Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Трещинам в доме?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 3 вопроса и оставлено к ним 36 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

микротрещины в ростверке ТИСЭ

Вопрос задал:

Здравствуйте,очень надеюсь на Вашу помощь. Даже не знаю что делать,руки опустились совсем. И так по порядку. Регион застройки Пенза. Был воздвигнут фундамент ТИСЭ (шестистенка с двумя внутренними несущими) под планируемый двухэтажный или одноэтажный с полумансардой дом из газоблока ГРАС D500 B3.5 толщиной 375мм. размер дома 11 на 9.5 м Кол-во свай 44 .ширина ростверка 45 высота 50см. сваи 250 мм. расширение 600мм глубина 1.7 метра. ростверк висячий от земли 15 см. Сделал фундамент гидроизолировал его и оставил на зиму. Весной приехал вроде все норм. Летом положил пустотные плиты перекрытия и обложил кирпичем по периметру в три ряда ,гидроизолировл и опять оставил зимовать. Весной уже в этом году приехал посмотрел все опять нормально. Решил завести блоки. В мае завез и выгрузил на фундамент 30 кубов и начал потихоньку ложить. армирую стальной арматурой 8 под окнами и каждый 4 ряд.Осталось выложить последний ряд и залить армопояс. И тут случаино увидел несколько микротрещин опоясывающих ростверк. Трещины действительно толщиной в волос. и они там где продухи . Самой длинную я выкладываю фото, там где без обмазки мастикой это низ ростверка .Кстатьи ростверк армировался стальной арматурой 12 четыре снизу четыре с верху плюс вертикальная и поперечная из 12 через 50см. И заливали заводским бетоном М350 правда его в процессе чуть чуть разбавили водой ,было очень жарко и бетон стыл мгновенно. Как Вы думаете почему могли появится трещины. Ведь в кирпичной кладке так и нет ни каких намеков на трещины.а ведь я её ложил в прошлом году. Чтоже мне предпринять.Строю один. Столько труда. Ну вот и излил душу. что посоветуете мне в этой ситуации?

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Сварога приглашу, пусть он посмотрит.

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Здравствуйте. Уточните какие у вас грунты (опишите, что вытаскивали при бурении). От руки накидайте схему дома и где обнаружены трещины. Если есть возможность, посмотрите в серидине ли пролета трещины. Только ли они в местах продухов? Уточните расстояния между сваями? Есть ли трещины в ростверке внутренних стен? Есть ли трещины больше 0.5мм? Есть ли трещины пересекающие ростверк на всю высоту? Ростверк заливался за 1 заход? Если нет, то как выполнялись захватки?

    Горизонтальные трещины - скорее всего усадочные, вертикальные могут быть так же усадочными или температурными, тут точнее скажу как на вопросы ответите. 

    ответить
  • belovarin 1 год назад

    Спасибо за ответ.Отвечаю на вопросы: грунт чернозем затем через метр глина или суглинок.Скорее первое. Трещины только в местах продухов и одна по середине не до середины ростверка. в ростверке внутренних стен трещин нет. трещин больше 0.5мм нет . Трещина которая на фото пересекает весь ростверк в высоту( если с очень близкого расстояния смотреть то можно разглядеть) Роствергк заливался в два захода с перерывом в 1час. Свайное поле приложил.

    ответить
  • belovarin 1 год назад

    Грунтовые воды на 2.5-3 метров

    ответить
  • belovarin 1 год назад

    НА ФОТО СТОРОНЫ СВЕТА НЕ СОВПАДАЮТ ТРЕЩИНЫ СО СТОРОНЫ ЮГО-ВОСТОКА

    ответить
  • valera 1 год назад

    Еще раз Сварогу написала, видимо не приходят ему уведомления.

    ответить
  • belovarin 1 год назад

    Спасибо буду ждать.

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Здравствуйте. Мне действительно уведомления не приходят, если не жмете "Ответить" под моим сообщением :(.

    Развития трещин по вирпичу я не вижу. Я бы посчитал, что трещины усадочные, из-за того что вы трубы заложили в качестве продухов. Они у вас стальные или пластиковые? Но вот то что они появились только через 2 года - это настораживает. Может вы их просто не замечали? Потому что поломать ростверк не должно, высота его большая, нагрузка от кладки сама переспределиться на сваи, сейчас даже ростверк "вынь", она выдержит. Еще, как вариант, местное пучение грунтов по сваям. Возможно по боково поверхности. У вас вода у дома не соберается? Но опять же, характер трещин немного не тот.

    Что делать дальше. Пока надо выставить маяки на трещины - накладки из гипса 50х50 мм. И понаблюдать в течении года, будут ли трещины увеличиваться или "дышать" - открываться, закрываться. Дом можете продолжать строить. Если потребуется усиление, то при ваших уже выполненых пострйках все равно когда его начинать. Если трещины не будут меняться до весны, то можно их смело затирать ремонтными составами по бетону (полимерные бетоны с очень мелкими частицами). И промазать битумом. Можно ограничиться только битумом.

    На всякий случай надо будет утеплить отмостку. Может хватит простого увода воды от дома (когда отмостку сделаете), но я бы утеплил хотя бы 50мм пенополистерола.

    ответить
  • belovarin 1 год назад

    Спасибо за консультацию.  Наверно я их действительно не замечал так,как после заливки ростверка и снятия опалубки я ростверк сразу обмазал битумной мастикой и пока она не стала стираться я не чего и не увидел бы при всем желании. Горизонталь по старым меткам нивелиром стрельнул -без изменений

    И еще стал изнутри обследовать ростверк и почти под лупой обнаружил микро-микро трещенки почти под каждым продухом. Продухи у меня из пластиковой канализационной серой трубы.Воды у дома нет, он на возвышенности. Маяки поставил буду следить. А перед заделкой трещин их надо расширять? У меня тут в магазине есть смесь MasterEmaco N 900-подойдет?

    ответить
  • yulia_ign 1 неделю назад

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как повел себя Ваш фундамент? У меня подобная проблемма

    ответить
  • yulia_ign 1 неделю назад

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как повел себя Ваш фундамент? У меня подобная проблемма

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    Здравствуйте. Эта смесь немного для другого. Вы ей как бы создадите защитный слой поверху бетона, но у вас там остатки битума - нормально не зачистите. Трещины расшиваются, если верхний их слой легко отходит. Ремонтные смеси хорошо сами проникают внутрь.

    У вас трещины волосяные, можно попробовать их обработать пенетрирующими растворами. Они проникают в поры бетона и кристализуюся. По сути это гидроизоляция, но для защиты арматуры они подойдут. Чаще всего продают акватрон, пенетрон и любые их аналоги. С ними проще - пару раз обработать кистью. Много зачищать, опять же, не надо.

    ответить
  • Svarog 1 год назад

    P.S. Расход пенетрирующих добавок небольшой, примерно как краски, так что вам 1 упаковки хватит. Акватрон вроде дешевле, но есть куча еще более дешевых аналогов.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...