Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 15 вопросов и оставлено к ним 103 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Несущие стены + кровля.

Вопрос задал:

 

Добрый день!

Планирю строить каменный дом, фундамент и монолитная плита перекрытия толщиной 150мм уже залиты (во вложении план фундамента, планировки, эскиз дома).

 

 

Сейчас пришло время поднимать стены, делать перекрытия, и крышу. Вот тут возникли вопросы. Сразу по этапам.

Стены: пирог стены планирую сделать из кирпича 2.1 НФ (http://www.vvkz.ru/brick/kamen_ryadovoi/stone/) толщиной 250мм + ЭППС 100мм + облицовочный кирпич (http://www.vvkz.ru/brick/keramichesky_kirpich/brick_front_2/) 120мм. Общая толщина стены 470мм. Внутренняя несущая стена из кирпича 2.1 НФ (http://www.vvkz.ru/brick/kamen_ryadovoi/stone/) толщиной 370мм. Армирование стен при помощи металлической сетки 4-5мм через каждые 3 ряда. 2 этажа, каждый по 3 м. Перекрытие между 1 и 2 этажом многопустотные облегченные плиты толщиной 160мм (маркировка ПНО), чердачное перекрытие деревянное, утепленное мин.ватой 200мм. Под каждым перекрытием заливается ж/б армопояс 250х250мм. Крыша вальмовая холодная, по деревянной конструкции, покрытие - металлочерепица. Вопросы:

1. Будет ли достаточной толщина внешних несущих стен 250мм для региона Московская область? Будет ли достаточный запас прочности у таких стен? Если сравнивать со стеной из керамзитобетонных блоков толщиной 300мм (http://www.kalitablok.ru/keramzitobetonnye-bloki/6pustotnye.html), то какой вариант предпочтительней в плане прочности стен?

2. Как устраивать дверные/оконные проемы в такой тонкой стене? В проекте есть окна по 2м шириной. Проемы укреплять уголками с двух сторон? А как делать проемы таких окон в лицевой кладке?

3. В проекте есть угловые окна шириной 2м сопряженные через угловой столб/колонну (см. эскиз дома). Как этот угол лучше устроить (проемы, колонну)? Будет ли достаточно в качестве колонны выложить столб из того же или полнотелого кирпича 250х250мм или же необходимо ставить металлический столб квадратного или круглого сечения?

4. Есть ли необходимость в устройстве более широкого армопояса между 1 и 2 этажом, чтобы получилась ступень для кладки облицовочного кирпича 2-го этажа с целью разделения нагрузки от лицевой кладки? Или это необязательно?

5. Как начинать вести кладку второго этажа при том, что на армопояс будут уложены плиты перекрытия на 12-15см, останется сободных только 10-13см и уровень получится ступенчатый?

Перекрытия. Вопросы только относительно плитного перекрытия между 1 и 2 этажом:

1. Не могли бы Вы помочь мне спланировать плитную раскладку? Планировки этажей приложены, размеры указаны на фундаментном плане, толщина пирога внешней стены 470мм. Знаю, что тут много тонкостей, на сколько опирать, опирать ли на 3 стены или на 2, как класть над широкими оконными/дверными проемами. Размеры плит в центральном регионе в диапазоне 5-6.5м по длине возможны любые, а по ширине самые ходовые только 3 варианта 1м, 1.2м, 1.5м.

2. Как при сборном плитном перекрытии устроить место, где в стене заложен дымоход от котла отопления (см. планировку 1-го этажа)? Нужно в плитах пробивать дыры под дымовые трубы или это как-то более грамотно делается?

Крыша:

1. Какой минимальный угол наклона необходим для вальмовой крыши с покрытием из металлочерепицы?

2. Необходимо ли устройство снегозадержателей для такой крыши с покрытием из металлочерепицы?

3. Как лучше выполнить конструкцию крыши в месте выреза над крыльцом (левый верхний угол на планировке 2-го этажа)? Вариант с крышей без выреза и столбом в землю под опирание угла крыши не устраивает.

Спасибо!

Комментарии

  • s.kevlich 2 года назад

    Уточнение: грунты - глина, участок ровный. Фундамент и геодезия выполнены крупной строительной компанией, в части фундамента сомнений нет.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Специалист Сварог будет разбирать Ваш вопрос. Начнет завтра, скорее всего.

    Я не совсем поняла, спрашиваете ли Вы про утепление, но на всякий случай пересчитала, и стены и крыша,- все планируется согласно норме для Вашего региона.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

    Стены.

    1. 250мм для района без сейсмики будет достаточно.

    2. Проемы делаются как обычно - ж.б. перемычка сверху (если не совмещаете с армопоясом). Больше вопросов к простенкам - именно они могут ен выдержать. По вашей схеме проблем с этим не вижу. В лицевой кладке укладывают стальной уголок над проеммом. Внутрь верхним пером - тогда его не видно. Уголок должен быть покрашен по слою грунта - тогда долго прослужит.

    3. Столба из кирпича 250х250мм будет достаточно - высота столба не большая. Можно выполнить и монолитный и стальной - по желанию.

    4. Лицевая (облицовочная) кладка у вас будет соединяться, скорее всего, на гибких связях. В этом случае облицовочный кирпич является самонесущим на всю высоту дома - на армопояса не опирается.

    5. Оставшееся пространство просто закладывается кирпичем и далее ведется стена.

    Перекрытия.

