Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентиляция дома

Вопрос задал:

Вытяжной канал есть в кухне 110 мм и в туалете 110 мм. В них установлены два вентилятора по 100 мм каждый и круглосуточно работающих на минимально возможных оборотах, чтобы не создавать шум.

Приток пока что через два продуха в стене диаметром по 50 мм и дальше через отверстиве в деревянном полу. Хочу закрыть это отверстие в полу и установить два рекуператора Прана 150. Один в зале 21,5 кв. м., другой в спальне 14,5 кв. м.

Достаточно будет этого или как по-другому сделать?

Комментарии

  • spider-zv 1 год назад

    Внутренняя площадь дома 81 кв.м. Стены утеплены пенопластом 10 см, пол чердака планирую утеплить минеральной ватой. Деревянный пол не утеплен. Помещения 6+9,6+1+2,9 кв. м.(одним словом веранда из четырех комнат) утеплены полностью: пол ЭППС 5 см, потолок 10-15 см минер.вата, стена 10 см пенопласт, цоколь 5 см., но он маленький. Остальную часть дома и стена и цоколь 10 см. пенопласт.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Кстати с вытяжным каналом в туалете без вентилятора возникает обратная тяга и конденсат, несмотря на то, что поднял на высоту 2 м. (4 м над уровнем земли).

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Вначале по обратной тяге. Неудивительно, что без вентилятора затягивает назад, так в принципе и бывает. 

    С утеплением у Вас все отлично (про пол и потолок мы разберем в других Ваших ветках, и тоже будет порядок).

    По вентиляции. Смотрите, я посчитала, Вам вообще-то хватит одной Праны 150 (в спальне 14,5). И плюс две вытяжки с вентиляторами в кухне и санузле. 

    И не забудьте о правиле, что все двери межкомнатные (и двери в помещения с вытяжками) должны быть или приоткрыты, или с зазором под дверью.

    Спрашивайте!

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    1. А приток воздуха? Комнаты 1-5 и 1-4 не проветрятся Праной-150 с комнаты 1-6

    ответить
  • valera 1 год назад

    Понимаете, много притока это ж тоже не полезно. Его должно быть по расчету, иначе сквозняк получится. 

    А комнаты 1-5 и 1-4 прекрасно проветрятся окнами в режиме микропроветривания. Или там глухие окна? 

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Окна все металлопластиковые с двухкамерным стеклопакетом. Входные двери металопластиковые с однокамерным стеклопакетом.

    А сколько надо притока по расчету, если считать, что его нет совсем? Окна постоянно надо открывать, это не удобно. Пока я на работе, вентиляция работать не будет.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Да и окна от этого долго не прослужать, через них шум будет идти и пыль.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Во всех межкомнатных дверях просверлил по два отверстия диаметром 50 мм и поставил круглые решетки.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Смотрите, там около 220 м3/час и притока и вытяжки, на всю квартиру. Просто, как правило, не ставят на весь объем приток типа Праны. Вполне восполняют остаток окна. Их же не открывать настежь, а оставлять на микропроветривание (ручка под 45 градусов). Я бы не ставила вторую Прану.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Ну я ж Вам не запрещу никак :). Если хотите держать окна наглухо закрытые, то ставьте Прану. У меня лично окна стоят 20 лет уже. И я в городе живу. И приоткрыты на микропроветривание всю зиму, всегда. И все с окнами хорошо.

    По два отверстия по 50 мм это ничего, к сожалению. Или держите их открытыми, или сверлите еще (их таких штук 5 надо).

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    С комнаты 1-4 просверлено 4 отверстия, с комнаты 1-8 в веранду 1-1 8 отверстий.

    Пока меня дома нет, вентиляция работать не будет вообще. Тогда в ней теряется смысл, можно вообще ее не делать, пришел с работы, все открыл, проветрил и спать. На ночь даже с микропроветриванием в холодную зиму холодно в спальне становится, проверял и собаки спать не дадут, при сильном снеге или дожде, закрыть тоже придется.

    Изначально хотел сделать притоки под каждым окном домовент над батарей, но много теряется тепла. Думаю с рекуператором как-то сделать, но всю систему через него не могу завязать. На чердак над кухней и санузлом не попасть, надо снимать кровлю полностью. Поставить рекуператор на чердаке, надо его как-то утеплять, можно сделать только на 4 комнаты, сверлить штук 5 отверстий в потолке через дранку - проблематично. И каналы на чердаке все утплять надо. Думаю - не будет такая система работать. Если установить рекуператор в стену комнаты 1-4, обеспечю свежим воздухом сразу две комнаты, плюс рекуператор больше подает чем вытягивает воздух, а значит частично воздух будет циркулировать на кухню. Сама ситема рекуператора чрезвычайно интересна, когда выходящий теплый воздух подогревает входящий холодный.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Из ваших ответов понял, что вентиляцию делать не нужно, есть окна...

