Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 46 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Облицовка деревянного дома OSB плитой

Вопрос задал:

Здравствуйте, построен дом 2 этажа из бруса 18 см, внтри отделка ГКЛ. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу отделки его плитой OSB на металлокаракас, планировал отделку OSB олщиной 9 мм, т.к фасад не несущий, потом покрасить хорошей краской, стыки между плитами закрыть брусками в стиле фахверк. В связи с этим вопрос, нужно ли мне утеплить чем-нибудь стены дома по брусу(например пеноплексом 35-м) или будет достаточно того что фасад будет вентилируемый и нужно ли сделать пароизоляцию или ветрозащиту под OSB. Хотелось бы услышать ваше профессиональное мнение по этому поводу и советы по технологии такой обшивки. Спасибо.

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Чтобы посчитать, нужно утеплять или нет, мне нужны следующие данные.

    • Регион строительства (город Ваш или крупный рядом).
    • Дом круглогодичного проживания или нет?
    • Изнутри под ГКЛ нет пароизоляции?

    Сразу скажу, что на деревянный дом я не буду рекомендовать ЭППС (пеноплекс) или пенопласт, только минвату (если она понадобится по расчету. ЭППС, пенопласт,- паронепроницаемые, а для деревянного дома лучше выбирать паропроницаемый утеплитель.

    Жду Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • tagilov 1 год назад

    Регион строительства Пермский край, г. Оса. Дом круглогодичного проживания. Зимой в среднем температура градусов -15 -17, осенью +6 - 10, весной где то также. Бывают недели до -25 -30 градусов Изнутри под ГКЛ пароизоляции нет. По минвате у меня были опасения насчет того что со временем она может сесть и за счет этого снизиться теплоизоляция.

    ответить
  • tagilov 1 год назад

    Да еще не сказал у меня на втором этаже в нескольких комнатах стены утеплены изолоном изнутри, на первом этаже ничего нет

    ответить
  • valera 1 год назад

    Смотрите, дерево просто не рекомендуется закрывать пароНепроницаемыми материалами. Брус лучше будет себя чувствовать в сочетании с ватой. А чтобы вата не проседала, нужно брать нужную плотность. По расчету Вам нужно 50 мм минваты, плотностью 40-60 кг/м3, в плитах. Вату сверху нужно закрыть супердиффузионной мембраной. После мембраны (перед ОСБ) должен быть зазор 3 см. 

    Пленок больше в конструкции нет, ни снаружи, ни внутри.

    По облицовке ОСБ нет никаких возражений. Никаких особых тонкостей там нет, можно делать так как Вы написали.

    Спрашивайте!

    ответить
  • tagilov 1 год назад

    То есть беру плиты минваты с заданными параметрами и приделываю их сразу к брусу из которого сделаны стены дома, потом закрваю минвату мембраной, далее делаю металлическую обрешетку и сразу на нее делаю плиты OSB толщиной 9мм, я правильно понял технологию? И скажите толщины 9мм хватит для такого вент фасада или нужно толще

    ответить
  • valera 1 год назад

    Как правило, минвата крепится не прямо к стене, а вставляется между направляющих обрешетки. Можно прикрепить минвату, как Вы пишете, потом на нее мембрану, а потом прижать это все металлической обрешеткой. Главное, чтобы между мембраной и осб был зазор. Посмотрите статьи Конструкция вентфасада, Устройство вентфасада, там подробно описано по разным видам обрешетки.

    По толщине осб я еще переспрошу, завтра отвечу.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Вы знаете, лучше взять 12 мм, 9 все таки тонковат.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...