Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Расчет вентиляционной и дымоходной системы дома на 90 кв.м.

Вопрос задал:

Уважаемые эксперты, столкнулся с необходимостью проектирования вентиляционной системы дома и обустройства дымохода. Ниже прилагаю планировку комнат.

Помогите спроектировать вентиляционную систему. Исходные данные.

Система вентиляции - естественная В каждой из 2х спален будет проживать по 2 человека.

Стены – силикатный кирпич + утепление ЭППС. Окна металлопластиковые

Приток воздуха за счет режима микропроветривания металлопластиковых окон

Воздуховоды – прямоугольные

Вентиляционные каналы предпочел бы расположить за фальш-стеной в месте, отмеченным на плане крестиком. Ранее заданный вопрос есть здесь: http://www.builderclub.com/vopros-otvet/2743/dom-iz-silikatnogo-kirpicha-v-odin-kamen

Комментарии

  • Theo 1 год назад

    Подскажите пожалуйста1) Поток воздуха должен уходить в спальнях сразу в воздуховод или проходить в щели в дверях? Если возможны оба варианта, какой из них предпочтительнее?

    2) Как восполнить потери звукоизоляции, которые возникают при обустройстве рекомендуемого вами способа переноса воздуха к вентиляционным каналам?

    3) Какая площадь сечения должна быть у прямоугольного воздуховода для моего случая?

    4) Как должен проходить воздуховод с учетом моей планировки комнат?

    ответить
  • Theo 1 год назад

    Не выходит из головы...Можно ли выводить вентиляционную трубу на краю крыши? Не возникнет ли проблем? Надеюсь, ее не нужно будет подымать выше конька или на какую-то критичную высоту, что может привести к удорожанию конструкции (в ценах еще не ориентируюсь) или к высоким нагрузкам, действующим на трубу...

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Мне для расчета нужна высота потолка.

    И, я надеюсь, Вы не серьезно про "один канал"? Там сечение (навскидку, принимая высоту потолка 3 м) 30 см диаметром :). Это 27х27 см примерно. И я не уверена, что так будет работать, понимаете. Для кухни нужна своя труба, для санузла (и ванной) своя. А так, чтобы в одну трубу сводить и ванну и санузел и кухню, - так не бывает. Оно тянет там, где проще и все. И самое печальное, что сказать, где ему будет проще,- по расчету нельзя, можно только гадать. 

    По остальным Вашим вопросам. 

    1. Понимаете, в доме все - это определенный компромисс. Это и звукоизоляции касается. Если хотите полную звукоизоляцию, то нужен в каждой комнате и приток и вытяжка свои. И эти вытяжки не будут естественные (а это уже вентилятор постоянного действия). И сводить их в одну трубу  со всего дома тоже нельзя. Значит будет две группы труб (минимум). Все это (напомню) для того, чтобы избежать отверстия под дверью :). Как по мне не стоит оно того. В естественной системе вентиляции воздух заходит в окна (или клапаны, или приточные установки), протягивается через помещение, доходит до помещений с вытяжками и вытягивается. 

    2. Можно с краю крыши воздуховод делать. По высоте его должно соблюдаться такое правило (на рисунке ниже).

    3. По планировке я основное написала, получается так. Для санузла и ванной один воздуховод, в ванную - ответвление от него. Для кухни,- второй. Если считать потолок 3 м, то получится 2 воздуховода по 21 см диаметром (там расчет не линейный, поэтому для двух воздуховодов один 30 см поделить пополам не получится, тк там не два по 15 см, а два по 21 см). 21 см диаметр, это сечение примерно 19х19 см.

    Уточняйте потолок, если там 2,8-3м, то это ничего существенно не изменит.

    Спрашивайте!

    ответить
  • Theo 1 год назад

    Здравствуйте!Раздумываю вот над таким вариантом вент-каналов (см.Рис).3шт. из них:1) Ванная, санузел2) Кухня естественная вентиляция3) Кухня вытяжкаВент-каналы расположить в ванной комнатеТ.к. от конька будет <1.5 м, придется подымать на 0,5 м. над уровнем крышиПредварительно высота конька будет чуть больше 3м. Т.е. высота вентиляционной шахты от уровня пола около 3+3 + 0,5 = 6,5 м.Подскажите пожалуйста:1) Есть ли какие-то замечания/предложения по описанию и рисунку?2) Из какого материала можно сделать 3 канала, которые выведу на крышу? Смотрел на бетонном заводе вент-канал бетонный, но у них размеры не подходящие (ниже расположу картинку) и не понятно как крепить. Силикатный кирпич, как я понимаю, нельзя (или можно?). Что тогда, красный кирпич, металл, др? 3) Не будет ли появляться коненсат, если да, то куда он будет деваться и как с ним бороться4) Не будет ли вытяжка из кухни критически загрязнять вент.канал?

    Рис.вент.канал бетонный

    Рис.Расположение комнат, вент.каналов

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день, Федор.

    Октопуса позвали к Вам в ветку, он как сможет ответит. Мы продлим подписку, если потребуется. Ожидайте.

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    День добрый!

    1) По описанию и рисунку никаких особых замечаний нет. На выходе каналов не следует делать козырьки и зонтики. 

