Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стены из газобетона

Вопрос задал:

Комментарии

  • krul-alex 2 года назад

    Здравствуйте.

    В 2015г. я залил фундамент мелкозаглубленая лента (высота 60см. ширина 40 см. посередине перемычка ширина 60 см.) Земля глина и суглонок. Регион рес-ка Карелия Петрозаводск.

    Сейчас собираюсь подымать стены Газобетон аэрок экотерм D400 B2.5. ширина 300 мм. Высота первого этажа до армопояса 2.7 м, армопояс 20 см, свепху армопояса 3 ряда газобетона, потом армопояс и кровля, скорее всего металлочерепица, перекрытия между этажами по девревянным балкам.

    Недавно меня смутили, что газобетон D400 не является конструктивным и несущие стены следует поднимать из газобетона не ниже чем D600, якобы продавец завышает показатель прочности. Доверяем вашему сайту, хотелось бы услышать Ваше мнение из вашей практики. Еще смущает эркер, хотелось 3 стены вставить большие высокие окна, не ослабит ли это стены? Вопрос, может стоить усилить стены, залить колонны? 

    ответить
  • SergTT762 2 года назад

    Не эркер, а ризалит. У ризалита несущие стены опираются на собственный фундамент. Ваш случай.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Спасибо за комментарий. Но к сожалению, многие подписчики на нашем портале не знают даже слова "эркер", главное, что мы друг друга понимаем.

    ответить
  • SergTT762 2 года назад

    Я восхищен ВАШИМ отношением к работе и высоким уровнем мастерства каждой из ВАС и Сварога.Вы все делаете нужную работу и очень качественно. Спасибо большое и здоровья Вам и любви.

    Извините, если позволил лишнее.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Сразу скажу, что для 2-х этажного дома в Вашем регионе нужно было делать фундамент ниже глубины промерзания. Тем более что грунты у Вас глинистые и пучинистые. Но уже ничего не поделаешь, фундамент выполнен, будем строить на том, что есть. 

    Что касается плотности газобетона, мы полностью согласны с тем, кто Вас смутил. Такая плотность не подходит для несущих конструкций стен. Если толщина блока будет 300 мм, то плотность нужна D600. Если 400 мм - то D 500 пройдет. При этом кладку нужно будет обызятельно армировать кладочной сеткой через 2-4 ряда.

    D 400 не проходит по показателям: 

    1. Из-за невысокой прочности на сжатие и низкой стойкости на изгиб газобетон является хрупким материалом. Прочность газобетонных стен напрямую зависит от правильного устройства фундамента. Следует возводить фундамент, который даёт минимальную усадку. В противном случае газоблоки начнут трескаться уже через пару лет после постройки. Рекомендован ленточный монолитный фундамент нормального заглубления (ниже глубины промерзания грунта, и проверить уровень грунтовых вод) и армирование кладки блоков, сеткой через каждые 2-4 ряда. В Вашем случае, эти требования не были выполнены.

    2. Высокое водопоглощение газобетона является препятствием для выполнения качественных отделочных работ. Нередки случаи, когда слой штукатурки, нанесённый на газобетонную стену, не удерживается на её поверхности. Для снижения водопоглощаемости газобетонных стен, их обрабатывают глубоко проникающими грунтовками. 

    3. Газоблоки являются слабой основой для крепежа. Закреплять в газобетонных стенах массивные предметы довольно проблематично. Не всегда помогут пластиковые дюбеля-бабочки, в отличие от саморезов, которые хорошо закручиваются и отлично держатся в стенах. ,Они окисляются, после чего они могут поржаветь и стать непригодными. 

    4. Заявленная морозостойкость газобетона – рекламный трюк. Оптимальной плотностью используемых конструкционно-теплоизоляционных материалов считается плотность марки D 500. Её показатели морозостойкости не превышают 25 циклов. Хотя для фасадной отделки требуется 50 циклов. Продавцы газобетона явно завышают параметры морозостойкости, которые присущи изделиям с более высокой плотностью.

    Вашу толщину стены нужно будет проверить расчетом на теплопроводность, чтобы понимать нужно ли утеплять ее. Когда определитесь с толщиной и плотностью, создайте еще одну ветку по утеплению стен дома из газобетона и Валерия Вам просчитает толщину утеплителя. Я уверена, что утеплять нужно будет, регион у Вас достаточно специфический по холоду. 

    5. У газобетона достаточно высокие показатели свободной извести, что способствует активизации коррозионных процессов металлических включений: арматуры, трубопровода, каркаса, перемычек. 

    Поэтому и нужно будет делать все армопояса под перекрытия, крышу. Отдельно делать армопояс как перемычку над окнами, не вижу смысла. Вам достаточно будет армопояса под перекрытия между 1 и 2 этажами, только целостным контуром с заходом на эркер. Тогда можно будет спокойно вставить окна большого размера.   

    6. Низкая стоимость газобетонных блоков, заявленная производителями, с учётом гарантированной долговечности материала оказывается несколько преувеличенной.

    7. Долговечность газобетона вызывает сомнения по причине того, что массовые застройки из газосиликатных блоков начались сравнительно недавно, и прогнозы их фундаментальности ничем не подтверждены. Домов из газобетона построенных более 20 лет назад нету, мы не видели. Но вот дома из газобетона с трещинами постоянно приходят к нам на сайт.

     По армопоясу над эркером я ответила Вам в 5м пункте. Колонны не нужны.

    ответить
  • krul-alex 2 года назад

    Добрый день.

    Теплопроводность считали. Выходило 300 мм.  газобетона плюс 50 мм. ЭППС. потом штукатурка.

