Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дымоход из железной трубы

Вопрос задал:

Добрый день, для дымохода планирую использовать железную трубу диаметром 114 мм со стенкой 4-5 мм. Думоход буду делать на улице.

Котел планирую приобретать твердотопленный, дом двух-этажный, общая площать порядка 100-110 кв.м.

Подскажите:

1.Диаметр трубы нормальный или нужен больше, если больше то сколько мм.

2.Какой высоты от отметки пола должны быть труба, чтоб была хорошая тяга (расположение трубы приложенно схематически)

3. Трубу хочу зафиксировать в грунте, пробурив ямобуром отверстие глубиной 2 м., вставить туда данную трубу, выравнив ее по уровню залить бетоном (1 ведро цемента+1ведро воды+3 ведра ПГС), при условии, что погружонная часть будет иметь отверстия, чтоб во внутрению часть затек бетон. Устойчива ли будет данная конструкция?

4. Сендвич дымоходы использовать не хочу, так как железо используется непонятно какое и ни как это не проверить, толщина металла оставляет желать лучшего, у знакомого вообще он прогорел и чуть пажар не случился.. И потом крепить его по стене как то не хочется, троса использовать тоже не хочу... Может переубедите?

Комментарии

  • Swither 1 год назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Вчера были вечером неполадки на сайте, поэтому сразу не написала Вам. По этому вопросу будет консультировать тоже Октопус. Ожидайте, он бывает молчит 3-4 дня из-за занятости. 

    ответить
  • Swither 1 год назад

    Хорошо, ждем...

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    Добрый вечер!

    1. Котлы мощностью до 15 кВт обычно имеют патрубок дымохода с размером около 160мм. В связи с тем, что сечение дымохода не может быть меньше сечения присоединительного патрубка на самом котле (согласно дейтсвующим нормам) - то минимальный размер будет таким же как у котла. Я бы рекомендовал сделать дымоход диаметром 160/200 мм (посмотрите по модели выбранного Вами котла). Дымоходная труба естественно должна быть утеплена специальной изоляцией (минеральная вата или стекловата) 50мм. 

    2. Рабочая высота дымохода должна быть не менее 8-9,0м. Данную высоту необходимо подсчитывать по конкретной модели котла в зависимости от уровня тяги, которую для котла требует завод-изготовитель. Обратите внимание, рабочей высотой считается расстояние от оси выходного патрубка дымохода на котле до устья дымохода. Вход в вертикальную часть дымохода для твердотопливного котла должен быть под 45 градусов - не под 90 градусов, как для газового котла. В нижней части дымохода необходимо устроить чистку с дверцей - карман для сбора мусора, конденсата.

    3. На мой взгляд, как неспециалиста в строительных конструкциях, звучит достаточно надежно. Однако, при такой значительной высоте, которая нам необходима для дымохода начинает играть значительную роль парусность. Поэтому на данный вопрос я попрошу дать более расширенный комментарий Елену.

    4. Вопрос к качеству металла в сендвич-дымоходе конечно очень относительный. В моей практике дымоходы такого типа из нержавеющей стали и оцинкованной стали эксплуатируются по 5-7 лет. Вопрос отжига дымохода/прогорания обычно связан с тремя факторами: вопиющая экономия на металле, тление/горение сажи в нечищенном дымоходе при температурах 700-800 градусов, отжиг дымохода при некотролируемом процессе сжигания (температуры в дымоходе 300-350 градусов). Всех этих проблем обычно можно легко избежать при аккуратном заказе дымоходов и надлежащей их эксплуатации. Подспорьем в этой ситуации оказывается установленный в дымоход термометр дымовых газов.

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • Swither 1 год назад

    Елена добрый день, подскажите по пункту 3

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    1. Можно сделать и так, конструкция будет устойчива. 

    2. Но по-правильному все-таки делается отдельностоящий фундамент 1х1 м (плита 40 см с армированием сеткой) на глубине промерзания, лучше на 10 см ниже глубины промерзания.  Заливается тем же бетоном что Вы писали выше. И потом сверху подпятник, болтами или анкерами закрепляется. Или приваривается пластина (как подпятник к трубе) и анкерами к бетонному основанию.

    Фото:

    Можно и так как Вы описали.  

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...