Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 9 вопросов и оставлено к ним 50 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Ж/б каркас + монолитная плита без ригелей+ фундамент

Вопрос задал:

Доброго времени суток. Нужна ваша помощь в расчетах по всему фундамент ж/б каркас монолитное перекрытие. Планировка дома. Самая обычная. Заполняться будет ракушкой в полкамня.

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Добрый день.

    Нужны уточняющие данные:

    1. Регион строительства;

    2. Тип грунтов, желательно послойно (геологического обследования ж скорее всего у Вас нет).

    3. Глубина грунтовых вод.

    4. Этажность дома. 

    5. На плане укажите где будут колонны или почему Вы выбрали именно каркас без ригелей?

    6. Это проект из интернета? Откуда фото?

    7. Задайте по пунктам вопросы, которые Вас интересуют.

    Спасибо, жду. 

    ответить
  • gadez 6 месяцев назад

    1. Регион крым

    2. Вы правы.

    3. 6-7 м

    4.2 этажа( 2-ой этаж мансандра)

    5. Для экономии наверное ( колонны по всем углам + через каждые 3 метра)

    6. Сайт z500 проэкт z71

    7. Пункты:

    а) какой толщины глубины нужен фундамент, какую арматуру использовать и как Ее использовать.

    б) сколько колонн будет рационально разместить и каких размеров(высота потолков первого этажа 3м) и где.

    в) и самое трудное это перекрытие (какую арматуру использовать и как, какой толщины перекрытие, как армировать возле лестницы.

    Выбрал такую конструкцию дома потому что у нас все так строят. Если строить по другому стены трескаются. Монолитно перекрытие выбрал потому что нет возможности крану подъехать и поставить плиты.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Чтобы подобрать Вам фундамент, мне обязательно нужно знать тип Ваших грунтов на глубину до 1,5 м. Это глина? или горные породы? Я ж не могу сказать можно ли Вам вбить сваи или достаточно будет просто залить плиту без типа грунта. 

    Мы проекты Крыму делали уже и не раз, у Вас приличная сейсмика и как строят в Крыму мы очень даже в курсе. 

    Поэтому по фундаменту пока вопрос открыт, пока не уточните тип грунтов. Под камин нужен будет отдельно залитый небольшой фундамент. Это отдельная конструкция обычно. 

    2. Колонн навскидку 8-9 штук всего. Внутри ж нет несущих стен?

    3. Перекрытия самодельные Вам нужны не менее 20 см толщиной, армировать 2-мя сетками арматуры диаметром 14 мм с шагом ячейки 150х 150 мм. 

    Конечно пропаренные заводские плиты лучше по качеству и по марке бетона, но раз нет возможности поставить кран, то придется заливать собственные. Для того чтобы Ваш каркас был каркасом и нес нагрузку, под плиты все равно нужны ригеля или балки. Колонны передают вертикальную нагрузку, для горизонтальной нагрузки нужен жесткий диск. То есть, колонны необходимо соединять горизонтально между собой. В противном случае, нет в них никакого смысла. 

    Поэтому я Вам рекомендую сразу с плитами заливать и ригеля одновременно. Выставляется опалубка, укладывается арматура сразу и для ригелей и для перекрытий и одновременно заливается. 

    Армирование ригелей: 4 прута продольной арматуры (2 ряда по 2 шт в каждом) диаметром 16 мм, перевязанные диаметром 12 с шагом 30 см. 

    Схема:

    Либо так, либо делайте без каркасной системы (чего в Вашем сейсмическом районе я не рекомендую), но с нормальной толщиной стен. Минимум 380 мм ракушечника. При каркасной системе закладывать 200 мм ракушняка можно. Но без ригелей никак. 

    Жду уточнений, у нас выходные тоже в субботу и воскресенье. По возможности буду отвечать, а если нет, то добавим Вам 2 дня подписки за выходные. 

    ответить
  • gadez 6 месяцев назад

    1. Чернозём, потом глина с камнями, потом вроде просто глина. 

