Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 34 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещина в газоблоке

Вопрос задал:

Добрый день, в продалжении темы:http://www.builderclub.com/vopros-otvet/1926/net-armopoyasa-v-dome-iz-gazobloka

Этом летом появилтись трещины в районе эркера фото прилогается, посчитав что это усадочные трещины, сделал усиления, в виде выреза газаблока и заливки элементов с араматурой и вставки кирпичей... зашел в феврале и обнаружил что трещина снова появилась на одной из сторон (правая сторона) и прошла через заливной элимент....

И тут естественно неприятные ощущения, что это, что с эти делать?...

Комментарии

  • Swither 2 года назад

    ответить
  • Swither 2 года назад

    ответить
  • Swither 2 года назад

    Эркер ложился, как оказался, без наложения блоков друг на друга, а просто в стых и там имеются прослойки воздуха, планирую прорезать болгаркой и все хорошо пропенить... 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Скажите, какая перемычка над входом эркера? Сечение этой несущей балки, длина? И как она изготавливалась или она готовая была? 

    Жду.

    ответить
  • Swither 2 года назад

    Размеры, длину не помню (как на картинке указана 2900-3000мм); высота 200 мм, ширина 300 мм; внутри стеклопластиковая арматура д10, заливал сам...

    ответить
  • Swither 2 года назад

    Напишите, куда могу отправить видео, чтоб вы его посмотрели?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Отправила Вам на почту свою электронку. Высылайте видео, потому что мы уже запутались в догадках, что это может быть. Подключу Сварога еще в тему.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Посмотрела видео. Пока что это волосяные трещины. То что Вы их подмазали, это ничего явно не дало, раз снова они появляются. Я вижу причин 2, возможно Сварог со мной не согласится, но это мое мнение.

    1 - у Вас над эркером крыша, которая не врезана в стену и не закрыта ендова, судя по фото. Это может быть причина проникновения влаги в блоки. Блоки стоять долго открытыми не могут, их нужно защищать, так как они напитываются влагой.

    2 - сама перемычка над входом в эркер продавливает блоки или качество самого стенового материала плохое, что его сдавливает балка. Однозначно я в этом уверена быть не могу, но если это так, то это очень плохо.  

    Ждем Сварога, может он что подскажет. 

    ответить
  • Swither 2 года назад

    Елена, то что вы мне описали, это и мне понятно, что либо балка сдавливает или что то еще...

    У меня вопрос, что сделать, чтоб этого не было, влага напрямую не попадает, все сухо... может проникнуть только из воздуха... дом еще пока не жилой... первые трещенки появилисб этим летом, до этого все было без изъянов...

    И страшные ли это трещины и будут ли какие нибудь последствия...

    ответить
  • Swither 2 года назад

    Так же повторю, что как выяснилось, при возведение ломанных углов эркера, блоки не накладывались, друг на друга и с большой вероятностью, думаю так оно и есть, они просто промазаны с торцов клеевм раствором а м.у. ними просто воздух... по этому планирую разрезать болгаркой и все пропенить, чтоб заполнить это пространство!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Дело в том, что пропенивание ничего тоже не даст. Пока трещины не страшные, они волосяные. Но вот то что их большое количество, это нехорошо. 

    Ждем Сварога, может у него есть версии о происходящем. Потом будем решать если ли смысл что-то с этим делать. 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

    Надо внимательно осмотреть фундамент и кирпичный пояс снизу на наличие трещин. Хотя, судя по фото, у вас трещина с середины стены начинается, но подстраховаться необходимо.

    Я правильно понял, что эркер по сути приставной, без перевязки блоков с основным домом (вы вроде так и написали, но для себя уточнить хочу :) )?

    Пока отрезать ничего не надо, если бы эркеру "ныжно было", то он и сам бы давно оторвался по шву, скорее всего так и произошло уже.

    Скажите, у вас это солнечная сторона дома или теневая?

    Пока я считаю, что основная причина появления трещины - это неравномерное расширение перемычки и стен. Перемычка или выдавливает или, сжимаясь, стягивает кладку. Если я прав, то постоянная температура в доме и внешнее утепление избавит вас от этой проблемы.

    Как получится проверить фундаменты, будет понятнее. Но трещины не характерны для осадок фундамента, поэтому тут больше перестраховка.

    На продавливание от балки похоже, но оно бы у вас возникло раньше, после того как стены уже склеены, кладка над перемычкой сама работает, даже если перемычку убрать - все не развалится. Так что, до конца я бы не отметал эту идею, но за основную тоже бы не брал. Хотя после появления трещины (например из-за расширения) негативные процессы могут и сложиться.

    Давайте еще вот что проверим - нет ли у вас трещин по середине перемычки. На фото прогиба балки не видно, но часто фотоаппараты искажают картинку. Дело в том, что пластиковую арматуру не рекомендуется использовать в изгибаемых элементах. Модуль деформации пластиковой арматуры (кроме карбоновой и подобных) намного меньше, чем у стали - в результате она тянется "как резинка", изгибаемый элемент просто трескается и проседает, "виснет" на арматуре - это утаивается производителями.

