Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Теплоизоляция дома Житомир

Вопрос задал:

В доме на землю была уложен щебень см 15-20, сверху 5 см бетона - это черновой пол.

Посоветуйте как далее делать пол. Какой утеплитель и тд.

Какой параметр теплопроводности желатено обеспечить (что бы рассмотреть аналогичный показатель среди отличных от предложенного вами варианта, как альтернатива)?

Каким материалом сейчас выгоднее всего теплоизолировать потолок, я так понимаю нужно укладывать между балками теплоизолятор?!

Можно ли или нежелательно прокладывать проводку в плинтусах или в гофрированых трубках в чистовой стяжке?

Дом в Житомире. Точнее в пригороде. Наружные стены из газобетона D-400 Aerock 375мм. Нужна ли наружная теплоизоляция, если да то какая, какой толщины с какой теплопроводностью. Не будет ли влага, образующаяся в газобетоне (точка росы ведь будет в стене), разрушать этот самый газобетон?

Утепление фундамента я так понимаю обязательно?! Если да то опять же какое надо в моём случае какой толщины с какой теплопроводностью. Нужно ли утеплять на глубину промерзания грунта?

Можно ли в ванной газобетон покрыть слоем штукатурки на основе водоотталкивающего цемента и затем класть плитку? Защитит ли такая штукатурка от влажности ванной?

Так как гараж входит в зону дома, не будут ли запахи проходить сквозь газобетон в дом? Может необходимо обработать стены? Если да то как? Спасибо.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Специалист по утеплению Валерия появится в течении этой недели, она в отпуске. Мы продлим Вам подписку, чтобы Вы смогли уточнить или задать далее вопросы. Извините з неудобства. 

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    По полу. Смотрите, по полу по нормам надо обеспечить 3,75 сопротивление теплопередаче. Но его не обеспечивают практически никогда. Обеспечивают для пола норму для стены. Для Вас это 2,8. Сразу предупрежу, вариантов пола (и утеплителя в нем) не будет много :), так что вряд ли Вам эти цифры будут полезны.

    Вам нужно в пол 100 мм ЭППС. Если у Вас есть грунтовые воды и они ближе, чем на 2 м к поверхности пола, то по черновому полу накатываете 2 слоя рубероида. Если воды нет, то можно просто промазать черновую стяжку битумом и прямо на него приклеить ЭППС. Лучше 2 слоя по 50 мм, с перекрытием швов. Сверху на ЭППС положить полиэтилен (или заклеть стыки ЭППС скотчем). И заливать чистовую стяжку. Толщина будет 5-10 см, в зависимости от квалификации заливающих :), армирование сетка с ячейкой 100х100 мм, из проволоки диаметром 3 мм. Все, дальше пойдет чистовое покрытие. 

    Почему я пишу о том, что вариантов нет. Потому что кроме ЭППС туда мало что положишь :). Вату нельзя, пенопласт не рекомендую, керамзита нужно будет метра полтора по высоте :). ЭППС - основной вариант.

    Если пол вдруг будет не по грунту. А, например, по готовой плите, или по лагам. Все равно будет толщина утеплителя 100 мм (по плите все равно ЭППС), а по лагам вата.

    По крыше. Там минвата, толщина 200 мм. Плитная, плотность около 30 кг/м3. Да, она укладывается между стропил. Снизу подшивается пароизоляция. Получается изнутри-наружу: отделка, пароизоляционная пленка, утеплитель между стропил, супердиффузионная мембрана (прямо сверху на утеплитель), обрешетка, кровельный материал.

    По проводке добавлю позже или я, или Елена.

    По стенам. У Вас все с запасом слелано, там утепление не нужно. Точка росы в стене, ей там самое место :), и это не разрушает стену. Столетиями стоят дома с однородными стенами (из одного материала) и ничего не разрушается, если нет просадок и если специально не замачивать стены (от плохого отвода воды с крыши, например).

    Если у Вас за стенкой фундамента жилое отапливаемое помещение, то утеплять надо, на глубину этого помещения (не на глубину промерзания, а на глубину этого помещения). Напишите что там, и из чего (и толщина) стенки фундамента. Тогда я смогу ответить.

