Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Не избыточно ли количество/размер вентканалов в доме?

Вопрос задал:

Подскажите не является ли избыточным количество/размер вент.каналов в двухэтажном доме? На первом этаже все каналы имеют размер 140х270. В кухне один канал предназначен для вытяжки второй просто вентиляция. На лестничной клетке двери разделяющей этажи не будет поэтому на втором этаже я решил для каждой спальни сделать индивидуальный канал 140х140 также в каждой спальне хочу установить приточный клапан и чтобы межкомнатные двери плотно закрывались. Высота от чистого пола до потолка на обоих этажах 3100.

Комментарии

  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Мне нужно полностью пересчитать вентиляцию, чтобы сказать, сколько вентканалов нужно, и сравнить "нужное" с Вашим количеством. Я сегодня посчитаю, и завтра выложу результат.

    Все каналы (и индивидуальные в спальнях) будут выведены выше конька? Должно быть согласно картинке ниже. У Вас так?

    ответить
  • atlantis 1 год назад

    Да, будет как на картинке.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Спасибо за уточнения, выложу результат или сегодня к вечеру, или завтра.

    ответить
  • valera 1 год назад

    Здравствуйте!

    Посчитала, получается так. 

    Первый этаж. Достаточно двух полноценных каналов такого сечения. То есть, вытяжной на кухне (и канал над плитой) и вытяжной в санузле. В гардеробной не делают вентканалов, так как это подразумевает, что или дверь туда будет открыта, или там будет свой приток. 

    Второй этаж. Можно делать в каждой спальне канал плюс приток, плюс закрытая дверь, тут нет противопоказаний. Но каналы кладовки и лестницы лишние. Достаточно канала санузла. Или Вы и туда в каждое помещение хотели приток делать?

    И для котельной отдельный канал, все верно.

    Спрашивайте!

    ответить
  • atlantis 1 год назад

    Здравствуйте.Первый этаж.На месте гардеробной изначально предполагалось сделать кухню. Поэтому там было заложено два канала. Но как это обычно бывает в последний момент передумали и решили перенести кухню в другое помещение. Так получилосьеще два канала.

    Эти два лишних канала в гардеробной мне нужно заделать или можно оставить на всякий случай установив регулируемую решетку?

    Что будет если эти два лишних канала в гардеробной останутся (гардеробная будет закрываться)?

    Еще рассматриваем вариант разделить гардеробную перегородкой на два помещения комнату ухода за одеждой и гардеробную как на рисунке ниже. В этом случае каналы пригодятся?

    Вообще допустимо ли такое соседство гардеробной и комнаты ухода за одеждой ? В комнате ухода за одеждой будет только стиральная, сушильная машина, доска для глажения ну и может быть небольшая мойка.

    Второй этаж.

    На просторах интернета прочитал вот такую информацию:

    В многоэтажном доме, как в большом канале вентиляции, существует естественная тяга, под действием которой воздух с первого этажа устремляется вверх по просвету лестниц, на верхние этажи. Если не предпринимать никаких мер, то уходящий через каналы естественной вентиляции на верхних этажах воздух, будет замещаться загрязненным воздухом первого этажа. Через приточные клапаны на верхнем этаже притока свежего воздуха в помещения не будет. Под действием тяги воздух с первого этажа будет подниматься на верхний этаж и выходить наружу как через вентканалы, так и через приточные клапаны. На верхних этажах дома будем всегда иметь духоту и повышенную влажность, а в доме перепад температур между этажами.

    То, что именно так и происходит подтверждает опыт моих знакомых купивших готовый коттедж. Они на лестничной поворотной площадке белье сушат т.к. это единственное место в доме где оно сохнет при этом в комнатах второго этажа дышать нечем приходится посреди ночи вставать и открывать окна нараспашку. Собственно глядя на их опыт эксплуатации дома я решил в своем доме сделать по-другому (не ограничиваться только вентканалом 140х270 в санузле второго этажа), а изолировать воздушное пространство каждой комнаты отдельно установив в каждом помещении этажа герметичные двери (без вентиляционных щелей и отверстий).В каждом помещении верхнего этажа для притока свежего воздуха установить приточный клапан. Для удаления загрязненного воздуха устроить канал естественной вентиляции, и тоже из каждого помещения. Но тогда еще остается вопрос с лестничной клеткой. Воздух то теплый и грязный с первого этажа все равно будет по ней подниматься, а куда ему выходить, если все помещения изолированы. Вот я и подумал, что может быть для лестничной клетки сделать собственный вентканал? Или он будет через сан.узел удаляться (тут нужно учесть, что вентканал сан.узла будут отделять от лестницы и остальных помещений второго этажа 2 двери). Насчет кладовки на втором этаже вопрос еще не решен окончательно (может просто комната останется). В этом случае канал понадобится?

    ответить
  • valera 1 год назад

    Добрый день!

    Простите за задержку, была уверена что выложила комментарий этот, еще вчера, а он, оказывается, висел неопубликованный.

    Если в гардеробной будет комната с сушкой-глажкой и мойкой, то канал лучше оставить, и тогда туда нужен приток, или открытая дверь.

    Если такого помещения не будет, то каналы можно просто закрыть регулируемой решеткой.

    Что касается опыта Ваших знакомых. Я не могу сказать, что при правильно (по расчету) выполненной вентиляции такое происходит. Что-то где-то обязательно "не так", понимаете? Или воздуховод второго этажа выведен не на нужную высоту, или санузлы первого и второго "повешены" на один воздуховод, или расчетные сечения маленькие, или двери где-то герметичные, или еще что-то. 

    На лестнице можно оставить вентканал, от него будет больше пользы, чем вреда. Если в кладовке будет жилая комната, то все как обычно: или негерметичные двери и приоткрытое окно, тогда без вентканала можно. Или герметичные двери, клапан, и вытяжной канал.

    Спрашивайте!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...