Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент под дом из пеноблока 6 на 5

Вопрос задал:

хочу начать строительство дома из пеноблока в полтора этажа, т.е. первый этаж стены перекрытие, второй мансарда. крыша металочерепица. грунтовые воды где то на глубине 2.2-2.5 метра, рядом озеро в 30 метрах, Грунт суглинок влажный. прошу помочь разобраться какой фундамент выбрать под дом. думаю что грунт сильно пучинистый. район Екатеринбург. Бюджет ограничен.

Комментарии

  • Terehov.egor 1 год назад

    сам участок.грунт

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый вечер.

    1. Мне нужны размеры здания, то есть желательно план дома.

    2. Толщина стены?

    Я вижу тут только один вариант для фундамента по бюджету и параметрам участка, это фундамент на сваях ТИСЭ, что скажите? Будем рассматривать?

    Жду уточнения.

    ответить
  • Terehov.egor 1 год назад

    Да давайте рассмотрим его,  размер 6 на 5. Пеноблок D500 30 см 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    При строительстве современного дома от 10 до 30% от общих затрат уходит на возведение фундамента. Фундамент с заложением ниже глубины промерзания является наиболее надежным при его устройстве на пучинистых грунтах. Однако, заглубление его по всему периметру часто бывает неоправданной роскошью, особенно в индивидуальном строительстве, при относительно небольшой массе строения. Как правило, запас по несущей способности грунта под таким фундаментом превышает потребную величину во много-много раз. Соответственно, я не рекомендую строить под домом мелкозаглубленный фундамент, но по несущим способностям и весу это допустимо. Если Вас не пугает, что для строительства мелкозаглубленных фундаментов при Ваших условиях нету нормативных документов, то могу предложить и мелкозаглубленную ленту. Ваш дом можно считать легким, на 1 м погонный дома приходиться вес приблизительно в 1,2 т в эту цифру входят нагрузки от перекрытий, стен, крыши, ветровой, снеговой и полезных нагрузок (мебель, люди и т.д.).

    По цене эти 2 вида будут приблизительно одинаковы, что свайно-ростверковый (в данном случае я предлагаю сваи ТИСЭ), что мелкозаглубленная лента. 

    1. Если же воспользоваться фундаментом на небольших сваях ТИСЭ с высоким ростверком, так как у Вас сильно пучинистый грунт и вода близко. ТИСЭ - отлично работает в водонасыщенных плотных грунтах (а у Вас они именно такие). Единственная сложность будет в том, чтобы пройти буром плотный суглинок. Буром ТИСЭ это будет сделать не намного проще, чем садовым. 

    Схема высокого ростверка:

    Схема №2:

    Параметры фундамента будут следующие: глубина промерзания грунта в Вашем регионе почти 2 м. Соответственно по нормам, глубина заложения фундамента ложна быть ниже глубины промерзания грунта на 10 см, это соответствует 2,1 м (для любого вида фундамента в Вашем регионе). По всем данным, которые мы имеем по Вашему участку, сваи ТИСЭ должны быть заложены на глубину не менее 2 м. Диаметр сваи 300 мм, расширение (пятка) 500 мм. 

    Расстояние между сваями не более 2 м (схему раскладки свай я могла приложить, если Вы дали мне план, хотя бы от руки нарисованный). Для повышения прочности столбов необходимо сделать самый простой и недорогой пространственный арматурный каркас. Достаточно 3-х вертикальных прутков Ø 12 мм из арматуры, скреплённых между собой через 400 - 500 мм поперечинами Ø 8-10 мм, такую арматурную сетку опускать в скважину и заливать бетоном, сетка должна на 5 см отступать от края скважины с каждой стороны во внутрь.

    Схема армирования сваи:

    На схеме показано армирование и 4-мя прутами, но Вам достаточно 3-х.

    Хомуты поперечной арматуры лучше гнуть, а не резать и делать из 3 кусочков.  Для соединения столбов с ростверком вертикальные стержни необходимо вывести выше заливаемых свай на высоту, равную высоте ростверка минус 2-3 см.

    Схема связки сваи и ростверка:

    Для стены из пеноблока 300 мм ростверк нужно сделать минимум 400 мм, с высоким (висячим) ростверком высотой 500 мм (можно и 600 мм, так как снежный покров зимой у Вас может достигать 1,5 м). Можно по ростверку выполнить кладку цоколя и тогда бетона меньше уйдет. Но тогда Вам нужен будет полнотелый красный глиняный кирпич для цоколя.

    Почитайте нашу статью об этой технологии Каркасный дом своими руками. Фундамент для каркасного дома. Я рекомендую пол сделать либо на деревянных лагах или перекрыть плитами перекрытия, так как у Вас водонасыщенные грунты. Хотя конечно пол по грунту был бы дешевле. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • Terehov.egor 1 год назад

    Отец хочет делать пятую стену, я против этого. Не знаю из чего сделать перекрытие цоколя,  т.к хотим делать теплый пол на первом этаже. 

    Что делать с утеплением фундамента?  нужна ли отмоска?  чем закрывать промежуток между ростверком и землей? 

    ответить
  • Terehov.egor 1 год назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    1. Ну для теплого пола может быть только пол по грунту, а он у Вас водонасыщенный что очень плохо для пола по грунту, или же вариант плиты перекрытия. 

    2. Какая 5-ая стена? Ее функция? Отметьте на плане. 

    3. В идеале утеплять нужно и ростверк, и цоколь (если он будет), и отмостку. У Вас холодный регион. Просто это лишние теплопотери для дома. 

    Для того, чтобы пространство под домом было суше, его нужно проветривать, организовать достаточное количество продухов. Можно щебнем засыпать пространство под домом. Некоторые засыпают песком или закрывают обрезками пенопласта. В пенопласте селятся мыши, не рекомендую этот материал, лучше ЭППС. Некоторые закрывают досками.

    Вообще порядок такой, Вы сделали ростверк и сверху на него (по верху) положили на битумную мастику 2 слоя рубероида, чтобы отсечь влагу от стен (кладки). Потом можно на ростверк зафиксировать 50 мм ЭППС клеем и зонтиками и оштукатурить. Некоторые клеят плитку, она долго не держится. А некотрые вообще ничего не делают, но тогда хорошенько утепляют пол. 

    Если пол будет по плите перекрытия сверху, то утепляют плиту, а потом заливается стяжка с теплыми полами и армированием. Легкий вариант. 

    Если пол по грунту, то сначала убираете весь чернозем с участка (вроде бы его у Вас и нет уже), далее делается подсыпка песком и щебнем для выравнивания дна с хорошим трамбованием, черновая стяжка от 3-5 см без армирования, гидроизоляцию (2 слоя рубероида с нахлестом минимум 10 см), укладываете ЭППС и заливаете стяжкой с тепым полом. Схема:

     

    4. Кстати, Вам желательно сделать сваи из влагостойкого бетона классом W4-W6, или добавить водооталкивающие добавки в обычный бетон. А ростверк сделать из обычного бетона.

    Спрашивайте, а то мне хочется Вам многое рассказать, но не знаю с какого конца подходить). 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...