Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент, Краснодарский край

Вопрос задал:

Здравствуйте! Купили участок на Азовском море, станица Должанская, Ейский район, Краснодарского края. Участок находится на расстоянии 1600 метров от моря,на возвышенности, по ул. Фрунзе. По словам соседа,почва чернозём 50 сантиметров, потом глина, летом воды на глубине двух метров нет, в остальное время не знает, так как бывает там только в летний период. Хотим построить дом 11*11 м, из газосиликатных блоков, без подвала, перекрытия бетон, крыша металл, отделка сайдинг.

Вопрос 1: Сам дом строить с железобетонными колоннами с заполнение между ними блоками?

Вопрос 2: Какой нужен фундамент под такой дом?

Вопрос 3: Из за сейсмозоны стоит ли строить в два этажа, может лучше одноэтажный?

Вопрос 4: Если одноэтажный то нужны ли железобетонные колонны?

Вопрос 5: Какой фундамент нужно делать под одноэтажный дом 11*11 м из газосиликатных блоков?

Заранее благодарю за совет! С нетерпением жду ответа.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый день.

    Это дом для постоянного проживания или на летний период?

    Для Вашей сейсмики Вы выбрали самый оптимальный вариант строительства дома. Монолитно-каркасный дом можно выполнить хоть в пять этажей, если это будут колонны, ригели и только заложены внутри стеновыми блоками. Газосиликат берите D500. 

    Мы говорим же с Вами о таком варианте конструкции? Еще какие будут плиты перекрытия?

    По моим подсчетам вес такого дома около 200 т. Глубина промерзания глинистого грунта 70-80 см. Это очень хорошо. Это средний вес дома, но под него можно подобрать любой вид фундамента. 

    Варианты самые оптимальные на мой взляд это фундамент из блоков ФБС в 1 ряд или сваи ТИСЭ длиной 2-2,5 м. Обязательно сниматиь весь слой чернозема со всей строительной площадки при всех видах фундамента, так как этот грунт самый осадочный и все время в нем происходят процессы гниения растительной части. 

    Для первого варианта нужно будет:

    Мы всегда рекомендуем фундамент заглублять ниже глубины промерзания (это по нормам), чтобы не было замораживания и оттаивания фундаментной части. У Вас очень хорошо получится убрать 50 см чернозема, еще 30 см убрать для подсыпки и бетонной подушки под блоки. Чтобы начало фундамента было на 10 см ниже глубины промерзания, то есть котлован будет уходить на 80 см ниже уровня земли. 

    Блоки ФБС размером 500х600х900 (шхвхд). Под блок отсыпается песок до 10 см (трамбуется или проливается слегка) и заливается бетонная подготовка высотой 15-20 см, чтобы блоки ставить на ровное твердое основание. Подготовку желательно проармировать одной сеткой арматуры: продольная диаметром 12 мм, поперечная диаметром 8 мм с шагом 30 см. Это желательно сделать, так как все-таки сейсмика. Между блоками забить замки раствором. Сверху по блокам сделать армопояс высотой 25-30 см. Армирование: 6-ю стержнями продольной арматуры Ø12 мм, уложенных в 2 ряда (по 3 стержня в каждом ряду), связанных поперечной арматурой (хомутами) Ø8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона - 5 см. Схема в разрезе:

    Не забывайте про гидроизоляцибю и теплоизоляцию. Утеплять желательно чтобы избежать теплопотерь и топить дом меньше. 

    1. Если же воспользоваться фундаментом на небольших сваях ТИСЭ с высоким ростверком, так как у Вас сильно пучинистый грунт и вода близко. ТИСЭ - отлично работает в водонасыщенных плотных грунтах (а у Вас они именно такие). Единственная сложность будет в том, чтобы пройти буром глину.

    Схема высокого ростверка:

    Схема №2:

    Вам можно будет не понимать ростверок, если под него подсыпать песка от пучения грунта. Желательно заменить все-таки чернозем например на песчаный грунт и залить сваи.  Диаметр сваи 300 мм, расширение (пятка) 500 мм. 

    Расстояние между сваями делается не более 2 м (схему раскладки свай я могла приложить, если Вы дали мне план, хотя бы от руки нарисованный). Для повышения прочности столбов необходимо сделать самый простой и недорогой пространственный арматурный каркас. Достаточно 3-х вертикальных прутков Ø 12 мм из арматуры, скреплённых между собой через 400 - 500 мм поперечинами Ø 8-10 мм, такую арматурную сетку опускать в скважину и заливать бетоном, сетка должна на 5 см отступать от края скважины с каждой стороны во внутрь.

    Схема армирования сваи:

    На схеме показано армирование и 4-мя прутами, но Вам достаточно 3-х.

    Хомуты поперечной арматуры лучше гнуть, а не резать и делать из 3 кусочков.  Для соединения столбов с ростверком вертикальные стержни необходимо вывести выше заливаемых свай на высоту, равную высоте ростверка минус 2-3 см.

    Схема связки сваи и ростверка:

    Для стены газосиликата ростверк нужно сделать минимум 500 мм, с высоким (висячим) ростверком высотой 500 мм. 

    Почитайте нашу статью об этой технологии Каркасный дом своими руками. Фундамент для каркасного дома. Я рекомендую пол сделать либо на деревянных лагах или перекрыть плитами перекрытия, так как у Вас водонасыщенные грунты. Хотя конечно пол по грунту был бы дешевле. 

