Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 47 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Выравнивание фасада под утепление

Вопрос задал:

Добрый день, дошли до утепления стен старого дома, к которому делали пристройку.

Николаевская область, Украина. План дома прилагаю

Данные по стенам. На плане в самом начале стены выделены разным цветом:

- серо-голубой это газобетон D400 400мм (наружные стены пристройки)

- серый это силикатный полнотелый полуторный кирпич. Стена несущая. Все стены 250 мм (наружные стены коридоров и внутренняя стена пристройки.

- коричневый это многослойная несущая стена. Изнутри наружу: пенобетон советских времен (по размерам и весу поход на газобетон D400) толщиной 200 мм положенный на песчано-глиняный растров, дальше тот же силикатный кирпич 120 мм. Перевязка неизвестна, но скорее всего через какой то промежуток выполнена самим кирпичем.

Фундамент у этого дома бутовый, глубина заложения 90 см. Слои идут так: на дне что то типа бетонной подготовки толщиной 100 мм, потом бут и сверху цоколь 20-30 см из ж\б столбиков (виноградные опоры). По цоколю трещин нет, стены имеют трещины, которые НЕ прогрессируют уже 2-ю зиму. По всем признакам они появились из за частично отсутствующей водосточки и разрушенной отмостки.

Утеплять естественно будем только основной дом. У пристройки утепляем цоколь.

Пристройка сразу строилась с выступом стен за пределы существующего дома, чтобы при утеплении слоем в 10 см стены дома и пристройки стали в одну линию. Но как оказалось, не все строители профессионалы, даже если они себя таковыми называют и считают. Вообщем пристройку мне пристроили не прямоугольной формы, а трапециевидной – наружная стена из газобетона (крайняя справа на плане) на 5 см длиннее чем противоположная из кирпича. Т.е. диагонали бьются четко, а когда смотришь вдоль стены дома, то даже на глаз виден этот изгиб в 2,5 см.

Схематически это выглядит так:

Фото в живую с искажением перспективы, но даже по нему видно разворот стены.

Какой выход из ситуации вижу я:

Нятягиваем шнурок паралельно кирпичной стене дома (вдоль коридор 1 и коридор 2) и штукатурим газобетон ЦПР М100 с просеяным песочком так, чтобы получить плоскость паралельно кирпичной стене дома. За этой стеной будет фартук из плитки и кухонный гарнитур, так что думаю что на паропронецаемость можно забить. Так мы получим паралельные стены у дома и пристройки.

Дальше оштукатуриваю фасад из кирпича по маякам тоже ЦПР М100, потому что фасад имеет неровности, небольшой завал по вертикальному уровню и кучу выступающих декоративных эллементов (пилястры, карнизы над окнами). Ниже на фото видно.

 

Так же, если выровнять стену из газобетона таким методом, то 10 см пенопласта уже не хватит и будет зуб на стыке дома и пристройки. Оштукатуривание должно решить эту проблему.

Такую операцию я хочу провести только с одной стороны, которая выходит во двор и всегда на виду. На остальных кирпичных стенах (если там не будет сильных завалов по уровню) просто хочу сбить по максимуму всю эту лепнину, и комбинируя пенопласт разной толщины вывести все в один уровень. Возможно 2-мя слоями пенопласта чтобы получиться максимально ровный фасад.

Как вам такой план? Не будет ли в газобетоне за ЦП штукатуркой повышенного влагонакопления в зимний период?

И как правильно оштукатурить кирпичные стены? Обязательно по сетке или можно без неё обойтись?

Плюс есть еще одна проблема – утепление цоколя. Вернее не само утепление, а как теперь вывести цоколь дома и пристройки в один уровень. Надеюсь, что смогу объяснить все на рисунке:

Поскольку газобетонные стены мы не утепляем, то утепление цоколя пристройки будет «выпирать» на толщину утеплителя.

В то же время утепляя стены основного дома 10 см пенопласта и 5 см на цоколь получается, что цоколь будет утоплен глубже уровня стен.

Вот как бы цоколь дома и пристройки свести в один уровень? Может сделать какую то бетонную подливку цоколя дома до текущего уровня цоколя пристройки. Отмостку во дворе буду полностью переделывать, потому что старая пришла в негодность и не имеет правильных уклонов, так что могу заглубиться вдоль цоколя и выполнить все работы по правилам так сказать.