    ответить
  • valera 1 год назад

    Смотрите. Я объясню еще раз. Вентиляцию делать нужно. Но ее никто не делает полностью за счет приточных установок типа Прана, если в доме есть окна и они открываются. Делают полностью приток через установки, но когда окна специально сделаны глухие. И тогда весь воздух в доме - только через установки. Если (Вам виднее, как Вы будете эксплуатировать дом) Вы не будете окна открывать, то делаем вид, что они у Вас глухие. И тогда да, ставьте вторую Прану. Но не предупредить вообще я же не могу, правда? Обычно просто все стараются удешевить процесс :).

    Две таких установки на двухэтажные дома ставят, как правило. А остальной приток окнами (простите, это так по опыту, ничего не могу поделать :)).

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Спасибо, понятно. Но логичнее одну прану-150 ставить в большую комнату, 21,5 кв.м. А в комнате 14,5 кв.м. установить под окном приточный клапан - 1шт. Чтобы хоть минимальное движение воздуха создать.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Есть варианты сделать приток через грунт земли, но через вытяжной канал все-равно будет выбрасываться нагретый воздух. Из того что знаю, рекуператор наибольше должен сэкономить тепло. А летом к тому же обратный процесс происходит: прохладный выходящий воздух охлаждает входящий более теплый воздух.

    Valera, Вы не знаете, сколько реально за отопительный сезон в процентах дает экономию полная рекуперация воздуха помещения по сравнению с обычной вентиляцией? Может и действительно не так много, чтобы заморачиваться и не поставить обычные приточные клапаны, которые шумоизолируют, имеют фильтр и устанавливая их над батареей, можно дополнительно подогревать приточный холодный воздух.

    X

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Просто с резким подорожанием энергоресурсов, хочется попытаться максимально уменьшить теплопотери. Но интересно знать до какой степени это рационально и оправданно. Не к рекордам стремимся, чтобы отчасти затраты себя окупали.

    ответить
  • valera 1 год назад

    О, так действительно логичнее, согласна.

    Смотрите, по упрощенным расчетам, принимается до 10% мощности отопления на нагрев "вентиляционного" воздуха. Точнее как-бы нет обычно смысла считать. Рекуператор, по отзывам, дает бОльший комфорт, чем просто клапаны. Но на клапаны, установленные как положено, над радиатором, тоже нареканий не было. Дом у Вас хорошо утеплен (если с полом и потолком все получится), так что Вам подойдут и клапаны, и рекуперационная установка. Разницу я уже написала, посмотрите по расходам на отопление стоит ли оно того.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Без утепленного потолка и пола затраты на отопление в самый холодный месяц 400-450 кубов газа. 10 % - это 40-45 кубов, действительно не так много. По крайней сначало потолок, затем пол, затем думать за рекуператор. Я так думаю.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Самая сложная задача, которую не могу решить: вентиляция из санузла выходит канализац.трубой диаметром 110 мм горизонтально 1,5 м и идет вверх на высоту 3м. Специальный козырек, который продается на данную трубу стоит. Раньше вентиляции была высотой около 1 м под крышей без козырька. Из-за опрокидывания тяги, работник по обслуживанию котла порекомендовал вывести вентиляцию выше. Результата не дало. Сейчас стоит вентилятор на минимальных оборотах (собственная доработка) на 100 мм. Но больше для усиления вентиляции. Видимо надо либо еще выше подымать или делать на одном уровне по высоте с другой асбестоцементной трубой вентиляции - которая идет с кухни, либо утеплить, либо вместо козырька использовать дефлектор. Не знаю, что может помочь? Пробовал в спальнях окна открывать, чтобы поднять приток - не помогло.

    А самая сложная задача - конденсат в этой трубе, который затекает в санузел. Если надо утеплить - то какой толщиной и каким лучьше утеплителем? Пробовал тройник снаружи ставить для сбора воды и снизу крышка с отверстией - замерзает отверстие. Пробовал заглушку снимать - замерзло льдом отверстие 110 мм :-о. Этой зимой просто отключил вентилятор, это пока единственный выход, но меня он не устраивает.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Да, навести порядок с утеплением пола и потолка нужно обязательно. Это слишком большие затраты на отопление, как по мне.

    Что касается трубы. Тут нужно несколько моментов. Выравнять по высоте трубу, согласно правилу на рисунке ниже.

    Кроме того, трубу нужно утеплить. На чердаке как трубу печки, а на крыше хорошо бы 50 мм ЭППС и обшить чем-то, например профлистом. Делают каркас деревянный вокруг трубы, между каркасом и трубой утеплитель, сверху зашить профлистом. Можно не ЭППС, а минвату, только ее сверху закрыть супердиффузионной мембраной, потом профлист.

    Сверху на трубу можно дефлектор. Но, если утеплить и поднять на нужную высоту, то, скорее всего, можно и без дефлектора.

    ответить
  • spider-zv 1 год назад

    Понятно, спасибо!

    50 мм точно хватит, не 100 мм утеплителя?

    ответить
  • valera 1 год назад

    ЭППС теплее ваты просто. Поэтому и 50 мм можно. А если б вата, то 100, простите, не написала вчера.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...