    Фундамент делали по Сажину с соблюдением всех требований. (Дренаж, отсыпки щебнем, песком и т.д )

    По поводу Колон если газобетон не имеет достаточной прочности может сделать пространственный каркас. А газобетон для заполнения.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Ну смотрите, Сажин это не нормативный документ, это книга одного конструктора, которая достаточно противоречивая. Там много несоответствий. Я до сих пор не видела у нас на сайте счастливых обладателей МЗЛФ. Точнее приходят пока только с проблемами из-за неправильного заглубления, то трещины, то фундамент лопнул. Конечно будем надеятся, что все у Вас будет хорошо. 

    Да, если как заполнение только пространственного каркаса, то можно плотность 400. Такой дом выйдет дороже, это же лить колонны и ригеля. 

    Если интересует пространственный каркас, то для 2х этажного строительства колонн 300х300 мм более чем достаточно. Жесткость всего каркаса можно обеспечить за счет жестких узлов соединения колонн и ригелей, дополнительных связей не нужно.

    Как и чем армировать нужно сделать расчеты каркаса. Больше вопросов будет к ригелям между колоннами. Рекомендовала бы вам шаг колонн не более 6м. Если сможете уложиться в сетку колонн примерно 4,2-4,5 м будет лучше - там усилия меньше, проще сделать самим.

    Проблема в том, что ленточный фундамент нужно будет связать с этой каркасной системой. 

    Для этого в тех местах, где у Вас будут ж/б колонны, нужно сбить бетон по верхней плоскости фундаментной ленты на площадь опирания колонны, плюс по 30-40 см в каждую сторону. Сбить нужно до арматуры ленты, а это где-то 5-7 см. Затем приварить продольные стержни ж/б колонн (те, что диаметром 16 мм) к арматуре ленты на эти 30-40 см. Арматуру ж/б колонн для этого нужно предварительно загнуть в основании на 30-40 см (как бы буквой "Г"). Закрепить таким образом нужно все 4 стержня продольной арматуры ж/б колонн.

    Сначала выполняется каркас полностью и дается время для того чтобы он выстоялся и набрал прочности (28 дней). Ригель - это несущая горизонтальная конструкция, которая несет функцию армопояса. Так что в каркасно-монолитной системе не будет армопояса, а будут ригеля. Не забывайте, что арматура колонн должна заходить в ригель. Т.е. Вы возводите колонну и стены, делая выпуски арматуры из колоны (25*30=750 мм), которые необходимо будет загнуть внутрь ригеля. Колонны также можно заливать частями. Только помните, что перед заливкой придется чистить технологический шов от мусора и верхнего непрочного слоя (корки) стальными щетками, а также немного увлажнять. Но это в случае, когда у Вас бетон схватится успеет. Не знаю, как быстро вы будете возводить стены.

    После каркаса можно закладывать проемы газоблоком.

    Армирование колонн и ригеля: 4 стержня продольной арматуры Ø 16 мм, связанных поперечной арматурой Ø 10 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см.

    Или если брать диаметры арматуры поменьше (так как 16ая арматура очень дорогая) армирование каркаса будет таким: Колонны удобнее всего будет делать в ширину стены, т.е. 300х300 мм. Их армирование: 4 стержня продольной арматуры Ø 12 мм, связанных поперечной арматурой тоже Ø 12 мм с шагом 20 см.

    Горизонтальные балки, ригеля армировать: 6 стержней продольной арматуры Ø10-12 мм, связанных поперечной арматурой такого же диаметра с шагом 20 см. Всю арматуру обязательно вязать, а не варить. На углах гнуть, а связывать на ровных участках.

    Мое мнение, легче будет газоблоки купить большей плотности, чем заливать пространственный каркас. 

    Но тут Вы решайте и выбирайте сами конечно. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день.

    Марка бетона (сейчас говорят класс) берется М200-М350 (В15-В25), нормами установлен минимум В15. 

    ответить
  • krul-alex 2 года назад

    здравствуйте.

    Газобетон закуплен еще зимой. Так что склоняюсь к каркасу.

    Есть несколько вопросов .

    1. надо ли будет связывать колоны каркаса с газобетоном.

    2. по поводу связать колоны с лентой. сверху ленты залита монолитная плита 15 см. проармирована двумя сетками из 12 арматуры ячея 20 см. связывать тогда с плитой?

    3. можно ли вместо сдабливания бетона и срварки. использовать химические анкера.

    ответить
  • krul-alex 2 года назад

    И еще при каркасе надо ли армировать газобетон?

    Можно ли сначала выложить газобетон оставив пропуски для колон а потом залить колоны

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Простите за молчание:

    1. Нет. Газобетон это как вкладка, которая армируется отдельно и работает отдельно.

    2. Здесь 2 варианта, либо также сбивать только теперь плиту (забуриваться и привязываться к плите). Или Вам нужно будет по плите заливать 30 см ростверк (или как цоколь) шириной и 30 см высотой, чтобы из него сделать выпуска под колонны. 

    3. Нет. У них маленький диаметр для таких конструкций.

    4. Газобетон обязательно нужно армировать каждые 4 ряда. 

    5. Ни в коем случае. Вы просто этого технологически не сможете выполнить и главное, Вы не сделаете никак примыкание потом к колоннам. Для колонн ставится опалубка, потом убирается. Как заделывать потом эти промежутки? Это что-то Вы придумали не то. Так никто не делает и это невозможно. 

    ответить
  • krul-alex 2 года назад

    спасибо за ответы пйду строить.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...