Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление стены пеноизолом и газоблоками для предотвращения образования плесени

Вопрос задал:

Здравствуйте! Нужна ваша консультация. Купили двухэтажный дом, отапливался дом только кондиционерами, люди проживали в одной комнате 2 этажа. В этой комнате на стенах появился грибок. Первый этаж дома стены в 2 кирпича, второй один кирпич и облицовочный камень на штукатурке. Строители рекомендуют провести утепление стен второго этажа следующим образом, внешнее утепление проводить не будем. По периметру комнаты возвести бетонный короб с армированием 20х15. Стены очистить от штукатурки в местах появления грибка и обработать стены антисептиком. Просушив тепловой пушкой возвести стену из газоблока и залить пространство между стеной и газоблоками пеноизолом. Вопрос в следующем какой должна быть толщина газоблоков и пространство с пеноизолом? Достаточно ли этого утепления, чтобы на стенах не проявлялась плесень? Не будет ли плесень образовываться внутри конструкции? Будут ли стены дышать или потребуется дополнительная вентиляция помещения. В одной из комнат прежние хозяева решили провести утепление путем возведение стены в пол кирпича и прокладкой между стенами фольгированного утеплителя. Строители говорят, что такой метод утепления не даст улучшения и рекомендуют демонтировать, тк при таком утеплении увеличивается нагрузка на саму конструкцию дома (на крыше цементно-песчаная черепица). Действительно ли это так? Дом находится в Краснодарском крае, перепад температур зимой может быть от +10 до -30, средняя температура зимой в сутки может варьироваться от -5 до +5, ветрено. Дом будет отапливаться полностью, на первом этаже планируется дополнительно теплый пол, крыша будет также утеплена. Окна пока не решили какие ставить или металопластиковые или деревянные, это окажет влияние на образование плесени?

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    На данный момент специалистка по утеплению Валерия находится в отпуске до 29-го ноября. Как она появится, она сразу же Вам ответит и мы продлим Вам подписку бесплатно на один день, чтобы Вы смогли уточнить все или переспросить.

    Простите за неудобства.  

    ответить
  • Олекса 1 год назад

    Спасибо!

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, в чем проблема. В Вашем доме, скорее всего две проблемы: недостаточное утепление и недостаточная вентиляция. Грибок появился потому что они жили в этой комнате, наверняка "закупорили" все двери и окна, конечно появился грибок, это неизбежно. 

    По утеплению. Для стен второго этажа Вашего дома "не хватает" 50 мм эффективного утеплителя. То есть, если снаружи утеплять, то не хватает 50 мм минваты, пенопласта, ЭППС на выбор. Я понимаю, что Вы не хотите снаружи утеплять, но поддержать это решение не могу. Объясню, почему. Вы утеплите одну комнату. Начнете жить в остальных и там тоже будет грибок, скорее всего. Стены второго этажа нужно утеплять полностью. Иначе проблемы "вылезут" просто в другом месте. И вентиляцию нужно наладить обязательно. Иначе никакие дышашие стены и деревянные окна не спасут. А полностью утеплять стены второго этажа изнутри - сложно. 

    Я посчитала, для стен второго этажа и той схемы, что Вам предлагают (газобетон и пеноизол) нужно 10 см газобетона и 3 см пеноизола. Это нормальное решение. Конденсата не будет (от промерзания). Но может быть кондесат от недостатка вентиляции. Если вентиляции в нормальном объеме нет, то как ни утепляй, конденсат все равно будет. По вентиляции я ниже напишу. Кстати, стены второго этажа мало чем отличаются от первого. Для стен первого этажа нужно не 50 мм, а 40 мм эффективного утеплителя. Их тоже нужно утеплять. Они, возможно, промерзать и не будут, но, когда Вы начнете отапливать дом, расходы на отопление неутепленных стен не порадуют. В общем, мои рекомендации - утеплять стены полностью. Я понимаю, что фасадная облицовка второго этажа красивая, но его нужно утеплять обязательно. Да, можно, изнутри газобетоном в каждой комнате, но это же очень сложно. 

