Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент ТИСЭ и газосиликатные стены.

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Строю дом под Минском для непостоянного проживания, но со временем планирую переезд на пмж. Под моим контролем залито 24 сваи. Глубина 170 см., диаметр 25см. Расширение 60 см., пускай для подстраховки 50. Армирование 3*10 с поперечной арматурой 8мм, через 30 см. Бетон самозамес 1 к 3 ПГСа.

Опалубку ростверка собирали местные, ширина 38, высота 28 и отвратительное армирование (см. фото) 4*12 без поперечной арматуры. Габариты ростверка, как и будущего дома 8.4 на 8.4м. Приехав на место с бетономешалкой, решил заливать как есть. Бетон заводской М250 на щебне.

Заливка фундамента и его созревание прошло хорошо и по правилам...увлажнение, штыкование и т.п.

Полы будут по грунту.

На фундамент хочу поставить газосиликатные блоки 300мм с плотность 500 (со временем, наверное, утеплю), высота стен 250 см. Затем армомпояс 20*20 и перекрытия по балкам с утеплением, должна получиться мансарда. Фронтоны каркас с утеплением. Крыша металлочерепица с утеплением.

Вес дома со всеми нагрузками и подстраховками посчитал как 85 тонн.

Грунты...

Под пятками глина и довольно разная, в некоторых лунках маловлажная, в других как пластилин в тепле. Внизу участка пруд. У соседей в колодце вода стояла в сентябре на 3-4 метра, но лето в РБ в 2015 было очень сухое. Если в разрезе смотреть на грунт, то 20 см плодородка, 50 суглинок, потом глина и такое понимание, что чем глубже, тем более влажная.

Вопросы...

Правильно ли я рассчитал вес строения с нагрузками?

Выдержит ли почва и фундамент с отвратительным армированием вес и нагрузки газосиликатного дома?

Пойдут ли критические трещины и т.п.?

Если есть проблема, то как укрепить фундамент и/или почву?

Может, есть другие варианты стен? Газосиликат у нас самый дешевый и хочется строить из него, рассматривал керамзитобетон, но дороговато, крайний случай брус, если фундамент не выдержит каменные стены.

Надеюсь на Ваш компетентный ответ!

Комментарии

  • forelka1980 1 год назад

    Забыл добавить, что сваи распололены чере 1.7 метра по осям.

    Да! и фото добавляю)

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый вечер.

    Постараюсь ответить на выходных, но выходные у нас как у всех выходные. Может быть получится ответить раньше. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Посмотрела все Ваши описания, могу сказать, что нормально все у Вас. Высота свай подобрана в соответствии с нормами, так как глубина промерзания грунтов в Минске 1 м, у Вас глубина заложения фундамента подобрана с хорошим запасом. 

    По вопросам:

    1. Вы вес строения скорее всего рассчитали правильно, так как по опыту дом таких габаритов и из газосиликата весит до 100 т. Вы же не указываете из чего крыша, этажность, я так понимаю, он у Вас 1,5 этажа (этаж + мансарда). Для расчета веса дома нужно учитывать нетолько вес материала (стенового ограждения), а и перекрытия и крышу и нагрузки от ветра и снега, утепление несет небольшую часть веса (если оно будет), а так же полезный вес дома (это мебель, коммуникации, люди и т.д.).

    Могу сказать Вам абсолютно точно, что фундамент у Вас достаточный для возведения стен из газосиликата. Даже при отсутствии поперечного армирования. Дело в том, что поперечное армирование обычно работает только на растяжение, а бетон на сжатие, то есть армирование держит только горизонтальные нагрузки. При воздействии нагрузок возникающих от веса самого здания, от морозного пучения и от движения грунтов, нижняя часть фундамента при давлении дома имеет нагрузку на растяжение ( а там у Вас сваи, хорошо армированные), а верхняя – на сжатие, это ростверк. Сила морозного пучения, ее подъемная сила может значительно превышать вес здания и провоцировать растяжение в верхних частях ростверка, но у Вас ростверк поднятый над землей, так что морозного пучения не будет. Вообщем, поперечная арматура важна только при подвижках и усадке конструкции, при растяжении арматурного каркаса. Это говорит от том, что использование поперечной арматуры продольных элементов, которые желательно монтировать «для большей прочности», в данном случае, может быть опущено. Катастрофического ничего не будет, тем более что марка бетона подобрана правильно и он заводской с соотвествующей прочностью.  

    2. Все зависит от того где у Вас подземная вода и бывает ли верховодка на участке. Обычно страшна именно вода. Еще страшно, если Вы не сделаете отмостку и водосточные трубы для отвода осадочной воды, тогда тоже может быть осадка фундамента от воздействия воды на него и пучения грунта. Но здесь сложно предугадать. Пока что по всем характеристикам, Вы строите совершенно нормально и правильно. 

    3. Не надо укреплять. 

    4. Делайте из газосиликата, вполне он хорош по весу. Теоретически можно было бы строить из любого материала. Самый тяжелый был бы кирпич. Если учитывать что 24 сваи в среднем несут 72 тонны рассредоточенной нагрузки (каждая свая в среднем несет 3 т веса), а ростверк еще большее несет количество распределенной (работает же еще и ростверк совместно со сваями). Вообщем, до 100 тонн веса Ваш фундамент выдержит.

    Спрашивайте.   

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...