напишет, как). Но дом нужно будет утеплять. На чердаке (можно прямо на шлак) положить 150 -200 мм минваты, легкой, рулонной. И накрыть супердиффузионной мембраной. Стены (после ремонта) неплохо бы закрыть, как Ваши соседи, сайдингом. Под сайдинг положить 50 мм минваты, 30 кг/м3, плитной. Минвата, супердиффузионная мембрана, сайдинг. 

    У Вас еще и прикрепиться к Вашим стенам проблемно, чтобы обшить их. Но это им будет на пользу, если их закрыть.

    Спрашивайте по вентиляции и утеплению.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый день.

    Валерия уже объяснила певопричину мокрых стен. Я с ней полностью согласна. Мало движения воздуха в доме. Водухообмен нужен катастрофически.

    Посоветовались с технадзором и получились некоторые выводы по трещинам в доме и полущинным стенам.

    Основная причина, это старость дома и шлакобетона в целом. Износился шлакобетон, вяжущие элементы давно пропали, он начал рассыпаться на "глазах" (это свойство шлака и с этим поделать Вы ничего не сможете). Максимально можно поштукатурить под сетку, прежде чем навешивать сайдинг. Трещины зачистить и обработать безусадочным раствором (он так и называется). 

    То что Вы обработали внутренние поверхности Ротбандом это несовсем правильно, так как это цементный раствор, а Вам желательно внутри оштукатуривать известняковыми растворами. Известняк более "дышащий" материал. Все-таки складывается картина, что проблема именно в вентиляции. До пластиковых окон, скорее всего была естественная вентиляция через деревянные рамы. НА данный момент теплый воздух под потолком остывает и опускается вниз, а снизу греет батарея и из-за соприкосновения холодного и теплого воздуха возникает на стенах конденсат именно на уровне батарей. Шлак очень сильно напитывается влагой. У Вас пластиковые окна и повышенная влажность на стенах, поэтому отшелушивается шлак. Плюс нету отмостки возле дома. С земли тянется в фундамент и в тело дома вся осадочная влага. Шлак как губка напитывается. 

    Вообщем, первое - обработать трещины безусадочным раствором (можно поставить маяки в этих местах), второе - оштукатурить снаружи стены под сетку ( и попробовать пожить эту зиму без утеплителя, чтобы посмотреть что будет происходить дальше). Сделать в этом году обязательно отмостку под домом для отвода воды в сторону, желательно с желобами (чтобы отводить осадки в сторону от фундамента). И самое главное - вентиляция. Вам придеться либо держать постоянно окна открытыми, и зимой, и летом, либо все-таки сделать как говорит Валерия. Можно утеплить чердак в этом году. 

    Ну а на следующий год уже утеплять стены и навешивать сайдинг. Но это уже по потребности, если начнете мерзнуть. 

    ответить
  • Vladimir 3 года назад

    Основная причина, это старость дома и шлакобетона в целом. Износился шлакобетон, вяжущие элементы давно пропали, он начал рассыпаться на "глазах" (это свойство шлака и с этим поделать Вы ничего не сможете)

    А что ожидать в дальнейшем от таких стен после оштукатуривания, утепления, закрытия сайдингом, обустройством отмостки, водоотведения и организации нормальной работы вентиляции? Раз процесс не остановить, то через какое то время стены совсем потеряют свою несущую способность и все усилия окажутся напрасными?  Или штукатурка поможет остановить процесс и дом можно будет эксплуатировать еще длительное время (ну скажем, хотя бы еще лет 10-15) без риска его обрушения? Я конечно понимаю, что никто никаких гарантий не даст, но Вы, как специалисты, какой примерный прогноз можете дать?

    Максимально можно поштукатурить под сетку

    Какую сетку лучше использовать?

    То что Вы обработали внутренние поверхности Ротбандом это несовсем правильно, так как это цементный раствор, а Вам желательно внутри оштукатуривать известняковыми растворами. Известняк более "дышащий" материал

    Ротбанд гипсовая штукатурка, Вы видимо опечатались :) Внутри штукатурить тоже под сетку, какую? А снаружи каким раствором оштукатуривать, тоже известняковым? И какой может быть общая толщина такой штукатурки и какой толщины слой за одно нанесение?

    И как подготавливать поверхность? Если отбивать снаружи то, что отпадывает, то это практически вся стена понизу на очень большую глубину. Есть ли смысл обработать до оштукатуривания жидким раствором цемента с водой, как бы "зажелезнить" стену, чтобы шлак схватился или может быть какой-нибудь грунтовкой или это ни к чему и все будет держаться сеткой?

    Плюс нету отмостки возле дома. С земли тянется в фундамент и в тело дома вся осадочная влага. Шлак как губка напитывается.

