Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 8 вопросов и оставлено к ним 98 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стены дома, Грозный

Вопрос задал:

Здравствуйте

Хочу строить дом в Г Грозном (сейсмический район) наружные стены будут многослойные.

1 - кирпич полнотелый одинарный керамический толщина 25см (несущая конструкция мах. пролет = 4.7м, высота чистого пола 3.3) можно в один кирпич?

2 - утеплитель (какой использовать ? с учётом тепловой зашиты и защиты от переувлажнения

3- нужна ли воздушная прослойка от 2-4см

4- облицовочный кирпич одинарный керамический пустотелый 12см

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Я переспрошу, на всякий случай. У Вас монолитный каркас, а стена, которую Вы спрашиваете, это только наполнение каркаса? Эта информация нужна, чтобы ответить, можно ли в один кирпич.

    Смотрите, для Вашей стены по расчету нужно 60 мм утеплителя. Так как у Вас планируется кирпичная стена (паропроницаемая), то я бы советовала паропроницаемый утеплитель. Это минвата, плотность 60-70 кг/м3, плитная. Для минваты обязательно нужен зазор, как Вы и пишете, 2-4 см. Вы узнайте, есть ли у Вас в продаже позиции 60 мм, обычно ваты такой нет, можно брать 50 мм.

    Можно не минвату, а пенопласт или ЭППС. 50 мм или того, или другого. С этими утеплителями не нужен зазор, кирпичная облицовка строится вплотную. Но стена получится пароНЕпроницаемая.

    Что означает паропроницаемая и нет (их еще называют "дышащая" и "не дышащая"). По комфорту, если все выполнено верно (вентиляция, главным образом), то разницы нет между стенами. Просто для пароНЕпроницаемых стен вентиляция должна быть немного (7-10%) мощнее. Но для паропроницаемых стен вентиляция (по норме) тоже нужна, эти стены не заменяют вентиляции.

    В общем, кроме как по вентиляции разницы нет. Если Вам нужен будет по вентиляции расчет, то мы сделаем (для него дополнительная информация нужна).

    Спрашивайте, уточняйте!

    ответить
  • Юнус 2 года назад

    Нет,я имел ввиду без монолитного каркаса, но с монолитным перекрытием первого этажа. Дом 2-х этажный. фундамент монолитный с цокольным этажом.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Для того чтобы сказать хоть что-то о толщине несущих стен, нужно от Вас получить планы дома. Специалист Сварог расскажет о несущей способности таких стен как Вы планируете (в 1 кирпич) в Вашем сейсмическом районе. Ожидайте. 

    ответить
  • Юнус 2 года назад

    Добрый день.

    Здесь эскизы этажей.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

    К вас по карте А расчетная сейсмичность - 8б.

    С точки зрения планировки у вас все выполнено верно. Только обратите внимание на следующее:

    6.14.11 В уровне перекрытий и покрытий должны устраиваться антисейсмические пояса по всем продольным и поперечным стенам, выполняемые из монолитного железобетона или сборные с замоноличиванием стыков и непрерывным армированием. Антисейсмические пояса верхнего этажа должны быть связаны с кладкой вертикальными выпусками арматуры. В зданиях с монолитными железобетонными перекрытиями, заделанными по контуру в стены, антисейсмические пояса в уровне этих перекрытий не устраивают.

    Тоесть вам достаточно плиту перекрытия залить по внешнему контуру несущей части стены (до утеплителя).

    Про перекрытие второго этажа вы ничего не пишете. Если у вас не будет там монолитного перекрытия, то необходимо будет выполнить антисейсмический пояс. Более того, для самого верхнего этажа антисейсмический пояс должен быть связан с кладкой. для этго из кладки делаются выпуски арматуры. Арматура закладывается в швы кладки при возведении (арматура периодического профиля, загнутая в виде кочерги в кладке и при необходимости в армопоясе - если тонкий).

    Обратите так же внимание на это:

    6.14.13 В сопряжениях стен в кладку должны укладываться арматурные сетки сечением продольной арматуры общей площадью не менее 1 см2, длиной 1,5 м через 700 мм по высоте при расчетной сейсмичности 7 - 8 баллов и через 500 мм - при 9 баллах.Участки стен и столбы над чердачным перекрытием высотой более 400 мм должны быть армированы или усилены монолитными железобетонными включениями, заанкеренными в антисейсмический пояс. Стены по верху должны иметь обвязочный железобетонный пояс, связанный с вертикальными железобетонными сердечниками.

    Так как окна у вас большие, сомтрите так же:

    6.14.16 Перемычки должны устраиваться, как правило, на всю толщину стены и заделываться в кладку на глубину не менее 350 мм. При ширине проема до 1,5 м заделка перемычек допускается на глубину 250 мм.

    Стены толщиной 250мм подойдут, если высота этажа не более 3м. Я бы порекомендовал уменьшить высоту этажа до 3м. Если же решите отступить от норм (для частных домов это возможно), то я бы рекомендовал заармировать стены. Для этого помимо сеток в углах, надо прокинуть те же сетки по всей стене, с тем же шагом.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...