Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Стены в сейсмическом районе

Вопрос задал:

Здравствуйте! Регион Дагестан. г. Хасавюрт. Сейсмически опасная зона. Построены стены подвала (заливал бетоном, укладывая арматуру 8мм. горизонтально и вертикально, получилось две сетки с ячейками 80 см.) Толщина стен подвала 34 см. Фундамент под стены подвала: лента 60х20 армированная 14 мм. арматурой. грунты: гравий. Высота подвала будет 3,20 м. Задавал вопрос про перекрытие, хотелось бы узнать на счет стен.

1. Допустимо ли строить несущие стены толщиной в 1 кипрпич (буханка: 12х12х25)? Утеплять буду пенополестеролом. Интересует устойчивость;будет первый этаж монолитное перекрытие и мансарда.

2. Планирую с перекрытия подвала сделать выпуски 12 арматуры по всем углам для заливки колон,чтобы получился жесткий каркас. Возможно ли заливать колоны после кладки стен,используя их как опалубку? И еще, кладку стен в районе колон делать ровными или устраивать штробы,чтобы бетон заполнил неровности кладки?

Комментарии

  • Мухаммад5306 7 лет назад

    ответить
  • Svarog 7 лет назад

    Здравствуйте. Завтра оба вопроса постараюсь рассмотреть.

    Уточните все же, какой толщиной будет стена - 250мм? Для стандартного кирпича данная толщина является "в один кирпич", а для вышего я не знаю. Для колонн обычно выпуски делают из стен подвала - перекрытия не дадут полной жесткости.

    ответить
  • Мухаммад5306 7 лет назад

    Да, планирую толщину стены 250мм. Из стен подвала на углах идут арматуры диаметр 8мм.,но как так я заливаю перекрытие вместе с верхней частью стены подвала , есть возможность до залития перекрытия вставить арматуры диаметром 12мм. на глубину 50 см. в стену подвала.

    ответить
  • Svarog 7 лет назад

    Сейсмика у Вас минимум 8 баллов. Колонны при вашей схеме делать не обязательно, но если хотите, то можно. Свяжите только со стенами, как ниже напишу. Колонны нужны тогда по углам и на пересечении со внутренними стенами. Ширина колонн не менее 150мм, но удобнее делать 250х250 при вашей толщине стены. Дополнительную арматуру с перекрытиями поставьте - это хорошо укрепит узлы.

    Ширины стены 250мм достаточно, но высота этажа должна быть максимум 3м. У вашего кирпича перевязка швов хуже, чем у стандартного. Поэтому я бы каждый 4 ряд заложил сетку кладочную, помимо всего того, что вы хотите сделать. Так же надо связать кладку и колонны между собой арматурой. Кладочной сетки, которую вы в швы заложите, хватит, она просто должна пересекать колонну. Ячейку кладочной сетки Вам стоит взять 50х100мм (50мм по ширине кладки) или 50х50 из ВрI диаметром 3-4мм. Сетка с ячейкой 150х150 или 100х100 Вам не подойдет.

    Мансарду очень бы рекомендовал всю сделать деревянную, так как при 8б стены на пол высоты не получится сделать с окнами (окна только в торцах получатся).

    Обращаю внимание на следующее:

    1. Марка кирпича должна быть не менее М125, раствора - не мнее М50. Кладку делать нужно только при +5 и выше. Противоморозные добавки не желательно добавлять, начиная от 8 быллов.

    2. Простенки желательно сделать не менее 1.2м, вроде с этим у вас проблем нет, крове одного места (на 3д картинке сверху). Желательно убрать там окно.

    3. Проем нельзя делать больше 3м, проверьте свою арку. От арки так же желательно отказаться, лучше нормальную перемычку уложить (но тут сами смотрите, можно арку сделать монолитной с нормальным армированием - дороже и сложнее просто).

    4. Опирание всех перемычек при проемах до 1.5м - 250мм, все что шире - не менее 350мм.

    ответить
  • Мухаммад5306 7 лет назад

    Спасибо!Как я понял мне хватит всего 6 колонн. А то я планировал на каждом повороте несушей стены и дополнительно над центральной стеной 2 колонны, итого 18колонн(паранойя?)

    С сеткой все ясно.

    На счет мансарды:очень не хотелось бы делать деревянную. На фото снизу приблизительно будет видно проект мансарды.

    Перекрытие между первым этажом и мансардой хочу сделать монолитным. Как это повлияет на прочность стен первого этажа в 250мм?

    Как расчитать марку раствора для кладки?

    Вами указанный простенок попробую увеличить или убрать окно ( не хотелось бы). Если вдруг оставить все как есть, как можно усилить простенок?

    Арку не буду тогда делать, уложу усиленную перемычку.

    Также интересует,если делать кладку несущих стен 250мм,то и перегородки будут такой же толщины? 

    ответить
  • Мухаммад5306 7 лет назад

    ответить
  • Мухаммад5306 7 лет назад

    На последнем фото слишком замудренно?

