Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент

Вопрос задал:

 

 Здравствуйте, уважаемые эксперты BuilderClub! Как и многие люди, которые к вам обращаются, прочитал много статей на тему строительства, но чем дальше в лес, тем больше дров! Хотелось бы получить вашу консультацию по поводу устройства фундамента. (хотя вопросов хоть отбавляй. И не только по фундаменту )Собираюсь построить здание длиной по внешней стороне 10,2 м и шириной 4,8 м. Планирую разместить в нем парную, моечную, комнату отдыха с возможностью ночевок и небольшую мастерскую. Стены из арболитовых блоков 600*300*200, крыша двускатная, угол наклона ската – 45 градусов.Покрытие планирую из ондувиллы, но точно пока не решил. Фундамент из блоков ФБС-3. Начертил выше вот такой вот рисунок, хотелось бы узнать все ли правильно или что-то нужно переделать? Исходные данные вот такие: Место строительства Республика Хакасия г. Абакан. Грунтовые воды залегают глубоко(по косвенным признакам). На участке растет в основном полынь и по границе с участком соседа – осот. Ни деревьев, ни кустарников нет. Участок ровный. У соседей слева и справа скважины глубиной 12,0 метров, вода стоит в них на отметке 8,0 м от уровня грунта. Ближайший водоем (карьер)расположен в 3-4 км и уровень зеркала воды в нем ниже уровня участка примерно на 3-4 метра может, чуть больше. Участок расположен на бывшем совхозном поле, орошался за счет системы арыков, сейчас засыпанных. И еще по воде. Прошлой осенью вырыл ямку под туалет глубиной 1,8 м. Влаги на дне не наблюдаю.По грунту. Взял, как написано в интернете, пробу грунта с глубины 0,5 м и по треугольной диаграмме попытался определить тип грунта. У меня, правда, получилось в банке ни три слоя, а всего 2. Если я правильно понимаю, первый это- песок, второй-глина. Песка - 70%, глины – 30%. То есть грунт – суглинок? И еще. Нужно ли делать дренаж такого фундамента, если нужно, то каким образом и как правильно утеплить такой фундамент, чтобы в месте опирания стены на него не получилась ступенька?Заранее спасибо за ответ!

Не получилось сразу загрузить рисунок, вот он. Извините за качество, мой первый опыт в этой программе.

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Добрый день.

    Рисунок второй добавим сюда и отвечать начнем сегодня. Уточните, этажность дома какая? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    И еще, уточнение, открыла нормы у Вас в г. Абакане глубина промерзания грунта 2,1 м на суглинках, а на остальных грунтах и того больше. Мелкозаглубленную ленту делать нельзя. Только если Вы собираетесь жить там не круглогодично и использовать помещение под баню. Поэтому давайте определяться какого плана будет дом, для какого предназначения. Если на круглогодичное проживание, то стоит делать свайный фундамент, потому что блоков ФБС будет 3 ряда, это дорого. Утеплять Вам нужно будет в любом случае фундамент и отмостку.

    Объясню почему: по нормам фундаменты всегда закладываются ниже нормативной глубины промерзания  на 10 см. Если у Вас глубина промерзания 2,1 м, то закладывать фундаменты нужно на 2,2 м. Длинную сторону (10,2 м) нужно будет делить несущей внутренней стеной, которую делают либо такую же по глубине промерзания как и наружные, только обычно по толщине она меньше, так как внутреннюю перегородку делают меньше.

    Мелкозаглубленную ленту обычно делают в дачных домиках (проживание в летний период), гаражах, банях и легких конструкциях каркасных домов.  

    При промерзании, замораживании и размораживании фундамента можно получить мокрые полы, конденсат в фундаментной части и плесень с трещинами. Бывают варианты когда влага попадает в грунт (из под земли или с крыши по плохому водоотведению, осадки) и тогда грунт напитывается влагой, зимой замерзает и начинает пучинить (выдавливать мелкозаглубленную ленту), это грозит суглинкам и глинистым грунтам. И еще ж нету геологического исследования у Вас, поэтому отднозначно сказать где протекают подземные воды невозможно. 

    Рекомендовать МЗК я не могу, уточните данные и будем думать что дальше делать. Если дом для постоянного проживания, то тогда нужно делать по нормам.

    Возможно у Вас есть доступ к блокам ФБС б.у., тогда 3 ряда поставить не проблема. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    В идеале, нужен план дома. С размерами. Можно от руки.