    Для крыши Вам нужно 100 мм утеплителя.

    Теперь по вентиляции. Мне нужно расчет сделать, тогда я смогу сказать, что по вентиляции есть, что в норме, что нет, как добавить. Для этого мне нужны такие данные.

    Планы всех жилых этажей дома, с указанием площади каждого помещения и названием его. Например, спальня, 23 м2, коридор 4 м2, и тд. На планах должны быть указаны онка и двери (без размеров).Отметьте комнату с грибком на плане.Покажите на планах, где в доме вытяжки и напишите их сечение. Покажите на планах, где установлены кондиционеры, и уточните, какие они (у них есть функция притока или нет).Какие сейчас в доме окна?

    Планы можно от руки набросать, сфотографировать и выложить. Лишь бы была вся информация.

    Повторюсь, с вентиляцией обязательно нужно разобраться, иначе не поможет утепление (ни наружное, ни внутреннее) начнете жить и начнет появляться конденсат.

    Жду Ваших уточнений (подписку продлила), спасибо.

    ответить
  • Олекса 1 год назад

    Здравствуйте!

    Спасибо большое за ответ и за продление подписки! Насчет закупорки помещения, это вы правильно сказали - окна в жилой комнате были заклеены пленкой. Грибок появился на стене противоположной от кондиционера, функции притока не было. На втором этаже планируем утепление делать по периметру внешних стен - выделено красным. Вентиляционных отверстий на втором этаже нет вообще. Как вы думаете где их расположить и какими они должны быть? Какие окна порекомендуете ставить пластиковые или деревянные?

    На первом этаже есть вентиляционные окна размер их 20х25 (приблизительно) на плане обозначены. В ванной окон нет и вентиляционных отверстий тоже, планировали сделать на участке внешней стены. Пока точно не решили где и какие будут установлены кондиционеры. На плане 1 этажа красным обозначены планируемые установки, остальные комнаты под вопросом. На первом этаже есть камин дровяной, на плане обозначен. Сейчас в доме деревянные окна, но планируем их менять либо на деревянные более качественные, либо пластик, ваше мнение будет решающим.

    Ждем ваших рекомендаций по вентиляции.

    Еще раз спасибо за предыдущие рекомендации и спасибо за будущие!

    ответить
  • Олекса 1 год назад

    ответить
  • Олекса 1 год назад

    ответить
  • valera 1 год назад

    Я прошу прощения, вынуждена еще уточнить. 

    В доме что, нет вентиляции вообще? Вентиляция, это каналы в стенах, выходящие на крышу. Есть такое? В кухне, в ванной, санузле? Нет каналов? 

    Вентиляционные окна, что из себя представляют? Просто маленькие окошки наружу? Или решетки с вентиляторами? 

    Какая высота потолка в помещениях первого и второго этажа (нужно для расчета)?

    По поводу окон сразу отвечу. Абсолютно все равно, деревянные или пластиковые. Польза от окон (в плане вентиляции) только тогда, когда они старого образца, со старыми рамами, без стеклопакетов. Тогда приток воздуха осуществляется (цитирую нормы) "через неплотности в окнах". В современных окнах (хоть деревянных, хоть пластиковых) никаких неплотностей нет. Сама рама деревянная из клееного дерева, и она ничего не пропускает, и это правильно. Поэтому, окна выбирайте и ставьте те, которые Вам больше нравятся по качеству и цене, они уже ничем не помогут в плане вентиляции. Единственное, что можно заранее предусмотреть, это окна со встроенным приточным оконным клапаном. Но чтобы рекомендовать (или нет) такие окна, мне нужно полностью просчитать вентиляцию на дом (после уточнений Ваших).

    А вот вентиляцию в доме нужно заново делать. Нормально, с выводом на крышу. Иначе будут "реки конденсата", и при утеплении, и без утепления, просто оттого что в доме живут. 

    Уточните, пожалуйста, то что я спрашиваю, я тогда до завтра посчитаю и выложу результаты.

    Спасибо!

    ответить
  • Олекса 1 год назад

    Здравствуйте!