    2) Наиболее долговечные материалы - полнотелый глиняный кирпич и бетон. Оцинкованная сталь будет иметь срок жизни в районе 15-40лет в зависимости от качества самой стали. Как вариант, можно использовать нержавеющую сталь - однако стоит особенно внимательно отнестись к выбору марки стали, чтобы по прошествии пары лет не узнать, что не все нержавеющие стали одинаково нержавеющие. Силикатный кирпич не стоит применять в виду его (кирпича) трепетного отношения к влажностьи и перепадам температур.

    Соответственно, советую полнотелый глиняный кирпич с макимально доступной характеристикой морозостойкости (обозначается обычно МРЗ).

    3) Конденсат может появляться в канале при определенных условиях. Для того, чтобы он меньше вреда причинял каналу - внутреннюю поверхность канала при кладке рекомендуют затирать по всей высоте и плотно заделывать кладочные швы. В нижней части канала всегда необходимо делать карман ниже уровня точки горизонтального входа в канал. Глубина кармана - не менее 250мм, в кармане должен быть лючок для обеспечения возможности чистки. Данный карман как раз и принимает образующиеся небольшие количества конденсата. 

    Для борьбы с конденсатом внутри вентканала - не экономьте на толщине кирпичной кладки стенок каналов или утепляйте каналы из металлов до устья. В том случае, если чердак холодный и продуваемый - утеплите венканал в пределах чердака дополнительно.

    4) Критически загрязнять вентканал не будет, если чистить вентканал хотя бы раз в год.

    будут вопросы - задавайте

    С уважением, OCTOpus

    ответить
  • Theo 1 год назад

    Здравствуйте, уважаемые эксперты!Подскажите пожалуйста:1) можно ли обустроить вентканалы так, как указано на картинке ( желтый цвет - силикатный полуторный, рыжий - керамический полнотелый одинарный)2) посчитайте пожалуйста достаточно ли по расчетам вентканалов со следующими характеристиками: 

    • 4 канала
    • 3 канала 120х120мм (уборная 1шт, кухня 2шт: вытяжка и естественная)
    • 1 канал 120х250мм (ванная комната)

    ответить
  • Theo 1 год назад

    План дома немного изменилсяПлан согласно строительного паспорта можно увидеть здесь:http://www.builderclub.com/vopros-otvet/2912/kladka-steny-v-1n-kirpich-odnoetazhnogo-doma-po-derevyannym-perekrytiyam

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Да, хватает их (ровно, без запаса), пересчитала. Но следите внимательно (как я уже писала), чтоб воздух мог беспрепятственно проходить из комнат в помещения с вытяжными каналами.

    ответить
  • Theo 11 месяцев назад

    Сейчас каменщики заканчивают кладку простенков и вентканалов (противоморозные добавки, нагретая вода, пластификатор). Пока остановлю их работы с вентканалами, т.к. хочу проконсультироваться с Вами. 

    Вопрос:

    Можно ли обустроить  вентканал в виде каркаса (например, из профиля для гипсокартонных конструкций или др.)?

    В каркас можно подвести вентиляционные каналы из дома. Утеплить вентканал. Вывести все это на проектную высоту.

    Мне очень-очень понравился данный вариант, т.к. в исполнении из кирпича вижу некоторые недостатки.

    Конечно, видимо, плохо, что в данном исполнении нет эффекта инерции температурного режима. Хотя, возможно, эта проблема неактуальна за счет хорошего утепления.

    Прикрепленная картинка просто иллюстрация, конструкцию, если такой вариант делают) продумаю зимой.

    ответить
  • Theo 1 год назад

    Только что заметил, что, даже если я смогу залить армопояс по такой конструкции, то стенка вентиляционного канала будет мешать уложить мауэрлат. Придется сместить все каналы влево на половинку кирпича.

    ответить
  • Theo 11 месяцев назад

    Почему задался идеей каркасной конструкции по выводу воздуховодов на проектную высоту:

    • Даст возможность в будущем, в случае необходимости произвести менее болезненный монтаж дымоходной трубы. Сейчас ее не проектирую, т.к. планирую использовать электрическое отопление, а обустроить дымоход совместно с вентиляцией в выделенном для вентканалов месте не представляется возможным.
    • Позволит лучше развести вентканалы внутри каркаса за счет более тонких стенок, по сравнению с кирпичной кладкой.
    • Меньший вес конструкции
    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 месяцев назад

    Добрый день, Федор.

    Позвали специалиста Сварога для решения вопросов с конструкцией. Извините, что сразу не было ответа. Мы Вам продлим подписку сразу после ответа специалиста. 

    ответить
  • Svarog 11 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Легкие конструкции воздуховодов вполне допустимы. Более того, гладкие стенки имеют меньшее сопротивление, улучшается пропускная способность.

    Кроме использования труб, как на картинке выше, можно взять обычные канализационные трубы, если диаметра хватает. Их нельзя использовать в многоквартирных домах из-за горючести. В частном доме не вижу подобного ограничения. Хотя специалисты по вентиляции, меня, возможно, поправят.

    Есть легкие специальные негорючие изолированные трубы для котельных, каминов и т.п. В каркасном доме лучше ставить их. Они состоят из внутренней трубы, утеплителя и внешнего кожуха. Но их надо выбирать обязательно у качественного производителя, много откровенного барахла на рынке. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...