Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 76 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Трещины в фундаменте.

Вопрос задал:

Добрый день. Прошу вас помочь в решении вопроса.

В августе 2015г., залил ленточный фундамент. Общая высота 1метр из них 50см под землей. Грунт глинистый. Армировал арматурой 8мм. Заливал одним разом. Через 2 недели снял опалубку. Приехал на участок через неделю и обнаружил трещинку на фундаменте указана цифрой 1. Позже появилась трещинка с цифрой 2 на схеме. После зимы обнаружил трещинку №3. и отслоение верхнего слоя фундамента отмечено штрихом на схеме. Вызвал лаборанта с места получения бетона. Сказали убрать верхний слой так как возможно был жидкий бетон. По прибору показывает 180 кг.если опуститься на пару сантиметров ниже. Трещины идут до самого низа.размером в 1 мм примерно. Прошу вас помочь собираюсь строить баню из газобетона, снаружи облицовочным кирпичом. Ума не приложу что делать с фундаментом. Боюсь подниму стены а он пойдет весь трещинами. Фотографии будующей бани и схему расположения трещин прилагаю.

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    А уточните, пожалуйста такие моменты:

    • Как именно армирован фундамент (шаг поперечной и продольной арматуры).
    • Какой на участке уровень грунтовых вод?
    • Регион стройки (город Ваш или крупный рядом), это нужно чтобы мы могли оценить промерзание.

    Спасибо, ждем!

    ответить
  • ilnur.pramotronic 1 год назад

    Добрый день.

    1. Армирован примерно вот насколько помню:

    ответить
  • ilnur.pramotronic 1 год назад

    Находится участок на высокой горе. Честно говоря даже не знаю какой там уровень. Могу приложить фото расположения участков относительно воды.

    ответить
  • ilnur.pramotronic 1 год назад

    ответить
  • ilnur.pramotronic 1 год назад

    Участок находиться В Республике Татарстан, Тукаевский район деревня Кырныш.

    ответить
  • ilnur.pramotronic 1 год назад

    город Набережные Челны.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    В какое время года был залит фундамент? Вы на глину возводили основание?

    Отвечу вечером, ближе к ночи. 

    ответить
  • ilnur.pramotronic 1 год назад

    Фундамент заливали в начале августа. Никакого основания на глину не делали просто выкопали траншею глубиной 50см. Вниз ничего не подсыпали.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Я не о подсыпке спрашиваю, я о твердом основании (слое грунте) на котором стоит лента? Это глина? Вы уверены? не чернозем?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый вечер.

    Пока ответа от Вас не дождалась, но могу уже сделать несколько выводов и дать рекомендации.

    Характер трещин говорит о том, что просел правый нижний угол дома. Причин этому может быть много, но я думаю здесь проблема, что глубина заложения выше нормативной глубины промерзания грунта на пучинистом грунте, а соответственно, так как нет нагружения фундамента и проливается вода (дождь, снег, и рядом водоем), то скорее всего грунт выдавливает, а угол проседает. Очень плохое армирование, 8-ки реально очень мало, диаметр 8 мм берется для связки продольных мощных прутов, а Вы взяли всю такую, так что фактически у Вас фундамент просто бетонный без армирования. Так же Вы правильно сказали, что если бетон делался не по технологии, то его марка значительно снижена, а это тоже показатель для трещин. 

    Если все это считать причинами, то сейчас Вы можете провести несколько мероприятий:

    1. Вам нужно аккуратно откопать этот правй нижний угол и посмотреть замочен ли там грунт и что вообще происходит с этим углом. Возможно он просто весь в воде из-за отсутствия отмостки и по уклону стекает вода именно под него. Или там есть какая-то другая проблема. Если Вы откопаете и все будет хорошо, то дальше Вам нужно будет замазать трещины. Если есть проблема с водой или грунтом, ее нужно будет исправлять.

    2. Для небольшой бани, это вполне нормальный фундамент, даже если учитывать что нарушено армирование и марка бетона. Замазывать нужно будет безусадочным цементным раствором (он так и называется в магазинах), по инструкции будете разводить и заделывать. Далее лучше поставить маяки. Сделайте маяки хотя бы на летний период и потом расскажите что там происходит. Нужно посмотреть прогресс разрушений и интенсивность. Трещины можно заделать любой эластичной замазкой или ремонтной смесью. Только проследите, чтобы они подходили для наружных работ. В идеале, трещины заделываются через 1 год после того, как проведены все мероприятия по устранению причин появления трещин. Но в данном случае через год заделать не выйдет (отмостка, фундамент и т.д.), так что замазывайте сейчас чтобы понимать ползут ли они дальше после заделки.