    ответить
  • Svarog 7 лет назад

    Здравствуйте.

    На последнем фото дом выдержит 9-10 баллов, только кладка потрескается :). Если финансы позволяют, почему бы и нет :).

    Колонн все же не 6, смотрите картинку ниже. Перемычку над большим проемом можно связать с колонной.

    Перекрытие монолитное - нормально. В сейсмических районах деревянные перекрытия не приветствуются.

    Марку расвтора можете подобрать по СП 82-101-98.

    Простенок можно усилить, поставив туда колонну.

    Перегородки лучше сделать каркасные из гипсокартона, как самые безопасные. У кнауф есть чертежи на перегородки с любой звукоизоляцией. Можно взять 200мм из пеноблока. Кирпич 120мм можно, но надо будет каждые 5 рядов сетку уложить и вертикальную сетку сделать под штукатурку. Там сетка совусем тонкая, около 1мм с ячейкой 200х200 и больше. Но она не дает перегородке разрушится, перегородку качает, трескается штукатурка, но не падает.

    Мансарду можно сделать как вы хотите, но там сложно армопояс прокладывать. На той картинке, что вы привели, сделано как раз правильно, только сечения очень уж большие. Если подобное сделать сможете, то сейсмостойкость обеспечите.

    ответить
  • Мухаммад5306 7 лет назад

    Здравствуйте. Такой вопрос; Надо ли устраивать монолитный армопояс над кирпичной кладкой 1-го этажа или будет достаточно монолитного перекрытия. Высоту 1-го этажа планирую сделать 294см.     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 лет назад

    Добрый день.

    Конечно монолитный пояс обязателен, чтобы как раз опиреть плиты и равномерно распледелить нагрузку от верхних конструкций. 

    Параметры армопояса такие: армопояс высотой 20-25 см перед 1-м этажем и крышей по всем несущим стенам сплошным и замкнутым. Ширина пояса зависит от толщины несущей стены, я так понимаю ширина 250 мм и наружные несущие и 250 мм поперечные несущие (внутренние).

    Армирование армопояса: 4-мя стержнями продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 2 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см. Схема в разрезе:

    Немного информации о армопоясах:

    Армированные пояса повышают общую устойчивость здания, прочность стен, особенно при сейсмических нагрузках. Также армопояс позволяет опирать на себя тяжелые деревянные или металлические металлоконструкции (балки, швеллера, двутавры и т.д.) для устройства перекрытия в доме, под которыми стены из легких материалов могли бы деформироваться. При опирании крыши на монолитный пояс (обычно через мауэрлат), он способен воспринимать часть распора и нагрузки от крыши. При выполненном армированном поясе, например, не выдавливает кладку стропильными ногами, при перегруженной кровле. Армированный пояс для дома выполняет ту же функцию, что и металлические обручи для деревянной бочки, которые соединяют деревянные части в единую форму и несут нагрузку.

    Армированный пояс необходим для:

    • Обеспечения жесткости и устойчивости стен и фундамента;
    • При необходимости для увеличения площади опирания перекрытия и других конструкций;
    • Для равномерного распределения нагрузки на стены нижнего этажа со стороны стен верхнего этажа, балок или крыши.
    • При хорошо выполненном армопоясе, существенно увеличивается жесткость стен. Соответственно повышается противостояние к деформациям при новом строительстве дома. И армопояс позволяет избежать неравномерной усадки здания и образования трещин от деформирующих нагрузок (неравномерной осадки почвы под конструкцией, сезонных и суточных температурных перепадов).
    • Иногда строители некачественно кладут кладку. И при ее устройстве сильно смещается уровень верхнего ряда между этажами или под крышей (могут быть выполнены разного уровня углы у дома). Армопояс позволяет выполнить выравнивание кладки следующего этажа, или верха кладки перед возведением кровли, за счет подвижности бетонной смеси строго в горизонтальной плоскости. То есть, можно уровень этажа или крыши выровнять за счет бетона, подливая его больше в проблемной зоне.
    • От точечных нагрузок под тяжелыми стальными или железобетонными балками, а так же вследствие перекосов при укладке плит перекрытий или других тяжелых конструкций.

    Спрашивайте. 

    ответить
  • dallaev 6 лет назад

    "эксперты" иногда читайте сейсмические нормы.

    Согласно  СП 14.13330.2014 п. 6.14.11 "В уровне перекрытий и покрытий должны устраиваться антисейсмические пояса по всем продольным и поперечным стенам, выполняемые из монолитного железобетона или сборные с замоноличиванием стыков и непрерывным армированием. Антисейсмические пояса верхнего этажа должны быть связаны с кладкой вертикальными выпусками арматуры.         

     В зданиях с монолитными железобетонными перекрытиями, заделанными по контуру в стены, антисейсмические пояса в уровне этих перекрытий не устраивают." 

