Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчет вентиляции в частном доме, Московская обл

Вопрос задал:

Добрый день, прошу рассчитать оптимальную схему вентиляции в доме из порорма 51 в Московской обл. Прилагаю схемы этажей и разрезы. На схемах отображены вентканалы, как они предложены архитектром, но мы готовы это пересмотреть. Коробка дома уже построена, местоположение выхода вент. каналов через крышу желательно не менять (хотя дырки в крыше еще не делали). Просьба произвести максимально полный расчет по воздухообмену и оптимальной системе вентилфции в доме. В доме будут круглогодично проживать 4 человека (семья), 2-е детей. Место расположения дома достаточно ветренное, ветер дует с юго-запада обычно, 2-5- м/с. Высота потолков 2.7 м на обоих этажах. Второй этаж полуманчардный, со скосами (см. разрез). Окна будут пластиковые. Приток планировали через клапаны в окнах. Схему вентиляции планировали естественную, но готовы пересмотреть.

Все чертежи в формате pdf здесь:

https://www.dropbox.com/sh/2fvwzc0syscahgl/AADTvyvNUyC2xffM8NqMzIc3a?dl=0

Фото дома во вложении.

Спасибо!

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, такие моменты:

    • Пол первого этажа утеплен, если да, то как (чем и толщина).
    • Крыша утеплена, если да, то как (чем и толщина).
    • Я правильно понимаю, что Вы во всех окнах планируете клапаны, встроенные к конструкцию окна, так?

    Вопросы по утеплению не связаны напрямую с вентиляцией, но это смежные важные вопросы. 

    У меня для расчета есть вся информация, я до завтра посчитаю, выложу завтра результаты. А Вы пока уточните, то что я спрашиваю.

    Спасибо!

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Уточнения:

    1. Пол первого этажа будет утеплен ЭПП 100мм; в гостиной, кухне, с/у и частично в прихожей теплый пол. Пирог пола во вложении.

    2. Крыша утеплена минватой 200мм, схема во вложении

    3. На счет клапанов вопрос открытый. Если для хорошей вентиляции это будет необходимо, то да, будем делать во всех окнвх. Так вообще у нас бюджетный вариант стройки, лишних денег, конечно, платить не хотим, но не в ущерб плохому микроклимату в доме...

    ответить
  • valera 1 год назад

    Все отлично по утеплению. Просто я обязательно проверяю перед рекомендациями по вентиляции, потому что в неутепленном (или плохо утепленном) доме с вентиляцией, выполненной по нормам очень некомфортно.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Завтра выложу по вентиляции результаты.

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Спасибо, очень ждем!

    ответить
  • valera 1 год назад

    Добрый день.

    Смотрите, что получается. Опишу, что нужно (исходя из расчета).

    Для котельной нужен свой канал, больше ничего на этот канал не вешается, только котельная. Одного канала из тех, что у Вас есть, 150 мм, - достаточно.

    Теперь первый этаж. Для воздухообмена нужно:

    • канал для вытяжки над плитой
    • канал для кухни
    • канал санузла

    В принципе, этого достаточно по сечениям каналов и нужному воздухообмену. Но, у Вас все каналы сгруппированы в одну группу. Это красиво, но получаются длинные горизонтальные участки из кухни в каналы. Это снижает эффективность. Я думаю, что именно поэтому (чтобы скомпенсировать) у Вас еще один канал задействован на первый этаж, из помещения 1 вытягивается воздух этим каналом.

    На втором этаже нужно сделать из санузла вытяжки в два отдельных канала, больше на эти каналы ничего не вешается, только санузел второго этажа. Одного только канала сечением 150 мм мало на второй этаж. 

    Итого. Получается 7 штук каналов. Перечислю еще раз.

    • котельная;
    • кухня просто;
    • кухня над плитой;
    • санузел первый этаж;
    • помещение 1 (из него горизонтальный участок в канал);
    • санузел второй этаж (2 канала).

    Сечение, которое написано сейчас в проекте (150 мм) подходит.

    Это все посчитана естественная вытяжка.

    По притоку. Обязательно окно с открыванием в котельной, чтобы можно было держать его в режиме проветривания.

    Окна с клапанами хорошо бы поставить в таких помещениях:

    • кабинет,
    • гостиная (одно с клапаном);
    • кухня;
    • детские (второй этаж) по одному окну с клапаном, в каждой детской;
    • спальня второго этажа.