Комментарии

  • valera 6 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, я постараюсь по порядку на все вопросы ответить, если что-то упущу, переспросите.

    Я не совсем понимаю :), зачем выравнивать газобетонную стену? Просто "для красоты"? Конструктивного смысла в этом нет. Но штукатурить так как Вы пишете можно, будет все хорошо.

    Стены (кирпичные) старого дома штукатурить по сетке, как Вы пишете. Но смотрите, выравнивать вертикаль (завал) лучше пенопластом при утеплении (толще слой положить или тоньше), это и по нагрузке легче. Декор сравняйте штукатуркой и все. А если проще, то декор может спилить? И просто пенопластом равнять потом.

    По остальному дому все правильно, декор спилить, и все пенопластом заровнять.

    Нет, никакого накопления под пенопластом не будет, все нормально. 

    Штукатурить по сетке, так надежнее.

    Теперь по цоколю. Понимаете, цоколь в норме может быть трех вариантов. Выступающий, западающий и вровень со стеной. Все три варианта,- абсолютно правильные, делают и так и так. Поэтому, если вопрос в том, как правильно, то во всех трех вариантах правильно. Вы точно хотите заниматься подливкой цоколя для того чтобы он был одинаковый? Уточните этот момент, пожалуйста, тогда мы напишем как подлить.

    Спрашивайте!

    ответить
  • xgva 6 месяцев назад

    Да, основная суть вопроса в том как сделать чтобы было красиво, поэтому и хочу выровнять фасад в одну линию и цоколь сделать одинаковым.

    Напишите пожалуйста какую именно сетку (ячейка, материал, толщина прутка) нужно применить под штукатурку и как правильно нарастить цоколь у кирпичного дома.

    И насколько вообще имеет смысл утеплять цоколь, если пенопласт в пирожке пола внутри помещения находится не ниже уровня цоколя. На газобетонной кладке понятно, что немного промерзает шов первого ряда кладки на цпр, но стоит ли тратить немалые средства на устранения этого маленького мостика холода?

    И еще вопрос - какой минимальный слой для цементно-песчаной штукатурки? Ведь при выравнивании фасада из газобетона он будет неравномерный. Фактически он будет от нуля грубо говоря до 2-х сантиметров по толщине (при взгляде сверху на стену штукатурка будет в разрезе как треугольник). Может для тонкого слоя нужно применять какие то готовые смеси? Еще раз повторюсь, что декоративной штукатурки не будет - планируется шпаклевание и покраска.

    ответить
  • valera 6 месяцев назад

    Здравствуйте!

    Теперь ясно :). Смотрите, я отвечу про утепление, а про сетку, ячейку, слои и тд,- добавит Елена, это больше ее специфика.

    Смотрите, я очень-очень рекомендую цоколь утеплять. У нас на сайте было много ситуаций (и не только на сайте, к сожалению), когда потом люди пишут:"промерзает стена у плинтуса", "мокрая стена у плинтуса", и тд. И приходится заново утеплять уже готовый цоколь. Возьмите меньше на него, но хоть 30 мм ЭППС поставьте, чтоб об этом месте больше не вспоминать. У Вас качественная стена и пол, не нужно все это подвергать риску из-за цоколя.

    Елена или сегодня (ближе к ночи) или завтра с утра напишет по остальному.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Добрый день.

    Все что нужно выравнивать ровняйте пенопластом разных толщин как Вы и хотели. Оштукатуривание наружных фасадов обязательно там где стена из газобетона, она сильно тянет влагу. Толщина слоя штукатурки максимально может доходить до 8 см (10 см это уже предел). Сетка должна быть металлическая оцинкованная ячейкой 2х2 см или 1,5х2 см, где слой более 2-х см. До 2 см можно брать обычную сеточку пластиковую для штукатурки. 

    Цоколь ровняйте тоже пенопластом, утеплять нужно, хоть он и ниже. Можно оставить западающий цоколь, и сделать выступающий (только накрыть его потом отливом металлическим). 

    Скорее всего Вы будуту ровнять трапецию и слои будут приличные.

    ответить
  • xgva 6 месяцев назад

    Все понятно. Думаю, что с учетом стоимости этой сетки и затрат по времени на ошуткатуривание цпс выгоднее будет купить дополнительно пенопласта 2-3 см и им вывести до нужного уровня стену. 

    Зуб на стене из газобетона уже выведу цементной штукатуркой. Пластиковая сетка  - это имеется ввиду штукатурная стеклотканевая или тоже с ячейкой 2 см?

