Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 14 вопросов и оставлено к ним 92 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Облицовка деревянного дома OSB плитой

Вопрос задал:

Здравствуйте, построен дом 2 этажа из бруса 18 см, внтри отделка ГКЛ. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу отделки его плитой OSB на металлокаракас, планировал отделку OSB олщиной 9 мм, т.к фасад не несущий, потом покрасить хорошей краской, стыки между плитами закрыть брусками в стиле фахверк. В связи с этим вопрос, нужно ли мне утеплить чем-нибудь стены дома по брусу(например пеноплексом 35-м) или будет достаточно того что фасад будет вентилируемый и нужно ли сделать пароизоляцию или ветрозащиту под OSB. Хотелось бы услышать ваше профессиональное мнение по этому поводу и советы по технологии такой обшивки. Спасибо.

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Чтобы посчитать, нужно утеплять или нет, мне нужны следующие данные.

    • Регион строительства (город Ваш или крупный рядом).
    • Дом круглогодичного проживания или нет?
    • Изнутри под ГКЛ нет пароизоляции?

    Сразу скажу, что на деревянный дом я не буду рекомендовать ЭППС (пеноплекс) или пенопласт, только минвату (если она понадобится по расчету. ЭППС, пенопласт,- паронепроницаемые, а для деревянного дома лучше выбирать паропроницаемый утеплитель.

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • tagilov 2 года назад

    Регион строительства Пермский край, г. Оса. Дом круглогодичного проживания. Зимой в среднем температура градусов -15 -17, осенью +6 - 10, весной где то также. Бывают недели до -25 -30 градусов Изнутри под ГКЛ пароизоляции нет. По минвате у меня были опасения насчет того что со временем она может сесть и за счет этого снизиться теплоизоляция.

    ответить
  • tagilov 2 года назад

    Да еще не сказал у меня на втором этаже в нескольких комнатах стены утеплены изолоном изнутри, на первом этаже ничего нет

    ответить
  • valera 2 года назад

    Смотрите, дерево просто не рекомендуется закрывать пароНепроницаемыми материалами. Брус лучше будет себя чувствовать в сочетании с ватой. А чтобы вата не проседала, нужно брать нужную плотность. По расчету Вам нужно 50 мм минваты, плотностью 40-60 кг/м3, в плитах. Вату сверху нужно закрыть супердиффузионной мембраной. После мембраны (перед ОСБ) должен быть зазор 3 см. 

    Пленок больше в конструкции нет, ни снаружи, ни внутри.

    По облицовке ОСБ нет никаких возражений. Никаких особых тонкостей там нет, можно делать так как Вы написали.

    Спрашивайте!

    ответить
  • tagilov 2 года назад

    То есть беру плиты минваты с заданными параметрами и приделываю их сразу к брусу из которого сделаны стены дома, потом закрваю минвату мембраной, далее делаю металлическую обрешетку и сразу на нее делаю плиты OSB толщиной 9мм, я правильно понял технологию? И скажите толщины 9мм хватит для такого вент фасада или нужно толще

    ответить
  • valera 2 года назад

    Как правило, минвата крепится не прямо к стене, а вставляется между направляющих обрешетки. Можно прикрепить минвату, как Вы пишете, потом на нее мембрану, а потом прижать это все металлической обрешеткой. Главное, чтобы между мембраной и осб был зазор. Посмотрите статьи Конструкция вентфасада, Устройство вентфасада, там подробно описано по разным видам обрешетки.

    По толщине осб я еще переспрошу, завтра отвечу.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Вы знаете, лучше взять 12 мм, 9 все таки тонковат.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...