Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентиляция приточно-вытяжная в квартире

Вопрос задал:

Здравствуйте!Я задумываю в квартире сделать вентиляцинную систему с рекуператором тепла.Вводные:- квартира в новостройке, 2 этажа, общая площадь 95м.кв., 13-14 этаж, сверху бесчердачная крыша с каким-то утепляющим пирогом. 1 эт. две спальни + санузел, 2 эт. гостиная совмещена с кухней. Дом возле большого регулярно загруженного проспекта.- потолки: 1эт. - 2.70, 2 эт. - 2.70 в тыльной стороне, 3.8 повышение к окнам.- окна: 1эт. обычное+балконные окно-дверь, 2 эт. панорамные во всю стену.ориентация окон на юго-запад.- санузлы: 1 эт. ванна + туалет, 2 эт. только туалет + стиральная + сушильная машины.- отопление: 1 эт. обычные радиаторы конвекционные, 2 эт. внутрипольные конвекторы вдоль окон с (или без?) принудительной конвекцией (вентилятор).

Моя идея такова.Расположить приток-отток к рекуператору по правой стене (кухня), рекуператор в туалете 2 этажа, разводка подача-забор воздуха из помещений по схеме (в аттаче). 2-й этаж выбрал, чтобы отгородить спальни от соседства с прибором-источником шума. На крыше не был, но подозреваю, что стандартный вентканал в вент.шахте на верхнем этаже работать не будет вообще, ибо там перепада высот аж почти ноль. Вряд ли там для моей квартиры на крыше стоит труба в 2 метра для создания тяги.

Вопросы:1. Имеет ли смысл такая компоновка воздуховодов? Не много ли колен? Какой на Ваш взгляд, будет диаметр воздуховодов по помещениям?2. Имеет ли смысл выносить все на 2 этаж, или вроде как удобнее забирать/выбрасывать воздух с балкона (не застеклен)?3. Имеет ли смысл воспользоваться наклоном потолка в кухне и вести приток-отток к рекуператору под наклоном, заодно обеспечив уклон для слива конденсата?4. Стоит ли располагать приточную трубу над вытяжной, чтоб вытяжная еще больше отдала тепла приточному воздуху?5. Правда ли, что воздуховоды круглого сечения шумят меньше, чем прямоугольного, и насколько в моем случае учитывать это будет оправдано?6. Как реализовать принудительную вентиляцию в кухне над плитой и в санузлах? Я понимаю, что можно просто вентиляторами, но как организовать сам приток, если система воздухообмена условно замкнута?

Спасибо!Михаил

Комментарии

  • maphusail.s 1 год назад

    Простите, ошибся с разделом по умолчанию. Если можно, перенесите, пожалуйста, в раздел "Инженерные системы -> Вентиляция"Спасибо!Михаил

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Практически вся информация есть. Уточните регион проживания, пожалуйста (просто для ориентировки, чтобы понимать перепад температур).

    Отвечать будет специалист ник Октопус, он в рекуперации лучше меня разбирается :). Его нужно обычно подождать (один-два дня), но я добавлю все дни ожидания к Вашей подписке.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • maphusail.s 1 год назад

    Спасибо!Регион проживания Киев.

    Спасибо за добавление!

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    Доброго времени суток, Михаил!

    Касательно приборов отопления - без вентиляторов эффективность внутрипольных конвекторов крайне мала, а с учетом их цены - с моей точки зрения,в этом случае их можно рассматривать скорее как элемент интерьера. Поэтому - с вентилятором. Подбор этих отопительных приборов лучше поручить локальному специалисту по отоплению.

    По прилагаемым схемам никак не понял - где в системе приточно-вытяжной вентиляции точка забора свежего воздуха с улицы?

    Касательно направлений раздачи воздуха - полностью согласен с предложенным Вами вариантом.