    В Вашем случае (когда каналы собраны в одной группе) очень важно соблюдать несложное правило, без которого не будет вентиляции в доме вообще. Все абсолютно двери в доме (кроме двери в котельную) должны быть негерметичные. Это касается и санузлов, - всего. Или двери приоткрыты (всегда), или под дверью зазор 5см или больше, или вентотверстия, решетки. Воздух должен зайти в клапаны окон (или сами окна), протянуться свободно по всем помещениям, дойти до помещений с вытяжками и вытянуться. Если где-то закрыто, то процесс нарушается.

    Спрашивайте!

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Добрый день, спасибо за ответ. Остались такие вопросы:

    1. Вы предлагаете сделать 7 вент. каналов. Еще у нас будут 2 или 3 дымохода (на газовый котел, газовый водонагреватель и на резервный твердотопливный котел, если решим делать). Получается каналов слишком много- не останется прохода на 2м этаже. Можно ли сократить количество каналов путем введения принудительной вытяжной вентиляции, например, в санузлах?

    2. Вы ничего не сказали на счет сауны. В текущей схеме вытяжка из сауны объединена с вытяжкой из помещения 1(прихожая). Это нормально? Или нужен отдельный вентканал на сауну? Кстати, на счет глубокого смысла вытяжки из прихожей я сомневаюсь, его сделали из соображений проветривания только помещения 1, вроде.

    3. Вы говорите, что зазор под всеми дверями должен быть >= 5 см, не создадут ли такие большие зазоры плохую звукоизоляцию?

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Еще вопрос - обязательно ли нужна вытяжка над плитой? Или можно от нее отказаться и тем самым еще сократить один вентканал?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Я по частям отвечу. 

    В сауне я бы делала свой канал и ни с чем его не совмещала. 

    Насчет проветривания прихожей, да, это не критично.

    По вытяжке над плитой. Мое мнение, не нужно от нее отказываться. Потому что получается так: на плите готовят, запахи уходят в вытяжку над плитой. Если ее нет, то весь этот воздух будет стремиться в ближайшую вытяжку. Это вытяжка кухни. И, вместо того, чтобы сразу вытянуться (над плитой) воздух с запахами будет "гулять" по помещению, до вытягивания в другую вытяжку. Это приводит к тому, что запахов кухонных больше, и поверхности вокруг вытяжки кухни пачкаются быстрее. 

    По зазору под дверьми. Тут, понимаете, компромисс :). Так со многими вопросами в доме происходит. Выбирать надо, или идеальная звукоиизоляция (дверь герметична), но при этом окна в комнате мокрые и душно. Или не идеальная звукоизоляция и рабочая вентиляция. Если и то, и то хочется, то нужно делать каждую комнату со своей системой притока-вытяжки, а это дорого и сложно. Если в комнате работает приточно-вытяжная установка, то можно делать герметичную дверь. У Вас сейчас пример такой комнаты,- это котельная. Там свой приток через окно и своя вытяжка, и герметичная дверь. Но делать так в комнатах очень сложно.

    Я должна пересчитать сечения и количество вентканалов на механическую вытяжку. Или сегодня выложу (ближе к вечеру) или завтра с утра. Я еще посмотрю, может есть смысл увеличить сечения, и тогда убрать лишние каналы.

    У Вас, понимаете, из соображений красоты снесены все трубы в одно место, это накладывает свои неудобства. Вот и получается, что ряд труб такой, что уже пройти нельзя :). Обычно две группы каналов делают все таки.

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Спасибо, на счет дополнительной группы вентканалов мы подумали. Внешний вид снаружи не имееет значения, этого ската крыши все равно не видно (см. фото дома). То есть можно смело делать "ёжик", не страшно. Но этот доп. короб съест пространство внутри дома. На втором этаже это или и без того маленькая спальня, ей жертвовать точно не готовы или помещение с/у, двигать ванну, но это мы тоже не хотим ради 2-3 каналов. Если вы предложите вариант, как можно вывести дополнительные вент каналы без перепланировки, было бы здорово.

    ответить
  • ulantai 1 год назад

    Добрый день Валера! Немогли бы мне помочь тоже с расчетом вынтеляции, если да то я готов отправлять чертежи и фотки.. Дома сырость, потеют окна, хотя батереии горячие... Спасибо заранее !!!)))

