Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 2 вопроса и оставлено к ним 28 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещины в доме

Вопрос задал:

Здравствуйте.Купили квартиру, теперь не знаем как правильно и в каком направлении двигаться. После покупки узнали, что в доме трещины. Квартира - двухуровневая ( 2 этаж + мансарда). Мансарда ( надстройка) фактически не пригодна к проживанию. В двухскатной крыше ( кровля - шифер) сделаны 1 окно и лоджия). Схематически это выглядит

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый вечер.

    Для того чтобы начать работу нужны уточнения:

    1.Регион, в котором куплена квартира.

    2. Что-то Вам известно о грунтах (слои грунтов и тип)?

    3. Как далеко находится грунтовая вода?

    4. Интересует также армирование фундамента. Может что-то известно о нем.

    Жду уточнений. В эту ветку добавила весь вопрос.

    ответить
  • inru24 1 год назад

    Добрый вечер.1. Украина, Николаев, центр города. 2. Грунт ( по словам соседей) песчано-камянистый. Так же говорят, что весь центр на катакомбах(3 - нет ответа, не знаю4 - в техническом заключении про армирование фундамента не пишут, скорее всего там армированиея нет.

    ответить
  • inru24 1 год назад

    Дом находится на небольшом склоне, перпендикулярно склону. Стена нашего дома находится во дворе детского сада. Соседи говорят, что у сада была течь 3 раза, стекало все вдоль нашей стены, после чего у сада перед входом вымыло грунт ( образовалась яма) и у нас треснул дом.  Заведующая сада говорит, что они не причем, т к на 2 переулка выше прорвало теплосеть ( была большая яма ) и все текло по склону вниз. У сада помещение так же в трещинах, но у них другой тип трещин, они практически параллельны земле.

    ответить
  • inru24 1 год назад

    углы дома проблематичные, к ним подобраться для укрепления, практически, очень тяжело.Там еще часть капитальной арки сада, которая привязана к углу нашего дома, тянет на себя наш дом.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Ну тогда, все достаточно печально. 

    Характер трещин говорит о том, что у Вас просел фундамент. Фундамент мог дать осадку по многим причинам. Мое мнение, тут играет огромную роль "потом" из детского сада + отсутствие отмостки. А также нагружение такого фундамента мансардой, этого делать скорее всего было нельзя. Шурфы делались аж 10 лет назад. Сейчас просто необходимо повторить обследование, так как трещины очень серьезные. Начинать какие либо работы сейчас нельзя. Это опасно. Нужно шурфовать фундамент и искать пустоты, которые образовались, вымылись и дают усадку. А потом скорее всего подливать фундамент. Надстройка мансарды, дала большую неровномерную нагрузку на фундамент, и ко всему еще и  вымылся песчаный грунт.  

    Сейчас нужно попытаться стабилизировать ситуацию. Так как остальные работы будут просто бессмысленны.

    Кстати, судя по всему, у Вас камень не ракушечник, а песчанник, так как ракушечник давно бы уже развалился и все было бы гораздо хуже.  

    ответить
  • inru24 1 год назад

    Надстройка мансарды была еще 10 лет назад. ( Из дерева окошко и лоджия) Вот и вся надстройка, причем, с противоположной стороны.В договоре о купле-продаже  указано, что дом из бута. Трещины, на сколько я понимаю, не развиваются уже 5й месяц.Мы хотели бы сделать укрепление фундамента ( часть дома) по середине и гидроизоляцию, а остальное - сделать отмостку. С садом договорились. Достаточно ли этого? 

    ответить
  • inru24 1 год назад

     + сверху армопояс будет

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Понимаете, здесь такая ситуация, что Вы ждете от меня чуда, что я скажу, делайте и Вам станет спокойно. Вы же видите, что дом разламывается. У нас на портале есть технадзор, который тоже согласен со мной, что все очень серьезно. Я же не экстрасенс, чтобы Вам сказать, где конкретно проблема в фундаменте. Характер трещин говорит о том, что похоже уходит где-то угол дома или углы, под землю. О мансарде можно только предполагать, что этого делать нельзя было, хотя может и можно было, но Вы ж посмотрите, какого года постройка. Тогда хотя бы материалы были качественные, что скорее вего и держит сейчас дом.

    Я остаюсь при своем мнении, что просто укрепить часть дома посередине, это не вариант, нужно делать снова обследование и искать, где проседает фундамент. Вода после подтопления, нашла свое русло и при каждом дожде течет именно в то место. Вам нужно найти эту часть и укреплять. 

    Отмостка, водоотведение (водостоки), крышу и т.д. это делать нужно само собой. Но главное, найти причину трещин. То что они стоят 5 месяцев, это не показатель. Показатель, когда в течении нескольких лет спокойствие. Поэтому сказать, что ситуация стабилизировалась нельзя. Тем более, что город стоит на катакомбах. Может там вообще часть дома весит сейчас в воздухе под землей. Нужно это выяснять. Подвала в доме нет?

    ответить
  • inru24 1 год назад

    Подвала нет

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Проконсультировалась еще со специалистом, все в один голос говорят, что нужно искать дыру в фундаменте, а может и не одну. То что сделается Вами над землей НЕ ГАРАНТИРУЕТ что процесс не пойдет дальше и первая же протечка (канализации, просто забъются ливневки или потечет детский сад) - это просадка и расхождение трещины. Могут повлиять просто затяжные дожди, например. И чтоб этот процесс остановить, надо понять две вещи: где подтекает и проседает, и что в этом месте с фундаментом. Только поняв это можно отвести надежно воду, и укрепить фундамент. А только потом уже заниматься верхом, и то, пока крыша Вас не должна волновать. Крышу сделаете в последний момент и обновите полностью водосточные системы. Наши специалисты рекомендуют продавать квартиру, к сожалению. Просто этот капитальный ремонт может вылиться в огромные деньги и не дать никакой гарантии на жизнь дома.   

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...