    3. Возводите стены и перекрывайте крышу, чтобы фундамент не замокал. Судя по грунту внутри фундамента, Вам нужно его доставать изнутри, так как похоже это не глина, а чернозем. Хотя могу ошибаться, но трава растет, а значит процессы гниения в грунте происходят, а соответсвенно и усадка конструкции. Полы делать на такой грунт нельзя.

    4. После строительства желательно сразу выполнить отмостку, хотя бы черновую. 

    Жду результатов раскопок и вопросы. 

    ответить
  • ilnur.pramotronic 1 год назад

    Добрый день Елена. Фундамент стоит на глине так как у нас на участке ни у кого нет чернозема земля красная глинистая. Вы говорите подкопать правый нижний угол если смотреть на схему которую я вам прислал верно? Скажите безусадочным цементным раствором мне нужно будет замазать трещины? И ещё вопрос я смогу поставить баню фото которой прислал ранее?

    ответить
  • ilnur.pramotronic 1 год назад

    ответить
  • ilnur.pramotronic 1 год назад

    Дорый день еще раз Елена. На схеме я отметил стрелкой угол про который выговорили все верно? Скажите я на схеме отметил штрихом отслоение бетона может мне сверху сделать армопояс с более мощной арматурой и залить несколько сантиметров?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Да, трещины замазать безусадочным раствором. 

    Первое что нужно сделать, это понять почему появились трещины. По характеру, это усадка правого угла (Вы верно его отметили).

    Армопояс конечно  желателен, тем более что есть брак в бетоне. Вам эти места нужно будет хорошо зачистить, лучше даже молотком простучать, чтобы убрать деформированные куски полностью, потом хачистить железными щетками и прогрунтовать грунтовкой с глубокой пропиткой.

    Какой в бане будет пол? Перекрывать желательно деревом первый этаж, чтобы облегчить нагрузку на фундамент. 

    ответить
  • ilnur.pramotronic 1 год назад

    Добрый день Елена. На выходных подкопал правый угол он абсалютно сухой. Пол в бане хотел залить бетонный чтобы положить плитку. Первый этаж буду перекрывать деревом обязательно так как балки перекрытия будут служить навесом для веранды. У нас чернозема нет только красная глинистая почва. Подскажите схему армирования армопояса, и сколько сантиметров залить? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Армопояс высотой 25-30 см по всем несущим стенам сплошным и замкнутым контуром. Армирование армопояса: 4-мя стержнями продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см. Схема в разрезе:

    На схеме ширина 540 мм, Ваша ширина 500 и 400 мм. 

    ответить
  • ilnur.pramotronic 1 год назад

    Елена подскажите что значит сплошным и замкнутым контуром. Могу ли я использовать вязальную проволоку не совсем понятно что за хомут. Сваривать конструкцию нужно?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Сплошной контур, это неприрывный армированный пояс по всем несущим стенам, который принимает и равномерно распределяет нагрузку от стен и крыши. Хомут - так называется арматурина или пруток.  В качестве основных продольных (4 жирных точки на схеме) нужно прокладывать диаметр 12 мм. Схема сама в сечении изоброжена.  Для поперечной арматуры выбрали диаметр 8 мм. Такой диаметр не желательно варить ручной электродуговой сваркой, только если хороший сварщик будет. Если без сварки, то лучше делать хомуты из проволоки 6 мм AI замкнутого сечения (гнутые).

    Лучше вязать. Электросварка - это нагревание, а нагревание - отпуск металла. Если изначально у арматуры А3 предел текучести 300 МПа, то отпущенная будет иметь 200 МПа, как у стали 3. Еще зависит от профессионализма сварщика - он может в месте сварки уменьшить сечение, а это еще и потеря прочности. Не любит термоупрочненная арматура сварку. Варить нужно только точечной сваркой в заводских условиях, особенно арматуру класса А1 и А3.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...