Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентиляция своми руками

Вопрос задал:

Здравствуйте. Помогите с расчетом вентиляции.Дом в стадии строительства. Планирую сделать принудительную приточно - вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла.Рекуператор хочу сделать самостоятельно.Дом шлакоблочный.2 этажа.Толщина стенок 40 см. Планируется утеплять пенопластом 10см.

Первый этаж отопление теплый пол по грунту. Утеплитель пенополистирол 10 см. Тамбур отапливается радиатором. Гараж не отапливаемый.Котельная - основной газовый котел, в качестве резерва твердотопливный.

Второй этаж отопление радиаторы полностью. Перекрытие между1м и 2м этажами плиты. В доме холодный чердак.Перекрытие деревянное. Утепление опилки 20см. Дом находится в городе Макеевка (Донбасс). Заранее спасибо. Схемы 1-го и 2-го этажа прилагаю:

Комментарии

  • valera 8 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Сразу предупрежу, что с самостоятельным изготовлением рекуператора мы не поможем. Я посчитаю обьемы вентиляции (нужные), сечения каналов,их расположение. Для этого расчета вся информация есть, я выложу результаты завтра.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • valentos27 8 месяцев назад

    Рекуператор конечно же я сам знаю как делать. Только для этого мне нужно знать объёмы воздуха что определиться с площадью рекуператора. Спасибо за оперативность.

    ответить
  • valera 8 месяцев назад

    Здравствуйте!

    По дому в целом. Стены, пол по утеплению нормально, а вот крыша с опилками,- нет. Толку от них нету :), положите сверху ваты 150 мм минимум, и тогда нормально будет. Поверх ваты можно постелить супердиффузионную мембрану. Можно и не накрывать.

    Теперь по вентиляции.

    Первый этаж. 

    В котельной, кроме вытяжки самого котла, должна быть вытяжка именно котельной, отлельная, диаметр 16 см, если вытяжка естественная. Окошко в котельной должно быть в режиме микропроветривания все время, это будет приток.

    Вытяжка на первом этаже. Нужно три канала, в ванной, в санузле, на кухне над плитой. Каналы естественные, по 15 см диаметром.

    По притоку на первый этаж нужно 100-130 м3/час. Рекуператор можете расчитывать на 100, или даже менее, так как есть еще окна.

    Второй этаж. Вытяжных какнала или два, в санузле, диаметр 20 см каждый. Или один, в санузле, диаметр 30 см. 

    Притока нужно около 200 м3/час, если планируете здесь рекуператор, то до 150 м3/час, остальное окна.

    Вытяжные каналы должны быть выведены на определенную высоту относительно конька, показано на схеме ниже.

    Воздух во всех помещениях дома должен свободно попасть в дом (через окна или рекуператор), свободно протянуться до помещений с вытяжками, и вытянуться в каналы. Не должно быть на пути воздуха герметичных дверей и тд, иначе вентиляция будет нерабочей.

    Спрашивайте!

    ответить
  • valentos27 8 месяцев назад

    Здравствуйте. Не понятно по вентиляции. В условиях выше были вводные: принудительная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла.Другими словами механическое побуждение и притока и вытяжки.Одна установка на дом. Попробую конкретнее поставить задачу. 

    Начну со втрого этажа. Спальня, Детская, кабинет,гостевая спальня, гардероб - все эти помещения предполагаю изолированные друг от друга поэтому в этих помещения должен быть приточка и вытяжка,кроме гардероба (здесь достаточно вытяжки,при этом вытяжку спальни и гардерова можно ли объединить?). Интересуют размеры воздуховодов и расход воздуха. Остается Коридор и санузел.Как быть с ними? Приток в коридор а вытяжка в санузле (в дверях можно сделать отверстия или зазор между дверями и полом). Или достаточно только в санузле вытяжка со своим вытяжным вентилятором?

    Первый этаж: В гостинной дверь не предусмотрена в закрытом состоянии поэтому достаточно только приток, при этом на притокспальни (2 этаж) и гостинной думаю можно одновременно провести одним воздуховодом со стороны окна и спрятать за гипсокартоном, что бы воздух проходил всю комнату. Коридор так понимаю не надо тк воздух будет проходить через него. Вытяжка на кухне должна быть своя попомещению и отдельная над плитой. При этом вопрос могут ли они объединяться? Вытяжной канал Детской и Кухни можно ли сделать одним илиразделить? Тамбур изолирован, что надо приточка и вытяжка или просто вытяжка? В Ванной сделать вытяжку при этом сделать в дверяхпереток? При этом нужно ли ставить свой вентилятор? Такая же история по туалету? В котельной один газовый турбированный котел и в качестве резерва твердотопливный. Я так понимаю помещение изолированно поэтому должна быть приточка и вытяжка.

