Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Грунтовые воды

Вопрос задал:

Добрый день! Решил увеличить высотную отметку пола в подвале жилого дома. После демонтажа старой стяжки и заглубления в низ на 30 см, на следующий появилась вода около 5 см. Что мне посоветуете делать в данной ситуации?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Отвечу сегодня вечером. Нужно понимать откуда эта вода (может быть есть соображения: рядом водоем, есть ли отмостка? и т.д.). Нужно больше информации для определения проблемы. Состояние фундамента какое? Ваш регион проживания? Какого типа дом (частный или высотный)? Тип грунта, который Вы снимаете, и на котором стоит фундамент. Параметры фундамента (размеры, армирование)? 

    ответить
  • appraiser 2 года назад

    Здравствуйте. Дом - 5-три этажный 50-60 годов постройки. Состояние фундамента неизвестно.

    ответить
  • appraiser 2 года назад

    снимаемый грунт - глина

    ответить
  • appraiser 2 года назад

    Фундамент - бетонные блоки

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    А предназначение подвала? Зачем уровень пола в нем поднимать?

    ответить
  • appraiser 2 года назад

    Будет офисное помещение, требуется в чистоте 2,7 метра

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Ожидайте ответ вечером.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый вечер.

    Посоветовалась еще со специалистами и утешить Вас нечем. 

    Для того чтобы понимать откуда вода, нужны геологические исследования (разрез с типом грунтов и уровнем грунтовых вод). Нужно сделать геологию или взять готовую геологическую карту района застройки. 

    Дело в том, что это может быть небольшой прорыв трубы (протечка водопроводной трубы под землей), то есть, техногенная вода, а также возможно канализация, Вы по запаху это можете понять. Или реальная геологическая ситуация под домом и поднялся такой уровень ГВ. Если это грунтовые воды, то дело плохо. Чтобы Вы не делали с полами, через время все равно проступит вода. Есть опасность, что перекрыв (отведя дренажами) воду в одной части дома, может затопить весь подвал в другой части дома. Обратитесь в архивы в конторы, где есть геологические изыскания по Вашему району, Вы сможете понять что это может быть хотябы приблизительно. Можно сделать геологию, но это дорого. 

    Бывает, что в старых районах засоряются ливневые канализации и вода затапливает подвалы. Можно подождать нового сильного дождя, и понять поднимается ли уровень после дождя и тогда уже искать забитую ливневку.

    Сейчас откапывать фундаменты опасно, не зная реальной геологической ситуации под домом. Вообще, Вам в принципе откапывать можно неболее 30 см фундамента в таком жилом доме. На Вас могут повесить любую трещину в старом доме, и сказать, что виноваты Вы со своими раскопками. 

    Вариант без изысканий есть один, и то, не очень надежный пока не определитесь откуда вода. Можно откопать эту площадь застройки на 30 см глубиной, откачать насосом воду. Далее посмотреть, будет ли набираться вода и с какой интенсивностью. Потом подождать дождя и проверить вариант с ливневками. Если больше заливать не будет, то проложить на дно бентонитовые маты и залить стяжку из водостойкого бетона с дополнительной гидроизоляцией. Пока других вариантов для Вас мы не придумали. 

    Удачи Вам. 

    ответить
  • appraiser 2 года назад

    Спасибо

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...