Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 54 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентиляция в газобетонном доме

Вопрос задал:

Здравствуйте, в очередной раз нужна ваша помощь, теперь по поводу вентиляции в двухэтажном доме. Регион застройки - Пенза

В настоящее время есть фундамент и положены плиты перекрытия подведены коммуникации. Весной начну ложить стены и сейчас есть возможность учесть все нюансы. Итак дом планируется двухэтажный с холодным чердаком, крыша двух или четырехскатная. Стены внешние из газоблока ГРАС D500 375 мм. Стены внутренние несущие 300мм. Перекрытия между этажами и чердачное перекрытие деревянное. Высота потолков 2.70 чистовая.Газовый котел планируется с внутренней камерой сгорания в отдельной котельной. Вентиляция естественная: приток будет с оконных приточных клапанов а вытяжка с помощью каналов вентиляции. Двери в комнатах с решетками внизу.Вот собственно в устройстве вентканалов и вопрос.

1.Вентканалы делать лучше в несущей внутренней стене (как?) или с примыканием к ней.

2.На второй этаж отдельный вентканал или можно врезать к тому, который с первого этажа.

3.Можно ли на чердаке обьединить каналы в один или выводить рядком?

Сколько допускается горизонталь.

4.Из какого материала : пластиковые, металлические лучше ,какого диаметра На кухне как быть с вытяжкой от плиты?

5. Расположение вентканалов может подправить? На рисунке вентканалы желтым цветом. На втором этаже не пойму как сделать ,подскажете? Изменение планировки возможно.

Прикладываю планы первого и второго этажа и примерное расположение вентканалов.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    К сожалению, специалистка по вентиляции Валерия сейчас в отъезде, она ответит Вам сразу как появится. Мы продлим Вашу подписку на 7 дней, чтобы Вы смогли уточнить или переспросить все у специалиста по вопросу. Она будет 29-го ноября. 

    Простите за неудобства.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Вы не пишете, какие сечения каналов планируются, поэтому я сделала расчет, от этого зависит как их располагать.

    У Вас получается так.

    Первый этаж. Вытяжка над плитой диаметр 15 см, вытяжка кухонная диаметр 15 см, вытяжка в ванной диаметр 20 см. Второй этаж. Вытяжка в ванной, диаметр 25 см.Котельная. Отдельный канал 15 см диаметром.

    В итоге, у Вас получится две группы труб, выходящих на крышу.

    Первая группа: вытяжка плиты и вытяжка кухни.Вторая группа: Вытяжка ванной первого этажа, вытяжка ванной второго этажа, и вытяжка котельной.

    Трубы первой группы можно на чердаке свести в одну, и вывести одну большую трубу (не обязательно круглую, можно прямоугольного сечения) на крышу (там ее утеплить и обшить). Котельная идет отдельной трубой, поэтому из второй группы можно объединить две вытяжки ванных в одну и вывести на крышу.

    Теперь вопросы.

    1. Вентканалы можно делать и в несущей стене (выкладывается канал из кирпича, в газобетонной стене). Но проще делать примыкающие каналы.

    2. На втором этаже обязательно свой канал, врезать в канал первого этажа нельзя.

    3. Я выше написала, что можно объединить. Проще, по моему "рядком" вывести, утеплить этот "рядок", облицевать (профлистом, например). И будет два "рядка" по группам, как я писала выше. Рядом трубу котельной выводить можно, если не объединять именно в одну трубу.

    Горизонтали - это зло :), лучше не более метра. Так Вам их и не нужно, по моему.

    4. Пластиковые,- самое оптимальное. Легкие, монтаж простой. Диаметры все выше. Вытяжка над плитой - это канал на крышу. Вы же на нее периодический вентилятор поставите? Такой канал считается как естественный (периодически включаемый).

    5. Расположение нормальное. На втором этаже канал из ванной (под потолком решетка) и на крышу, как и все остальные. 

    Спрашивайте, подписку я продлила.