    Если помещения за стенкой фундамента нет, то он утепляется на 0,5 метра в глубину и все. 

    Можно так делать ванную. Плитку класть на специальную смесь "для плитки". 

    Нет, стены в гараже никак особенно не нужно обрабатывать. Просто оштукатуриваете и все. И вентиляцию выполняете в гараже (приток и вытяжку) и все будет нормально.

    Уточняйте, спрашивайте!

    Подписку продлила до понедельника.

    ответить
  • Лео 1 год назад

    Если у Вас есть грунтовые воды и они ближе, чем на 2 м к поверхности пола, то по черновому полу накатываете 2 слоя рубероида.

    1. Уровень грунтовых вод это уровень воды в колодце ?

    2. Можно ли рубероид заменить плёнкой ? Так  как так проще выравнивать "криворукую" черновую стяжку (раствор на черновую стяжку, потом плёнку и ЭППС приложить выравнивая по уровню)

    Снизу подшивается пароизоляция.

    3. Она подшита у нас так: балки, под ними степлером пароизоляция, а под ней необрезная доска, со счищенной корой и обработкой химией (правда это не помешало завестись и высохнуть грибку).

    Верно ?

    Если у Вас за стенкой фундамента жилое отапливаемое помещение, то утеплять надо, на глубину этого помещения (не на глубину промерзания, а на глубину этого помещения).

    4. погреб тоже надо на всю глубину утеплять ??

    Плитку класть на специальную смесь "для плитки".

    5. обычный клей для плитки ?

    ответить
  • Лео 1 год назад

    Напишите что там, и из чего (и толщина) стенки фундамента.

    Фундамент грубиной 2 метра, сперва уложены краном ж/б блоки шириной 50 см и высотой около метра, остальное шириной 37,5 см.

    Так как стройка через задницу, первый горестроитель выложил стены и оставил снаружи 7 см для облицовки кирпичём, причём блок с внутренней стороны фундамента на 2-5 см висит в воздухе.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Выше было про проводку. Ее лучше в гофре, можно в стяжке, обычно по стенам делают.

    1. Уровень грунтовых вод может совпадать с уровнем в колодце, если колодец близко. Брать нужно максимальный уровень (весенний, при паводке).

    Нет, пленкой нельзя, если вода недалеко. Придется ровнять плиту, наплавлять рубероид. Потом ЭППС. Под ЭППС (чтоб было по уровню) можно просто песок подсыпать и ЭППС тогда не клеить а просто укладывать.

    3. Да, по пароизоляции все верно. 

    Посмотрите, чтобы пароизоляция была проклеена на стыках и примыканиях. 

    4. Я ж пишу "отапливаемое помещение" :). У Вас погреб отапливается? Если нет, то утеплять его только на глубину промерзания. Просто, если отапливаемые помещения в земле не утеплять, то так и будет грунт отапливаться, и теплопотери будут большие, и затраты на поддержание комфортной температуры будут выше.

    5. Спрашиваете при покупке "смесь для плитки для ванной" и все :), этого будет достаточно.

    Я так и не поняла, есть ли у Вас отапливаемые помещения ниже уровня земли :), кроме подвала, по которому выше написала. Если есть, то 80 мм ЭППС хорошо бы на фундамент нанести. Приклеить и засыпать. Если вода есть (этого я тоже пока не поняла :)), то перед ЭППС промазать два слоя любой битумной гидроизоляции. ЭППС послужит, кстати, дополнительным защитным слоем (от влаги). 

    Спрашивайте!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Отвечаю на вопрос: "Можно ли или нежелательно прокладывать проводку в плинтусах или в гофрированых трубках в чистовой стяжке?"

    Проводку как в плинтусах, так и в стяжке можно прокладывать либо в гофрированных трубах или в пластиковых коробах. Не забудьте о том, что стяжку нужно армировать дополнительно армирующей сеткой. На голые провода ее класть нельзя. В стяжке менее удобно, но можно делать разводку, ничего в этом нет. Потом из гофры можно провод выдернуть в случае чего и починить. В плинтусах проще.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...