    Высота потолков первого и второго этажа 2.6 м.   Окна о которых я писала, это сквозные окошки. На кухне и в ванной есть вент.отверстие (сразу не обратила внимание) диаметр 15 см, труба выходит на крышу, расположена на внешнем углу между ванной и кухней. 

    За окна, поняла, спасибо!

    ответить
  • valera 1 год назад

    Вы поймите, я не из любопытства спрашиваю. Я не смогу посчитать без нужной мне информации. Поэтому я вынуждена спрашивать, пока не пойму :).

    Что значит "сквозные окошки"? Они от других окон чем-то отличаются. кроме размера? Почему они "вентиляционные"? Или это просто маленькие окошки и всё?

    Канал 15 см один? Один канал на весь дом, так? Просто в этот канал из кухни и из ванной выходят решетки, так?

    ответить
  • Олекса 1 год назад

    Да, я не против, спрашивайте конечно, я же понимаю, что сложно понять когда не видишь, а тем более когда объясняет человек, мало разбирающийся в терминологии. Почему я их назвала вентиляционными, они маленькие расположены над потолком, отступ (на память 20 см). С наружи они выглядят как обычные окошки - с рамои и стеклом, внутри наверно предполагались какие-то декоративные решетки (просто отделки пока нет). Мне сложно понять для чего они были задуманы, может быть у них и было другое назначение. Насчет диаметра канала, я наверно неправильно понимаю. На кухни в стене над потолком два отверстия диаметром 15 см, одно на внутренней стене, второе на внешней, и в ванной одно, выходят они в одну трубу, которая выходит на крышу как для печей.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Хорошо, с окошками понятно :). Мне нужен диаметр (хоть примерно) того канала, который выходит на крышу, именно он "участвует в расчете". Я пока посчитаю, как должно быть (по правильному), где какие каналы, какого диаметра. А Вы, если возможно, посмотрите диаметр этой трубы. 

    Завтра выложу результат.

    ответить
  • Олекса 1 год назад

    Я правильно понимаю, что канал это та самая труба о которой я писала? Просто она обложена камнем, и мне сложно будет понять какая она внутри. Или канал, это то что внутри стены за отверстием в самом доме?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Как правило, тот канал, что в доме за стеной (внутри стены), выходит на крышу трубой того же диаметра. Но понятно, что если кирпичем обложено, то не посмотреть. Если сможете, то гляньте в решетку (в кухне, или где удобно), может будет понятно, хоть примерно, какой диаметр того, что в стене. Или, может, знают прежние хозяева, они же строили? 

    ответить
  • Олекса 1 год назад

    Посмотрела сама, в ванной получается даже 2 вент. отверстия, одно около 12 см диаметр, второе 16, между собой не связаны. Расположены рядом, сложно понять для каких целей. На кухне также 2 отверстия одинакового диаметра около 15 см. Трубы на улицу выходят две. Те снаружи это выглядит так первые 1-1,5 обложены камнем, а дальше выходит 2 трубы диаметром см 18-20. Есть предположение, что одно отверстие в ванной это внтиляция, вторая предназначена для отопительного котла (они его планировали ставить в ванной, у нас он будет на кухне). На кухне также одно отверстие - вентиляция, второе для газовой колонки.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Посчитала. Понятно, почему на втором этаже была плесень. Это самое далекое место от вентиляции, окна закупорены,- в общем все сразу.

    Смотрите, что получается. Я опишу, как должно быть, потом сравним с тем что есть.

    Первый этаж. Если вытяжных каналов три (на крышу) то они диаметром 19 см. Логично располагать их в кухне и в ванной. Обычно делают так, что один кухонный канал - это просто вентиляция, а второй кухонный канал,- это вытяжка над плитой, и оба идут на крышу. И канал в ванной, вентиляция. Все каналы, которые идут к котлам, колонкам, каминам,- не считаются в вентиляцию дома, они "работают" только на то, к чему они идут (колонки, котлы или камины). 