    Решит ли задачу только отмостка? Была мысль кроме отмостки обкопать траншею вокруг дома на глубину залегания фундамента из бетона (т. е. 1 м. ибо дальше под ним камень с глиной), оштукатурить его песчано-цементной смесью, а поверх гидроизоляцию, например церезит, или рулонную какую-нибудь поклеить? Или это ни к чему, т. к. с подошвы фундамента будет точно также поступать влага?

     

     

     

     

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Добрый вечер, Владимир.

    1. Если провести все мероприятия по устранению дефектов, то это может продлить эксплуатационную жизнь дому. Дом из шлака в любом случае рассыпится (уж простите за честность), Вы просто запустили процесс этот всей накопившейся влагой (снаружи осадочная, изнутри вентиляционная).  Но вопрос в том, сколько Вы еще можете в нем спокойно прожить. И за это время, возможно, возведете рядом нормальный новый дом. Гарантий по фото мы никаких дать действительно не можем, но под штукатуркой он смог бы простоять еще лет 15-20. Это при условии всех остальных пунктов по ремонту. 

    2. В Вашем случае лучше взять сетку металлическую из гладкой арматуры (проволоки диаметром 4-6 мм), это может быть даже рабица, которая набивается на стену дюбелями. Ячейка 2,5-3 см. Наша задача сохранить эксплуатационные характеристики, а не навести красоту. Пластиковая сетка слабовата и она плохо держит форму (от любой просадки или деформации или если отпадет хотябы один дюбель, может отойти сразу вся пластиковая сетка вместе со штукатуркой). 

    3. Сразу уточню чем и где штукатурить: снаружи - цементным раствором (он должен спасать от влаги), а изнутри - известковым (который не закупоривает поры в стене, а наоборот дает "дышать").

    По поводу Ротбанда, я уверена на 100 %, что в составе его есть например клей ПВА или КМЦ, алебастр или цемент, так как даже на фото ясно видно, что стены серые. Гипс должен быть белым. Я не говорю, что Ротбанд полностью цементный (наверное я так подумала, но не написала правильно), в его составе есть какое-то вяжущий наполнитель, который закупоривает стену (что-то неорганическое, можно почитать что в составе). Известь известна еще за долго до строительства Вашего дома, этот материал чистый и "древний", идеально подходящий для Вашего шлакобетона. 

    Смотрите, слой по нормам оптималено может быть 1,5-2 см, но  нормальные специалисты слои наносят и по 5 см. Это делается так: если есть углубление, которое трубует слой штукатурки более 2-х см, то наносится первый слой в 1,5-2 см, он подсыхает (схватывается) в течении 30 минут и далее набрасывается сверху второй слой. Таких слоев может быть одновременно до 3-х с интервалом в 30 минут каждый, ну и неболее 2 см. 

    Поверхность нужно зачистить металлической щеткой все что обсыпается и ни в коем случае не молотком ( Вы там дырок наделаете). Потом прогрунтовать грунтовкой для лучшего сцепления поверхности со штукатурным слоем. Пропитка жидким цементом ничего не даст, одну поверхность Вы обработаете, а следующая как слоеный пирог отслоится. Лучше по-меньше увлажнять Ваши стены.  

    4. Отмостка должна быть с нахлестом рубероида на стену 20 см, этот рубероид нужно будет закрепить прижимной планкой. 

    Ну и мысли по поводу укрепления фундамента у Вас конечно правильные, но это уже нужно смотреть по затратам, что дешевле восстановить старый дом или построить новый. Вам нужно будет откапывать максимум по 3 м фундамент (его нельзя откопать сразу весь, так как он потеряет устойчивость и разрушиться).  Установить опалубку на всю глубину существующего фундамента и залить "впритык" новую ленту с армированием 4-мя продольными прутами по 2 прута в каждом ряду (ряда всего 2) арматурой диаметром 12 мм, перевязывать поперечной диаметром 8 мм с шагом 30 см.  Ширина этой ленты минимум 30 см. Потом уже обработать новый фундамент битумом с рубероидом, или просто битумом. НУ и сделать обратную засыпку.

    Просто поймите меня правильно, я же не могу за Вас выбирать как быть: капитальный ремонт или новое строительство. Посидите, посчитайте, подумайте.

    Могу сказать сразу, что у меня огромные сомнения, что Вы сможете нацепить сайдинг на Ваши стены, его не за что будет крепить. Ну это мнение еще подтверждается нашими специалистами. Пока что дом в аварийном состоянии. 

    ответить
  • Vladimir 3 года назад

    Елена, Валерия, ваши консультации мне очень помогли, спасибо!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 3 года назад

    Пожалуйста, приходите.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...