    2. Внутри есть несущая стена на проекте она есть. Потому что без неё пролёт уж больно длинный получиться целых 8 метров. А так 4,5 на 3,5. 

    3. И теперь с учетом того что будет внутренняя несущая стена. Можно ли использовать везде 12 арматуру. 

    4. И каких размеров должны быть колонны 200х400 или больше или меньше? И не могли бы вы точно расположить их на планировке первого этажа. 

    5. На счёт ригелей я так и планировал сделать как вы говорили. Я просто думал что это все монолитная плита и не относил края как отдельную конструкцию. 

    6. Что вы думаете о крыше с битумной черепицы. Вопрос стоит в том чтобы приобрести осб и использовать его сначала для опалубки под монолитную плиту а затем пустить на крышу под бит. Черепицу. 

    ответить
  • gadez 6 месяцев назад

    На этаже мансандры тоже будут жилые комнаты. И межкомнатные стены хотел сделать из того же ракушняка. Не тяжело же это? Или газобетон но он дорогой. На крайний случай гипсокартонные перегородки но остаеться вопрос звукоизоляции. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Добрый вечер.

    Жаль что не указали город. Ну все равно в Крыму 7-8 баллов сейсмичность. Соответственно, делать нужно добротно.

    1. Чернозем нужно убрать весь со стройплощадки. Лучше рассмотреть самый простой и  нормальный вариант фундамента.

    Фундамент монолитный ленточный глубиной минимум 70 см (так как глубина промерзания в Крыму 60 см, по нормам пройдет 70 см). Ширина ленты выбирается в зависимости от ширины стены + 10-15 см, если стена будет в пол ракушняка 200 мм + например 2 слоя штукатурки, соответственно ширина ленты лучше сделать 300-400 мм. Так как у Вас основание глина, ее нужно будет отсыпать 10-15 см песка для выравнивания или оставить как есть, если там будет камянистая фракция, хорошо утрамбовать. Далее желательно сделать пяту фундамента, но без нее можно обойтись если грунт более камяниситый, пята фундамента  нужна 30 см.

    Армирование: 6 стержней продольной арматуры диаметром 14 мм, связанных хомутами поперечной арматуры диаметром 10 мм с шагом 30 см (так же, как в пяте). Отступ арматуры от края бетона минимум 5 см, можно чуть больше - до 7 см. Схематически армирование показано на схеме ниже:

    Монолитный ленточный фундамент

    2,3. Несущая стена, никак не меняет ситуацию с диаметром арматуры. Диаметр 12, это минимальное значение, в Вашем регионе не рекомендуется. Либо нужно будет увеличивать количество сеток. Если в фундамент заложите не 6 а 8 продольных арматурин, то можно 12-ую использовать. В перекрытиях арматуру 12 мм можно брать, но именно с таким шагом как я пишу. Толщину делать плиты меньше 20 см не рекомендую. Где нет сейсмики проходит и 10 мм арматура при таких же параметрах дома как у Вас, но это не Ваш случай, к сожалению.

    По поводу армирования в районе лестницы, то само армирование такое как и во всей плите перекрытия, но замоноличиваются либо металлические закладные и потом привариваются к лестнице (если она металлическая). А в идеале обромление из швеллеров:

    Можно ступени и площадки заливать монолитные тоже, но это технологически сложнее и нагрузка на плиту больше.

     

    3. Колонны 300х300 мм, армировать 14й арматурой не меньше. 4 продольных прута 14 мм и перевязывать 10й каждые 30-40 см. Схема:

    4. Использовать осб для крыши конечно же можно, если Вы сможете хорошо демонтировать опалубку. Обычно бетон приклеиватся сильно, нужно поймать тот момент когда пора ее снимать. Это могут сказать только опытные строители, что пора или нет. Обычно бетон набирает прочность 28 дней, но снимают опалубку на 14-18 день в зависимости от погоды и условий.