    После строительства коробки дома, необходимо сделать хорошие водосточные системы с крыши и отмостку под домом, чтобы вода не стекала под фундамент. 

    Варианты с ленточным-монолитным, плитным и другими видами, тоже все подходят, просто они дороже.

    Самый простой и оптимальный это из юлоков ФБС. Но решать конечно же Вам. Определяйтесь, задавайте вопросы. 

    Если дом для летнего использования, то можно залить монолитную ленту на глубину 60-70 см. 

    ответить
  • rozanovaog 1 год назад

    ответить
  • rozanovaog 1 год назад

    По перекрытиям, планируем монолитную плиту.Использоваться будет в летний период.В перспективе хотим три таких дома с расстоянием друг от друга в трёх метрах, между ними две лестницы под открытым небом. Вопрос:Какой все таки лучше  фундамент? Вопрос2:Какого размера колонны? Вопрос3:Как правильно привязать само здание к фундаменту? Спасибо за ответ!Ожидаем следующего.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Добрый вечер.

    Меняем тактику. Так как это будет сразу 3 дома рядом.

    Лучше всего в этом случае сделать монолитную ленту. Можно сделать МЗЛФ, так как это будут дома для летнего проживания. Лента и будет соединятся с колоннами в сейсмическом районе. 

    Ленточный фундамент – это железобетонная полоса с пятой, идущая по периметру всего здания. Ленту закладывают под все внутренние и наружные стены застройки, сохраняя одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру фундамента.

     Послойно: уплотненный местный грунт (глина), 3-5 см песка (утрамбовать) чтобы выровнять дно котлована. Можно делать ленту без расширения внизу. Армирование такой ленты: продольная арматура диаметром 14 мм и поперечная диаметром 8 мм с шагом 300 мм. Ширина ленты достаточна 400 мм. Схема:

     

    Далее после выполнения колонн, будет заливаться либо монолитная плита 17-22 см или укладываться ригеля с пустотными плитами. Прямо из ленты будут выходить выпуска арматуры для колонн. Обычно колонны и ригели подбираются по расчету, это целый раздел проектирования. Мы обычно рекомендуем с небольшим запасом без расчета. 

    Колонная 400х400 мм, армировать ее лучше продольными прутами 14 мм с поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом 30 см. Колонны проходят и внутри по несущим стенам. Самое правильное расставлять их на пересечениях стен и по углам здания, соответвенно шага 3,5 м было бы достаточно, но расставить на пересечениях не получится. Соотвественно, шаг колонн нужно уменьшить до 2,5-2,6 м, тогда и колонная может стать 300х300 мм. Короче суть Вам понятна, 3,5 м был бы шаг достаточный, но из-за пересечения стен придется по одной колонне добавить на каждой стене и сама колонная тогда бы было 400х400 мм. 

    А так же для лестницы необходим фундамент, чтобы облокатить косоуры от лестницы. Его желательно сделать одновременно с основным фундаментом. Под всеми несущими внутренними стенами тоже будет такой же фундамент как и под внешними.   

    Схема будет примерно такая:

    Почему все-таки не все остальные виды фундамента, потому что по ФБС все равно заливать нужно было мощный монолитный пояс и тогда выпускать выпуска из него. Это технологически сложно. ТИСЭ для таких условий тоже не имеет смысла делать, та же причина. Лента самое простое и правильное решение в данном случае. 

    ответить
  • rozanovaog 1 год назад

    Спасибо за проффесиональные и исчерпывающиеся ответы.Ответе ещё на такой,возможно использование композитной арматуры?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 1 год назад

    Данную арматуру держали в руках и слышали от читателей разные отзывы. Но на практике не имели дела с ее применением на реальных объектах, так как наши строители не доверяют ее свойствам. Поэтому уверенно сказать, как она себя поведет при строительстве - не можем. И довольно сложно сказать, как она поведет себя при пожаре, так как зачастую относится к группе горючести Г1 (самозатухающие материалы). Если у Вас планируются изогнутые элементы в доме, например, эркер, то стеклопластиковую арматуру Вы в этом месте не сможете использовать, потому что она не гнется, как металл. Изогнутые элементы из нее делаются только под заказ, и соответственно стоят дороже.

    Но с другой стороны, есть и одно преимущество - это небольшой вес, что может быть важно при реконструкции, например надстройке дополнительного этажа над домом, фундамент которого, не рассчитан на большие дополнительные нагрузки. И даже несмотря на это, широкого применения стеклопластиковая арматура пока не нашла. Скорее всего, из-за высокой стоимости.

    Единственное ее преимущество - высокая коррозионная стойкость. Соответственно, ее можно использовать там, где обычную нельзя. Если у вас нет особых грунтовых условий (повышенная агрессивность к стали арматуры) или не делаете емкости для хранения кислот и т.п. (и то не всех), то нет смысла в ней.

    Если Вы все-таки решите использовать стеклопластиковую арматуру, то мы советуем обязательно требовать у производителя сертификаты на все заявленные характеристики. Так как опыт производства, как и применения, данной арматуры, все-таки пока еще небольшой. На плиты (и вообще все изгибаемые элементы) пластиковую (кроме углепластиковой) арматуру применять нельзя - у нее очень низкий модуль деформации.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...