Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 7 вопросов и оставлено к ним 64 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентиляция в таунхаусе в г.Новосибирске

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Прошу помощи в вопросе вентиляции дома. Помогите, пожалуйста, расчитать и спроектировать рабочую вентиляционную систему.

Купили двухэтажную квартиру в кирпичном таунхаусе. В доме застройщиком сделаны вентиляционные каналы на первом и втором этажах. На втором этаже возведены стены и сделан потолок (как в этом случае сделать в санузле вентиляцию? Делать дырку на улицу?), на первом - возведены только стены, есть система теплый пол.

На первом этаже планируем сделать камин, для него есть каминная шахта.

В топочной установлен настенный газовый котел. Из топочной провели короб (по рекомендации газовиков) до вентялиционной шахты на кухне. Сейчас он покрывается конденсатом и при сильном морозе из него задувает холодный воздух (да и из всех остальных вентиляционных каналов тоже задувает обратно, да и переодически на окнах образуется конденсат) Какого он должен быть сечения и правильно ли его вести через всю кухню, не теряется ли тяга на таком большом горизонтальном участке? Или возможны другие варианты сделать вытяжку для топочной?

На крыше проводить какие-либо самостоятельные работы не разрешается, т.к. в этом случае гарантиия на кровлю анулируется .

План помещения прилагаю.

Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее, спасибо.

 

.

Комментарии

  • valera 9 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Давайте попробуем разобраться.

    1. Газовый котел должен был быть в квартире по проекту? Почему я спрашиваю. Топочная с газовым котлом должна иметь свою отдельную вытяжку, отдельный приток (отдельный от баланса квартиры в целом). И труба котла должна быть отдельная и вести не в кухню, а на крышу. Как по проекту планировалась установка котла? И где (лучше на своей схеме покажите цветом) горизонтальный участок трубы из котла? Просто если он ведет в ближнюю кухонную трубу, то это небольшой участок, а если в дальнюю, то большой.
    2. Мне нужны сечения всех Ваших каналов (кроме каминного, его можно не приводить). Тогда я смогу пересчитать, и по расчету будет видно, надо ли что-то добавлять. И какие каналы ведут на крышу, тоже уточните, пожалуйста.
    3. Санузел второго этажа не планировался изначально? Просто обычно санузлы-ванные расположены один над другим, и рядом проходит группа вентканалов или общий канал, и туда можно выводить из санузла трубу вытяжки. Но у Вас санузел второго этажа далеко от вентканалов, я правильно понимаю? А в санузле первого этажа есть канал (по рисунку не ясно)?
    4. Что в квартире с притоком? Вентиляция работает нормально, когда приток равен вытяжке. Если у Вас окна закрыты, а приток никак не организован, то каналы будут "тянуть" воздух наоборот, в себя. Или просто не будут работать.

    Жду Ваших уточнений (если можно, то так же, по пунктам), спасибо!

    ответить
  • blackmilk 9 месяцев назад
    1. Вводная труба заведена сразу в котельную, счетчик, кран, и после гибкий ввод в котел примерно 1 м длинной . Никакой вентиляции в помещении котельной не было, мы сами проложили короб 20*6 до вентиляционной шахты на кухне на дальней стене (на ближней стене вентялиционной шахты нету, к сожалению). Я так понимаю, что это неудачный вариант и тут нужно делать по-другому? У самого котла есть своя отдельная труба, попробую объяснить какая: она выходит сразу от котла в стену и на улицу, не в кухню. Из стены она торчит на улицу горизонтально на полметра, хромированная. Думаю, Вы понимаете о какой трубе речь.
    2.  Застройщиком сделаны вентиляционные шахты на первом и втором этажах размером 15*12, они уходят вглубь стены на 18 см., каждый по отдельности выходит на крышу. Все одинакового размера, расположены прям под потолком.
    3.  Санузел на втором этаже по плану застройщика был предусмотрен на той же стороне дома, что и сейчас, единственное, его сместили в сторону спальни. Он по плану должен был быть с окном, сейчас это окно в коридоре. И да, он далеко от вентканалов. Поэтому вопрос, что делать с вытяжкой в нем? В санузле первого этажа нет вентканала, ближайшие в гостинной и кухне. По проекту застройщика с/у первого этажа предусматривался рядом с котлом в одном помещении, мы решили, его переместить под лестницу, как-то страшновато с/у рядом с котлом, хоть и без ванной.
    4. Притока пока нет. Пока на этапе ремонта, пользуемся только проветриванием с помощью открытия окон.  Есть сомнения, в том,  что и как делать, сколько и чего, т.к. в вентиляции плохо разбираюсь (но уже прочитаны все ваши статьи и вопросы-ответы). В идеале хотелось бы работающую систему естественной вентиляции. Предполагаю, что в нашем случае, возможна только комбинированная? Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо!

    И еще хотелось дополнить,  что на верхних печатных  схемах наша квартира та, что справа. Вентиляционные шахты все сделаны в стене той, что общая с соседом .

    ответить
  • valera 9 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Спасибо за уточнения, теперь все яснее. 