    ответить
  • lexeyko 7 месяцев назад

    Добрый день! Здание высотой 2,2-2,4 м в один этаж. Планировал использовать его как баньку с комнатой отдыха для наезда по выходным. Круглогодично жить там не планирую, хотя тут не угадаешь. Потом захотелось сделать мастерскую. Чтобы было где поработать, пока строится дом на участке. У меня есть 30 штук ФБС-3, почти столько, сколько нужно для фундамента высотой в три блока, но жалко тратить их на баню , хотел использовать их при строительстве дома. Что касается плана, это еще один мой больной вопрос. Никак не могу подобрать оптимальный вариант. Может посоветуте как быть? Шире 4-х метров строить не хочется, чтобы перекрыться одним пролетом, удлинять тоже не хочется из-за возрастающего расхода на материал. На данный момент пока вот так:

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    По баньке тогда понятно, достаточно будет для Вашей баньки сделать по схеме что Вы нарисовали. Делается пятка (уширение, подготовка), потом один ряд блоков ФБС и армопояс, потом цоколь из 5 рядов красного кирпича... Схема такая:

    Армопояс нужен только сверху, снизу идет бетонная подготовка армированная. Армирование армопояса: 4 продольных прута диаметром арматуры 10 мм (по 2 шт каждом ряду), перевязанная поперечной арматурой диаметром 8 мм с шагом 30 см. 

    Армирование бетонной подготовки такое же, только 2 ряда по 3 продольных прута. 

    Вода в Вашем случае вроде бы глубоко, дренаж никакой не нужен.

    Когда будете строить полноценный дом, то обязательно учитывать глубину промерзания и мелкозаглубленная лента уже не пройдет. 

    По планировке бани не подскажу, лучше в интернете поискать. Мне Ваша расстановка не очень нравится. Несущую стену делать внутри при таких размерах нет смысла. 

    ответить
  • lexeyko 7 месяцев назад

    Добрый день, Елена! У меня несколько вопросов. Блок ставить на подготовку на раствор или просто так? Обязательно ли делать цоколь ? Или можно сразу начинать кладку стены из блоков? И как правильно сделать утепление фундамента? Я думаю вот таким образом сделать, но не могу понять, как убрать ступеньку.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 7 месяцев назад

    Добрый день.

    С вопросами все понятно, сейчас все объясню.

    1. Засыпается подсыпка послойно с трамбованием каждые 10 см.

    О порядке щебня и песка

    Смотрите, когда песок указан вверху на щебне, то это значит его нужно проливать водичкой для утрамбовки в щебень, если песок указан снизу щебня, то щебень трамбуется и соответственно он утапливается в песок самостоятельно от трамбования и веса постройки, здесь нужно хорошо утрамбовывать каждый слой по 10 см. В идеале они должны соединится в гармоничном соотношении между собой, но их нельзя перемешивать заранее и засыпать смешанным, так как песок уйдет из щебня. И щебень и песок работают как противопучинистая подушка и подготовка под подбетонку.

    Потом сверху ставите опалубку заливаете бетонную подготовку с армированием (300 мм) маркой бетона 250. Далее подготовка должна набрать прочность от 14 до 28 дней.  

    В нормальных условиях набор прочности бетона – созревание, происходит на протяжении 28-и дней. Первые пять дней – это время наиболее интенсивного набора прочности. Через неделю после заливки прочность бетона составляет 70% от прочности обозначенной маркой. Дальнейшие строительные работы можно проводить только при достижении 100% прочности, не ранее чем через 28 дней после заливки. Практикующие строители продолжают укладку блоков уже через 14 дней после заливки, только нужны хорошие погодные условия, в идеале +15-+25 без дождей. Но опять же, определяют они "на глаз". Выше я указала Вам нормативные данные 28 дней.

    Потом устанавливаются блоки, которые закрепляются между собой замками и цементируются растрором (стыки).

    Потом заливается армированный армопояс для соединения блоков и передачи нагрузки от стен и крыши равномерно на фундамент и грунт. Потом цоколь, а по нему ОБЯЗАТЕЛЬНО делается горизонтальная гидроизоляция из 2-х слоев рубероида, ее можно проложить без мастики. Опять же от капилярного набора влаги в основные блоки стен. Некоторые делают и без цоколя, но тогда сразу же утепляют стены ЭППСом или пенопластом, защищая стены от влаги. 

    2. Цоколь в Вашем регионе необходим, так как блоки напитывают сильно влагу, а таяние снегов и вода с крыши это серьезная проблема для блоков. Поэтому цоколь из 5-6 рядов красного кирпича необходим.

    3. У Вас на схеме все правильно показано, ступеньку перекрывают оцинкованным отливом. Бывают цоколи выступающие, западающие... В Вашем случае это выступающий цоколь. Схема:

    Ваш вариант А.

    Фото:

    В идеале, нужно сделать теплорасчет стены, достаточно ли по теплу у Вас стены в один блок (это считает у нас Валерия). Можно ее пригласить для расчета. А лучше создайте еще одну ветку, где она это посчитает. Задайте отдельным вопросом с указанием региона строительства и толщины стены. 

    Поэтому утепление может быть по рачету продолжится от фундаментной части до верха всей стены. И тогда "ступеньки" не будет.  

    Утеплять фундамент Вам нужно 100 мм ЭППС. Пенопласт применять для фундаментов нельзя. Схема такая:

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...