Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Приточно-вытяжная вентиляция в каркасном доме

Вопрос задал:

Добрый день!

Строю одноэтажный каркасный дом 110 м. кв. с холодным чердаком, утепление 30 см на чердаке, 20 в стенах, 17 см в полу.

Схема:

Четыре спальни 9, 8, 8, 8 кв. метров. Дом ПМЖ. Маленькие спальни, знаю, но попробуем, как говорится, так. Испытал на себе что такое повышенная концентрация CO2, так как купил прибор еще года два назад. Спальня 18 квадратов "надышивалась" за полтора часа до недопустимых величин. Спится плохо, думается плохо. В два раза меньшей спальне вентиляция становится просто очень актуальна.

Хочу сделать полноценную ПВ вентиляцию. Приток в спальни, гостинную, вытжка из двух санузлов, котельной (хотя котел будет стоять электрический) Хочется сделать так, чтобы не было слышно шума притока ночью (как я понимаю, скорость должна быть около 2 м .с.)

Также хочу включить в схему рекуператор для подогрева притока в холодное время года. Нагнетание и вытяжку хочу сделать двумя канальниками. Выброс на крышу через трубу, забор через фронтонную решетку.

Какие сечения магистрали и ответвлений мне необходимы? Разводить лучше оцинковкой гладкой или пластик допустим? Все будет проложено на холодном чердаке и засыпано утеплителем эковатой.

Заранее благодарен за ответ.

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Высоту этажа дайте, она в расчетах участвует :). И такой вопрос, это окончательное решение, про именно такую систему? Не предлагать обычные варианты (не в каждой комнате вытяжка, а в ванной, кухне и тд, и приток через клапаны и окна)? На таких площадях совершенно нормально работает и просто по нормам выполненная обычная система: приток в спальнях и гостинной, вытяжки в санузле, ванной, над плитой и на кухне. Даже естественные каналы можно. Или вытяжки, где я пишу, и приток с подогревом. 

    Просто от того, как именно Вы хотите, зависит кто будет консультировать (я или другой специалист).

    Спасибо, жду!

    ответить
  • Pavel2013 1 год назад

    Нет, хочу подогрев притока. Рассматривал КИВы, но комната маленькая, кровать получается рядом (недалеко) от клапана, может ощутимо дуть...

    высота потолков 2,8 метра (в спальнях может сделаю пониже, 2,6)

    ответить
  • Pavel2013 1 год назад

    С рекупам, как бонус, еще и экономия в отоплении выйдет..

    ответить
  • Pavel2013 1 год назад

    На всякий случай добавлю, что меня устроит полукратный обмен (0,5 крат), в Европе это норма. В спальнях 8 м кв будет по одному человеку, в 9 м кв - 2 человека. Всего проживающих в доме  - 4 человека постоянно. Вытяжка из кухни - отдельная. 

    Наслышан, что наши снипы довольно сильно завышены по кратности воздухообмена. Не очется лишний раз улицу отапливать.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Вы совершенно правильно рассуждаете о экономии отопления, все так. Консультировать будет специалист ник Октопус. Обычно его нужно подождать, но он в этой области спец. Я Вам продлю подписку на те дни, сколько его придется ожидать, чтоб Вы все спросили у него.

    ответить
  • Pavel2013 1 год назад

    Хорошо, спасибо, подожду.

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    Добрый вечер!

    Прошу прощения за долгое ожидание.

    1. Касательно воздухообменов - согласен с названными Вами цифрами. По гостиной-столовой считаю целесообразным сделать воздухообмен на уровне 0,2-0,3 крата по объему без учета периодически работающей кухонной вытяжки. Для спален подойдут воздухообмены из расчета 25-40м3/час на человека - для спальни одного человека принимайте 40 м3/час, для большой спальни 70 м3/час.

    2. Касательно уровня шума - для минимализации уровня шума следует не только понижать уровень скорости в воздуховодах до 2-3м/с, но и внимательно выбирать оборудование с минимальным уровнем шума (вентиляторы, решетки, диффузоры и т.д.). Так, например, для расходов воздуха по спальням подходят приточные диффузоры Systemair диаметром 125мм. Однако такие диффузоры будут иметь уровень шума до 30дБа но достаточно высокое сопротивление, что приведет к необходимости выбирать вентилятор с более высоким уровнем давления и соответственно уровнем шума. Поэтому следует выбрать диффузор диаметром 160мм. 

    3. Касательно материала воздуховодов - применять можно как оцинкованную сталь, так и пластик (наиболее приемлем с моей личной точки зрения ПВХ). Пластик естественно будет более коррозионно стоек и позволит более эффективно отводить дренаж из воздуховода забора холодного наружного воздуха до рекуператора и воздуховода после рекуператора.

    4. Касательно сечений - для спален будет достаточно ответвлений 125мм диаметром, а вот для гостиной необходим будет диаметр 160мм (не менее).

    5. Касательно оборудования - рекуператор, как и система автоматики в приточно-вытяжной системе вентиляции для дома обязательно должны быть. Отличных вариантов готовых агрегатов для таких маленьких систем среди отечественных производителей порекомендовать не могу. Для гарантированной работы с такими задачами советую либо собирать при помощи квалифицированного специалиста на месте сборную солянку под поставленную Вами задачу либо выбирать варианты наподобие Mitsubishi Electric Lossnay, Systemair Save VTC. Рекомендую посмотреть варианты оборудования на сайте systemair.com - там есть хорошее техническое описание и розничные цены производителя для ориентира не только на вентиляторы, но и на диффузоры, комплектующие и прочее.

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • Pavel2013 1 год назад

    Подскажите, а ответвления на спальни 125 мм как соединяются с диффузорами 160 мм? 

    ответить
  • Pavel2013 1 год назад

    Просмотрев несколько проектов ПВ вентиляции, увидел, что сечения воздуховодов постепенно меняются до входа в комнату. Из установки - максимальный диаметр, потом все меньше и меньше. Это, как я понимаю не простой расчет. Есть ли информация о том как это сделать или лучше самому и не пытаться? Может быть вы чем-то сможете помочь? 

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Подписку продлила Вам до 28 марта, чтоб Вы успели прояснить все вопросы.

    ответить
  • Pavel2013 1 год назад

    Спасибо

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    Ответвления с воздухораспределительными устройствами лучше всего соединять при помощи адаптеров, которые чаще всего называют "пленум боксами". Фото такого типичного пленума привожу ниже. Таким образом, есть отдельные патрубки для присоединения подводящего воздуховода и диффузора.

    Расчет в принципе сделать можно, но он не простой и местами требует приличного опыта для достижения необходимого результата в натуре. Мое личное мнение - оставьте этот расчет специалисту: найдите надежного инженера и подготовьте с его участием проект, учитывающий все Ваши пожелания. Думаю, что Ваше время потраченное на расчеты с возможно хорошим результатом будет стоить дороже, чем работа инженера-проектировщика. 

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • Pavel2013 1 год назад

    Понятно. А вы занимаетесь такими расчетами? Здесь нет лички, поэтому спрашиваю тут. Если да, можем спискться по мейлу и обговорить детали.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте! Я написала Вам на почту по Вашему вопросу, посмотрите, пожалуйста!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...