    Цоколь буду утеплять. Остается открытым вопрос как вывести цоколь дома и пристройки в один уровень - чтобы небыло в одной части стены западающего, а в другой выпирающего цоколя? Просто приклеить под слой эппс на цоколе кирпичного дома 10 см ПСБ или как то анкерится к цоколю и заливать бетон?

    И сразу еще по цоколю: на что клеить ЭППС - на тот же клей или какие то битумные мастики?Со стороны грунта чем то нужно его закрывать (пленками или еще чем то)? Чем закрыть от грызунов, чтобы не искали себе путь к теплу и не нагрызли в ЭППС нор - штукатурной оцинкованой сеткой или что то по-плотнее нужно? Если просто отделать потом цоколь листовым шифером, а нижнюю кромку обернуть такой сеткой будет надежно?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 месяцев назад

    Добрый день.

    Вопросиков конечно у Вас море, главное, чтобы Вы сами потом не запутались что и как.

    1. Штукатурная сетка Вам необходима в любом случае. Чем крепче сетка, тем вероятность того, что штукатурка полопается меньше. Поэтому самую стеклотканную сеточку используют конечно при оштукатуривании фасадов, но она спасает от микротрещин. При сильном напряжении (как усадка фундамента) может не помочь. Вариантов металлической есть масса:

    Ну Вы поняли. 

    Стеклопластик бывает тоже разный, для фасадов берут с ячейкой побольше, хотя и обычная при ровной поверхности подходит. Такой вариант:

    2. По цоколю вариантов может быть тоже много. Здесь вопрос, есть ли запас фундамента под впавшию сторону, чтобы можно было цоколь доложить в пол кирпича например, а потом оштукатурить. Или сделать пирог, 3-5 см ЭППС на имеющийся цоколь прибить, потом стеночка 0,5 кирпича и оштукатурить по стеклопластиковой сетке. Я правильно понимаю, что западающий цоколь отличается от выстапающего почти на 10 см??? Или какая там будет цифра приблизительно?

    Можно доливать бетоном, только в том случае опять же, если есть на что опирать (фундамент). Если нет, то придется все таки выводить ЭППС, но 20 см это слишком толстый слой. 

    А Вы не рассматривали вариант, сделать фасад сайдингом или панелями под дерево? Слишком много работы будет по выравниванию всех частей. 

     3. Все подземные части обычно обрабатывают теплым битумом, клеят на него ЭППС, а потом еще его и прибивают зонтиками (грибками) мокая их в битум. 

    Похоже технологию нанесения утепления на стену "мокрым методом" Вы не совсем знаете. Поэтому напишу Вам как:

    • На стену с рваными неровностями грунтовка СТ 17 с водой, если основание цементное, кирпичное, если битумная гидроизоляция, то грунтовка не нужна.
    • Зашкурить ЭППС ножовокой с обеих сторон.
    • Вывести сетки там, где это нужно с целью организации температурно-усадочных швов. Прихватывать на клей.
    • Приклеить ЭППС на клей, на цементный типа СТ 83, либо на клей-пену типа СТ 84.
    • Пропенить все швы между листами ЭППС.
    • Нанести клей СТ 85 и в него втопить Панцирную стеклотканевую сетку (можно оцинковку или нержавейку, но она дорогая), перед этим втопить все выведенные из-под ЭППС края сеток, организовать края температурно-усадочных швов.
    • Пробить базу дюбелями 10-12 шт/м2.
    • Добавить клей СТ 85 и втопить второй слой стеклотканевой сетки, втопить Фасадную сетку.
    • Оштукатурить. 
    • Затереть.
    • Покрасить фасадной краской.

    Лучше потом камень наклеить на цоколь. 

    После оштукатуривания можно ничего не затирать, а дальше сделать перетяжку клеем СТ 85.На гибкий клей СМ 16, СМ 17 приклеить камень, плитку, искусственный камень весом до 50 кг/м2, размером не более 300х300мм, шов не менее 6 мм. Сделать затирку швов СЕ 40, СЕ 43, сверху нанести гидрофобизатор СТ 13.

    Пишу эту технологию, она 100% не трескается. 

    Проблема с грызунами полностью исчезает когда хорошо оштукатурен пенопласт и сделана отмостка вокруг дома. 

    На выступающий цоколь навешивается карниз:

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...