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Мы не разбираем вопросы в ветках других читателей. Если вопрос актуальный, то задавайте его в разделе Вопрос-ответ, кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа, на всех страницах сайта. Прикладывайте все данные, я посчитаю и можно будет делать выводы.

    Спсибо за понимание!

    ответить
  • valera 1 год назад

    Продолжу тут, иначе скоро комментарии читать будет сложно (узкие будут по ширине). Смотрите, самое простое, что я вижу, это установить вентиляторы. На такие каналы:

    • Кухонный (не там, где вытяжка, а второй). 
    • Канал санузла второго этажа.

    Если так сделать, то тогда для второго этажа не нужно второго канала.

    Эти вентиляторы (два, на каналах указанных выше) должны быть постоянного действия. А в кухне над плитой можно ставить периодически включаемый вентилятор.

    Итого, получится так. На парную и бойлерную - по своему каналу. Кухонный просто и кухонный над плитой, санузел первого этажа и санузел второго, всего 6.

    Написала, подумала еще :). Можно еще вариант.

    С вентиляторами сделать:

    • канал санузла первого этажа;
    • канал санузла второго этажа.

    А кухонный канал и вытяжку над плитой отводами "повесить на один канал". И котельная с парной по каналу. Всего 5.

    Пишите, что Вы думаете по этим вариантам.

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Спасибо, последний вариант звучит лучше. А если повесить 2 кухонных канала на один, то как будут работать вентиляторы на этих каналах? При включенном вентиляторе постоянного действия и выключенном вентиляторе временного дейсвия на вытяжке не будет ли вентилятор просто перегонять воздух в вытяжку вместо улицы? (извиняюсь, если делитансткий вопрос)

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Да, и еще в догонку вопрос: на сколько правильно вообще совмещать принудительную вентиляцию с естественной? Или в случае санузлов и кухни это нормально? Не будет ли приток осуществляться не через маленькие клапаны в окнах, а через другие вытяжные каналы с естественной вентиляцией?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Нет, так не будет :). При выключенном периодическом каналы кухонные будут просто слабее работать, но это в расчете учтено. 

    Смотрите, воздух идет, "там, где проще". Проще его снизу затянуть, через клапаны, чем "тащить" через трубу сверху. Обратные клапаны можно поставить на естественные трубы, но оно и без них работать будет. Понимаете, если Вы закупорите все герметично (для притока) окна, клапаны, то тогда да, некуда деваться будет воздуху, кроме как через естественные каналы в дом попадать. Так бывает у людей, когда дом утеплен плохо, в доме холодно, и люди окна наглухо закрывают, чтоб тепло не уходило. И тогда случается, что тяга "переворачивается". А если клапаны есть, двери в доме по правилам, то все обычно в порядке. 

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Добрый день! Начал переносить последний вариант в проект и сразу возникли вопросы...

    1. Упустили из виду вытяжку из лестничного холла. На проекте она на втором этаже и под нее планировался отдельный канал. Нужна ли она? Не будет ли без нее в холле застаиваться воздух?

    2. Есть опасение, что вентиляторы постоянного действия, которые мы запланировали в санузлах и кухне будут раздражать. Ведь иногда захочется полной тишины... Подскажите, существуют ли вентиляторы настолько бесшумные, чтобы их совсем не было слышно? Или лучше все-таки предусмотреть возможность выключения?

    3. Все-таки остались сомнения на счет отдельного канала на сауну и отсутсвия вытяжки из прихожей (мы вроде как решили ее убрать). Сауна будет использоваться относительно редко (может, раз в неделю). Не имеет ли смысл все-таки на один канал с сауной оставить вытыжку из прихожей и установить на ней обратный клапан?

    Измененная версия проекта здесь:

    https://www.dropbox.com/sh/4b0jm9mtljl961b/AABEccZzy5Yjj8O0YPedp8T5a?dl=0

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    1. У Вас площади сравнительно небольшие, отдельно холл можно не вытягивать. По нормам в таких помещениях нет вытяжек. Можно ее не делать.

    2. Если вентиляторы периодические, то они в расчет идут как естественные (правило такое) а тогда, сечений мало. Тогда сечения надо увеличивать, или трубы добавлять, а об этом мы ж уже выше поговорили (что не хотелось бы). Насколько мне известно, эти вентиляторы ставятся на гибкие такие как-бы рукава-трубы. И эти куски гибкого материала максимально гасят звук от вентилятора. Я тут вряд ли помогу, понимаете. Вы, конечно, можете на свой страх и риск, их выключать, но надо ж учитывать, что в это время вытяжка в доме вполовину меньше нужной.