    Смотрите, даже по приблизительному расчету, для Вашей квартиры нужна вытяжка в объеме около 160 м3 на каждый этаж. Если я правильно поняла, то у Вас два основных канала 15х12. Это значит, что они по максимуму дадут около 70 м3 каждый. Это вполовину меньше, чем надо. Каминная вытяжка в баланс не учитывается. А если учесть, что у Вас нет притока, то вытяжки могут и 70 м3 не давать.

    В общем, все данные есть, я все пересчитаю и завтра выложу результаты.

    Если я что-то не так поняла касательно Ваших каналов, то поправьте меня, пожалуйста, пока я не начала считать.

    ответить
  • blackmilk 9 месяцев назад

    Добрый день!

    Надеюсь, что Вы еще не начали считать, чувствую, что запутал Вас.

    На первом этаже на кухне два канала, к одному из которых сейчас подведен короб из топочной, ко второму каналу подведен короб для кухонной вытяжки. В гостинной есть открытый канал. На втором этаже в хоз. помещении есть два открытых канала. Так же есть в детской и спальне каналы, но они были закрыты при возведении стен. Каждый отдельно выходит на крышу. 

    ответить
  • valera 9 месяцев назад

    Все они 15х12?

    ответить
  • blackmilk 9 месяцев назад

    Да, все одинаковые.

    ответить
  • valera 8 месяцев назад

    Добрый день!

    Посчитала, смотрите, что получается.

    На первом этаже. Канал из топочной можно оставлять, обязательно следить, чтоб окошко в топочной было приоткрыто на проветривание, это даст нужный приток. Если окно закрыто, то вытяжка самого котла может работать как вытяжка и затягивать воздух из второго канала топочной, поэтому он может обмерзать. Дверь в топочную должна закрываться плотно. В принципе, участок горизонтального воздуховода 3,7 м - должно работать при наличии нормального притока. 

    Вытяжные каналы в гостинной и в кухне оставляем без изменений. Меня беспокоит санузел без вентиляции. Его надо бы "посадить" на какой-то их каналов. 

    По притоку на первом этаже нужно обязательно предусматривать проветривание в гостинной одного окна (дальнего от вытяжки) и в кухне. Я бы попробовала так перезимовать сезон. Должно все работать. Если нет, то нужно будет добавлять приток (приточными клапанами), они располагаются под окнами над радиаторами отопления. Но, повторюсь, я бы не спешила с ними, должно работать и так. Дверь в санузел обязательно негерметичная, с зазором или с отверстиями вентиляционными. Это же касается всех межкомнатных дверей. Я не пойму, кстати, где у Вас ванная. Если совмещена с одним из санузлов, то все рекомендации те же, ничего не меняется.

    По второму этажу. Из санузла таки надо вывести трубу на улицу. Дверь в санузел негерметичная, как я писала выше. И тогда нужны будут два канала, в спальне и в детской. Лучше всего они. Но если критично (ремонт и тд) то можно вместо них оставить два канала в хоз помещении. И очень важный момент по второму этажу. Ничего не будет работать без притока. В каждой комнате должно обязательно быть окно в режиме проветривания. И максимально открытые двери в комнаты и в помещения с вытяжкой. Воздух должен зайти в окна (в режиме проветривания, в любую погоду) протянуться по комнатам, свободно дойти до помещений с вытяжками и вытянуться в каналы. На первом этаже это проще, меньше дверей и комнат. А на втором сложнее. 

    Я предлагаю пока не ставить приточные клапаны, а перезимовать (со сделанными внутренними стенами и предложенной схемой вентиляции) и посмотреть как оно работает. 

    Спрашивайте!

    ответить
  • Andrey 1 месяц назад

    Здравствуйте. У меня тоже проблема с вентиляцией. Может подскажитев чём проблема. Имеется таунхаус 120м2, 2этажа по 60м2. На первом этаже гараж, кухня-гостинная, прихожая и санузел. На 2 этаже 3комнаты и ванная. Два канала вытяжной вентиляции, без вентилятора. Проходят они в кухне и через ванну на крышу. На первом этаже отходит боковой канал для кухонной вытяжки и в сан узел. А второй канал, над газовым котлом и в ванной 2-го этажа. Приточных каналов нет, просто окна постоянно приоткрытые. Тяги нет практически ни какой, даже при открытых окнах. Сигаретный дым у вентиляционного отверстия не уходит. Материал постройки, не съёмная опалубка из пенопласта, а внутри моналит. Канал пластиковый 110х55. По всей длинне. Может стоит на выходе увеличить канал?  

    ответить
  • valera 1 месяц назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, мы не отвечаем на вопросы, заданные в ветках других читателей. Вашу ситуацию надо считать. Причина (даже без расчета) в очень недостаточном сечении канала. На Ваш дом надо раза в три (это ориентировочно, для точных цифр надо считать) больше сечения. И надо смотреть как и куда канал выведен. И надо смотреть на планировку (как оно все расположено). В общем, если ответ таки нужен, то выносите вопрос на сайт, оранжевая кнопка Задать вопрос, справа. Я уточню всю нужную для расчета инфу, посчитаем и разберемся.

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...