    Хорошо бы было в Вашем случае, для первого этажа лучше взять ракушняк М 25, а на второй этаж М 15. Такой плотности должно быть достаточно. Толщину стены можно попросить посчитать нашего специалиста по утеплению Валерию, если захотите напишите нам об этом, так как обычно мы не рекомендуем строить в пол блока, хотя знаем прекрасно что в Крыму так и строят. Чтобы защитить строение от водонасыщения, обязательно нужно будет оштукатурить стены из ракушняка внутри и снаружи. 

    А уровень полов поднимается обычно обратной засыпкой, которая плотно трамбуется через каждые 10 см. Для обратной засыпки подойдет любой грунт, кроме чернозема и обводненной глины. 

    После возведения опалубки нужно будет делать обязательно отмостку. 

    Можно рассмотреть вариант фундамента из свай ТИСЭ (но их скорее всего сложно будет бурить. Или плиту мелкозаглубленную (но это дороже, смысла нет). Мы ставили еще блоки ФБС в Крыму, можно такой вариант рассмотреть, но монолитная лента надежнее. Особая проблема у всех наших подписчиков, это то что нет геологии, чтобы однозначно сказать какой тип фундамента идеален. Поэтому делаем среднее по цене, монолитная лента это хорошо.  

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Спрашивайте. А то много вопросов, могла что-то пропустить. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    И еще, по теплорасчету скорее всего нужно будет утеплять ракушечник 50 мм пенопласта, потому что стена 200 мм тонковата по теплу (нормы). 

    ответить
  • gadez 6 месяцев назад

    Оранжевые полосы это ригеля? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Оранжевые полосы это несущие стены, под которые делается полноценный фундамент и ригеля под перекрытия. Вы хоть что-то прокомментируйте из преложенного мной. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Межкомнатные перекрытия из ракушечника 200 мм - это отлично и проходит по нагрузкам без проблем. 

    ответить
  • gadez 5 месяцев назад

    Елена вы все доступно описали. С фундаментом все понятно. С колонами тоже. Не уверен на счёт двух параллельных которые вы дорисовали. Что то мне кажется это перебор. С плитой тоже все понятно. Все очень просто и информативно. С лестницей конечно же не разобрался но думаю специалист на стройке непосредственно предложить оптимальный вариант. Я тут читал вы не рекомендуете застройщиков конкретных. Но вы же явно работали с какими нибудь из фирм. Не могли бы прокомментировать их деятельность. Как по ценам так и покачеству и быстроте выполнения заказа. Можете скинуть мне на почту. Чтобы сами понимаете никого бесплатно не отрекламировать или тем более обидеть. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 5 месяцев назад

    Добрый день.

    По оранжевым линиям... если я правильно поняла, то это несущие стены, с таким шагом они конечно же не нужны, просто границы Вы дорисовывали от руки. Нужен нормальный план, сделанный по Вашим размерам.

    К сожалению, на данный момент мы уже не работаем в Крыму из-за политических дел. Предоставляем небольшие услуги по проектированию систем вентиляции, теплых полов, водоснабжение. Но все это в частном порядке решается.

    По строительным делам теперь только рекомендациями и по фото. Так что предложить ничего не могу по почте ((.

    ответить
  • gadez 5 месяцев назад

    что по рекомендуете касательно теплых полов, или утипления наружка(пенопласт не расматриваеться)

    ответить
  • gadez 5 месяцев назад

    ах да и как посоветуйте сделать вентиляцию

    ответить
  • valera 5 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Утепление вынесено в отдельную ветку по ссылке http://www.builderclub.com/vopros-otvet/2972/utepleniye-doma-iz-rakushki-krym все вопросы по утеплению разбирать будем там.

    По вентиляции. Для расчета вентиляции нужны точные планировки дома, не приблизительные, как выше. Точные планировки, где окна, где внутренние стены и двери, все размеры. Также нужна точная высота потолков. И понимание, какие стены внутри несущие и какие нет. Где будет какое помещение по функции (обязательно).

    Если эта информация есть, то тогда выносите ее в отдельную ветку (как я сделала с утеплением) и там разберем. Если этой информации пока нет, то о вентиляции пока рано размышлять :).

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...