    Вопросы:

    1) - проблем в количестве отводов не вижу, основной диаметр воздухводов вижу в диапазоне 150...200мм. Но...в любом случае диаметр воздуховдов при такой разводке с расположением приточно-вытяжной установки на втором этаже будети зависеть от напорных и шумовых характеристик вентиляторов самой приточно-вытяжной установки. После того, как Вы выберете ценовой диапазон стоимости приточно-вытяжной установки - специалист сможет посчитать аэродинамический расчет для проектируемой сети воздуховодов и подскажет точные размеры воздуховодов.

    2) Смысл выносить на второй этаж есть, если боитесь насчет уровня шума. Расположение самой точки забора воздуха с улицы - не имеет значения в виду того, что наша установка имеет встроенный вентилятор.

    3) можно использовать такую возможность - но не считаю эту возможность важной настолько, чтобы не рассматривать другие варианты. Забор воздуха например лучше делать со стороны максимально удаленной от проспекта.

    4) стандартных изделий подобного рода не встречал никогда (с расположением воздуховодов друг над другом с одной общей стенкой). Для кустарного производства предвижу проблему с качеством изготовления и долговечностью подобной конструкции. Из готовых аналогов - припоминаю коаксиальные дымоходы газовых котлов. Как готовый вариант - очень хороши, но если не изменяет память - стоимость таких изделий с более-менее приличным диаметром довольно высока.

    5) Разница в шумовых характеристиках прямоугольных и круглых воздуховодов есть.Однако, в Вашем случае - система вентиляции будет изначально ориентирована на генерацию минимального уровня шума - поэтому не вижу смысла обращать на эти мизерные отличия внимание.

    6) Наиболее прагматичный способ - установить отдельные вентиляторы для работы по необходимости. Для притока воздуха в санузлы - устройте в дверях переточные решетки. Такие изделия есть в ассотименте практически любого производителя вентиляционныз решеток и аксессуаров. Для кухни - попросите специалиста по вентиляции по возможности организовать одновременное включение вытяжного кухонного вентилятора и отключение вытяжного вентилятора приточно-вытяжной установки с рекуператором.

    Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus 

    ответить
  • maphusail.s 1 год назад

    Супер! Спасибо, особенно за раздельное включение вентиляторов в пункте 6.

    Приток-отток, так получилось, не прорисован в схеме. Он должен проходить по правой стене кухни (2 эт.) прямиком к рекуператору (в санузле). Поэтому и родилась идея использовать естественный уклон вдоль потолка, раз есть такой, для, например, дренажа.

    Имеет ли смысл для 2 этажа ( косой потолок) не разделять потоки подготовленного воздуха вдоль левой стены для гостиной и вдоль правой - для кухни, а сделать транзит от рекуператора по правой стенке кухни с выдачей в кухню, и продолжить его же с поворотом вдоль окон до гостиной? В этом случае изгиб на 90 градусов будет один-два (если еще провести по гостиной от окон вдоль левой стены) вместо трех, которые есть на схеме, назовем ее “вилка”.Или потерями проходимости в каналах от +/- 2-3 изгибов все-таки можно пренебречь?

    Спасибо!

    Михаил

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    Смысл так имеет делать только в том случае - если необходимо жестко сэкономить высоту потолка. В Вашем случае первый вариант "вилка", как по мне - лучше. Такой вариант позволит легче сбалансировать ветки воздуховодов для кухни и гостиной.

    В Вашей системе скорости движения воздуха будут маленькими и потери на этих 1-2 отводах под девяносто градусов также будут незначительными.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • maphusail.s 1 год назад

    Спасибо, OCTOpus, преогромнейшее!

    Осталось найти подрядчиков, кто может расчитать, спроектировать, а то и начать физическую реализацию идеи. :)

    С уважением,

    Михаил

    ответить
  • OCTOpus 1 год назад

    Согласно моему опыту - как только Вы обозначите интерес к выбору приточно-вытяжной установки, то у продавцов/поставщиков сразу найдется парочка интересных телефончиков только для Вас )

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • maphusail.s 1 год назад

    Хм.. Пока вот что-то не находятся... Лето, что ли...

    "Будем искать! " (с)

    Спасибо!С уважением, Михаил

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...