    1. К сожалению, раскладку сделать не смогу - нет на это времени :). Но в вашем случае не бойтесь опирания на 3 стороны - последствий не будет. Можно заводить до 100мм по 3 стороне (длинной). Опирание плит перекрытий пустотных по коротким сторонам не менее 90мм. В вашем случае больше можно. Не забудьте, что плиты должны быть связаны между собой. Как связать, посмотрите Серию 2.240-1 Выпуск 2. "Перекрытия кирпичных зданий"

    2. Чтобы определиться, как сделать, надо понимать какой будет дымоход - материал, габариты. В плитах перекрытия допускается пробивать отверстия шириной на 2 пустоты плиты (вдоль короткой стороны) - перерубая 1 ребро плиты. Длина отверстия фактически не ограничивают, так как на просчность не влияет. Но есть плиты перекрытия в которых не все ребра можно перерубать - там проходят канаты несущие. Надо уточнять, что за плиты. Если габарит проема большой или идет поперек укладки плит, то устраивают монолитные участки. Как их делать зависит от многих факторов. Надо смотреть после раскладки плит и нанесения проема. То же самое и под проем для лестницы на 2 этаж.

    Крыша. 

    1. Обговаривается минимальный угол для металлочерепицы - это 3 градуса, но это с проклейкой швов, что не выгодно и ненадежно. Поэтому есть следующее ограничение 12 градусов. Я бы рекомендовал ориентироваться на этот показатель. Но у вальмовых крыш уклоны обычно много больше. Вообще, желательно посмотреть, что вы задумали, на картинке - плоская.

    2. Опять же надо смотреть картинку или чертежи крыши, чтобы определиться со снегозадержателями. Главное правило крышь с металлочерепицей - это потери тепла под ней и уклоны. Важна площадь, с которой собирается снег, есть ли ендовы и т.д. У вальмовой крыши нижняя часть имеет ,как правило, большой уклон - там снегозадержатели не нужны. Верхняя часть - малую площадь, вроде как, тоже не надо.

    3. Ничего сложного нет, если у вас скат в ту сторону. Плоскость крыши (скат) делается единым. Просто в этом месте стены подымаются выше - под самую крышу. ее несущие элементы ложаться на стену. Стены как бы обрезают крышу под нужному контуру. Но свес все равно надо делать. По нормам 500мм от стен. Для ваших параметрах дома, можно уменьшить до 300мм.

    ответить
  • s.kevlich 2 года назад

    Стены: можно ли проемы в несущей стене будет сделать тоже при помощи уголков или обязательно ж/б перемычки ставить?

    Перекрытия: дымоход размером 500х2000мм со стенками 120мм из полнотелого или того же кирпича, что и стены, с армирование каждые 3 ряда металлической сеткой 4-5мм. Возможно ли применение такой схемы: плиты в месте дымохода будут опираться на продольные стены кладки дымохода, т.е. на 120мм? Дымовые каналы получается будут проходить между торцами соседних плит.

    Крыша: возможно, я не совсем корректно выразился, но все 4 ската крыши будут иметь одинаковый угол на всем протяжении. Т.е. крыша выглядит как пирамида, но с минимальным углом уклона (12-15 градусов). Прилагаю вид сбоку. Т.е. в месте выреза должно быть одно и четырех ребер крыши. При таком раскладе, как этот вырез устроить?

    ответить
  • s.kevlich 2 года назад

    Кстати, вопрос про керамзитобетонные блоки очень важен, прошу на него ответить. "Если сравнивать со стеной из керамзитобетонных блоков толщиной 300мм (http://www.kalitablok.ru/keramzitobetonnye-bloki/6pustotnye.html), то какой вариант предпочтительней в плане прочности стен?"

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Забыл вам еще одну ссылку по кровлям дать - это СП 17.13330.2011 Кровли

    ответить
  • s.kevlich 2 года назад

    Спасибо!, тепереь знаю, чем буду сегодня перед сном заниматься :)

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

    1. Для внутренней кладки уголок надо уже считать. Более того, перемычки есть простые и усиленные. Если плиты и стены опираются на стену с проемом - там ставится усиленная. Обычная перемычка ставится в перегородки и самонесущие стены. Ну и уголоков тогда нужно 2 с одной и другой стороны, между собой надо их еще и сваривать - трудоемко и дорого выходит, ж.б. перемычка дешевле.

    2. Такой дымоход можно устроить между плитами (плиту прорубить не получится). Оставшееся пространство заполняется монолитным участком. Как именно... тут надо смотреть на схеме с раскладкой плит. Иногда достаточно опереться на шпонки по торцам плит, иногда ндо заводить на плиты или еще каким-то образом крепить. Плиты укладывать на дымоход нельзя - у него свой фундамент. Как исключение - делают дымоход внутри стены (можно местное уширение стены).

    3. По вашей картинке крыша навесает в этом месте, мне казалось, вы хотите в ней вырез делать.. Такую большую консоль сделать сложно - ж.б. будет тяжеловат. Нужно стальные балки прокидывать, стропилу опирать и на балки и на стену наружную. Если консоль не нужна - будет вырез. То угловую стропилу надо опереть на внутренний угол сходящихся стен (на столбик из дерева или кладки, чтобы стропила была на нужной высоте). Остальное все крепится не сложно. Надежнее, конечно, кладку в этом месте подняь до нужной высоты вместо столбика, но закрепить надежно можно и столбик. 

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Керамзитовые блоки толщиной 300мм так же достаточно надежны для вашего дома.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...