Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Пристройке и надстройке?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 5 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пристройка Воронеж

Вопрос задал:

У нас есть каркасный дом обложенный в полкирпича 9,5х10, фундамент блочный глубиной 2 м (подвал), возраст 30 лет. Возникла необходимость построить 2-х этажную пристройку 6х10 м из пеноблока с толщиной стены 30 см. Как правильно устроить фундамент под пристройку? Нам понравился свайно ленточный фундамент. Сваи на глубину 1,5м (глубина промерзания в нашей местности 1,2-1,3 м), диаметром 25 см через 2м и связывает сваи мелкозаглубленная армированная лента на глубину 20-30 см и над поверхностью 50 см. Вопрос в том, что в нашем понимании есть два варианта относительно фундамента четвёртой стены или стены примыкания. 1 вариант- для стены примыкания устраиваются в фундаменте такие же сваи как и для 3-х других сторон, а выше поверхности земли над каждой сваей выкладываются столбики 25х25 из кирпича или пеноблока до высоты 2-го этажа, затем на столбики ложится деревянный брус 30х20 (горизонтальная поверхность бруса 30см т.к. толщина стены 30 см), деревянное перекрытие,а затем выкладываются стены второго этажа тоже толщиной 30 см ( хотя наверно можно и толщиной 20 см). Ну и дальше тоже деревянное перекрытие и наконец кровля. 2 вариант- для стены примыканмя устраивается такой же свайно ленточный фундамент с армированной лентой, выкладывается такая же стена из пеноблока 30 см, затем перекрытие и т.д. Посоветуйте какой вариант будет правильным или оба неправильны или правильным будет какой-то другой вариант. Экономичность важна.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 11 месяцев назад

    Добрый день.

    Вы подписку сделали в наш нерабочий день, у нас выходные как у всех. Поэтому сегодня прошу Вас уточнить некоторые моменты, а отвечу либо сегодня вечером, либо завтра.

    Уточните:

    1. Регион строительства.

    2. Состав грунта, желательно послойно, чтобы понимать почему были ранее сделаны фундаменты на такую глубину.

    3. Глубина грунтовых вод (например, уровень в колодце или спросить у соседей, если нет геологии).

    4. Приложите план дома, можно нарисовать его от руки со всеми несущими стенами. 

    Спасибо

    ответить
  • egostilowa 11 месяцев назад

    Простите конечно, что в выходной к вам обратилась я как-то не подумала.

    Живём мы на юге Воронежской области  г. Павловск

    Грунт- песок жёлтый. Фундамент в старом доме блочный на 2м глубиной потому что под домом подвал.

    Грунтовые воды больше 20 метров

    Нарисовать у меня что-то не получается. Я вам попробую рассказать на словах. Старый дом 9,5х10. Пристройка 2-х этажная примыкает к той стороне, которая 10м и сторона пристройки 10 м. Ширина пристройки 6 м

    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 месяцев назад

    Доброй ночи.

    Отвечу сегодня, чтобы Вы успели еще задать вопросы. Жаль что нету чертежа, так как я бы Вам помогла расставить сваи под пристройку правильно. Теперь только на словах напишу.

    Вы абсолютно правы, что хотите делать полноценный фундамент под пристройку с 4-мя стенками. И связывать жестко два фундамента очень не рекомендуется, так как Ваш дом уже устоялся, а фундамент с пристройкой небольшие подвижки будет иметь. Ваши фундаменты должны быть отдельностоящими друг от друга. Сваи можно делать на расстоянии 30 см от основного фундамента. Между стенами обязательно нужно делать подвижный деформационный шов. Так как здание все равно даст в месте соединения трещину, пусть лучше она будет такой, как надо вам. Тем более, что деформационный шов заделать несложно, а вот трещину сложнее. Поэтому необходимо устраивать деформационный шов между основным домом и пристройкой. Так же П образное здание обладает небольшой жесткостью, жестко крепить со стенами дома нельзя, а подвижный шов дает возможность дому проседать. Деформационный шов должен быть около 30 мм. 