    В Хасавюрте распространены просадочные грунты II категории, а это не менее опаснее чем сейсмичность района строительсва.  И вообше рекомендую обратится к реальным специалистам а не виртуальным горе "экспетам".  

    ответить
  • dallaev 6 лет назад

    И если вам кто то что  то советует тебуйте обоснования (сылку на СП. СНиП Серию и т.п)

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 лет назад

    Добрый день.

    Если речь идет о монолитном перекрытие, то Вы абсолютно правы, оно выполняет функцию ригелей и жестко защимляет конструкцию как написано в строительных правилах. 

    Если Вы прочитаете дальше, то мы с Муххамедом в конце все выяснили все по вопросу. Каркасную систему нужно делать полноценную с ригелями и колоннами. Ригеля могут быть сборными или монолитными, но они ДОЛЖНЫ быть. Ответ по армопоясу (отбракован и переписан) был ниже описан уже каркасной системой.

    Так что когда пишите нормы, дочитывайте пожалуйста до конца ветки. Тем более сейсмика сумашедшая в городе, соединять просто монолитными перекрытиями колонны, это неправильно. 

    А по грунтам скажу Вам так. Мы не "экстрасенсы" чтобы видеть, что грунты просадочные именно на данном участке застройки. Нам подписчики дают свои условия грунтовые и уже исходя от этого, мы даем рекомендации под каждому отдельному случаю. Даже на одном участке могут быть совершенно разные грунты. Поэтому это прекрасно, что Вы читаете и знаете нормы, но всех под одни условия и гребенку брать нельзя.

    Все наши "горе-эксперты" имеют высшее строительное образование, большой опыт в работе и проектировании, а некоторые имеют сертификаты инженеров по техническому надзору. 

    ответить
  • dallaev 6 лет назад

    Я много проектировал в этом районе и хорошо знаком с геологическими условиями этого района. Там в основном располагаются просадочные грунты II категории. Поэтому при удаленном общении с "экспертами" ничего хорошего не получится т.к что такое просадочные грунты II категории обычные люди не знают и знать не обязаны, а эксперт не «экстрасенс»  Нужно разработать раздел "конструктивные решения", а онлайн советы могут только навредить, так как эксперт удалено не видеть всех проблем которые надо решать вместе СЕЙСМИКА+ПРОСАДОЧНОСТЬ.

    ответить
  • valera 6 лет назад

    Здравствуйте!

    Вот верите,- мы абсолютно с Вами согласны. Проблемы подобные этому вопросу надо решать на месте со спецами, не удаленно. Но, я надеюсь, что мы хотя бы "направили" мысли этого конкретного пользователя в правильном направлении.

    Спасибо.

    ответить
  • Мухаммад5306 7 лет назад

    Большое спасибо за ответ. Знакомые строители посоветовали не делать армопояс аргументируя это тем что монолитное перекрытие между 1-вым этажом и мансардой как раз таки и выполняет роль армопояса. Что Вы скажете на счет этого.

    Так же, а что если в монолитном перекрытии заармировать арматуру над несущими стенами в виде армопояса. Получится как будто армопояс будет скрыт внутри монолитного перекрытия.   

      

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 лет назад

    Просмотрела снова Вашу ветку и понимаю что у Вас планируется монолитно-каркасный дом. Так как там несущие конструкции это колонны и ригеля, то конечно же еще и армопояса делать ненужно. Ригель будет равномерно распределять нагрузку и все те же функции что и армопояс. Плита льется сверху на колонны и ригеля. Возможно у Вас со Сварогом был другой какой-то план, уточните, но судя по тому что я прочла понимаю вроде бы правильно. Тогда я его попробую пригласить в ветку, если понадобится.

    Установка опалубки выполняется таким образом:

    • Устанавливаются вертикальные стойки-опоры. Это могут быть телескопические металлические стойки, высоту которых можно регулировать. Но также можно использовать деревянные бревна диаметром 8 – 15 см. Шаг между стойками должен быть 0,7-1 м. Ближайшие к стене стойки должны располагаться на удалении минимум 20 см от стены.
    • Сверху на стойки укладываются ригели или заливаются (продольный брус, который будет удерживать опалубку, двутавровая балка, швеллер).
    • На ригели укладывается горизонтальная опалубка. Если используется не готовая опалубка, а самодельная, то сверху продольных брусьев укладываются поперечные балки, на которые сверху кладут листы влагостойкой фанеры. Размеры горизонтальной опалубки должны быть подогнаны идеально, чтобы ее края упирались в стену, не оставляя щелей.
    • Регулируется высота опор-стоек таким образом, чтобы верхний край горизонтальной опалубки совпадал с верхним краем кладки стены.
    • Устанавливаются вертикальные элементы опалубки. С учетом того, что у монолитной плиты перекрытия размеры должны быть такими, чтобы ее края заходили на стены на 150 мм, необходимо выполнить вертикальное ограждение именно на таком расстоянии от внутреннего края стены.
    • В последний раз проверяется горизонтальность и ровное расположение опалубки с помощью нивелира.

     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...