    Второй этаж. Тут нужна вытяжка (канал) диаметром минимум 20 см. Это обычная ситуация для двухэтажного дома, когда при строительстве не учтен в вентиляции второй этаж. Оно бы работало, если бы (возможно) на первом этаже было каналов с избытком. А так как там каналов не выше нормы, а ниже, то понятно, что второй этаж не вытягивается вообще. Когда проектируется дом с нуля, и решают вентиляцию, то я всегда советую делать свой канал для второго этажа, потому что даже мощной вентиляцией на первом не всегда можно "вытянуть" второй. Обычно на втором к спальням прилагается санузел (или ванна) и канал делается там. У Вас нет там санузла, придется канал делать в коридоре второго этажа. 

    Это была вытяжка. А для нормальной работы вентиляции нужны и вытяжка и приток (попадание воздуха в дом). Я бы советовала все окна в доме сразу планировать с режимом микропроветривания, и с клапанами в створке. Называется "оконные приточные клапаны". Обязательно такие окна должны быть: в спальне и кабинете второго этажа, в спальнях, гостинной и кухне первого. Вы хотели в ванной ставить окошко, его можно просто с открыванием на проветривание.

    Теперь смотрим, что есть у Вас из того, что нужно, и что нужно сделать. 

    Первый этаж. У Вас два канала, а нужно три. Можно, чтобы не делать третий и не тянуть его на крышу, поставить вентилятор на один из каналов, который есть. Вентилятор ставится на выход канала (на крыше) и работает все время. Можно по другому. Можно сделать канал над плитой, вывести его через стену на улицу (чтоб не тянуть на крышу) и поставить на этот канал периодический вентилятор (включаемый). Этот канал можно сделать 10-15 см диаметром. И тогда два канала, что есть, и третий, который будет на улицу. 

    На втором этаже нужен канал, кроме как в коридоре его негде делать. Диаметр, как уже было написано выше, 20 см. Его нужно как-то провести по наружной стене дома (утеплить), вывести на крышу.

    По притоку я уже написала выше.

    Еще, очень важный момент. Все абсолютно двери в доме должны быть не герметичными. Или они должны быть приоткрыты, или в них внизу должны быть вентиляционные решетки (или отверстия), или под дверями нормальный зазор, минимум 5 см. Но надежнее всего - приоткрытые двери все время. Воздух должен зайти в окна первого и второго этажа, пройти беспрепятственно до помещений с вытяжками, и вытянуться. Когда хоть где-то этот процесс блокируется, то вентиляция перестает работать. 

    Касательно утепления, я уже писала Вам ранее. Второй этаж утеплить обязательно, первый,- желательно. Крышу утеплить обязательно. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • Олекса 1 год назад

    Спасибо большое! Про окна очень актуальная информация, обязательно учтем! С дверьми поняла. Про вытяжки первого этажа тоже поняла, что минимум 3 вентиляционых выхода должно быть. Кстати, нам строители говорили, что камин является мощным вентиляционным каналом, так ли это? Про второй этаж, появилась идея, чтобы не делать дыру в стене. На втором этаже есть выход на крушу (люк) если непосредственно вентиляционное отверстие будет не в стене, а в потолке и вывести его на крышу, тем более что сейчас будут крышу менять, стелить новую черепицу и смогут проложить вентиляционную трубу. Возможно ли так? И требуется ли в этом случае утепление канала, если он будет просто пластиковым? 

    ответить
  • valera 1 год назад

    Смотрите, канал камина, он работает только для камина. Если Вы никогда не планируете затапливать камин, то можно его использовать. А если будете затапливать,- то нет.

    Да, прекрасная возможность с люком в потолке. Проведите там канал. Да, пластиковый канал на чердаке (если он неотапливаемые) и на крыше надо утеплить. Иначе по нему может выпадать конденсат (воздух в канале теплый, а на чердаке и улице холодный). Для утепления можно применять минвату, 100 мм, рулонную, можно фольгированную.

    ответить
  • Олекса 1 год назад

    Спасибо огромное за все рекомендации!

    ответить
  • valera 1 год назад

    Пожалуйста :), обращайтесь, если будут вопросы!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...