    ответить
  • belovarin 1 год назад

    Здравствуйте. Спасибо большое за ответ.

    Значит первый рядок вентканалов будет из вытяжки от плиты,кухни,и из спальни второго этажа -итого три трубы-так? Второй рядок будет из ванной первого этажа,  ванной второго этажа, и вытяжка котельной-тоже три трубы? 

    Вытяжка из спальной второго этажа -поток (движение) воздуха будет от окна к вентканалу который расположен в верху стены, через спальное место ,может ли быть дискомфорт ? Дверь в этой комнате делать без решеток в низу? Сколько нужно отступить от потолка для устройства вентрешеток во всех помещениях при высоте 2.70(чистовая).? Просто слышал что у самого потолка теплый воздух как аккумулятор тепла и если делать вытяжку у самого потолка ,то теплый воздух будет сразу выдувать? Вентиляция туалета второго этажа как будет осуществлятся? Может просто отверстие в ванну(снизу или сверху)? Небольшие окна делать в туалете с ванной на втором этаже? На крышу выводить этими же пластиковыми трубами? 

    ответить
  • valera 1 год назад

    Доброе утро!

    Первый рядок: плита, кухня (я так считала), без вытяжки из спальни второго этажа. Обычно в спальнях вытяжек не делают. Но, если Вы согласны там прокладывать еще одну трубу, то можно. Только тогда сечения второго этажа будут такие: не 25 см диаметр в ванной, а две вытяжки (в ванной и в спальне) по 17 см диаметром. Тогда да, в первом рядке будет три трубы: кухня (15), плита (15) и спальня (17 см).

    Второй рядок,- все верно Вы пишете.

    Вот поэтому и не делают вытяжек в спальных, что возможен такой эффект. Поэтому я и считала одну вытяжку на втором этаже, в ванной (25 см).

    Двери обязательно с решетками, везде, по всему дому (вне зависимости от того, будет ли в спальне вытяжка или нет). Все вытяжки (кроме котельной) и все притоки - они на весь дом работают, не на одно помещение. Только вытяжка котельной работает сама на себя, поэтому помещение котельной не в балансе дома по вентиляции, а отдельно.

    Отверстия вытяжек от потолка в 15-20 см обычно.

    Для вентиляции туалета выполните переточное отверстие (просто решеточка) в верху, 15-20 см от потолка (на высоте вытяжек) между ванной и туалетом. Да, окна лучше сделать в ванной и туалете, если позволяет внешний вид. Тогда совсем все хорошо будет с вентиляцией (притоком).

    Смотрите, на крышу выходят эти же пластиковые трубы. Но они же выходят "рядком". И этот "рядок" обязательно берется в каркас, утепляется (100 мм минваты или ваты из стекловолокна) и обшивается. Как правило, обшивается профлистом. Сверху накрывается общим зонтиком, чтоб туда не падало ничего. То есть, внешне этот рядок выглядит, как одна общая прямоугольная труба на крыше. 

    ответить
  • belovarin 1 год назад

    Благодарю Вас.Теперь все встало на свои места. И еще: форма вытяжных труб какая лучше,в продаже есть и прямоугольные и круглые?

    Валерия,а вопрос про утеплению стен здесь Вам можно задать или новый вопрос открывать?

     

    ответить
  • valera 1 год назад

    Круглые лучше. Но не критично, если и прямоугольные. Только смотрите, правильно сечения прямоугольных выбирайте. Я приведу площади сечений, чтоб не меньше они были.

    У Вас есть 15, 17 (возможно) и 25 см диаметры. Это, соответственно, прямоугольные воздуховоды такой площади сечения: 180, 240 и 500 см2. Это площадь круга, округленная в бОльшую сторону (если решите пересчитать), в бОльшую сторону берется запас для прямоугольных сечений, именно потому что круглые без углов, более эффективные.

    По утеплению лучше отдельный вопрос, а то мне придется самой его выносить отдельно.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...