Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Канализации?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Сантехническая подводка. Что выбрать?

Вопрос задал:

Добрый день.

Делая ремонт в ванной и туалете, столкнулись с выбором подводки для сантехники. Есть более дешёвый вариант — полипропилен и более дорогой, — металлопластик. Присматриваемся к Rehau. Очень большой выбор линеек — flex, stabil, his… Не знаем, что выбрать. Что можете посоветовать?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Знаю, что наши строители любят работать с Рехау и с металлопластиковыми трубами. Остальное можно спросить в пунктах продажи труб и сантехники. Особенно специализированные фирмы можно попрозванивать. А потом сделать вывод. Мы не рекомендуем конкретные фирмы и брэнды. У кого-то и самое дешевое стоит 20-30 лет, а у кого-то из-за напора вырывает краны в первый же год. 

    ответить
  • mouse 1 год назад

    Ещё есть вопрос про "гребёнку" (http://mayc.ru/grebenka.jpg). Какие есть "за" и "против"?

    Например, есть два раздельных стояка.  Один с туалетом, гигиеническим душем, раковиной и подводкой для кухни (раковина + посудомойка). Второй — душ, раковина и стиральная машинка. Для первого стояка использование гребёнки (для удобства обслуживания сантехники) ещё оправдано, чтобы не перекрывать всю воду на входе. А во втором случае может быть уже не оправдано.

    Второй момент. Надёжность. Одно дело спаянные трубы, разведённые между потребителями и другое (прямая зависимость от качественной работы сантехника и качества материалов) — множество соединений (в два раза больше точек отказа) + дороговизна.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    На этот вопрос попрошу ответить нашего специалиста Октопуса. Ожидайте, он отвечает обычно не в тот же день.

    ответить
  • mouse 1 год назад

    Подскажите, пожалуйста, когда ждать ответа?

    ответить
  • mouse 1 год назад

    Ещё такой вопрос. При проведении подводки, можно ли её вмуровывать в стену (в штробу) или же она должна быть легко доступна? Т.е. два варианта — в штробу и штукатурить, потом плиткой отделывать, или в штробу, не штукатурить, а просто плиткой облицевать. В случае чего, плитку можно легко отковырять (насколько это вообще может быть легко :) и извлечь подводку.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Когда начнете разбирать плитку, то конечно же оборвется и штукатурка, сделать аккуратно все равно никак не получится. Да и по нормам в "мокрых" помещениях проводка должна быть защищена от влаги. Соответственно, Вам необходимо штробить и закладывать провода под штукатурку. Здесь без вариантов. 

    Делается приблизительный "проект" по количетву розеток и осветительных приборов. Для этого подойдет любой дизайнер (даже студент, который приблизительно посоветует по расстановке мебели) или даже Вы сами можете посчитать сколько Вам нужно на каждой стене розеток и нарисовать эскиз. У меня в 2-х комнатной квартире (79 кв.м) натыкано 54 точки, состоящих из 3-4-х розеток и то не хватает (есть места, куда бы я сейчас сделала с удовольствием еще). Далее штробяться все стены, прокладывается проводка по всей квартире. Желательно секционно сделать автоматы по квартире (то есть, когда я уезжаю, то 200 литровый аквариум и холодильник у меня всегда работает, но остально свет мы выключаем полностью на автомате). Всю электрику проверяете, чтобы работала. 

    Далее делается штукатурка и облицовка. 

    ответить
  • mouse 1 год назад

    Речь не про проводку, а подводку (сантехническую) :)

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    :) Да, простите, задумалась о другом вопросе, а ответила Вам...

    С сантехнической подводкой та же история, конечно когда есть прямой доступ, то гораздо проще и все наглядно. Но сейчас это уже некрасиво и не вписывается в дизайны квартир. Поэтому лучше ее делать в штробе и потом навешивать плитку на клей. Кстати, прежде чем положить плитку, штукатурить стену не нужно, достаточно голого кирпича. Только в случае, когда стены неровные, нужно "выводить" штукатуркой. 

    Клей забъет штробу и потом все равно Вы очень даже не легко оторвете плитку.

    В любом случае если случится авария с трубами, придется ремонт переделывать как минимум на одной стене, где была причина аварии. Но если эти трубы будут протекать под плиткой медленно и долго, то возможно замокание всех полов, стены и затопление соседей. 

    Опять же, у меня в квартире сантенические трубы вмурованы под плитку. Протечек не было пока. Страшно конечно, но ведь красиво. На Ваше усмотрение в этом вопросе, здесь как лучше сложно сказать. 

    По "гребенке" ждем Октопуса, снова ему напоминала, должен объявится. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Для Октопуса: прокомментируйте пожалуйста еще и вопрос по подводке труб под плиткой. 

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    День добрый!

    Касательно труб полиэтиленовых (Рехау) и полипропиленовых (ППр) - срок эксплуатации близок, гигиеничность и долговечность сопоставимы. Плюсы Рехау - скорость монтажа, качество монтажа и надежность соединений. Минусы Рехау - стоимость выше. Плюсы ППр - ниже стоимость в сравнении с Рехау. Минусы ППР - ниже скорость монтажа, качество монтажа требует высокой квалификации монтажника.

    Касательно Рехау - есть четыре линейки трубопроводов. Две линейки специализированные: хис - для питьевого водоснабжения, пинк - для отопления. Две другие линейки универсальны для применения в отоплении или водоснабжении - отличие между ними в том, что стабил - устроен с применением армирующего слоя алюминия. Такая конструкция уменьшает температурные деформации трубы при нагреве и позволяет гнуть трубу под нужными углами без фиксаторов.

    Касательно надежности - система с обжимными фитингами по своей структуре создания априори более надежна, так как при ее монтаже человеческий фактор сведен к минимуму. Применение коллекторной разводки (индивидуальной подводки труб к приборам) сводит ее стоимость к минимуму.

    Касательно коллектора или гребенки - по моему личному мнению - очень нужное и удачное решение. В долгосрочной перспективе дает возможность производить работы по обслуживанию и/илиремонту сантехустройств без отключения всего водоснабжения.

    Касательно подводки - можете смело закрывать трубы в штробах. Однако помните, что все монолитящиеся элементы должны быть без резьбовых соединений. К тому же, Рехау требует предварительно изолировать  места установки обжимных гильз - дабы уберечь гильзы от прямого контакта со строитльеными растворами.

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...