    Чернозем весь снимать в месте устройства пристройки и рядом для отмостки.

    Итак, по Вашему вопросу о фундаменте и варианте строительства, лучшим и оптимальным вариантом будет вариант №2. Дело в том, что первый вариант только кажется бюджетным, апо трудозатратам и расходу материалов совсем даже не дешевый. Да и по правильности не совсем, так как кирпичные столбы это не вариант для обвязки брусом для 2-х этажного строения. Вам сваи нужно завязать в единую систему по средствам устройства ростверка. При чем армированного по всем правилам. 

    Вы делаете сваи глубиной 1,7-2 м (так как нормативная глубина промерзания для города Павловска Воронежкой области для песчаных грунтов равна 1,5 м). Фундамент закладывается всегда ниже нормативной глубины промерзания на 10-20 см. Сваи нужно обязательно армировать 3-4 продольными стержнями  диаметром 10 мм, перевязывать поперечной арматурой диаметром 8 мм каждые 25-30 см. Выполняются выпуски арматуры из свай на 30 см и к ним привязывается каркас арматуры для ростверка. 

    Ростверк армировать 4-мя продольными арматурами (по 2 шт в каждом ряду) диамером 10 мм, связывать поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом 30 см.

    После набора 70% прочности бетона через 14 дней можно начинать класть стену из пеноблока. Мне кажется толщины 30 см маловато, можем проверить по теплопроводности Вашу стенку(если захотите, напишите нам). Возможно Вы знаете плотность своего пеноблока, тоже уточните это. 

    Собственно, все Вы хорошо запланировали по второму варианту, никаких притензий нет. Есдинственное, сейчас зима и конечно не рекомендуется в такие морозы выполнять работы с бетонированием. Подождите 0 или плюса для данных работ. Бетон М 200-250 вполне подойдет для Вашего фундамента, только желательно его заказывать на заводах, так как добится нужной марки в домашних условиях нет шансов. 

    После возведения коробки не забывайте о отмостке и водостоке с крыши. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 месяцев назад

    Кстати, забыла о расстановке свай. Вам необходимо сваи установить на всех углах и местах соединения несущих стен (на пересечениях). Максимально расстояние между сваями 2 м, но лучше делайте 1,6 м и не больше.  

    ответить
  • egostilowa 11 месяцев назад

    Доброе утро Елена! А если второй этаж будет лёгкий из СИП панелей, то возможен ли вариант 1 при условии что фундамент для 4-й стены примыкания будет такой же как и для других стен т.е. свайноленточный , а стена примыкания не сплошная из пеноблока, а из кирпичных столбиков через 1,5-2м. Несущие стены будут только по периметру. Перегородки планиркем из гопсокартона. Так дешевле. Я конечно ещё не просчитывала каждый вариант, это только предварительные рассуждения. Очень важно уложиться в материнский капитал. Но получится ли.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 месяцев назад

    Добрый день.

    Важно чтобы был обязательно ростверк (Вы его называете "свайноленточный" фундамент), ростверк может быть сделан как Вы просите - часть в земле, а часть наружу. 

    Вы хотите сэкономить на пеноблоке с одной стороны (там где примыкание?)? Можно так сделать как Вы пишите, единственное нужно будет сделать между 1-м и вторым этажом все-таки сделать небольшой армированный пояс, для сцепления всей конструкции, так как материалы для стен у пристройки будут абсолютно  разные, да и пеноблоки требуют все-таки разгружать точечную нагрузку. Это качество блоков сейчас такое что приходится армопоясами все скреплять. 

    Можно конечно попробовать и без армопояса, но тогда в случае трещин Вам придется разбирать СИП-панели и крышу и доливать армопояс. А может по нагрузкам пройти без него. Здесь сложно оценить. Конструкция пристройки вообще легкая и без особых нагрузок получается. 

    Значит так и делайте, раз Вам так дешевле. Фундамент свайно-ростверковый обязателен по всему периметру пристройки.  

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...