    ответить
  • Swither 2 года назад

    1.Перевязки нет, так и есть, "чурки" накасячили, сам виноват, не уловил этот касяк...

    2. Это теневая сторона дома (солнце встает на этой стороне-должен быть восток)

    3. Не понял даную фразу -"На продавливание от балки похоже, но оно бы у вас возникло раньше, после того как стены уже склеены, кладка над перемычкой сама работает, даже если перемычку убрать - все не развалится. Так что, до конца я бы не отметал эту идею, но за основную тоже бы не брал. Хотя после появления трещины (например из-за расширения) негативные процессы могут и сложиться."

    4. Летом осматривал фундамент, ничего не заметил, с лицевой стороны дома трещин я не вижу, только со внутренней...

    5.По балке-перемычке отпишу чуть позже... надо съездить посмотреть...

    ответить
  • Swither 2 года назад

    По балке, вообще никаких замечаний, какая была, такая и осталась... смотрел дом снаружи, тоже не вижу трещин на газоблоке, только видно ппо примыканию... такая же тоненькая линия...а на месте где должна быть, диагональная трещина с наружи, видимые изменения отсутсвуют...

     

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    3. Косноязычно написал.. имел в виду, что сама по себе трещина похожа на трещину от продавливания кладки балкой. Такое бывает, когда нагрузка больше, чем кладка может выдержать. Но трещины у вас не сквозные, как вы выше пишете. Так что маловероятно, чтобы продавливание было.

    1. Тут не факт, что с перевязкой лучше было бы, у вас, судя по фото, трещина и на эркер зеркальная пошла. Это при том, что связь только через клей. Была бы перевязка, трещин могло быть и больше, хотя могло быть и наоборот.. дело в том, что газо- пено- бетоны продукт относительно новый, по крайней мере в том виде, как сейчас его делают. Есть только нормативы на его изготовление, на использование норм мало. Нет элементарных конструктивных требований по перевязкам, раскреплениям, максимальным нераскрепленным пролетам, как для кирпича.

    2. Обычно все проблемы с солнечной стороны, но у вас единственная длинная перемычка в доме. Критичная длина железобетонной вставки в кирпич - 3.5 м. В СП на каменные конструкции написано:

    "а) для надземных каменных и крупноблочных стен отапливаемых зданий при длине армированных бетонных и стальных включений (перемычки, балки и т.п.) не более 3,5 м и ширине простенков не менее 0,8 м - по таблице 33; при длине включений более 3,5 м участки кладки по концам включений должны проверяться расчетом по прочности и раскрытию трещин;"

    Начало пункта нам не интересно - это относится к деформационным швам, а вот выделенное жирным уже интереснее. Но это для кирпича, для пено- газо- блоков критичная длина явно меньше должна быть. Причем, что интересно, чем прочнее раствор - расстояние между деформационными швами меньше. Жесткий раствор рвет кладку. Поэтому клеи содержат кучу пластификаторов, но видимо, у каждого производителя они свои. Поэтому у кого то кладку больше рвет, у когото меньше (при меньшей длине стен).

    У вас балка длиной примерно в 3м, так что она может влиять на трещинообразование.

    4. Это хорошо

    Что я думаю, все же это больше похоже на трещины от расширений/сжиманий балки. Если это так, то трещина должна закрываться/открываться в зависимости от перепадов температуры. Нужно понаблюдать. Рано утром трещина должна больше быть открыта, днем чуть закрываться. Это трудно оценить на глаз, только гипсовые маячки позволят увидеть это.

    Вообще, ваша "дополнительная заливка с арматурой" должна была решить эту проблему, но видимо заливка и балка сильно сцепились между собой.

    Пока наблюдайте, пока температура воздуха не подымится до положительной все равно ничего сделать не получится. Если я прав, утепление дома снаружи решит проблему. Усиление от продавливания вы уже выполнили, устроив монолитный участок под балкой. Отделение эркера от стен может помочь, попробуйте по весне.

    ответить
  • Swither 2 года назад

    "Отделение эркера от стен может помочь, попробуйте по весне."-это то ч то я хочу сделать (болгаркой распилить и пропенить промежуток м.у. основной стеной и эркером)?

    ответить
  • Swither 2 года назад

    Может сделать такое П-образное усиление, выпелить 10*10 см, вложить каркас из стеклопластиковой армутуры д*8, для снятия напряжения над балкой эркера?

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Да, это то что вы сделать хотите. Только по верху желательно будет шов закрыть изи специальной лентой самоклеющейся или нащельниками (под утеплитель).

    Усиление такое делать не стоит, ж.б. вставка может вам больше навредить.

    ответить
  • Swither 2 года назад

    Свагор,добрый вечер, возник еще вопрос, я планирую справа от дома, данная сторона избражена на последнем фото, делать веранду пристроем 2,5 на 6 м, залиты столбы по 2метра в землю. Вопрос, как это отразится на данной стороне дома, если там будет веранда, и снега зимой заметать не будет, следовательно увеличится промерзание?Или я ошибаюсь, что делать чтоб негативных последствий не было? 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Чтобы ответить, мне надо знать какие фундаменты у дома.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...