    3. Можно так, с обратным клапаном.

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Добрый день! Возник еще один вопрос на счет нашего проекта вентиляции. В последней нашей версии не нравится то, что через санузел второго этажа будет постоянно небольшой сквозняк, что будет создавать дискомфорт при принятии ванны. Есть предложение: на втором этаже вытяжку из помещений (2 детские, спальня) сделать не через санузел, а отдельными каналами, которые будут выходить через потолок в чердачное помещение, далее соединяться там в один короб и выходить на крышу. Можете ли вы произвести расчет необходимого сечения таких каналов и будут ли требоваться вентиляторы для этих каналов?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Добрый день! Я не очень понимаю, куда они сведутся, эти три канала, а от этого зависит длина горизонтальных участков. Они если естественные, то по расчету 15 см диаметром, но я бы не рисковала, там все таки длинные по-любому горизонтальные участки. А если с вентиляторами, то 10 см диаметром. 

    Но я, честно говоря, против такого решения. Нет там сквозняка никакого :). У меня квартира, 65 м2, немногим меньше чем Ваш мансардный этаж. И вытяжка в ванной. И никаких сквозняков нет. И правильно именно так и делается, по нормам есть помещения "для вытяжки" и "для притока". А у Вас внизу по-одному вентиляция устроена (нормально) а на втором этаже уже по-другому. И три вентилятора постоянных, как-то по-моему это слишком сложно, только из-за опасений "сквозняка". 

    В любом случае, если будете дальше продумывать этот вариант (с вытяжками в каждой комнате второго этажа, то покажите на плане второго этажа, куда Вы их хотите сводить.

    Спрашивайте, уточняйте!

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Добрый вечер! На настоящий момент мы уже смонтировали систему вентиляции внутри дома и вывели доздуховоды на крышу. Следующим этапом планируем делать окна.

    По окнам возникли такие воаросы, связанные с вентиляцией:

    1) Из разных источников слышали, что в Московском регионе нецелесообразно использовать окна с клапанами, т.к. при низких температурах они часто выходят из стоя. Рекомендуют использовать вместо этого обычные окна с щелевым проверриванием. Как вы считаете, имеет ли смысл в нашем проекте заменять окна с клапанами на окна с щелевым провертиванием?

    2) Как правильно организовать проветривание на холодном чердаке? (см. приложенные схемы). Сначала хотели просто решетки сделать, но потом решили все-таки окна, т.к. думается, что слишком сильно продувать будет. Но такие маленькие окна только глухие предлагают, т.е. с открывающейся створкой вроде как не делают меньше 80см диаметром, а надо, чтобы чердак постоянно проветривался. Что посоветуете?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Валерия сейчас в отъезде, она появится после 16го июня. Сразу продлит подписку Вам и ответит. Извините за неудобства.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Можно заменить окна на окна с проветриванием, просто в тех помещениях что я писала, цитирую:

    Окна с клапанами хорошо бы поставить в таких помещениях:

    • кабинет,
    • гостиная (одно с клапаном);
    • кухня;
    • детские (второй этаж) по одному окну с клапаном, в каждой детской;
    • спальня второго этажа.

    следить за проветриванием, чтоб оно было.

    2. Я не могу ничего предложить :). Только делать маленькие окошки на заказ с открыванием.

    Продлила Вам подписку до вечера понедельника, спрашивайте!

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Спасибо! То есть в перечисленных помещениях можно заменить окна с клапанами на стандартные окна с щелевым проветриванием?

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    То есть у окна должна быть опция "Микропроветривание"  и этого достаточно, так?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Да, именно так. И следить, чтобы зимой окна в этом режиме находились (в перечисленных мной помещениях). 

    ответить
  • valera 1 год назад

    И по окошку на чердаке :). Специально проверила, у меня (у мамы) стоит маленькое совсем окно (максимум 30х50), в ванной, и оно открывается во все положения. 

    ответить
  • vasily.leksin 1 год назад

    Спасибо за ответ! Я так понял, что проблема в том, что окошко именно круглое, с этим есть определенные сложности. Но будем искать где смогут нам их сделать.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...