    Окна как приток нерассматриваю. Подводя итог по первому этажу и второму нужен расход воздуха по комнатам и размеры воздуховодов? И существует ли возможность обЪединения воздуховодов где это возможно, а где нет. Рекуператор с вентиляторами и магистральными воздуховодами планирую сделать на чердаке?Какими воздуховодами посоветуете сделать разводку пластиковыми или оцинкованными? Из какого обоудования должна состоять полностью система? И чем посоветуете утеплять?Заранее спасибо.

    ответить
  • valera 8 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Хорошо что уточнили. Я такие системы не считаю. Будет консультировать специалист Октопус. Нужно подождать пару дней, но он, как правило, дает исчерпывающие ответы.

    Подписку не продлевайте, я Вам продлю, когда Октопус ответит, чтоб Вы все переспросили.

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • valentos27 8 месяцев назад

    Спасибо.

    ответить
  • OCTOpus 8 месяцев назад

    Доброго времени суток Вам!

    Прошу прощения за долгое ожидание - был в командировке.

    Вы хотите устроить приточно-вытяжную систему в жилом доме. Основные составляющие установки - фильтры для приточного и вытяжного воздуха (F4-F7), рекуператор, вентиляторы приточной и вытяжной частей, шумоглушители, приточный электрифицированный клапан для перекрытия притока воздуха.

    Касательно организации воздухообмена:

    1) в доме все воздуховоды по приточной части или вытяжной можно объединять, кроме систем для помещения топочной и, если пугают резкие запахи, то и вытяжные системы санузлов;

    2) в целом по дому должен соблюдаться баланс между количествами приточного и вытяжного воздуха;

    3) дисбаланс по вытяжке из санузлов лучше всего подавать в смежные помещения (возможно и корридор);

    4) Если в доме есть и приточная и вытяжная вентиляция с механическим побуждением, то в доме нельзя делать системы с естественным побуждением;

    5) расходы воздуха для спален - 40...80м3/ч, для уборной - 50м3/ч, для душевой - 75 м3/ч. Воздухообмен в топочной по вытяжке, как правило, составляет три крата, по притоку - объем вытяжки плюс воздух необходимый для горения;

    6) Перетоки как между помещениями, так и с улицы в дом - на мой взгляд, лучше устраивать не через подрезы дверей, а через специальные решетки;

    7) если рекуператор будет плстинчатым, то на него можно отправлять весь воздух из жилых помещений дома (в том числе из санузлов). 

    Для корректного расчета такой системы вентиляции (достаточно сложной) - лучше обратитесь к местному специалисту-проектировщику. Он/она за умеренные деньги сделают все расчеты и дадут чертежи - что и как делать.

    Воздуховоды можно применять как пластиковые, так оцинкованные или гибкие алюминиевые. Срок службы у них будет сопоставимый. Утеплять воздуховоды (в системе без охлаждения) можно любым материалом - лучше негорючим.

    Удачного Вам строительства. Будут вопросы - задавайте.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • valentos27 8 месяцев назад

    Здравствуйте ОСТОpus.

    Есть вопрос уточнение. Котельная должна снабжаться отдельным притоком и вытяжкой со своими вентиляторами? Или она может подключаться к магистральным воздуховодам. Дверь котельной я так понимаю должна быть герметичной?

    И вопрос по кухне. В кухне должна быть отдельная вытяжка над плитой и отдельная по помещению и можно ли их обЪединить или вытяжку над плитой лучше вывести через стену на улицу? Как поступить лучше?

    Нужно ли в ванной, туалете и санузле ставить в вытяжные каналы свои вентиляторы на случай отключения общей системы?

    Спасибо.

    ответить
  • OCTOpus 8 месяцев назад

    Котельная должна оснащаться отдельными притоком и вытяжкой с естественным побуждением. Присоединять к общим магистральным воздуховодам - не стоит в целях безопасности. Двери из котельной в дом должны быть максимально газоплотными, но при условии работающей вентиляции.

    В кухне должны быть две системы вытяжной вентиляции - отдельная общеобменная, которую учитывают в балансе, и отдельная вытяжка над плитой. Вытяжку плиты лучше вывести отдельно (можно через стену).

    Свои вентиляторы в этих помещениях ставить не вижу смысла.

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
  • valera 8 месяцев назад

    Здравствуйте! 

    Для valentos27. Подписка у Вас добавлена, можно задавать вопросы. И я Вам письмо написала в почту, посмотрите, пожалуйста!

    Спасибо!

    ответить
  • valentos27 8 месяцев назад

    Здравствуйте.

    Я вам ответил в почту, посмотрите.

    Спасибо.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...